本文へ

おせっかいな趣味友

レス7
(トピ主 1
きりん
ひと
ある習い事のクラスメイトのことで悩んでいます。 そのクラスは、高齢の方が多いのですが、後で教室に入った私が、その女性と同年齢ということがあり、先生が「仲良くすれば」的な紹介をされたのです。 その方は、いわゆる転勤妻で、子供もいなくて家事以外は趣味だけの生活のようで、のめりこみ方も、単なる日常のストレス発散的に来ている私とはかなり温度差があります。 お稽古を自分の家で一緒にやろう、と言ってきたり、教室関係の任意参加の課外活動を一緒に行こうと何度も誘ってきたり、一緒に升級テスト(任意)を受けようと言ってきたり、うっとうしくなってきました 人を誘わず自分でやれば、と思うのと、温度差をわかって欲しいので、最近では結構冷たく断ってるんですが、なおもメールで、その趣味関連の情報を送ってきたり、結構鈍い方です。 他にも事情があり、上手く口実を設けて現クラスをやめ、違う先生がされている別クラスへの参加を考えているのですが、その方も、「その先生にも習いたい」と参加しようとしているようです。 一度思ってることを伝えた方がいいのか、自然に分かってくれるのを待つか、対応に悩んでいます。

ランキング

レス

キケン

グリーンカレー
キケンです。その方! 私も昔職場にいました。 なぜか気に入られ・・・ というか私の男友達を紹介してほしかったのか・・(同性同士です) 仕事中PCにメールをどんどん送ってきます。 (社員用の無料メール) 「今度飲みに行きましょう」「私はこんな男性がタイプです」 「今度旦那さんと一緒にうちに遊びに来てください」などなど 最初は相手の方がトピさん同様後から入ってきた方だったので むげには出来ず、メールを返してましたが チャット?っていうくらいどんどんメールが来て・・・ 私も仕事が忙しいので無視をしていたら 席にまで来て話しかけてくるんです。 も~無理なんで、超距離を置きました。 関わったら大変信号が出まくりだったんで! でもトピさんのその方、はっきり言わないといけないかもしれませんね。

私そこまで頑張る気は無いの

041
カッパ
彼女は貴女との温度差に気付いてないだけで悪気は無いのだと思います。 冷たく断っても貴女の意図は通じないと思う。 一度はっきり「私はこの習い事が好きなんだけどあくまで趣味程度でそれほどのめり込む気はないの。」と言った方がいいと思います。 「だからお金も掛かるし準備も大変だから昇級テストまでは受ける気がないのよ。でも○○さんはいつも熱心ね。○○さんならきっと受かると思うわ、頑張ってね!」 「通常の教室は出来るだけ休まないで来ようと思ってるんだけど課外活動までは行く気は無いのよ。」 このようにはっきり言えばわかってくれるのでは? 趣味関連の情報も向こうが勝手に送ってくれるなら適当に読み流せば? もし前述のように言っても彼女が「そんないい加減な気持ちじゃだめ、もっと頑張らないと!」と言い出せば「人には人の趣味に対する考え方があるし、貴女のやり方を押し付けないで。私も貴女の熱意を否定するつもりはないから。」と言えばいいと思います。 彼女は多分貴女が別の温度でいることに気付いてないのだと思う。陰で悪く思うのも気の毒な気がします。

金銭面の理由か勉強を理由にするのがいいですよ

😉
フラン
それでも駄目だならはっきり言うか、距離をおきましょう。 こういう人ってストーカーのようにしつこいので要注意ですよ! 以前習い事のお教室で仲良くなった奥さんですごい人がいました。 お友達がいなかったようで、毎日のようにメールをされたり、 我が家に遊びにきたいとしつこく言ってきたり。 そのわりに、自分の旦那様の素性とかは言わないんですよ。 それ以来その人とは距離をおきました。 ある程度大人になって、なんでも一緒にっていう人はだいたいへんな人が多いです。 こういう場合、もし可能であればまったく現在の共通の知り合いのいないお教室にうつることをお勧めします。 先生には本当のことを言ってもいいかもしれません。 その方との関係を。 同じ教室を移るのでも、ただ理由を言うよりも悪い印象あたえませんよ

はっきり言うなら教室をやめることも覚悟した方がいいと思う

🐶
さんご
子供のいない転勤妻。彼女は寂しいんじゃないですか? 転勤妻って、夫には放置され、見ず知らずの土地で生活、慣れてきた頃にまた転勤…てな感じですよね。 子供も居ないんじゃそうそう友達作るのも大変そうです。 だから、きりんさんのような人は「趣味も一緒、年齢も一緒!運命!!」てな具合に気に入られちゃったんですね。 鬱陶しい気持ちもわかります。でも、断ればいいだけでは? 仕事とか家族のせいにして。やんわりと、のらりくらり。 はっきりと気持ちを言ってきりんさんはすっきりするけれど、その後の彼女はどうなるか考えたことがありますか? 転勤妻のような環境の彼女に人間関係のトラウマを残すのは少々残酷のような気もします。彼女、ただでさえ寂しくてべったりして来ようとしてるのに、今後は一人ぽっちで欝になっちゃうかもしれませんよ。 彼女は「~しよう」と言ってるだけで、きりんさんに干渉しているわけではないのですよね? おうちでお稽古や昇級テストが嫌なの?それとも、彼女のしつこさが嫌なの?それとも彼女自身が嫌い?それによって、やるべき事が違ってくると思います。

ストレス発散的に来たら、もっとストレスを背負ってしまったのね

041
OK良い子
お世話をしてあげなければならない格好のターゲットにされたようで、逃げられないみたい。 軽い気分転換程度でやってま~すっ。 って、言葉も態度も軽く言い放ちますか。 相手は、一生懸命の善意なのだろうから、機嫌を損ねると大変なことになりそうですね。 よくよく性格を見越してから対処してください。

トピ主です

きりん トピ主
皆様有難うございます。 カッパさんがおっしゃってる彼女像が、恐らく一番近いような気がします。 見ていましたら、後から入ってきた方数人にも、「一緒に昇級テストを受けましょう」と 誘っていました。 他の方々は皆、仕事を終えて、時間を作って来ている方々。ご自分とその方々との違いにも(日々昇級テストに向かうための練習など簡単に出来る環境でない)鈍い感じです。 彼女はいつも、練習後お茶に誘ってきたので、つきあってまして、おしゃべりしてる中で、幾度か「私はストレス解消できて、健康になったらそれでいいと思ってきているだけ(体を動かす習い事なので)。昇級など余り興味ない」と言っているのに、誘います。 色々と考えていましたが、他の事情もあってやはり彼女のいるクラスからは離れることに しました。違う先生に師事することも考えましたが、やはりお稽古事の徒弟関係のしがらみは、うるさそうなので、同じ先生の違うクラスに行こうと思います(トピで述べてた「違う先生」は、現先生よりも技術が上なので、そのことに魅力を感じて、その先生にも習いたいと彼女は言ってるようです)。

同じ経験をしたものとして

😉
バナナちゃん
現在都内のお教室に通っています。このまま続けていくつもりでしていたところ、ある日体験から一人の女性がクラスにはいってきました。 その人は活発でいい子ですが、ちょっと頭が悪そうなのと、付き合うと面倒なタイプだったので、自分から先生に違うクラスにかえてもらいました。 ちょうど曜日別であったので。 原因は彼女だったものの、先生には 「ちょっと私的な都合で週の初めはいけなくなってしまって。  それで~曜日のクラスにかえてもらいたいです。」 これで解決しました。 彼女はしつこく「どうして~!!」と何度も聞いてきましたが、 「ごめんね~ちょっと家族の用事でいけなくなっちゃったの。  でもお教室は続けるし、また会えるよ~」 なんて言い訳して終わりです。 その後会ってませんけどね 笑 習い事のお付き合いならば、その後うまく遠ざかっていけばいいと思います。 誘われたら「その気はないの~またね!」ぐらいで帰っちゃうとか。 もし距離をおきたいなら、お茶には行かないほうがいいですよ。 きずかなくともそのうち疎遠になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧