本文へ

子供が子供を産んだ

レス84
(トピ主 2
🙂
ヒナ
ひと
25歳女です。結婚して3年目で現在半年の子供がいます。先日親戚の法事があり、子供を連れて行きました。いつもは合わない遠い親戚とも久しぶりに会ったのですが、親戚の1人のおじさんに「子供が子供を産む時代やなあ」と笑って言われました。 私としては全然笑えませんし、とても悲しい気持ちになりました。 貶されてますよね?

ランキング

レス

気にしたら負け

🙂
アラフォーママ
もしかして実親や義両親、ご近所に恵まれた環境なのではないですか? だから年配の方からの嫌味に慣れていない。 人によりますが、歩いているだけで舌打ち、ベビーカー蹴られる等生きているだけで嫌がらせにあいます。実親もしくは義両親から心無い言葉を悪気ないを免罪符に浴びせられて日々苦しんでいるママさんも多いです。 そのおっさん、酔っ払っていませんでした?それこそ遠い親戚の言葉なんか聞く耳を持たないことです。 わーかわいいね、とかトピ主も立派になったねとか言われることを期待しない。 世間てそんな優しくないです。

嫌な親戚ですね

🙂
ちゃくろ
その親戚のひと未婚なのかな 晩婚なのかな。と思いました。 若いひとに何か言わずにはおれないひとっていますよね 「オレの立ち」を主張したいがために マウント取る っていうのか 腐してくるというか。 そういうひとは困ったことにその言葉の裏の悪意に自分で気が付いてないんですよ。 単にからかってるつもりだとかそういうので。 25でおかあさん 別に子供じゃないですよね。 わたしの時代は普通でしたよ わたしも23で生みましたし。 今だって 別に25は子供じゃないです。 なので次同じこと言われたら こう言ってやろう こうも言えるぞ と あれこれ想像してガス抜きして次回に備えたらどうですか。

聞き流して

041
匿名
前後の話が全く分からないのでなんとも言えませんが、めったに会わないおじさんの話は真に受けず聞き流してください。 これから育児するうえで、勝手に感想を言ってくる人もいますが、適当にスルーする能力も身に着けないと子育て大変になりますよ。 新米ママ、頑張ってね。

スルーしましょう

🙂
わーまま
そもそもおじさんはいつ結婚したの?子供は? もしかしたら晩婚だった? 何なのでしょうね 親戚あるある一種のマウントなのか なんだかお口の悪い昭和ギャグ? 平成通りこして、令和の時代 今どきそりゃないぜと思うことの方が増えました そんな私も昭和終わりの生まれです アー、昔からそういうのあったよね なんて思います 知ってます? お前は橋の下から拾った子供だとからかうのが流行ったんですよ そんな感じの冗談です 冗談がアップデート出来ないみたいです どうせなにをしていたって、言われると思いますよ 結婚してなければ、早く結婚しろっていわれる 子供がいれば、この通り 全部そろって完全無欠になったとしても、 そろそろ親孝行してやんなって言ってくる どうしても 上から目線で語りたいだけなんです きっとおじさんは、 貴方に勝てる要素がそんなこという事しかない哀れな存在なのです ちなみに私なら、 そうなの、私まだ子供だから、お小遣い頂戴って言います

挨拶しなかったってこと

🐶
通りすがり
こまめに顔を出さないからそういうことを言われたんだと思います。 「自分の事を親がやっている姿しか見せてないから、そういわれても仕方ない」と思いましょう。 自分の行動の結果ですよ。 もしかして、デキ婚とかで結婚式、してないんじゃないですか? あとね、実際に、トピ主、働いてますか?育児休業中? もし結婚や妊娠を理由に子育てに専念しているなら、ひとつの事しかできていないので、親戚から言われたことも図星でしょう。 腹をたてているのも、子供だからですよ。

そうだなあ

🙂
hapiko
私は41歳ですが、22歳の時に結婚と出産をしました。 親戚も多いのでそんな風に言う人もいたかも知れません。 結婚よりも子供が出来たことが先だったこともあり、祖母からは大変厳しい扱いを受けました。 叔母や伯母の反応もそれぞれ。 それでも生みました。 大変な事も多くありましたが、私なりに一生懸命愛情と熱意を注いで育ててきました。 そして子供たちは大学生と高校生。 下の子も大学進学です。 今はもう、私の事をそんな風に言う人は居ないかな。 よく遠くの大学に行かせたね。 立派ね。 そういう親戚が増えました。 褒められたくて認められたくて子育てに励んだことはありませんが、そう言ってもらえるのは素直に嬉しい。 だって私、頑張ったので。 今も大学の授業料稼ぐために夫婦で働いてるので。 若いうちは、言いたい事を言われっぱなしの時期があります。 反論しても経験が無いため説得力がない。 反論したくても相手の考えにも一理あるため、キリがない。 うるせえ!と思いながら、自分の大事なものを守り一生懸命だったように思います。 頑張った結果は、きちんと自分の元に帰ってきてくれます。 時代が変わろうがそこは普遍です。 だからあなたも頑張って。 体力あるうちに子育てした方がいい。

時代?どういう意味なのかな?

🙂
ヨーコ
時代って・・・よく分からないですね。 だって一昔前までは25歳まで結婚してないと「行き遅れ」と揶揄されたんですよ。 戦前なんか10代のうちに婚約する人も多かったし。 戦後だって25までに結婚が主流。 逆に、今の時代では25歳のママは若い方。 だけど、別に珍しいほどじゃないですしね。 だからそのおじさんの言いたいことは 「子どもだと思っていたヒナちゃんがもう親になっている、そんな年月が経ったんだな。」という意味なのかなと思いますが・・・。 私も赤ちゃんの頃からよく知っている年下の従妹がママになったと聞くと、感慨深いですからね。

気にしない!

😉
Usako
そんな親戚のジジイ(あえての悪口)のいうこと 気にしちゃダメダメ! 結婚して、子どもを産んで育てる、 立派なことをやってるのですから! 要するに トピ主さんが若くて可愛いってことですよ! 自信もってください!

どういう意味だったんでしょうね?

🙂
メロ
昔なら25歳で半年の子どもは別に早くもないです。 貴女のおじさんの世代なら「母親と干支が同じ。すなわち母が24歳の時に生まれた」という人も少なくなさそう。 年齢的には昔の方が若くて母親になっていたのになぜそんなことを言うのかな? 晩婚、遅い出産が多いこの時代にそんなに若く結婚して若く母親になった貴女を好ましくかわいく思い、「今の時代には珍しく若いお母さんだね」ということをうれしさのあまり、からかって言っただけかも? 或いは「一児の母だというのに考え方や行動が子どもっぽいなあ」と少し呆れて出た言葉かも? もし悪い意味で言われたのならその人にとって貴女の行動が母親にはふさわしくない、子どもっぽいものだと感じられたためではと思います。 例えば昔は子どものために自分の行動をいろいろ制限するのは当たり前だった。でも今の時代は、子どもがいたって子どもが居なかった時と同様、遊びにも行きたいし夜も出掛けたいし、子どものために我慢するのは馬鹿げていると考える人も少なくない。 おじさん世代には「必要な我慢も出来ないなんてまるで子どもだ、子どもが子どもが産む時代だな」ということなのかも。 若い人は「子どものために母は何もかも我慢せねばならないなんておかしい、そんなことを押し付けるから少子化が進むんだ」と考える、世代間ギャップ。 法事の時の貴女の行動で、おじさんには「昔の母親ならこんなことはしなかっただろうに」と思えるものがあったのかも? 例えばおじさんの感覚なら当然親が子を叱るべきと思える場面で、叱らず違和感持ったとか。

久しぶりに会った親戚なら

🙂
あじさい
おじさんにとって主さんは「まだまだ子ども」なんでしょう。 例えば【芦田愛菜ちゃん】 今では、とっても素敵な女性に成長されていることは知っていますが 子役の頃の小さくてかわいかったイメージが印象的で もうすぐ二十歳になると聞いて驚きます。 「あの小さかった愛菜ちゃんが、もうお酒を飲めるなんて」と。 それと同じで おじさんの言葉「子供が子供を産む時代やなあ」の後には 「自分も年取るはずだ」なんて言葉が続くんだと思いますよ。 主さんが子どもなんじゃなくて、 子どもだと思っていた主さんが子どもを産む時代になったことに驚いたのでしょう。 貶してるわけではないですね。

違うと思いますよ。

🙂
そらまめ
二十代って、中高年以降から見ると、お肌もピチピチで若くて元気で、本当にきれいに見えるのですよ。 子どもも二十代も、どちらもとてつもなく若い。 眩しいくらい。 だから、子どもが子どもを産んだように見えるのでしょうけれど、それは時代ではなく、そのおじさんが、おじさんの人生上初めて「おじさん」になったからですよ。 そして何も考えていないままに発言する人だからでしょう。 だから、気にしなくて大丈夫! 正直に言うと… 小学生の子どもの先生が二十代なのですが、子ども達と混ざってしまうと見分けがつきません(笑) だからってリスペクトしていないわけではありませんよ! 若いのにすごい!と感謝しかありません。

おじさんがダメ

🙂
Mire
その親戚のおじさんがくそヤローなだけです。 ただ、思うのは20才過ぎた甥や姪を見てもまだまだ子供に思えます。かわいい時代がついこの間のよう。 まだまだ子供だと思った甥や姪に子供が生まれる、自分ももうそんな年なんだな。とは思います。 そのおじさんがどんなつもりか分かりませんが、25才で生後半年のお子さん。ちょうど良いと思いますよ。

親戚のおじさんの言葉足らずでは

041
悪く取りすぎ
久し振りが、10年以上の単位だったら、そのおじさんはトピ主の子供時代の事しか知らない訳ですよね?だったら、おじさんが云わんとしたことは 「子供(だとばかり思っていたトピ主)が子供を生む時代(世代の言い間違い)になった(俺も歳を取るわけだ)」、 と言う事だったんじゃないですか? 久し振りに会った姪っ子(合ってるかな?)に、トピ主が受け取ったような意味で失礼な事を言う人って居るかな?

受け止め方次第

🙂
ぶろっくま
その人にとっては、主さんは今も子供のようなかわいい存在という意味なのでは?小さな子供のまま記憶が止まってたから、驚いて嬉しくて言った一言だと思うけどな。 まぁ、おじさんからしたら25才でお子さんをお持ちで危なっかしく見えるのでしょうが、余計なお世話ですね。 でも、関係性にもよりますが、上記の通り悪意はなく、愛情込めて言った言葉だと思いますよ。

おじさんからしたら

🙂
こぶた
久しぶりに会ったとのこと、前回会ったのはいつぐらい前ですか? それこそ中高生の時以来でしたら、おじさんの最後の記憶はまだ子供のトピ主さん。 「大きくなったなぁ〜」と思いながらも、おじさんの中ではまだ子供なのですよ。 嫌味で言ったわけでも無いでしょうに。 あまり真剣に受け止めない方が良いかと思いますけどね。 私は見た目が幼く23歳で第一子を産んだのですが 産院に入院中に授乳室で「子供が子供を産んだんだね」と 授乳中のお母さんたちに言われました。 第二子は25歳。 2人を連れて散歩や買い物に行くと「若いママね。高校を中退して子供を産んだの?子供が子供を産んだのね。」と言われましたよ。 そう言われても、事実じゃ無いのでなんとも思いませんでした。 私は、保育士なので子供相手に関しては自信がありました。 現在、子供が4人いますが楽しくて仕方がありません。 私の職業や年齢を知らないママ友は「自分より年下」と思っていることでしょう。 自信満々にアドバイスをしてきます。 そういうことがあっても全く怒れないし、気になりません。 トピ主さん、いちいち反応していたら疲れちゃいますよ。 「子供が子供を産んだ」 精神的に大人になりましょう。

悪い意味では無い

🙂
昔の子供
私も言われた事があります。 その時私は30才でした。 お祝いを持って来てくれた叔父さんに言われましたよ。 ◯◯(私の名前)ちゃんはいつまでも子供やと思ってたけど、お母さんになったんや。子供が子供を産んだようなもんやな、と。 母も私も叔父さんも皆大笑いしましたよ。 私は不快な気持ちになんかなりませんでした。 その前後の会話とかその人柄にもよるのかな?

そう言われる心当たりはありますか?

🙂
匿名
その言葉だけ切り取れば良くない印象ではありますが。 その法事の時のトピ主さんの立ち居振る舞いはどうでしたか?ちゃんと大人の振る舞いができていましたか? トピ主さんは今まで、年齢以上に幼い言動をしていたというようなことはありませんでしたか? 法事で大人らしい振る舞いができていなかったり、今までのトピ主さんが年齢以上に幼い言動だったりしたら、「子どもが子どもを産んだ」と言われかねないかなと思います。

負け惜しみ

🙂
自由人
本人が未婚かバツイチで子供と離れてるか、その方のお子さんが主さんより年上で未婚とか? ただの負け惜しみだと思います。 そんな奴の事を気にする時間が持ったないですよ。

子供と言われても困りますよね

🙂
はな
前向きに考えるなら子供たちの世代が子供を産む年頃になったんだなとか、時が立つのははやいなみたいな意味かもしれませんね。 別に25才なら若い女性とは言っても子供という歳ではないですし。 正直、言い方はかなり感じが悪いですけど、もしかしたらたまにしか会わない親戚の子がもうこんなに大きくなったのかと驚いたくらいの話かもしれません

身の程知らず

🙂
ボサ
あら~できた大人はそんなこと言わないんですよおじさーん笑 と、いうことで。

どうだろう

🙂
てんつく
いつもは会わない親戚のおじさんって事ですが、最後に会ったのはいつでしょうね。 初対面とか頻繁に会ってるなら超失礼ですが、小さかった時以来とかであれば、あなたのイメージは子どもで止まってる訳なので、その発言は分かるけどなぁ。

たくさんの意見ありがとうございました。

🙂
ヒナ トピ主
全部読ませていただきました。 文章をしっかり読んでいない方がいらっしゃいますね。 現在25歳で結婚3年目、初めての子(現在半年)です。 結婚したのがまだコロナでワイワイ言われていた時のために結婚式は挙げていません。 仕事しています。現在看護師4年目です。 産休育休はとりましたが、半年で戻ると決めていたためもう働いています。 親戚は本当に遠い親戚で、ひいばあちゃんの息子の息子という位置なので年に一回も会わないことなんて私からしたら普通です。 そんな遠い親戚と毎年会うのが普通なのでしょうか?

トピ主の印象

🙂
瀬戸
「文章をしっかり読んでいない方がいらっしゃいますね」      ↑ こんな言い方をしないほうがいいですよ。 確かにトピ文とは異なるレスがありますが、 「私の文章をしっかり読んでくださいよ!」といわんばかりの印象です。 これは、大人の言い方ではないと思います。 同じことを言うのでも、言い方で印象が変わります。 例えば、 「私の文章のここを読んでいただければ幸いです」とか、 「ここを読んでいただければおわかりのように」とか。 子どもとまでは言いませんが、 かなり気が強い印象を持ちました。

遠い親戚からしたら

🙂
久我重明
子供の時の印象しかないですよ(笑) 先日大学生の友人から、姪っ子の家庭教師を叔母、母親経由で頼まれて困ってると相談(まあ愚痴)聞きました。 それ自体面白い話なのですが、「その姪っ子さんとは面識あるの?」と聞いたら「集まりとかで会った事あるけど、赤ん坊のときの印象しかない」・・・つまり彼女にとっては「赤ん坊の頃のことしか知らない親族」が高校生になって家庭教師頼んできた、ってことになります。 その程度の話では?

違うよ

🙂
ばんび
貶されてるんじゃない。 羨ましいんですよ。そのおじさん。 もしかしたら、そのおじさんの身内やごく親しい知人に、結婚も出産も遅い人が多いのかも。 だから、若くしてご縁に恵まれ、子供も授かった主さんが眩しく見えたんですよ。 絶対に気にしちゃだめですよ。 言葉を知らないんだなあ、と流すのが一番です。 世の中、年だけとってアタマは幼稚なままの人ってたくさんいます。 年配の人だから常識があるとは限らないと思っておいた方がいいです。 私は結婚も出産も40代になってからですが、後悔こそしないものの、やはり羨ましいと思うことは多々あります。 20代のママを「子供が子供を」、とは思いませんが、子供には「お母さんは年寄りなんだから勘弁して。」と言ってしまうことはあります…蛇足でしたね。

好意的に解釈すれば

🙂
悪口じゃないと思う
たまにしか会わない親戚の子どもなら、生年月日を正確に把握しているわけでもなく、成長を間近で見ているわけでもないですよね。 歳を取るにつれて、いつの間にか年月が経っていることに気づくことって増えるのです。その象徴が、たまに会う親戚の子ども。 え?もうそんなに大きくなったの!?こないだまで赤ちゃんだったのに!!って。 ですから、その親戚のおじさんの心中を想像するに、 もう高校生位にはなったかな?、と思っていた親戚の子どもが、赤ちゃん抱っこして現れた!と衝撃をうけたことでしょう。 言い方がちょっとアレでしたけど、 「そうか、この前会った時は子どもだったのに、その子が子どもを生む位の年月が経ったんだなぁ。俺も年取るはずだ」というしみじみした感想だったんじゃないですか?

思い込み激しい

🙂
40歳です
なんだかけんか腰ですねぇ。 しっかり読んでない方がいらっしゃいますねって。 貶されてるセンサー常に働かせて生きてるんですか。 子供が子供を産む時代って言ったんでしょ? 普段会うことないおじさんからしたら、小さい子供だったあの子が子供を産む時代(世代)になったってことじゃないの? 私の親や親戚もよく言ってますよ。自分が子供を産んで必死に育てたけど、その子が今子育てしてる、自分も老けるもんやなーって。 私自身、子ども側だったけど親になったなぁって思うことありますし、きっと孫ができたらそう思うんだろうなって。 というわけで私はなーーーーんも貶されてるとは感じませんでした。

お葬式とか法事で無神経発言をする遠縁のおやじとか必ずいる。

🙂
まりこ
お葬式とか法事で無神経発言をするおやじは一定数いると思います。 私の祖母のお葬式とかでやはり無神経発言をする親戚がいて母が怒るは泣くはで 大変なときがありました。 相手にしないほうがいいと思います。

言い方がきついと損してしまいます。

🙂
すもうあしこし
皆さんとても丁寧に考えて応えをくださっていると感じます。おそらくほんの一部の方の答えがトピ主さんの言いたいこととずれたものだったのでしょうけれど、沢山の優しい言葉にはノータッチで、トピ主さんの初コメで「文章をしっかり読んでいない方がいらっしゃいますね」はないよなぁ…と思います。 えー!学校の先生が生徒に授業中言うようなセリフ! と、突っ込んでしまいました。 掲示板なので、意に介さない答えをもらうこともありますから、ね。 そういうものですから。

気にし過ぎかな

🙂
ミニトマト
お子さんが半年では母親として頑張っている自覚はあるけれど、自信なんてないですよね。 まあ、自信なんてずっと持てないですけど。 それゆえ親戚の言う事を気にし過ぎているように感じます。 年配者は無神経な人は多いですが、その親戚も貶したつもりではなかったように感じます。 子供が子供を産むって、よその子は大きくなるのが早いので、親戚の小さな子供がもう子供を産む年齢になったんだなって意味に受け取れましたよ。 たまにしか会わない親戚なら、ついこの前小学校に入学したと思っていたのに、子供を産む年齢になったのかと思っただけに思います。 トピ主の普段の様子を知らない人なのでしょうから、その親戚もそういう意味で言ったつもりだったけれど、言葉足らずだったんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧