本文へ

隋の煬帝

レス6
(トピ主 0
💡
隋の煬帝
話題
皆さん今日は。皆さんは隋の煬帝をご存知ですか?聖徳太子が書を送った「日没するところの天子」ですね。中国史上トップクラスの暴君として有名です。(この場合、ワーストと言うべきか?) 私は子供の頃から、なぜ煬帝が「ヨウテイ」ではなく「ヨウダイ」なのか疑問でした。最近ネットで調べて、やっとその理由がわかりました。あまりの暴虐に対し、彼は皇帝扱いされず、テイ(漢音)ではなくタイ(呉音)読みされたそうです。 皆さんが持った、歴史のマニアックな疑問、ありますか?日本史、世界史を問わず、面白い疑問があったら教えて下さい。

ランキング

レス

Q~?

irasari
そう昔の本ではありませんが「阿Q正伝」という 『阿Q』という主人公です。 作者はなぜ、ローマ字の『Q』をつけたんでしょうか? 不思議・・・

上野公園にて(マニアックかは不明ですが)

041
かりん
彰義隊の墓の前に、西郷さんの銅像があるのは何ゆえ? どちらが先だか知らないが、もう少し配慮できなかったのだろうかと、行く度に思います。 雰囲気からするとお墓の方が前っぽいので、わざと銅像を建てたのだろうか? まあ、西郷さんの銅像は、本人ではないという話も聞いことがあるので、その辺も関係しているでしょうか? 何でわざわざあの位置なのか、とても疑問に思っています。

兄妹?

🐱
ミハル
隋の煬帝さん、こんばんは。 私の疑問は、今井四郎兼平と巴御前は兄妹なのか!?ということです。 「源平盛衰記」では兄妹とされているのですが、他の読本系の平家物語では、兄妹かどうかには触れていないんですよね。 木曾義仲も今井四郎もけっこう好きなんで、気になっています。

にっとう。

041
秦の始皇帝
唐(中国)に入国する、行った、住み始める、 という意味の「入唐」は、 なぜ「にゅうとう」ではなくて「にっとう」と読むんだろう?

空海の・・・。

🐴
通りすがりの旅人
空海の「三教指帰」は何故「さんきょうしき」ではなく「さんごうしいき」と読むのでしょうか?誰か教えてください。  

にっとう

🛳
則天子
入唐をにっとうと読むのは、呉音読みらしいです。つまり中国の南方の発音です。 日本から中国に行くときに、昔は寧波など南方の港から上陸しています。有名な円仁さまもたしか、揚州の港についたはず。 南方の発音が今も日本で残っているということらしいです。特に仏教関係の言葉に中国南朝の発音がよく残っているそうです。 西郷さんのあの着物の銅像は、西郷さんに対する罰だと聞いたことがあります。だって軍服ではなく、つんつるてんの着物ですよ。 彰義隊のお墓の前で墓にお尻を向けているということは、たぶん、銅像を建てた人たちが、彰義隊の祟りを恐れていて、西郷さんに守ってもらいたかったから? 合掌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧