本文へ

自律神経失調症?

レス2
(トピ主 1
😢
あっき
ヘルス
昨年、11月頃就寝中突然頻脈が起きました。30分程でおさまりましたが、次の日も怠く、受診して血液検査をしました。甲状腺炎が少し亢進した状態だったようです。甲状腺ホルモンには異常がなかった為無痛性甲状腺炎と診断され、薬はなしでした。その時に潜在性橋本病とも言われました。

2回目の発作はその4ヶ月後の3月、就寝中でした。脈は150程で30分たってもおさまらなかったので、救急に行きました。病院についたときは脈は100くらいで、心電図、心エコーをしましたがとくに問題はなく脈も徐々に下がり、結局1時間半くらいで戻りました。
3回目は1ヶ月後の今月4月です。やはり就寝中で脈は130程。10分程でおさまりました。
発作の次の日は一日だるい感じがします。2回目の発作時は数日前の甲状腺の血液検査で亢進状態から下がっていて、甲状腺低下の状態になりかけているタイミングでした。
初めの発作のときは甲状腺のせいなのかと思っていましたが、2回目3回目は、甲状腺が低下気味のときだったので原因は甲状腺ではないのではないか?と思っています。
ホルモン検査もしたのですが特に問題はありませんでした。
そして4回目、今度は昼間目眩がし、気分が悪いなと思ったら頻脈が始まりました。130程で息をこらえてみたりして(効果があったのかはわからいですけど。)5分以内でおさまりましたが、目眩が収まらず4時間ほど横になっていました。
その他の症状は胃の不快感(胃カメラ異状なし)下痢です。たまにすごくだるくなったり良くなったりを繰り返しています。
支離滅裂の質問ですが何が原因かわからず困っています。なにかアドバイスいただける方よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能性のひとつとしてパニック発作

🙂
ぱそ
パニック発作は症状が多種多様であり、必ずしも何か明らかなきっかけで起こるものではありません。 あと、これは脳の活動による症状なので、甲状腺機能や貧血の状態、栄養不足も深く関係します。 私は心療内科で甲状腺の検査をしました。問題はありませんでしたが、鉄欠乏性貧血を指摘され、鉄剤を処方されました。 ちなみに私は胃もたれが極端にひどくなり、大変な目にあいました。急に良くなったり突然悪くなったり。ここまで大きな変化があるなら胃の症状ではない?もしかして、不安障害?と検索してみたら、自分に当てはまる事が多かったので、心療内科に行きました。 ただ、心療内科で言われる事は、診断をつけるためには、内科等の疾患を否定されなければならない、という事です。 症状をひとつひとつ潰していかなければなりません。 参考のひとつにして下さい。

ありがとうございます。

😨
あっき トピ主
そうですね。やはり一つ一つ可能性を潰していかないといけないですよね。今はコロナでなかなか病院に行きづらいですけど、なんとか頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧