本文へ

主人側の法事に出席したくありません

レス8
(トピ主 0
🐱
うさこ
ひと
今月、主人の祖母の法事があります。出席しなくてはいけないのですが行きたくありません。 主人側の親戚は古い考え(言葉が適切でなかったら申し訳ありません)で、女は子供産んでなんぼ。と思っています。 披露宴の日にも大きな声で「早く子供を産め!そうじゃないと貰う意味がない」と言われ愕然としました。 それを聞いた私の母は激怒していました。 その後も、親戚のお葬式に行けば「出産祝い用意しているのに早く産みなさいよ」と言われ、「女が仕事なんてしなくていいのよ。さっさと産みなさい」と言われました。 主人も古い人で同じような考えなのか何もフォローはしてくれませんでした。 今度の法事に行っても同じようなことを言われるかと思うと気が重くなります。 親戚にこういうことを言われるのは普通のことなのでしょうか? 行きたくないという私は我がままなのでしょうか?

ランキング

レス

離婚されてはいかがでしょうか。

ぇむ
トピ主さんは女性は子供を生むだけが仕事ではない、とお考えです。 義理の家族の方々は女性は子供を生むのが仕事だ、と考えています。 第三者から見ていろいろ意見を言うのは簡単ですが、 当事者にとってはどちらも正しいことなのでしょう。一生平行線です。 結婚すれば義理とはいえ家族です。冠婚葬祭は出席するしかありません。 相手の考え方は一生変わらないでしょうから、 冠婚葬祭に出席する度に、同じ事を言われ続けるでしょう。 結局、言われることに我慢できないのであれば、 離婚するしかないでしょう。

結婚したのはご主人なので ・・・

新家族は夫だけ
>結局、言われることに我慢できないのであれば、 >離婚するしかないでしょう。 ご主人と離婚しなくても、義理の家族と『絶縁』で足りますよ。 私はそうしています。 法事にも出席していませんよ。 もちろん主人とはラブラブです。

私なら

041
さと
親戚が嫌でも、主人の祖母の法事なら我慢して出ます。 ただしあくまで主人が私をかばってくれる場合ならばです。 表面上対立できないとしても、ちゃんと私を思いやってくれるならばです。 トピ主の場合 >主人も古い人で同じような考えなのか何もフォローはしてくれませんでした。 その後でもまったくフォローがないのでしょうか?ご主人はトピ主が言われて当然と思っているのでしょうか? それならば私は結婚から考えなおします。

ご主人と話し合いを

041
かっち
ずいぶんひどい事を言われましたね。 でも、そういう事を言うのが普通の事かどうか…は、考えても意味がないかもしれません。なぜなら、その人たちにとっては「女は子供を産むもの」という考えが普通だからです。変わることはないでしょう。 親戚の方からそのような言葉を投げかけられることについて トピ主さんが嫌な思いをしている事、ちゃんとご主人に伝えてますか? それからご主人とは「子供」のことについて話し合ったことはありますか? トピ主さん自身はどう考えていますか? 今回の法事に行かなくとも、この先も親戚付き合いは続きます。 もしかして「子供が出来れば言われなくなるだろうからそれまでやり過ごせれば…」と思っていませんか?一人産んでも「二人目は?」「次は男で」「女の子を…」などと言われます。 そして出来ないかもしれない…そういう現実もあります。 そんな時一緒に乗り越えていけるご主人であれば親戚と縁を切る方法もありますが、ご主人も「女は産まないと」と思っていたら無理ですよね。 まずはご主人と話し合いましょう。そこからだと思います。

ご主人も同じ?

041
猫三
>主人も古い人で同じような考えなのか何もフォローはしてくれませんでした。 え?ご主人も仕事などせずさっさと生め、と思っているということですか?親戚がどうって言うより、ご主人が同じような考えって言うのがまずいと思います。仕事辞めてさっさと生みたい、と思っており、それが可能な場合以外は、幸せになれると思えないんですけど・・・。

行かない

🐤
riko
披露宴での事といい、葬式での事といいここまで 言われては行く気がなくなって当然だと思います。 私は、行きません。

ご主人の考えは?

りっか。
私なら「普通、孫の配偶者までは出席しないものよ」といい(くるめ笑) お留守番しますね。 ただ、親類がそのような態度なのにご主人は何もフォローもないのでしょうか? それなら「守ってくれない夫だから、行くのが辛い」って 正直に言うかな。 そうやって話し合っていかないと~夫婦なんだから

先に死ぬだけの人の言う事と聞き流す。

🐱
みゅうねこ
私も同年代よりも老親で身内が古い世代に育ったので、”女は大人しく、男に従え!””必ず結婚して、子産め”と無責任に好き勝手に子供の頃から時代錯誤な事を言われたら”はいはい”と聞き流してました。時代は変わるし、爺婆のが早く死ぬんですから、やってられません。逆にそういうとこに育ったので、ある意味変なとこにおおらかな義家でやりにくくて主人と毎日喧嘩ばかりした事ありました。私がかなりうるさかったので主人も私寄りに考え変えてくれるようになって来ました。 離婚はいつでも出来るので、旦那様と大喧嘩してでも摺りあわせするか、”私だけでは出来ませんので○○さん(旦那様)にも言って下さい”と言って何言われても後は流し、外野をブロックの意味で旦那様と終始くっつくか、旦那様に”オレに種がない”とウソでも守ってもらうようしてもらうか(実はないと言われたけど、マグレで出来たとか後で組み立てられるので)片っ端から夫婦が団結する方にやってみて、それでダメなら断絶か離婚考えるでいいと思います。(そういう爺婆の将来の介護も勿論拒否で) まずとことん”あなたしか頼れないから”と旦那様にお願いしてみる事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧