昨年、11月頃就寝中突然頻脈が起きました。30分程でおさまりましたが、次の日も怠く、受診して血液検査をしました。甲状腺炎が少し亢進した状態だったようです。甲状腺ホルモンには異常がなかった為無痛性甲状腺炎と診断され、薬はなしでした。その時に潜在性橋本病とも言われました。
2回目の発作はその4ヶ月後の3月、就寝中でした。脈は150程で30分たってもおさまらなかったので、救急に行きました。病院についたときは脈は100くらいで、心電図、心エコーをしましたがとくに問題はなく脈も徐々に下がり、結局1時間半くらいで戻りました。
3回目は1ヶ月後の今月4月です。やはり就寝中で脈は130程。10分程でおさまりました。
発作の次の日は一日だるい感じがします。2回目の発作時は数日前の甲状腺の血液検査で亢進状態から下がっていて、甲状腺低下の状態になりかけているタイミングでした。
初めの発作のときは甲状腺のせいなのかと思っていましたが、2回目3回目は、甲状腺が低下気味のときだったので原因は甲状腺ではないのではないか?と思っています。
ホルモン検査もしたのですが特に問題はありませんでした。
そして4回目、今度は昼間目眩がし、気分が悪いなと思ったら頻脈が始まりました。130程で息をこらえてみたりして(効果があったのかはわからいですけど。)5分以内でおさまりましたが、目眩が収まらず4時間ほど横になっていました。
その他の症状は胃の不快感(胃カメラ異状なし)下痢です。たまにすごくだるくなったり良くなったりを繰り返しています。
支離滅裂の質問ですが何が原因かわからず困っています。なにかアドバイスいただける方よろしくお願いします。