本文へ

うつ病がなかなかよくなりません。

レス81
(トピ主 42
🐶
まゆとちひろ
ヘルス
私はうつ病になってから5年が経過しております。 思考力の低下、頭痛・頭の疲労感、記憶力も低下したままです。 私と同じような経験をしている方がおりましたら、教えてください。

ランキング

レス

お薬のんでます?

yamama
何か治療されていますか? 鬱の治療で改善されないなら、 似た症状で慢性疲労症候群というものがあります。 調べてみてください。

私の場合ですが

041
うつ病持ちです
うつ病というのは、経験の無い人には理解難しい病気と思います。 症状は人によって違いますね。私は発症以来11年経過しています。 波があり、大きな波は年単位、小さなのは日単位で変わります。会社を休職と復職を繰り返しています。 私は「思考力の低下、頭痛・頭の疲労感、記憶力も低下」という症状はありません。 始めは寂寥感があらわれました。失恋したときの気分と似ています。でも対象が無いので、時間が解決してくれる事はありません。 そのうち、無気力になりました。布団の中にいる事が多く、日常生活での当たり前の事、洗顔や歯磨きや入浴が困難になります。通院もよく抜けてしまい、薬を飲む事すら面倒で抜けてしまいます。 家ではほとんど無気力です。PC使用はハードルが低くこのレスも出来るのですが、本を読む事は出来ません。家にきた郵便物で返送する必要のあるもの、家では出来ません。なぜか、それを会社にもっていけば出来るのです。周りの人にそれにつられるのかもしれません。でも今は休職中なので、それもできません。 最も有効なのは、家族の方がよく病気を理解されて支えてくれる事ではないかという気がします。

薬は飲んでいます。

🐶
まゆとちひろ トピ主
慢性疲労症候群とは違う感じがします。

療養8年

041
チューリップ
未だに通院服薬をしています。 それでも、毎年少しずつ元気になっているのを実感しています。 自分に課していることは、規則正しい生活です。睡眠と食事が大切です。 主さんも螺旋を描きながらも、少しずつ良くなっていると思いますよ。 悩むのはやめましょうね。

うつ経験者です

041
たんぽぽ
うつ病になるのは様々な原因があり、原因はハッキリされてますか? まずうつになった原因を取り除かないと改善は難しいです。 栄養不足は脳の働きを低下させ、うつ病の回復を妨げます。 病院から処方される薬のみでの治療は限界があり 生活環境と栄養状態を整えて必要があれば休むことが 回復の早道だと思います。

野良仕事でも

041
のら
 田舎にお住まいならですが、農作業でもすればいいのに。昼は外、夜は休む。からだを動かして汗をかくこと、最近全然やってないんじゃないですか。薬漬けで副作用ばっかりなんじゃあ?人生の1割2割うつびょう、大変だと思います。脱出してください。

身内がうつ病です。

041
ぷー
抗うつ剤を服用されていると思いますが、どの薬をどの程度飲めば効果があるかは個人差が大きく、たくさん飲めば効くわけでもないそうです。 ストレスのもとと思われる目に見える要因を取り除き、抗うつ剤を飲んでもなかなか回復しない場合、実は躁期のわかりにくい躁うつ病等の別の病気であることがあります(うつ病の薬は効きません)。 また、本人の物事の捉え方に癖があったり、生活に支障をきたす程ではない為に気づかれなかった発達の凸凹が隠れていたりする為の生き辛さが、病気の隠れた原因になっていることもあります。 出来る限り生活リズムを守り、栄養バランスの取れた食事をすること(うちは血液検査で亜鉛不足を指摘されました)。 その上で、お薬だけでなく認知行動療法、森田療法等の治療も出来る、うつ病治療に定評ある病院にセカンドオピニオンを求める、あるいは転院してみてはいかがでしょうか。 もし幼少期からの「生き辛さ」を自覚されてきたなら、心理検査をもとに今後の生き方を模索するカウンセリングも受けられるような病院をお勧めします。 くれぐれも聞きかじりの知識で勝手に断薬したりなさいませんように。

20年以上治療しています

🐶
wanwanこ
問題の「思考力の低下・頭痛・疲労感・記憶力低下」は年齢と共に衰えてくるものです。 同じような経験、はありますが一人一人個体差と原因が違うため貴方と同じ症状はあっても、経験には当てはまりません。 思考力の低下が進んでいるのなら、慢性疲労症候群を調べる=病院で聞いてみる、をしましたか? 独学で調べるのではないんですよ? 厳しいことを書きますが、きちんと病院へ行けてないんでは? そういう症状が出たことを医師に伝えて、貴方が今後どうしたいのか、といった相談はしているんですか? ただ、薬だけをもらっているならいつまでも治りません。 私の場合、長期間の治療をしておりますがうつ病の部分はだいぶ改善してきました。 しかし、普段の症状で主の諸症状が出ており、その部分に対する薬をいただき、日常生活に支障が出た部分はまた、別の医療機関にお世話になる、という診察をしております。 本当に良くなりたいのであれば、少しもがいてみてください。 でも無理はしない程度で。

光と外

041
awa
私は、鬱に関していろんな先生達の説を多読している。主眼点の違いが多く、「これっ」てのはなかなかつかみきれない。しかし一つの確信に近いものは得た。 効果あると考えるのはこれです。 晴れた日には朝日を浴びる。昼は外にでて外の、人の有様を眺める。

どんな毎日でしょうか?

🙂
はなまるこ
毎日、規則正しい生活を心がけていますか? 朝起きたら太陽の光を浴びて、食事をきちんととって、外出ではなるべく歩く。 体に良いと言われている食品を食べましょう…バナナ、ヨーグルトを毎日! 家の中に生花を飾りましょう! 心が和みますよ。 寝る時には「今まで生きてきた中での、楽しかった思い出、嬉しかった思い出」を頭に浮かべながら寝る。 私のオススメです。

双極性障害

🐶
まゆとちひろ トピ主
双極性障害と診断されました。 治らない病気と言われています。 毎日が憂鬱です。

通院しております。

🐶
まゆとちひろ トピ主
病状については主治医にちゃんと相談しております。 ただ、私が調べたところによると「慢性疲労性症候群」というものが 私の病状に当てはまっているから、今度の診察時に再確認しようと思っております。 主治医はただ、疲れやすいだけと思っている気配があります。 そんな主治医ですが、これまで数人の医師の診断を受けましたが、一番ましな方です。 みなさんがおっしゃる散歩ですが、疲れていてなかなかできないものです。

辛いお気持ちお察しします

041
しろみ
私も過去に同じ事を言われた事があるからです。ですが、治りました。診断が間違っていたので。 鬱を患ったことは数回あります。 原因になる事柄から遠ざかることと、信頼できる医師のお話によって完治しました。 鬱 ならきっと治る時がくると思います。長年患っているなら波もあり、気分が少しいい時だってあると思います。 今これからの時代、躁鬱病と診断される人が増えそうな気がします。 簡単に誤診医師にあたってしまう確率もふまえた上で。 それから、頭痛の症状はお薬を飲む前からですか?

双極性=躁うつ病に近いですね

🐶
wanwanこ
気分の高揚が、一般の人に比べて普段から上がっている状態でのうつ病は、一人での治療は少々困難を伴います。 ご同居されていらっしゃるご家族の方はいらっしゃいますか? もし、いないようであれば一人で双極性の治療をするのは、相当の精神力を使わなければなりません。 もしいるようでしたら、ご家族のご理解が確実に治療に役立つはず。 一人でもがいても双極性は治療完治は難しい。また、治らないとおっしゃいますが、薬で双極性を和らげることが出来、かつ自身でコントロールしていく療養をしていかねばなりません。 医師から、前月に次月のやりたいことリストを出したり、お金・メンタル等のコントロール方法などは指示を頂いておりますか? 貴方の場合、動くことに対して一緒に付加価値がないと動かないと思いますので、散歩だけならばチラシ配りを一緒にやってみてはどうでしょう。 お金ももらえて、かつ動かなきゃならない状況に持って行けます。 何かするのも億劫と思うのも病気のせい。 貴方自身が何か行動に理由をつけないといつまでも改善出来ないと思いますよ。

機能性低血糖症

🐤
はる
いわゆる糖尿病の低血糖状態ではなく、機能性低血糖症ではありませんか? 昔の私と症状が似ています。 私も何年もうつ病でしたが、低血糖症の専門の病院に行き、病気が発覚、治療後半年で症状が改善されましたよ。 一度お調べになって、検査を受けてみてはいかがでしょうか?

機能性低血糖症 追加

🐤
はる
この病気、まだまだ知られてない病気のようで、現在も糖尿病の低血糖状態と勘違いする先生の方が多いです。 なので今の病院の先生に聞いたり診断してもらうのではなく、ご自分で書籍を調べたり、少しでも当てはまる症状があれば、専門に治療している病院に行って実際に検査される事をオススメします。 私は治療を初めて地獄から天国の生活になりました。 でも違う病気だったらすみません。 トピ様の病気が改善して幸せな生活を送れますよう応援しています。

もがいていますが・・・。

🐶
まゆとちひろ トピ主
色々な情報を基に病気を治そうと試しております。 大怪我もしてしまいました。 今は大人しく、自宅でテレビ、本、パソコン生活を しております。

ありがとうございます。

🐶
まゆとちひろ トピ主
不眠や頭が割れそうなほどの頭痛の症状がでたので、病院へ行きました。 そこで、うつ病と診断され、会社を休みました。 その後、薬の効果もあり、不眠はなくなり、頭痛は緩和してきましたが、 頭はぼんやりしており、仕事も単純な作業が精一杯です。 どこの会社も厳しい状況なので察して頂けると思いますが、給料は昔に比べ 大幅にカットされ、今も減り続けております。 このままでは生活もままならない状況で不安は拭えません。 なんとか病気を直して、給料がカットされないようにしたいものです。

はるさま、ありがとうございます

🐶
まゆとちひろ トピ主
こんな症状が「機能性低血糖症」の始まり? ・朝、頭がボーとして起きられない(該当せず、5時には目が覚めてしまう) ・太陽など明るい光りを見つめると、まぶしくて目を細めてしまう(自覚なし) ・立ちくらみが良く起こる(PC作業後のみ) ・甘いものが好き(該当) ・いつも体がだるい(仕事中のPC作業後) と言うことでちょっと違うのかな? でも「何となくやる気がでない、集中できない」は当てはまる気がします。 連休後、主治医に相談してみます。 ありがとうございます。

不安なこと

🐶
まゆとちひろ トピ主
最近はリストラが近いので不安です。

寝ている時が幸せです。

🐶
まゆとちひろ トピ主
私だけでしょうか?

薬の作用かも?

041
Y.O.
私も強い頭痛が毎日続き、記憶力も低下、頭痛外来を経て抗うつ薬を服薬しました。服薬前にはなかっただるさと一日中の眠気など、以前より症状が増えた感じでした。欝の症状だと医師は判断していましたが、どうも薬の量が多すぎる(2種)と自分で感じ、相談して、「元気を出すため」と言われた、ドーパミン調整作用の薬のみにしたところ、調子が良いです。頭痛は常にありますが、激しい痛みは無くなり、以前と同じ程度、普通に生活できるところまで回復しました。思考力は低下したままですがやる気は出ているし、疲労感はなくなりました。 前にも服薬していた期間に、だるさに悩まされ、体をひきずるような疲労感をこらえながら生活していて、薬をやめたら、頭痛とだるさがなくなりました。その後の不安感や動揺を考えると完治でなかったのかもしれないけれど、からだはとにかく楽になり、認知療法を知って不安も解消してきました。 以前と、今回の経験から、頭がぼんやりするなどが、服薬前に無かったなら、薬の作用では?(副作用として書いてあるのと鬱の症状が同様なので)と、思います。減・断薬や薬変更を相談されたら如何でしょうか。

私も該当しないのもありました

🐤
はる
私も朝早く目覚めていましたし、該当しない項目もありました。項目は数何十個以上かなりありました。 低血糖症によって、うつ病になる人、統合失調症の症状が出る人、狂暴な性格になる人、気力がなくなる人‥他、個人の血糖値の状態により出る病気も違ったり、普段の症状についても違うようです。 だから簡単に判断されず、書籍や専門の病院にて判断される事をオススメします。 また大変だったのは、この病気は、新しい病気なので、専門的に学んでいないと、どんなに信頼する病院の先生方でも知らない方の方が多かったです。 ですので、トピ様の主治医が知らない可能性もあります。 私も病院で、そんな病気はないとか、低血糖でそんな症状は出ないとか言われた事もありました。 また、私も記憶力の低下や、理解力の低下というか、頭がよく働かない状態でしたが、頭の中にあった霧が治療によってぱぁ~っと晴れた感じで人生が本当に変わりました。 トピ様がもし、機能性低血糖症だとしたら、治療によって人生が変わるので少しでも気になる項目があれば調べてみて下さい。

Y.O.さま ありがとうございます。

🐶
まゆとちひろ トピ主
この5年の間、薬を増やしたり、変えたり、減らしたりしております。 「慢性疲労症候群」に関する薬を主治医に聞いてみようと思います。 これまでの症状は伝えており、「慢性疲労症候群」を直す薬が意外と処方 されています。 ほかにも「慢性疲労症候群」を治すための薬があるので、効き目があるのか 聞いてみようと思っております。 あと、薬を飲んでいなくても思考力が低いですし、本を読むのも疲れます。 という訳で、薬の副作用とは考えにくいのですが。

はるさま ありがとうございます。

🐶
まゆとちひろ トピ主
「機能性低血糖症」をネットで調べたのですが、あまり詳しくありません。 もちろん、主治医に相談します。

身体と頭脳の休養が第一です

🐱
うつ経験者
過労から、うつ病とパニック症を経験した者です。 服薬治療とうつ病学習で職場復帰しました。 その時の経験と学習からです。 特にうつ病については、肉体と精神が極度の疲労に 陥ることで動けなくなります。 これを改善するためには、徹底的な休養が必要です。 休養に努めて、体力と精神力の回復を待つことが大 切だと思います。 の為には、可能な範囲で身体を休める(寝床で寝る)。 頭脳を休める為に、目と耳から入る知識や情報を断 つことです。テレビ、新聞、携帯、パソコン、雑誌など 頭を遣うことから暫く離れるのです。 うつ病は、脳内の記憶分野、情報ライン、統合機能 が働き過ぎて、オーバーワークからフリーズ状態に なってしまった症状です。 何も考えないで、脳の働きを休めて、脳の機能の回 復を図らなければなりません。 体調が良くなれば、散歩の意欲も出て来ましょう。 欲張らないで、少しずつステップアップして行きま しょう。 3年とか5年単位の治療と休養期間が必要だと思っ てゆっくりされたら好いです。 うつ病の学習とは、カウンセリング学習です。

はるさま ありがとうございます

🐶
まゆとちひろ トピ主
機能性低血糖症の治療薬はどんなものがあるのでしょうか? 主治医に相談してみようと思います。

うつ経験者さん ありがとうございます。

🐶
まゆとちひろ トピ主
カウンセリングとはどのようなことを行うのでしょうか? 主治医からは特に言われたことはありません。 会社の産業医の先生からは仕事にいくこと、単純作業をこなすことでだんだん回復するはずと 言われています。この先生は精神科の医院長先生です。

カウンセリングについて

🐱
うつ経験者
お訊ねがありましたので、レスします。 心理カウンセリングですが、ご自身の心の中をカウンセラー にお話しになることによって、クライアント自身が自らの心の 在り様や傾きに気付くことを目的とする精神的支援療法です。 カウンセラーは、クライアントの心の在り様や傾きをサポー トする援助者となります。 分かり易く言えば、自らの過去の記憶や思考、想い、夢等を 相談員の方に話すことで、自らの思考の傾向や傾きに気付く ことですが、相談員は積極的なリードはしないで、クライアント の気付きを待つ姿勢に努めます。 トピ主さんの場合は、既に通院されていらっしゃるようです から、カウンセリングの可否について、医師に相談される事 がベターと思います。 カウンセリングの概要は、インターネットでも情報を入手す ることが出来ます。 但し、カウンセリングが万能の療法ではありません。また、 カウンセラーとの相性、期間、費用等の問題もあります。 症状によっては、カウンセリングが適さないケースもあり得 ますので、医師への相談をお勧めします。

持病みたいになってます

041
愛子
現在49歳、独身です。初めての発症は22のとき、仕事と恋愛の板挟みで、忍耐が限界を超えました。涙が止まらず、朝から肩腰が痛み、しまいに公共交通機関に乗れなくなり、頭の中はモザイクのようにバラバラ、纏まらないといったかんじ。 仕事を辞めたら治りました。 二度目、結婚し、夫の借金返済から不眠症に。また、姑の過干渉が耐え切れず、発症。夫の浮気で、心臓の動悸が異常になり、くらい部屋でぼんやりしてるような感じ。うつを通り越して悪化。 29で離婚し、癒えるまで10年かかりました。 そして、今、両親の介護でうつ。幸い仕事もあるから、仕事で発散してます。まさにうつの症状。 私の原因は精神疲労が最も悪く、独り向きの人間だと思います。持って生まれた性分。男性嫌いじゃないけど、ストレスの原因になるほど近づきたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧