本文へ

2ヶ月目の娘

レス12
(トピ主 0
🐤
おっかあ
子供
初めて書き込みします。 2月に娘を出産しました。初めての育児ですが、楽しく過ごしています。ただ…最近の悩み、というか気になることを。。。 (1)まつ毛が最近、目に入って涙をずっとながしてます。泣いてはないようなのですが、何かしてあげられますか。(目やにが出るのでふいてあげていたら、片方(左目)だけ腫れてしまいます) (2)1ヶ月過ぎたころから湿疹が出ました。特に病院には行かず、ひたすらお風呂で洗ってあげるだけで頬はきれいになりました。額にも湿疹ができていましたが今はかさぶただけです。あと、頭にも(側頭部)湿疹ができているみたいで、それがとてもかゆそうです。手でかいているようで湿疹部分の髪の毛が抜けています。夜、突然大泣きして頭をゴシゴシしている姿を見るとかわいそうなのですが、やっぱり病院に行かないといけないのでしょうか。 初めての育児。何ごとも迷わず病院に行くのがいいんですかね…。私は自然治癒力にかけたい、というか、基本的に清潔にしておく、とかで治るのであれば根気強くそうしてあげたいな、と思うのですが、新米なのに生意気でしょうか…。

ランキング

レス

自然治癒力にも限界が・・・

🙂
わにわに
うちの子供の皮膚不疾患の時、小児科でやはり”自然治癒力”にかけましょうという感じで、薬も最低限のものしか使わずしばらく様子を見ていたのですが、どんどん状態はひどくなり、病院を変えきちんと直す方向に変えました。寝ながら頭を掻いているとの事。もし”アトピー”だとすると、掻く事が一番よくないので、やはり受診をされたほうがいいと思います。清潔にして・・・ということですが、これも肌の油分や水分を取ってしまう恐れがあるので、要注意です。 うちの子供は、ずっと処方されていた軟膏を塗っていて、良くなったり再発したりの繰り返しで、とうとう入院騒ぎにもなりましたが、最終的に”軟膏”があわず、クリームのお薬を使ったところ、ぴたっと治ってしまいました。ヘルペス菌などに感染してしまうと、本当に大変な事になるので、このまま素人判断で放置せず、夏が来る前にきちんと治してあげた方がいいと思います。受診の際に念のためあなたの”自然治癒力にかけたい”という気持ちを伝えておくのもいいと思います。 それから、”目”ですが、こちらも早急に受診されたほうがいいと思います。眼科疾患は早めに受診を。

脂漏性湿疹(新生児ニキビ)かしら?

🐶
みんみんのママ
私も五ヶ月目の娘を持つ新米ママです。 ゴメンナサイ(1)の目やには分からないのですが、 (2)は脂漏性湿疹(新生児ニキビ)でしょうかねぇ? 湿疹は黄色いカサブタがおでこ、眉毛のあたり、頭皮の中に出来てますか? うちの子の退院して~一ヶ月過ぎあたりまで顔の上半分がブツブツだらけ でした。 私はキュレルのボディーソープをあわ立てネットを使用してモコモコにあわ立てて全身洗い、お風呂上りにアトピコ(椿油の入ったローション) を塗っていました。 痕も残らず治りました。 皮膚科医の先生の『赤ちゃんのスキンケア講演』というのを聞いたのですが、 赤ちゃんの肌は肌の面積が小さいのに汗腺は大人と同じ数だけあるとの 事で、とってもデリケートなんですって。 清潔、保湿を心がけるのが一番いいそうです。 取りあえずは日々のスキンケアで様子を見られてはどうでしょう? あと、お風呂上り時間が経つに連れてどんどん体の水分が蒸発してしまうのでボディローション(orクリーム)等の保湿は早めにした方が良いそうです。 (1)の目やにが分かる方いらっしゃるといいのですが。

ある程度は受診も必要

えるえる
まず、目やに。 拭いて腫れるようなら即受診してください。 抗菌タイプの目薬を処方してもらえればすぐに治ります。 アトピーを含む湿疹については、賛否両論あるのは承知していますが。 私は積極的に受診する派です。 薬による治療も、あくまで自然治癒力を補助するモノだと考えています。 長女はそれこそ生後2週間ぐらいから、体液が染み出るような重症の乳児湿疹が出ました。1ヶ月検診で、少し強めのステロイドを処方され、3日程できれいになり、それ以来薬ナシでもほとんど出ていません。 ずっと機嫌の悪かった娘が、気持ち良さそうに熟睡しているのを見て、親の勝手な判断を後悔しました。早く相談していたら、余計な苦しさを与えずに済んだんじゃないかと。 なので、2人めの息子も湿疹がひどかったので、2ヶ月ぐらいから皮膚科へ行きました。症状に応じた強さで薬をコントロールし、定期的に受診して、7歳の現在は保湿剤とたまの弱い薬でキレイな肌になっています。 親の勝手な判断による自己満足で子供が苦しまないようにだけはしてあげて欲しいと思います。

自然治癒力

😨
おじる
はじめまして。 自然治癒力・・・って難しいですよね。 ただ不潔でそうなるのなら、自然治癒力と前に トピ主さんがおっしゃるように清潔にすれば いいだけだと思いますが、 原因がこれだとわからない以上はとても危険だと 思います。 赤ちゃんは泣くことしかできないのにかわいそうだと 思いませんか?夜突然大泣きなんてとてもかわいそうです。 早く原因と取り除いてあげたほうが。。。 清潔にしておいて治るかどうかの判断はあなたに 出来ますか? 皮膚科関係の医療機関に勤めていますが、 中にはあなたのような方がいらっしゃいます。 自然治癒力を信じて、見るも無残なほどひどくなってから 子供をつれていらっしゃいます。 正直「またか・・・」という感じで、あきれてしまいます。 素人の判断は危険です。 どうして子供がそんなに辛い思いをしてまで、 治癒力を信じるのでしょうか? 母親なら早く楽になる方法を一番に考えるべきでは?

そりゃ病院へ!

041
パグ
赤ちゃんは大人と違って話せませんし、お母さんにだってわからないこともたくさんあるはずです。後になって後悔しないためにも、病院に行くべきだと思います。 目は眼科へ、湿疹は小児科か皮膚科へ。 ちなみに私の姪は、赤ちゃん特有の湿疹だと思っていた肌荒れが、受診してみたら卵アレルギーからくるもので、母乳だったため母親も鶏肉と卵を食べることを禁止されました。 目に異物感があったり、頭や顔がかゆくてたまらない状態で毎日過ごすって、大人でも相当つらいものですよ。

場合にもよる

🐤
ティラノ
私も薬に頼るのは嫌で、出席停止になる疾患は別として、受診はしません。結構抗生物質飲むのと同じくらいに改善してきます。 でも、皮膚に関しては、かわいそうで薬使ってます。痒いのって自分でも辛いの分かるから。そして、良くなったらひどくならないように予防します。一度診てもらったらどうでしょう。お手入れの仕方も教えてもらえると思いますよ。

そんな

041
nokko
そんな悠長な・・・一応見てもらって何でも無いならそれで安心できるじゃないですか。ここで相談するより早くて確実ですよ。掲示板で大丈夫ですよって言われたらそれを信じちゃうんですか??

親の希望を伝えた上で医者に相談

🙂
ほろろん
「できるだけ薬は使いたくない」と希望を伝えた上で、医者に相談してみたらいかがですか? 1も2も、文面から診断できる人はいないと思います。私の子供たちも両方とも経験しました。 上の子は2歳です。1は抗菌目薬であっという間に治りました。2は、アトピーでしたので、抗アレルギー薬と塗り薬を使い続けて、なんとか小康状態を保っています。 下の子は生後2ヶ月です。1は抗菌目薬でも何回も再発、鼻涙管狭窄と言われ、もう少し大きくなったら、手術(というほど大げさではないそうですが)が必要だそうです。2は、上の子の皮膚科で相談したところ、清潔にして薬なしで大丈夫と言われ、ガーゼでふいたり、ベビーローションを塗ったりして様子を見ています。 一度、医者にかかることをおすすめします。診断を聞いてから、薬を使うかどうか決めてもいいと思いますよ。

受診をお勧めします

🙂
キャベツ
一応、受診しておけば安心だと思います。 私はすぐに受診して、薬に対する不安などを先生に伝えるほうです。 優しくきちんと説明してくださいますよ。 清潔にするのも大事ですが、たとえ肌に優しいベビーソープでもやはり肌に負担はかかりますよね。 小児科へ行って風邪などの感染が心配でも、今の時期はかなりすいているので感染する可能性は低いですよ。 どうぞお大事になさってください。

原因は?

😑
てこてこ
私も薬は嫌いです。出来れば使いたくないです。 しかし、原因究明は必要なことではないでしょうか? 目やに、湿疹の原因がわからない状態で、放置するのは 不安ではないのですか? まず、医療機関で原因を特定することをお勧めします。

もしかして・・・・

😀
koeri
私の息子がそうでした。生まれて4日目くらいから、目やにがひどく小児科医に相談して、しばらく様子を見ることに・・・一ヶ月検診でも目やにが治らず、小児眼科へ紹介状を書いていただきました。受診後、何らかの要因で涙腺が詰まった為に炎症が起きてるとの検査結果でした。治療は 見ないほうがいいと外(待合室)に出され、外にまで聞こえてくる泣き声には正直いって辛かった・・・・治療後、診察室に呼ばれどんな治療を したか説明があり、点眼麻酔をして極細の注射針を入れ、生理食塩水を 流して詰まってる異物を流し出します。と・・・しばらく、通いましたが 泣き声には毎回参りました・・・今は、治りましたよ!こんな症例もある と読んでいただけたら幸いです。

うちの場合は。。

041
nuts
1ヶ月過ぎからの頭の湿疹は、脂ろう性湿疹ではないですか?うちの場合は、髪の毛をとかしてあげると、ふけのような感じではがれたりしていたような。。うちの場合はひどくはなかったので、しばらくしたら直りました。  目の方は、うちの子供は、生後、数ヶ月から涙を流していて、ばい菌が入って、時々、目が腫れてしまったりしたので、病院で看てもらったところ、涙管がつまっているとのことでした、目薬を処方され、根気よく目薬を差し続け、なんとか直りました(直ったのは、11ヶ月頃です。)。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧