本文へ

生活費さえ入れてくれたら?

レス8
(トピ主 0
041
ガマン
恋愛
38才専業主婦です。主人が1年以上も浮気をしていました。離婚を考えて実母に相談しました。母は『生活費を入れてくれてるんだから、もう少し我慢してみたら?』と言います。給料は全額渡してくれます。子供の相手もしてくれます。私が我慢すれば今までどうりの家庭生活を送ることができます。主人を愛する気持ちは無くなりました。 『生活費さえ入れてくれたら我慢する』という考え方ができるようになるにはどうしたらいいでしょうか?多くのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単です

🐷
,ぶぅ
愛がないのなら簡単です。離婚して他人の家にお手伝いさんとして就職したと思えばいいのです。現実に勤めるよりも休憩時間も多いし、お金を自由に使えます。その間に将来の生活手段を考えるのも一考かと思います。

あくまでも多分ですが

😑
花*花
お実母さんがそう言うのは、トピさんが専業主婦だから、 だと思いますよ。 だって、離婚されたら自分にも火の粉がかかるしね・・・ 面倒な事になるから、このまま我慢せよとの事では。 第三者から見たら、トピさんが一人立ち出来るなら、 離婚した方が良いと思いますが、大変でしょうね。

まずは職をさがす

🎂
コズコズ
今専業主婦なんですよね。 実際問題離婚となっても子供をかかえて生活していけますか? お子さんはご主人のところへ置いていってもいいですけど。 せっかくご主人は生活費を入れてくれてるんです。 このすきに、専業主婦を卒業して仕事をしてみてはどうでしょう。 働いてみて「これでは養育費をもらっても子供をかかえては離婚したらやっていけないわ」と思えば夫の浮気を我慢する気になるかもしれませんし、仕事や収入に自信がもてればそれから離婚の話を進めればいいのです。 まず離婚ありきではありません。 まずは経済力です。

計算高くなれますか?

041
ねむいこ
お辛いですね。 私も同じような状況でした。 実母・義母共にトピ主さんのお母様と同じような意見でした。 そして私は開き直る努力をしました。 子どもが独立する**年後に離婚するか、 それとも離婚せずに生活費をもらいつつ好き放題して復讐してやるか・・・ どう料理してやろうか・・・ 等々、腹黒悪女です。 そう言いつつ、耐え難い!離婚したい!って思うときもあります。 そんなときは家計簿を出します。 私の(フルタイムだけど少ない)給料と カケラほどのへそくりを計算して 「ああ~子どもに今以上の貧乏生活させにゃあならん。  私もダブルワークなんかして体壊すかも・・・」 「なんであの夫のために私や子どもが苦労しなきゃならんねん?!」 と、計算高い女になります。 で、なんとか耐えてる状況です。 電卓叩いて夫の浮気に耐えられるかなんて、性格によると思いますが、 女優になりきって、試してみて下さい。 離婚はいつでも出来るので、めいいっぱいやってみて下さいね。

40歳過ぎたら受け入れられるのでは?

041
TAMA
>『生活費さえ入れてくれたら我慢する』という考え方が >できるようになるにはどうしたらいいでしょうか? 不惑四十と言います。それまで待ちましょう。 自立する意思や能力があれば「生活費が~」という惑い方をしません。 今離婚しても、どうせ実家に転がり込むだけでしょう? 現実を受け入れ、ご主人ときちんと向い合う事です。

離婚すれば親一人

041
チャト
別に離婚を我慢する必要はないと思います。 離婚しようが不倫しようが、どちらでも旦那さんがいないものとして まず働きに出て子供と自分にかかる生活費を稼いでみてはどうですか。 必要なお金、必要な時間、子供へのケア。 全部ひっくるめて一人でできる自信がついたら離婚すればいいと思います。

では

🐷
クリスピークリーム
>『生活費さえ入れてくれたら我慢する』という考え方ができるようになるにはどうしたらいいでしょうか?   では、今離婚してお子さんとトピ主さんだけで 生活していけますか? そう考えると、お母様の言葉がなんとなく理解できるのでは ないでしょうか。 もしトピ主さんが離婚してもまったく経済的に困らないわ、 というのなら別ですが。

自立しよう

041
サマンサ
こんなに男女平等の世の中になったというのに未だ日本の女性は夫を財布としなければ、生きて行けないのでしょうか。どこで妥協するかは貴方次第ですが、自立する努力をしましょう。お金は自由を買えるのです。自由になりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧