本文へ

また連れて行ってと言われても…(愚痴)

レス48
(トピ主 6
🐱
美音
ひと
愚痴です。 正月に元友人Aと海外旅行しました。 お国柄のせいか、男性に声をかけられることが多かったのですが、もちろん無視してました。 ところが、旅の終盤、怪しい男3人が私達につきまとって、Aに 「お金あげるから、彼女(私)残して先帰って」 と言ったら、Aは本当にお金受け取って逃げようとしたんです! どうにか逃げた後、Aをたしなめたら 「私、美人局して旅行代稼げるね」 と言うのでつい怒鳴ったら 「もてたからと思って威張って!」 と泣き出しました。 そのAが先日友人Bを通して 「今度は中東行きたいから、私とBを連れてって」 と言ってきたのです。Bには 「こっちができないと言えば、美音は手配全部してくれるし、すぐ現地語覚えるし、いざという時は美音に任せて逃げれば、機転で何とかしてくれる」 と言ったそうです。思わず 「ごめん、私、Aと旅行してたらいつか殺される」 と言ってしまいました。 その後、AとBは私がひどい事を言ったと、共通の知人達にふれ回っているそうです。 もうげんなりです。 愚痴読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

断って正解っ!

💢
なーんじゃそりゃ!
ひどいですね、Aは・・・ 日本国内でも危険な地域はたくさんあるけど、海外では更に危険は地域もたくさんあるんです。 そんな所に常識が抜けた人を連れて行ってはいけません。 「いつか殺される」は、まさしくその通りです。 Aとはお友達ですか? 悪口言いふらす失礼な人とは疎遠にした方がいいですよ。 悪口聞かされてる共通の友達も「あー、またほざいてるよ」って分かってるんじゃないでしょうか? ちょっと失礼な事言ってしまいますが、共通の友達もA同様失礼な人が多く分かってもらえなかったとしても、あなたは間違ってませんからっ!! Aの行動は不愉快極まりない、自分を守る為にも疎遠にした方が。。 うん、あなたは間違ってないです! 今度は常識あるお友達と楽しい旅行に行ってきてくださいね!

言い方がまずかったかな・・・

041
そんな友人いやだ
お金もらって置いてこうとするなんて最低ですね。日本でも危ないことなのに。 これを機に疎遠になって正解だと思います。 ただ、言い方がまずかった… 「殺される」じゃなくて「危機感が違いすぎて事件に巻き込まれる」とか、安全面での理解の違いを言ったほうが良かったかなと思います。トピ主さんも結局そういう意味がいいたかったんですよね? 共通の知人達に言いふらしているのはほおって置いていいんじゃないでしょうか? そういう話を聞くと本人(トピ主)に聞いてくる人いますよね?そういうときに「実は前回の海外旅行で・・・」と彼女の行動を伝えれば理解してくれるはずですし、その人がまた共通の友人に「あの話ってね」と弁明してくれるかもしれません。

えええぇぇ~っ!?

🐱
みみとん
ご無事でなによりでした!本当にそんな人がいるんですね。 あなたの言い分は正しいと思います。 Aさんが何をふれまわったところで、共通のお友達もどちらが悪いのかくらいお見通しでしょう。 お疲れ様でした。

ある意味すっきり

🐤
マンゴスチン
トピ主さんの悪口を言って歩いているということは、もうA・Bとは付き合わなくていいんでしょうし、これをいい機会としてやっかいな友達とおさらばできたと思えばすっきりですよ。 これからは人を選んで付き合いましょうね。

うわ

🐤
たま
ひどい話ですね! 逃げられてよかったですね。一歩間違えたら本当に危ない状況だと思います。 私の知人の話ですが少し違いますが似たような事があり、知人は被害にあいました。 それを後日連れだった友人に打ち明けた所なんと「あー私じゃなくてよかった」と言われたとか・・・。 信じられないですよね。 トピ主さん、そのご友人からどう言われようが自分の命の方が大切だと思います!

よかったじゃないですか

💔
ブルー
そんなまともじゃないご友人と縁が切れて。

本当に友達…?

041
ゆき
いやー怖いですね ひとつ間違えば事件になってたかもしれないのに…周りに本当の事をいいふらしたら自分の立場が悪くなるのだから 話をねじまげて話してるんでしょうね そんなの友達じゃなーい!

凄過ぎですね

041
す、すごい・・・
まさか友人に売られるなんて。 お泊り旅行にいけば本性が分かるなんて、彼氏の場合よく言いますが、まさか女友達にそこまで酷いことされるなんて。 よくあるバスルームの使い方の違いどころの話じゃない。 なんと言っていいのやら、かける言葉もない感じ。 もう元友人とおっしゃっていますし、どうぞそんな人との縁が長く続かなかったことに感謝しましょう・・・。 お疲れ様でした。

驚愕・・・・

😝
みなみんこ
驚愕しました。 愚痴程度でいいんですか?そんな人、即絶縁していいんでは? Aさんって何歳くらいでどんな職業でいままでどんな生き方を されてきた人なんですか? 友達をお金で売るような人がいるんだ。 ああーめまいが・・・・。これ以上かかわるとほんと殺されますよ。

ダメな人にも程が有りますな。

😨
ロール景気
大変な目に遇われましたね。 そ―んな連中付ける薬は無いので放っておきましょう。 貴女がモテてて頭が良くて行動力も有るのが羨ましいんでしょ。 威張ってるんでなくて、そんな風に自分が思ってるだけ。 ヤレヤレ。

信じられない!

🐶
海外は危険が一杯
そんな酷い話聞いたことありません。そのお友達はトピ主さんのことワンダーウーマンだとでも思ってるのでしょうか? それともただ単に自分がもてなかった腹いせ? それにしても危ないことにならなくて良かった。 最悪それこそ殺されていたかもしれません。 私だったら旅行はおろか付き合うのももうごめんです。 でも懲らしめる為、思いっきり危ない目に遭いそうなアイテイナリーの旅行プランを立ててあげて「私は時期が悪くていけないからA一人で行って来なよ、この前の旅行で海外も大分慣れたと思うし」と一人でいかせましょう。 中東もいいし、中南米、アフリカ方面もいいですね。

そんなの友達じゃないでしょ!

😠
みや
信じられない。 下手したら殺されてたかもよ。 愚痴言うだけで終わりなの? 毅然としないから舐められるんだよ。 私ならそんな人とは即縁を切る、自分を大切にしたいから。

ほっときなよ・・・

041
スプラッシュスプラッ
アナタよりも長生きしてる人間から言わせて頂くと 「放置しておけ!その内に墓穴をほるから!」 うん。そのタイプは類ともぐらいしか周りに残らないから 普通の感覚の人なら裏でそんな事を言ってる時点でドン引きだし 友人止めるから大丈夫です ただ 一つ気になったのは 「ごめん、私、Aと旅行してたらいつか殺される」>は、失言でしたね だってAが言ってる事を面白そうにBは話してるって事でしょ? もめる方が良いと思ってる人間と心配してくれる人間を見極めましょうね 良い経験だと思ったほうが良いですよ?イヤミではなく。人に親切そうに「こう言ってた」って言う人間のほとんどが面白がってるのかも?と警戒した方が良いですよ? 心配してる人なら怒りますよ普通は! 海外でお金もらって友達置いて逃げるなんて人間としてありえない選択です たとえ逃げても助けを求める為意外に取るべき道はないのに… AもBも縁切った方が絶対に良いです 触れ回っても普通の人なら誰が悪いなんて直ぐに分かります。誤解されたとしても一時です。普通に暮らしていれば誤解される事も無いでしょう

怖いですね~

🐶
ワオン
元友人と書かれているので、もう付き合わないということだと思うので、いいのでしょうが、そういう人には気をつけて下さいね。 (お金あげるから、、)と言われ逃げるような人は、(彼女のドリンクにこれ混ぜて、、)とか(嘘ついて部屋に来させて、、)とか何でもするような気がします。 今後、お友達と旅行する時は人選に厳しくなって下さい。

気にしない!

041
もと海外
元友人と書かれている時点で答えは出ているじゃあないですか! 「殺される」というのは,海外では場所によってはあり得ることかもしれないですが余計な一言でしたね.まぁでも周りもある程度は察してくれるのではないでしょうか. 一つ思うのは,危険性のあるようなところでは女性だけではいかないことです. 気にしない,気にしない.

ひどいのはAさん。無視しましょう!

041
はなみずき
せっかくの旅行が台無しでしたね。 Aさんのような人を「空気が読めない人」というのでしょう。一緒に旅行するのは、もうこりごりですよね。 トピ主さんのことをいろんな人に話しているとのことですが、それは止められないと割り切って、無視しましょう。つらいですが、わかる人はわかってくれるでしょうし、後でもしその話が出たら、トピ主さんから話せばいいと思います。AさんやBさんと直接話をしても、こじれるだけのような気がしますから。 友達を失うのは悲しいですが、友人を危険な目に合わせて、逆切れ、挙句の果てには、あることないことを吹聴するような人と関わってもいいことないですよ!

そりゃ、げんなりするでしょうね

041
桜が綺麗
ひどい話ですね。お金をもらって逃げようとした話にしても、「美人局して稼げる」発言にしても、いったい何を考えてるんでしょう。トピ主さんの安全が脅かされている事態だというのに、嫉妬にかられて裏切るような行動をするような人、もう信頼できませんよね。それでまた、旅行に一緒に行こうと言われても、もう嫌だと思います。しかも、対等に旅行するというよりは、かなりおんぶにだっこで、トピ主さんを便利に使おうという意図が感じられるし、これでは一緒に旅行しても、楽しくはないでしょうね。 「いつか殺される」は、確かに穏やかではない発言ですが、思わず、そんな言葉が出てしまったトピ主さんの気持ちは、理解できなくもありません。AさんBさんの中傷は無視して、やり過ごせばいいですよね。共通の知人に触れ回られても、わかってくれる人はわかってくださるのでは。本当に信頼できる人にだけ事情を話して、後は知らん顔していればいいと思います。信頼もできない、大人として最低限の態度もとれない人と旅行なんて行ける訳はないのですから。

ひどいのは向こうですよね・・・

🐤
めぐ
お金持って逃げようとしたのに、たしなめたら逆切れですか。 それだけでも十分呆れるのに、まだ美音さんを利用しようとするなんて、あいた口がふさがりません。 そんなお友達に頼まれても旅行に行く必要ないと思いますよ。今度はAさんとBさんで、前より迷惑度が倍増しちゃいますよ。考えただけでも恐ろしいです。 海外旅行の手順に強くて勘がある人は確かに重宝されがちですが、それではいいように利用されているだけですよね。 美音さんの悪口を聞かされた人たちには、美音さんからちゃんと事実を伝えたほうがいいと思います。 ちょっと話はずれますが、私も英国留学中に、知り合いから「今度そっちに行くから、めぐさんの家に泊めてね。ガイドと通訳もよろしく」と頼まれたことがよくあります。ほんとに彼らは全部こっちにやってもらうのが当然、という気持ちで日本を発ってきました。 続きます

続きです

🐤
めぐ
続きです ある日、「イギリス行くから泊めて。滞在中の通訳もお願い」とちょっとした知り合いがメールしてきたので、「私は寮生活だから泊めてあげられないんです。それから日中は学生をしているから、夜のご飯をご一緒するくらいしかできないですが、その時間帯の通訳ならいいですよ」と答えたら、 「なんだ、泊めてくれないの?がっかり。じゃあ行くのやめる!」って返事がきました・・・。 少し立場は違いますが、共通するところは、 「私よりあなたのほうが旅慣れている(または現地慣れしている)んだから、旅行中の私の面倒を見てくれて当然」って本気で思っているところでしょうかね。。。。 そして感謝という言葉はまったくなくて、こちらにちょっと不手際があると文句を言う。。。みたいな感じでしょうか。 美音さんは旅行のセンスがあって、外国にもすぐなじめる、素敵なかただとお見受けしました。 コバンザメ(失礼)みたいに旅行中依存しまくるだけの人たちはうまく避けて、同じように旅を楽しめる人と一緒か、または一人旅を満喫されてくださいね。

愚痴ってすっきりしましたか?

041
愚痴るだけでいいの?
「読みましたよ」 …それで美音さんは満足なんですね?   愚痴ときっぱり書いていらっしゃいますから。 げんなりです、の後に 「でも、ここで愚痴って誰かに聞いてもらえればすっきりです。本人に直接何も言えないから小町で愚痴ってAには今まで通り接します」ときちんとお書きになったらいかがですか? Aについて何かアドバイスを求めている訳ではありませんね? Aについて何かを言って欲しいわけではないですね? 「ありがとうございました」と締めていらっしゃいますから。 悩んでいるのなら どうすればいいでしょうか? Aについてどう思われますか?と相談されますよね? でも、小町の皆さんは優しいから、愚痴にもちゃんとアドバイスとかAって酷い!とか優しく書いてくださる方がたくさんいらっしゃるかもしれませんね。

一人旅のすすめ

😀
ともこ
>「ごめん、私、Aと旅行してたらいつか殺される」 すみません、吹き出してしまいました。 ・・て、私も似たようなことを言ってしまったことがあります。 どっちかがどっちかにおんぶにだっこは、海外旅行では負担になり過ぎです。 私は添乗員をするくらいなら、ビバ一人旅!って思い、2-3回に1回は一人旅を楽しんでます。 あと友達と一緒に旅行しても、1-2日現地に残ってスパとか美術館にもう一度行ったりして添乗員として疲れた心を完全リフレッシュして休暇から復帰してます。三人で行くほうが二人で行くよりも、友人に先に帰国して貰うのに余り気を遣いませんし、現地でも疲れたら二人で行動してもらうというようにお願いもしやすいです。 一人旅または一人の時間をつくると友達がいる旅の良さもわかりますよ。 あまり人の噂には惑わされないように、力強く生きて下さいね。

友だと思っていた人なのにね・・・

041
**satch
友だと思うから旅を一緒にするのに 金で売られたなんて・・・ 殺されるという発想が出てしまっても仕方ないし 触れ回っていようともう関わらない事ですよね。 でも本当にどうにかなる前に気付いてよかった・・・

そうそう

🙂
ともこ
それから、三人で行って自分だけ少し長めに滞在したいときは 「先に帰ってね」 ではなくて 「この前、一人旅をしたらとても楽しくて、今回も試してみたいからもう1-2日滞在するね」 と言うと、角がそれほど立たないかなと思います。 なので・・やっぱり美音さんには一人旅を先にオススメします。 前半は半ば添乗員のようにもなりますが、疲れたときは「疲れたからちょっとホテルで寝かせて~、その後どこそこで何時に待ち合わせ~」とか言ってます。すると彼女たちだけで何とかしようとしますよ。 そして後でゆっくり自分へのご褒美って感じでしょうか?! これは完全に私のやり方で(笑)、美音さんが初めての土地でも一人旅が楽しめないと使えませんね。。

あなたは、

041
mama
女性で AもBも女性ですか?  年端は? それは、友達じゃなくって 利用されてるだけですね。  あなたが書いているように元友達だし もう無視でいいんじゃないですか?  他の人に言いふらしていても他の人があなたの本当の友達なら いつかあなたの言っていることが本当だと気がついてくれるでしょう。 無視してみては? 

お気の毒です

041
あらまあ
よく今までご無事で。 きちんと自分の気持ちを伝えましょう。それが通じない相手であれば、疎遠でいいと思います。

AとBに呆れた

🐱
三毛
よくもまあ、そんな人たちがいるものですね・・・。 「AもBも、なに言っているんだろう? まったくおかしい人たちだ。」 そうやって、その二人が言いふらせば言いふらすほどに、自分たちの評価が下がっていくだけ。 もう放っておけばいいことです。 それにしても、危険を知らない日本人って、まだまだ多いのかな? 旅行先で声がかかって、すぐもてるとかもてないとかしか思わないなんて、そのほうが恐ろしいです。 こういう話を愚痴にとどめる美音さんはすばらしい人だと思います。 気持ちを切り替えて、次の旅行も楽しんでください。

切って正解

041
floor
私も旅行に行くのも計画をたてるのも好きなですが優しくないので、 「連れてって~」と言ってくるような人と一緒に行きたくないです。 >Aは本当にお金受け取って逃げようとしたんです! Aさんは海外旅行の経験がなかった人なのでしょうか。 「知らなかった」「わからなかった」じゃ済まされないということが、 いまいちわかっていないようですね。 美音さん、怖い目にあいましたね。 >私、Aと旅してたらいつか殺される 可能性ありますよ。理解できます。 美音さんは、しっかりしていて頼られてしまうタイプなのでしょうね。 周囲の方たちの中にも理解してくれる人は、きっといますよ。 普通に一緒に楽しめる旅行仲間ができるといいですね。

こればっかりは…

🐧
じゃみら
小町では何かあると「疎遠です!」ですが、 このケースでは、直ちに縁切りをおすすめします。 自分たちのことは棚に上げて何言ってんだか…。 AとB、アホか…。

AもBもひどいと思う

041
アボカド
私はAだけでなくBの人間性もかなり疑いますね。 だって、あなたの悪口を知人に吹聴してたんですよね? そんな低レベルな方たちとは縁を切ってよいですよー!! 「いつか殺される」日が来る前に。

ありがとうございます。

🐱
美音 トピ主
アボカドさんまで読みました。 皆さん、本当にありがとうございます。 情けないことに、帰国後しばらくあの時のこと、それも本当は逃げられなかったんだ…って感じの夢を見ることがありました。 このごろ、おさまってきて安心していたのですが、「連れて行って」の連絡後、また時々夢を見ます。 本によれば、こういう時は素直に「怖かった」「腹が立った」と表現するとよくなるというので、小町に書いてみました。 皆さんのレスが、とても生き生きして人間らしかったので、読んでいるうちに何だか気持ちがすーっと楽になってきました。 ありがとうございます。 リアルの世界で友人などに感情表現すると、途中でさえぎられ「美音の機転で逃げたからいいじゃない」と言われてしまいます。 「美音でさえ抱えきれないこと、言われても私、無理」とも。 暖簾に腕押しと言うか、何も無かったような反応をされ、事を荒立てないでという態度をほのめかされるのに疲れました。 こういう掲示板で、言いたいことを最後まで言わせていただき、助かりました。 皆様の暖かい言葉、本当に嬉しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧