本文へ

耳の奥の方で脈を打つ

レス4
(トピ主 0
041
チューリップ
ヘルス
 30代専業主婦です。ここ数日の間に、右耳の奥の方で、脈を打つようになったんです。 片耳だけですが、ドクン! ドクン! と2回連続で脈を打った後に、数十秒後には、 今度は、3回連続で打つ感じで、一日中その状態が続いています。今、特に頭痛が あるわけではなく、耳鳴りもしない。精神的に、何か不安な事とか心配事があるわけ でもなく、至って心身共に健康な状況です。皆さんは、こういう経験はありますか? 耳鼻科へ行かれました? それとも脳神経外科の方がいいでしょうか?  

ランキング

レス

?????

😡
くまさん
心配なら、ここで聞くより先に内科なり脳神経外科なりの医師に相談すればいいのでは? 素人判断でいいのですか?

耳鼻科の先生に

041
しゃくれ
以前同じ症状がありました。耳の奥が突然パコパコパコ!となるんですよね。風邪をひいて耳鼻科に行った時に、症状はその時は治まっていたのですが、気になる症状があるのですがと先生に聞いてみました。すると、まぶたが痙攣する事がありますよね?それと同じで、耳の奥の筋肉も痙攣することがあるんです。あまり気にしなくていいですよ。と言われました。何か怖い病気では?と少し不安だったので安心しました。その後治まりましたが、今は目元が時々ピクピクします。トピ主さんも同じ症状だと思いますが、気になるのであれば耳鼻科を受診される事をおすすめします。

私も以前

041
ミルク
私も以前一年間鳴り続けました。他覚的耳鳴りといいやつです。鳴り続くようなら脳外科でMRIを受けてください。脳に怖い病気が潜んでるかもしれません。が!この確率は低いらしいです。しかしこの症状をもって脳外科受けると必ずMRは受けさせられると思うので念のため受診を! 耳鼻科も勿論受診してください。名前忘れたけど○○中耳炎というのでもこの耳鳴りはあるみたいです。 結局私はどちらも異常無しで一年後治ったけど、耳で脈打つ感覚24時間 続くのは辛かったです。。もう二度とごめんです。。

経験者です

041
tiwa
縁起の悪い話でごめんなさい。 私は妊娠初期で同じような脈打つ音を聞きました。 一年後聴神経腫瘍と診断されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧