本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参りの後の食事会に参加してよいものか・・・

お宮参りの後の食事会に参加してよいものか・・・

レス10
(トピ主 1
🐤
ゆうくんママ
子供
2週間前に実弟夫婦に待望の第一子が誕生しました。 G.W.あたりに弟夫婦、私の両親、義妹のお母様(離婚されてお父様はおりません)で、お宮参りに行くと実両親から聞いています。 その後に私の実家でお食事会をするようなのですが、数日前に父から私たち家族(夫と3歳の子供)も参加したら?と言われました。 いくら父が誘ってくれたにせよ本人(弟夫婦)からではなかったので返事に困っています。 弟夫婦とは大変仲は良いのですが、その日は義妹のお母様も来るので遠慮したい気持ちです(悪い意味ではなく)。 皆様でしたら弟の実姉としてなら遠慮なく参加しますでしょうか?私たち夫婦が少し気を使い過ぎ? 弟夫婦から直々に誘われたらそれは喜んで参加するつもりです。

ランキング

レス

私なら行かない

041
彗星
 私なら行かないですね。その日の主役は弟さん夫婦とそのお子さんです。     まして、義理の妹のお母さんも来られるなら、余計に行かないですね。 どちらも気を使って、数倍疲れると思います。  弟さん夫婦が直々に誘ってくれても、お父さんの意向を汲んで、のこともありますよ。  またの機会にさせてもらう、と私なら言います。

私も行かない

桃花
うちは実妹ですが、姪の行事は出席した事がありません。 お祝いは渡した事がありますが‥。 地域にもよると思いますが、 義妹のお母様もいらっしゃるとの事なので‥ 遠慮した方が良いのでは?と思います。 もし弟さんから直接言われても、 義妹が良く思わない事もありますよ。 家族といっても、トピ主様は義理の家族ですからね‥。 私には義姉(夫の実姉)がいて、 行事に声を掛けてもらえないのを不満に思っているようですが‥ こちらとしては気を遣う相手を増やしたくないんですよね‥。 それに、声を掛けたら「お祝い」を期待していると思われないかな? とか余計な事を考えてしまいます。 弟さん夫婦と仲が良いとの事なので、もし出席する事になったら、 写真を撮るとか、いろいろと気を利かせて働いてくれたら嬉しいかも‥。 参考にならなくて申し訳ないです。

この場合は参加しない。

041
むむゆ
トピ主さん、お子さんいらっしゃいますよね。 トピ主さんのお子さんに話題が移っちゃったりしたら 主役は誰?みたいな感じですよね。 血のつながりで言えば、 あなた、あなたのお子さん、あなたのご両親、弟さん あちらは、お嫁さんとそのお母さん、 真ん中に赤ちゃん。 明らかに、トピ主さん系の人ばかりで、お嫁さんもそのお母さんも 気づかれして楽しくないですよ。お宮参りの目的を考えたほうがいい。 今回はやめたほうがいいと思います。

もちろん参加しますよ~♪

🐤
ケ・セラ・セラ
赤ちゃんの誕生は家族全体でお祝いしてあげたいから。 ゆうくんのいとこですよね? 主催されるのはご両親で、義妹さんのおかあさまをご招待されるんですよね? お宮参りなら、みなさん、普段着じゃなさそうだし、 ご実家のおかあさまはお食事会のお手伝いが必要じゃありませんか? わたしなら、みんながお宮参りしてる間に、実家で準備しますし、お食事の間も進んでサーバーやりますよ。 お食事中にホステス(実母)が立ったり座ったりしてると、ゲスト(義妹母)もくつろげないでしょうし。 お料理をケータリングしないで手づくりするなら、献立もいっしょに考えるし、時間があれば、前日から泊まりに行って手伝います。 義妹さんのおかあさまも、みなさん(特に女性3人)がなかよく楽しい時間をいっしょに過ごしているのをご覧になったら、どんなにうれしいことでしょう。 赤ちゃんの幸せだけでなく、娘さんの幸せも確認できて、安心なさるのでは? 我が家の場合は実家でも義理の家族でもそんな風に気楽につき合ってますよ。 義妹たちには事前に「なに食べたい~?」とか聞くだろうし、義妹母さんの好き嫌いなんかも教えてもらったりします。

遠慮してあげてください。

041
弟嫁
私は弟嫁に当たる立場です。 義父母はお宮参りも初節句も事あるごとに 近所に住む娘を呼んでいました。 そのたびに義理姉一家が総出でやってきてそれはそれは大変でした。 はしゃいでいるのは義父母と義姉一家で 私は毎回後片付けに翻弄でした。 義姉の子供が走り回り、私の父母も気を使い・・・ 何もいい想い出はありません。 正直、子供の行事も憂鬱でしたよ。 どうか、ご両親がなんと言われようと行かないであげてください。

私は行きます

💡
私なら行きます。でもうちの家族関係は濃いからです。 兄夫婦や姉夫婦が帰省する時は私もそれに合わせて必ず帰省します。 もし行かないと「何で来ないの?どうしたの」と兄や姉から電話が来る仲ですから。 お宮参りも当然一緒に行きました。風邪で体調悪かったのですが うちの場合はむしろ「行かないと甥や姪にも兄や姉夫婦にも悪いから」と いうことになるので、無理して行きました。 だから私のお宮参りの時も皆集まってくれました。 お食い初めなども全員招待しました(親から連絡してもらいました)。 まあこういう家族は少ないのかもしれませんが、うちの場合は欠席するほうが 失礼な感じなので絶対行きます。父からの電話という事は、うちの場合は 父の考え=兄夫婦の考え=姉夫婦の考えになります。 トピ主は弟さんと仲が良いのですね。義妹さんとはどうですか。 私は仲がいいので問題ないのです。 弟さんに電話で確認してみればいかがですか。

来ないでくれ、なんて言えません

041
コーヒー
 弟の嫁の立場では、来ないでくれ、なんて口に出して言えません。 主人に聞かれても、構わないですよ~、皆でお祝いしてもらって、 何々(子供)もうれしいでしょう~、と口では言いますよ。  でも、内心ではうっわ~絶対に来ないでくれ、と私なら思います。 お宮参りで(多分)着物を着て、それだけでも神経を使って、家に帰って、どって~んと横になりたいですよ。  実家ならそれが出来ます。しかし、主人の実家でそんなことが許されるでもなく、そこに兄嫁の一家が来ている、兄嫁に給仕をすべて任せられるわけがありません。  コーヒーさんは、ゆっくりしていてね、私が全部するから、と言われても、弟の嫁として座っていられますか。 まして、実母の手前、義理の姉に給仕をさせたら、あんた、何をしているの~と実母にも思われますよ。  義理の姉はその家を出た身、いうなればお客さんではないですか。産後で体調が不安定かもしれない、そんなときに余計な神経は使わせてあげないほうがいいのでは、と思います。

来ないでくれ、言えます

匿名
私は姉の立場でもあり妹の立場でもあります。 義姉と仲が悪かったら嫌だと思うのかな。 その時は夫に「小さくお祝いしたいので遠慮して欲しい」と言います。 夫婦ですからね、それくらい言える仲です。 夫とそれで険悪になるような関係じゃないです。 でもうちは義姉とも義妹とも仲良しです。 義姉が大好きで夫抜きでメールしたり電話したりしてます。義妹ともです。 うちの子の運動会にはわざわざ義姉も義妹も新幹線に乗り応援にきてくれます。 もちろんその日はうちに泊まってもらい皆で遅くまでおしゃべりします。 仲がいいので内心来ないでなんて全然思いません。 義妹の子の節句の食事会のときは夫ではなく私に義妹から連絡が来て、 私の都合のいい日を選んでセッティングしてくれました。 いつもうちではこんな感じで、何かイベントがあるときは夫抜きで 義姉や義妹と日程を相談してます。 だからここで他人はどうするか聞いても意味ないと思いますよ。 仲が悪いかいいかで全然違ってくると思いますから。

トピ主です。ありがとうございました!

🐤
ゆうくんママ トピ主
返事が遅れまして申し訳ございません。 皆さんのレスを読み、やはり父には何とか言って断るつもりでいます。 なにより今回は弟夫婦の子供が主役! 私には3歳の子供がいるのですが話題がうちの子になった場合、義妹や義妹のお母様に悪いですからね。 いろんな意見があるとは思いますが、私も義妹の立場ですからこれは痛いほど分かるんです。 義妹には楽しい時を過ごして欲しいと思っています。 皆さん、ありがとうございました。

同じ経験あります

041
DADA
私はその義妹さんの立場でした。 お宮参りには、遠方より夫の両親、私の両親が来ることになっていて、 義母に近県に住む夫の兄一家も呼んだらどうか?と提案されました。 義兄のところには小さい子が二人いることもあり、 「大勢になると何かと大変だから・・・」と婉曲に断ったつもりだったのですが、義母には通じず勝手に義兄と連絡を取った様子で義兄から連絡があって「僕たちも行かせてもらいますんでよろしく」と言われました。 私の立場からしたら、この状況で「ありがとうございます」しか言えませんよね? お宮参りは結局、夫側の人間多数で私の両親が遠慮していてかわいそうでした。それに初めての我が子のイベントだったのに、誰が主役か分からないような状態で正直がっかりでした。 他の方が言われてるように、家族の関係によってどうするべきかは 変わってくるかと思いますが、参考までに私の事例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧