本文へ
  • ホーム
  • 入園式に小紋は無理でしょうか?

入園式に小紋は無理でしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
ryo
クリーム色で細かい市松模様になっている小紋(江戸小紋ではありません)があるのですが、入園式に着ていくことは難しいでしょうか?帯によっては色無地と同じような感覚で着ることもできると言われているのですが・・・着物についての知識がなく今からいろいろと勉強をはじめようと思っているので、マナー違反にならないよう詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

着る人とその小紋次第

🐤
地図っ子
“小紋”というだけで実物を見ないで判断するのは難しいです。 実物というのは、着物、帯、小物、そして着る本人を含めてです。 私自身は、こういう場面に小紋が向く向かないというよりは、 こういう場面での小紋は着る人とその着物次第かな、と思っています。 >帯によっては色無地と同じような感覚で着ることもできると言われている これは、その小紋についてどなたかに言われたことですか? それとも本などで見聞きした一般的な話ですか? 前者ならば、コーディネート次第でその小紋をお召しになって大丈夫でしょう。 後者ならば、そういう小紋も中にはある、という理解をしたほうがよいでしょう。 トピ主さんがその小紋を着たい、という気持ちが強いなら それに合うコーディネートを工夫すればよいと思いますよ。 楽しみですね。

帯を合わせてみてください。

🎶
よう
セミフォーマルとして小紋を着たい場合 軽い雰囲気の袋帯か、織り名古屋帯を合わせます。 これらの帯を合わせてみて、おかしくなければ 入園式に着ていってもいいと思います。 個人的には、よほど高名な私立幼稚園でない限り、就学前のお子さんの行事には 古典柄なら小紋でも構わないと思います。

ちょっと難しいかな...?

😀
むつみ
江戸小紋ではなく普通の小紋でしたら、帯の格を上げても色無地と同じ格になるか? たぶん難しいと思います。 地図っ子さんがおっしゃるように小紋によってはコーディネイト次第ではよくなると思いますが、市松模様のような柄でしたら柄的にカジュアルのような気がします。 むしろ小紋の中でも格は中の方になる気がします。 母の時代では普通の小紋に黒の羽織を着て、入・卒園に出席していた方が多いですが、今は羽織を着る方は少ないですし、あまり売られていません。 それに入園式ですからもう少し華やかに付け下げ等お考えになられたらどうですか?

ありがとうございました

041
ryo トピ主
大変参考になるご意見ありがとうございました。 今回は残念ながら式当日が雨になってしまい、着物を着ることを断念しました。 小紋については、着物に詳しい知人から「帯次第でいろいろな場面で使えそうね」と言われたことと、入園する幼稚園の雰囲気から手持ちの訪問着では少し重いような気がしたので考えたのですが、本などでは小紋は入園式などにはむかないと書いてあるものが多く、詳しい方にご意見をうかがいたいと思い投稿しました。 子供の幼稚園生活が少し落ち着いたら、着付けを習いながら勉強したいと思います。今からもわからないことばかりだと思いますので、機会がありましたら色々と教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧