本文へ

使えない上司の対処法

レス13
(トピ主 5
悩める人
仕事
新しく異動してきた、上司が全く使えません。 業務に支障がでます。 だいたいほとんどの事をこの上司に承認してもらわないといけません。 しかし、 1。とにかく忘れる。メールで何回送ろうが、口でお願いしようか。覚えてない。 2。これでやってと言われてやってても、忘れて違う事を言い出す。 3。あきらかに普通の常識じゃない常識を一般の常識と思ってる。 4。何回お願いしても、進まない。 5。突然ちょっとした個人攻撃をする。 6。オレを理解してくれとか、業務中にプライベートの手伝わされたり謎の公私混同をする。 上司はほかの分野と兼任して忙しいのはわかるのですが、こっちの承認してもらわないと遅れるばかりで、結局最終的にこちらがちゃんとやっていなかったと責められる(責任とらせられる?)のが目に見えてます。 周りの人も不能には気づいてるのですが、あたらずさわらず、そのまた直属の上司もこういう事相談されるのは好きではありません。まあうまくやってくれって言われるのがオチです。し、対処出来ないこちらの不能になると思います。 みなさんならどうします? またどうしてこのような不能な人が昇進するのでしょう??

ランキング

レス

私の元上司のことかと思いました。

041
chun
>>1。とにかく忘れる。メールで何回送ろうが、口でお願いしようか。覚えてない。 急ぎの書類は上司の席に持参して「これすぐに提出しないといけないので、先にお願いしますね」とにっこり笑って圧力をかける。 >>2。これでやってと言われてやってても、忘れて違う事を言い出す。 諦めて素直に後に出された指示に従う。なるべく上司の気が変わる前に指示された仕事を提出してしまうこと。 >>3。あきらかに普通の常識じゃない常識を一般の常識と思ってる。 軽く受け流す。 >>4。何回お願いしても、進まない。 おだてながらサポートして少しでも進めるよう努力する。 >>5。突然ちょっとした個人攻撃をする。 自分宛の攻撃は軽く受け流す。他人宛の攻撃はやんわりと諭す。 >>6。オレを理解してくれとか、業務中にプライベートの手伝わされたり謎の公私混同をする。 仕事に支障がない範囲で手伝ってあげる。 私は上記の様な上司に5年間仕えました。 最初は言葉では言い尽くせないほど苦労しましたが、終わり頃は周囲からも本人からも感謝&尊敬されるようになりました。トピ主さんもがんばって。

chunさん、ありがとうございます。

悩める人 トピ主
5年間も同じような状況で勤めたのですね!!! 尊敬します。レスを見てたらとたんに 私もやる気になりました。信頼関係を作る方向でがんばっていきたいと思います。 chunさんのアドバイス通りやって淡々と受け止めていける気がしてきました。 最初はこれから何年もこれかーと思って目の前が真っ暗でした。 しかし、ほんとうに疑問なんです。それなりのちゃんとした会社なんですが、 なんで普通にこういう人出世できるんでしょう。やはり年功序列なんでしょうか。

よくよく見れば駄目な上司にも長所はあるものです。

041
chun
最初の2年ぐらいは本当に辛かったです。 私の落ち度ではないことで皆の前できつく叱られて、トイレで泣いたこともありました。 少し前にその上司は子会社に出向となったのですが、異動するまでは協力しながら仲良く仕事をすることが出来ました。 一度私を信頼してくれるようになると、たいていの仕事は任せてくれる良い上司となりました(自分はすぐに忘れるので、私に任せておいた方が安心だと思ってくれたようです)。 (そういう風には見えないと思いますが)トピ主さんの上司も、人見知りするタイプなのではないでしょうか? 慣れるまでは本当に苦労されると思いますが、小さい子どもを躾ける気持ちで辛抱してあげてください。

かなり上から目線ですねー

041
元経理ウーマン
その上司、実は沢山の仕事を抱えていて、自分のことさえもできないくらいっていうことは、ありませんか? その場合、会社として重要な仕事から優先順位をつけてこなしているので、悩める人さんのお願いは、後回しにされるってこともありえると思います。 私も何回言えばこれやってもらえるんですかって、自分の部下から金切り声で批判されたこと、ありました。でも私は山のような仕事を抱え、会社にとって大事な仕事を先にこなしてましたが、部下は、自分の仕事のことしか考えられなかったようで、自分がいつも優先されるべきだって考えていたみたいです。 どうしても急ぎなら、一息ついているときや席に戻った瞬間を狙って、『これお願いします』ってすかさず来られたら、断れませんから、そういうタイミングを狙ってください。 またEメールだと、毎日かなりの量のやり取りがある人だと、目を通していない可能性もあります。 私も忘れっぽいんですが、部下から、何々お願いしますってマジックの大きな字で書かれた大きなポストイットをパソコンの画面に張られたときは、やられたと思って朝一番でやりました。(苦笑)

いろいろありがとうございます。

悩める人 トピ主
chun さん。はまさしく理想です。最後は信頼してもらいまかせてもらえるように少しずつがんばろうと思います。年月はかかるかもしれませんが。ほんとありがとうございます。前向きに取り組んでいく気持ちに転換できました。子供ってほんとうにそうです。同じ上司でしょうか?! 元経理ウーマンさん、不快にさせてすみませんでした。 たしかに上司のメインとなる部分は大事な仕事で忙しいです。それは重々承知です。すかさず頼めるときもありますし。いろいろは試してみてます。私の部門の優先順位が低いのは分ってますし。とにかくまかせてもらえるようになります。 お子様な部分がどうしても苦手です。プライベートな事をお膳立てしてあったのを、急にやりたいと言い出したので、いいですよって協力しようとしたのですが、本人が肝心な部分を忘れてたり、(すべて前もって知らせておきました)。出かけてから無駄足に。。。もうハンカチ持ちましたか?お財布持ちましたか?としないといけないのかしら?と。そういうプライベートな事やってほしいときにはちょっと甘えるんです。 愚痴ってしまいました。 でも、がんばります。

大変ですね

🐶
NONN
もしかして、4月に使えなくて異動になった私の 元上司かと思ってしまいました!! 私の元上司も同じ感じでした。 メールしても「忘れた」というので、 職場会議で「確認ノートを作り、確認のサイン をもらう」ことに同意してもらいました。 ADHDとか若年性の何かではないですか? 急に怒るとか、激しい物忘れとかって。 私の場合、困っているのが私だけではなかったので 相談できましたが、一人だけだとつらいですよね。 あとは、仕事が終わったら努力して気分転換 してました。状況が改善されるといいですね!

NONNさん

🐶
悩める人 トピ主
ありがとうございます。 同じような境遇だった方がまた一人いて、なんだか心強いです。 確認ノート良い案ですね。何かの機会に提案してみたいと思います。 あとは仕事後の気分転換もっとはりきってみたいと思います。 わたしもこの異常な忘れ具合などなどちょっと病気なのかしらって思いますが、そんな事上司に言えないですよね。そこが辛いですよね。でも、何か言われたときなど、この人病気だから仕方が無いと心のなかで思う事にします。 多分すごく良い大学は出てると思うんです。不思議です。 世の中ほんといろんな人がいるんだなーと思う今日この頃です。 しかし、会社の出世の仕組みがほんとよくわかりません。

心中お察し致します。

041
ゆい
ほんと、そういう上司って困りますよね。 私も、トピ主さん程ではないですが、何度催促をしても 対応して頂けない上司の下で働いているのでよく分かります。 最初は、キリキリしましたが、今は仕事が進まないのは上司のせいと 諦めています。 元経理ウーマンさんの部下の方は、ほんと大変ですね。 パソコンの画面に大きな文字で貼り付けないと、やって貰えないなんて。 それも、(苦笑)・・・ 部下の方は困っていたでしょうね。 確かに上司は、優先順位を決めて仕事をしていると思います。 それは分かりますよ。私がやっている仕事も重要度が低いと思いますから 後回しにされても仕方ないと思っています。 でも、そのせいで仕事は滞っています。仕事には納期がないですか? お陰で、こちらは暇を持て余している時もあります。 もっと、部下を育てて仕事を任せれば、もう少しスムーズになるのでは? 私の愚痴はおいといて、トピ主さん、もう少しすれば、上司の方も 流れが分かってくると思います。頑張ってください。 私は、その上の上司から頑張ってくれと言われ、何とかやっています

ゆいさん

🐧
悩める人 トピ主
ありがとうございます。また一人似たような境遇の方がいて、ますます自分もがんばらねばと思います。 そうですよね。もう少しすれば流れがわかる。その通りだと思います。そうすれば少しずつ慣れてやっていけるのだと思います。みなさんいろんな上司のもとがんばってるんですよね。 それにしても、元経理ウーマンさんのお話でちょとひっかかる部分がありましたが、その優先順位が低いから大人しくしていないといけないってのもなんだかなと思います。好きで優先順位の低い仕事をしているわけではありませんし。 優先順位の低い仕事だからってじゃけんにされるってところが私の不満の根底にあるのかもしれません。上司がキャパ以上の仕事をやらされてあきらかにもっと分担したら効率がいいのに、会社がそれを許さない。って言う事で上司に不満がいく部分もある事に気がつきました。

お返事ありがとうございます。

041
ゆい
今の上司の下で、私は2年働いています。最初は、ほんとイライラして ばかりでした。上司が仕事を止めるせいで、あちこちから苦情が 来ますからね。 確かに自分は重要度の低い仕事をしているかもしれないが、周りの人に 迷惑を掛けていると思うと、早く処理して!!と思っていました。 でも、仕事が進まないのは上司の責任ですから。そのような指示という ことですよね?なので、私は上司の承認待ちですと言っていました。 そしたら、上司の方へ苦情が行くようになり私の仕事内容を理解して 下さるようになりましたよ。 今は、最初より任せて頂く事多くなりましたし、一服後、席に着いた時を 狙って承認して貰ったりと、あ・うんの呼吸で業務をこなしています。 上司の上司が、派遣営業へ「よくやってくれて助かる」と切々と、 言ってくれたようで、時給が30円あがりました(笑) 悩める人さんの上司の方は、赴任して来たばかりで、まだ分らない状態 でしょうか? それなら、もう少し もうすこーし様子を見てくださいね。 イライラしていると自分が怖い人と思われるだけですよ~

はい、もう一度説明します

🐷
元経理ウーマン
まず理解してほしいことは、会社には絶対的なヒエラルキーがあります。平等ではないんです。 一人一人は同じ会社と言う組織の構成員ですが、事務員と部長では立場も役割も違い、組織として期待されるものが違います。 また会社の信用の問題もあるので、社外的なものが社内事務よりも優先されることもあります。 たとえば極端な例になりますが、会社の将来を考える経営幹部命令の報告書の作成の仕事は、一事務員の仕事より優先され、内部の書類や認証が揃う前に重要な取引先の支払いが優先されることもありえるわけです。 私も低い立場に甘んじるのが嫌でした。自分はあの上司よりも優秀だとさえ傲慢に思ったことさえありました、でも努力し自分のポジションをあげると、見えなかったことが見え、企業での自分の役割を考えて行動・発言するようになりました。 悩める人さんも上司の立場になったら、きっといろいろな見えなかったものが見えてくると思います。 ぜひ、がんばって優先される立場になってください。応援しています!

遅くなりましたが

🐧
悩める人 トピ主
ゆいさん、元経理ウーマンさんありがとうございます。 あれから、少ーしずつ良くなってる気がします。気持ちの持ち方も皆様の御陰で前向きになりましたし、後で何か上の人から言われたときに皆様のアドバイスを参考に対策を細かくたてておきたいと思います。 小町の他の方のトピをみても沢山職場の悩みがあってこの件が解決されてもまた次の問題が出てくるかもしれないですし。とにかく前向きに毎日取りくむしかないですよね。 元経理ウーマンさんのおっしゃってる事もわかります、上司の立場や企業全体としての働きなどそうなんだと思いますが、ごめんなさい。どうしても働く、企業、会社という事ですべて我慢しないといけないのか、歯車に徹さないといけないのか、というのには納得できません。会社もいざとなったら冷たいだろうと思います。やはりそういう働き方は歪みがでると思うのです。上の人は上の人で尊敬できる方たくさんいますが、その人達から仕事を取ったらなんになるんだろうと時々思ってしまいます。定年した後に何が残るのか、人生としてはどうなのかと。 でもお給料をいただいてるのは事実ですのでがんばりたいと思います。

最後の書き込みで、また理解してもらえないだろうけれど

🐷
元経理ウーマン
事務での仕事のできる人は、自主的に上司の立場で考え自分の仕事や状況を的確に理解してよりよい結果を出そうと考え想像し努力して、自分の能力やスキルをも向上させています。 一方自分の仕事だけに集中し、自分の立場を誇示するだけなら、これこそが、歯車の一部に徹してるだけではないかと、私は思います。 私は事務員から管理職まで経験し、仕事での知識や経験、仕事をする楽しさ、社会性、創造性、判断力や人を見る目、賢さ、精神的成熟、思いやり・やさしさ、自信や充実感など、給与以外に人生で役に立つ数え切れないものを学びました。一言で言えば自己実現でしょうか。 確かに会社は冷たい、失望しはらわたが煮えくりかえることも数限りない。でも嫌なら、自分で会社を経営するとか専業主婦になればいい。それでも働くのは自分のためです。 どんな環境にいても、自ら前向きに自分で工夫して楽しみを見つけ、周りを思いやりながら、自分の状況をよりよくする努力を続けるのは、働くだけでなく家庭でもどこでも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧