本文へ

銀行員か工場パートか

レス13
(トピ主 6
041
タウリン
仕事
毎日の残業、達成困難なノルマ、有給は使えず、昼休みも10分くらいしか取れない、汚いオフィス、客層の悪さに疲れ果て、銀行を退職しました。友人に誘われて、大手工場のパートとして働いています。この仕事内容でこんなに給料がもらえるならと最初は満足していたんです。でもなんだかだんだん空しくなってきてしまったんです。機械の動きをチェックし出来上がってくる商品を検品する毎日。人と話したくてたまらなくて、しんどくてもやはり接客業が好きだということに気付いたのです。パートを誘ってくれた友人も元同業者だったのですが、その内慣れるよ、と言ってくれましたが・・・。意見お願いします。

ランキング

レス

銀行ではないですが・・・

🐶
もこ
私も最近接客業から転職して、事務パート始めました。 仕事の内容は、ひたすら伝票のチェック。 来る日も来る日も同じことの繰り返しで、正直空しいです。 私も誰も来ない事務所で一人伝票処理に追われていると、誰かと話したくて仕方ありません。接客業では逆だったのに・・(もう喋りたくない位喋り続けていたので) 改めて接客業が好きだったんだと再認識しました。 ただ、単純作業が苦手なのかもしれません。じっとしていることも・・・ やりがいと言う意味でも今の仕事内容では、見当たらなくストレスがたまる一方。 同じような思いをしている方の意見を拝見して思わずレスしてしまいました。

うれしいです。

041
タウリン トピ主
共感してくださる方がいらっしゃって嬉しいです。やめる前はもう二度と接客業は嫌だと思っていたのに、今は接客業が本当は好きだったのかなと、自分で自分がわからないのです。嫌な客に会った日は、家に帰っても気分的に引きずってたし、本当に疲れていたのに、今は眩しい思い出になってしまっています。前職に正社員で戻るなら、年齢的にもラストチャンスかなとも思いますし、(30代後半)本当に悩んでしまってます。

まずはじっくり自分探し

🙂
ピロピロピ
最初の職場が嫌になり、次の職場探しはもっと慎重にしたほうがよかったですね。 製造業と接客業、あまりにも違いすぎますよね。 自分は何が得意で何が苦手なのか、きちんと考えた方が 良いですね。 真剣に向き合うことも大事です。 転職を繰り返すとシュガー社員と呼ばれてしまいますので ご注意を。

もう少し続けてみて判断する。

🐱
Neko
かなあ、私なら。私もかなり前に工場でライン作業をしていたのであの苦痛よく分かりますよ。仕事は楽だけど楽しくない。だけどどうしてもある事情があり辞められず、やっと退社できた時嬉しかったですよ。私にとって単純作業ほど苦痛な仕事はないと気づきました。 それでも正社員として何年も働いている人もいるので合う合わないがあるんでしょうね。と言いつつ私対人も苦手なので単純作業でない接客でもない仕事をしています。接客に近い仕事もしたことありますが、これも小心の私には合わなかったんですよね。 もう少し続けてどうしてもダメだと思ったらまた接客続けられたら良いと思いますよ。お給料の良さより長く続けられる居心地の良い職場がベストだなと私は思います。とぴ主さんに合う職場見つかると良いですね。

ぴろぴろぴさん

041
タウリン トピ主
次の職場探しは慎重にした方が良かったですねとのことですが、私もそうですし転職された方は多分皆さんそうだと思いますが、かなりの決意で、一大決心をして、悩みに悩んで、退職や転職をされておられると思います。でもやってみてはじめて見えてくるもの、気付くものってあるものです。 ぴろぴろぴさんはどんなお仕事を何年くらいされていらっしゃるのですか?どういうバックグラウンドをお持ちの方の意見か知りたいと思いましたので。

仕事の選び方

041
向き&不向き
 仕事を選ぶときに、職種や給料も大切ですが、もっと別な視点があるかも知れません。 ・一人で仕事をするのが好き! ・大勢の人と一緒に仕事をするのが好き! ・黙って仕事をするのが好き! ・しゃべりながら仕事をするのが好き! ・音の無い静かなところで仕事するのが好き! ・音楽が流れているところで仕事するのが好き! ・絶えず人がいてザワザワしているところで仕事するのが好き! ・できるだけ単純作業が好き! ・できるだけ難しい仕事に挑戦したい! ・言われたとおりやれば良い仕事が好き! ・自分で工夫して進める仕事が好き! ・責任の軽い仕事が好き! ・責任の重い仕事が好き! ・仕事が終わったら(休日は)仕事のことは考えたくない! ・仕事が終わっても(休日でも)仕事のことを考えることが苦痛で無い! などなど、人によっていろいろだと思います。 こんなことも、仕事選びの際に、チョット考えると案外いいのかも知れません。

私も同業者でしたよ~

💰
クシャミ
昼休みは15分程度、トイレにもいけない、お昼食べられない時もあり、気づけば水分は家を出る時に飲んだお茶1杯だけ。 上から物を言ってくる逆らう事が許されないお客の山。うんざりでした。 数年後、窓口応対がほとんどない別の大手の会社に転職しました。 「お昼も1時間ある。夢のよう!これこそ人間が働く職場だぁ(笑)仕事もこの程度でお金もらえるの?」と思いました。 ところがトピ主さんと同じで昔の職場を懐かしむようになってしまいました。 ほんわか喋りの年金暮らしのおじいちゃんも、いつもお嫁さんの愚痴を話す馴染みのおばちゃんもここにはいない。 周りはプライドが高く、自分とは合わないブランドや高級志向の話をする人達。 ちょっと違うなぁ・・・と戸惑うと同時に「結局私はあそこに向いてたのかな」と。 慣れるか慣れないかは友人とあなたの性格と考え、向き不向きがそれぞれ違うだけ。 周り道しただけで、自分で答えが見つけられたんだから良い事じゃないですか♪ 転職前に考えろという方もいらっしゃいますが、当然誰もが考えるんです。 考えて転職したけど、後からわかる事はたくさんあるんですよ☆

クシャミさん、ありがとうございます

041
タウリン トピ主
元同業者の方でしたか。水分は家を出るときに飲んだお茶一杯だけってところ、全くその通りの日もよくあり、同僚の退職理由に膀胱炎、脳梗塞が実際ありました。 ところで、クシャミさんはその後、別の大手の会社に転職してから、そこで勤務をつづけておられるのですか? 銀行に戻ることを考えたりはされませんでしたか?

隣の芝生が青く見えない程度に頑張るつもりです。

💰
クシャミ
>毎日の残業、達成困難なノルマ、有給は使えず、昼休みも10分くらいしか取れない、汚いオフィス、客層の悪さ はははは。まったく同じですよ。私のトピかと思うくらいでした。 実はその大手会社にはそのまま数年勤めましたが、最近結婚し同時に転居となったため退社しました。 今は結局「 銀行のパート 」を探してハローワーク通いですよ(笑) 銀行と大手会社。どっちにも「良いところ」「悪いところ」があるんですよね。 大手会社はお高くとまってる感はあるけど、大きい会社らしく仕事や休暇への考え方はとても先進的、社員も紳士的で良かったし。 なるべくどちらの利点も活かせるように就職活動してる所です。 社員も考えましたが、やはり銀行で嫌だった点はいつまでも好きになれんし変わらない・・・正社員で入ってしまうとまた同じ理由で嫌になるかも・・・と思い まずはノルマ・残業のあまりないパートから始めようと思っています。 そこでもしも自分にもっとやる気が出てきたらどんどん頑張って、認めてもらえれば契約社員等にあげてもらう事もできるし。 まずはお試しのスロースタートをしようと思ってます。

私も銀行ではないですが。

💢
いのっち
営業で無理なノルマで頑張ってきました。 昨年12月まで。大手の会社で正社員でした。 ですが、ノルマ、どんだけ・・・って感じのお客様。 数ヶ月で会社に行くことが辛くなり、体調が崩れてやる気がなくなり・・・退職。(その間2年) そして、4月に契約社員ですが大手の会社に入りました。 接客は同じですが販売。 実際楽しいです。初めて間もないですが。 ノルマはないし、(厳密にはありますが)同僚は曲者ぞろいですが、またそれもまあ楽しく感じます。 仕事に行くのが辛く毎日が針のむしろに感じてた営業とは雲泥の差。 会社にえらく早く行くくらいです。 ですが、今の楽しさも前職の辛さもやってみたからわかることです。 今の仕事の楽しさも前があるからわかる事です。 人生はあなたのものです。 正直義理人情は大切ですが、人生をかけて貫き通す物ではないと私は考えます。 あなたは以前が辛かった、だけど懐かしい、戻れる物なら・・・ もう1度チャレンジはいいかと思います。 後悔がないように。今を続けるのであればそれも選択です。 頑張ってくださいね!

どこの銀行も似たようなものなのかも。

041
タウリン トピ主
クシャミさんが全く同じだと書いて下さったので銀行で勤務するとはそういうものなのかもとちょっとほっとしています。 ハローワークで調べると銀行パートはいつも求人があるように思います。特に扶養内パートはいつも目にするように思います。 私がいた銀行は、大体どの支店でも女性は社員よりパートのほうが人数が多かった気がします。クシャミさんが銀行パートを探しておられる気持ちはよくわかります。 銀行経験は手に職がある?ようなものですしね。私自身の場合でも銀行パートならすぐ職を見つけられそうな気はするんです。でも、私は子供がいないせいかどうしても仕事を頑張ってしまう傾向にあり、同じ支店にいた周りのパートさんたちのように、子供の自慢話やご主人の愚痴を楽しく話せないんですよね。どうも違う人種のような気がしてしまって。肩の力を抜いてみたいと思って工場のパートに行ってみたんですけどね。 立ち仕事や力仕事が多くて、もうやめることを考えてしまってます。元同業で工場パートの友達には、工場でもパートから社員になることもできるのだからと励ましてもらいました。大手なので社員になれると給料はいいらしいです。

いのっちさん、ありがとうございます。

041
タウリン トピ主
経験に基づくご意見ありがとうございました。今は楽しくお仕事されていらっしゃる様子、よかったですね。うらやましく感じます。義理人情は大事ですが人生をかけて貫き通す物ではないというご意見、本当にそうですよね。30代後半になってしまい、正社員の募集は激減してしまって、でもパートで行くのもなぁ、やっぱり派遣しかないのかな、とか考えてます。

トピを見守ってくださっている方

041
タウリン トピ主
このトピを見守ってくださっている方、ありがとうございます。その後の報告をさせていただきたく、久々に出てまいりました。 結局、工場パートは2ヶ月勤めましたが、やめてしまいました。私には機械の一部のように働くことは無理だったようです。変なプライドが邪魔して、まだまだ頭脳を使ってできる仕事に就くことが出きるのではないかという風にも思ってしまったりしたのです。(工場に勤務されている方、悪く取らないでくださいね。私の与えられた仕事がたまたまそうだった、私にはそのように感じられたというだけのことです。工場勤務が全てそういうものだとは全然思っておりませんので、誤解の無いようお願いします。) 派遣で事務職を数件問い合わせ、面接も数件していただいたのですが、この年で経験が無いのは致命的なようです。やはり銀行に戻るしかないのかと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧