本文へ

夫のこの発言に離婚を考えました・・・

レス50
(トピ主 0
😭
お茶子
恋愛
こんにちは。是非ご意見をお聞かせください。 私は32歳の専業主婦です。夫は38歳です。 去年の年末に、はじめての妊娠をしましたが、残念ながら3ヶ月で流産をしてしまいました・・・ そのとき、理由は分からないのですが、夫はひとりでむくれてしばらく口をきかない状態がありました。(その後はやさしく励ましてくれましたが) そして、流産のショックからなんとか立ち直り(?)、今日子供たちの遊ぶ公園でお花見をしていたのですが、そのときに夫が、 「来年の春までに子供がいなかったら、俺たちにはもう子供はできないよ」と言いました。 私は驚いて、「旦那さんが40歳でも子供できた夫婦はいくらでもあるよ」 と言ったのに対して、 「いや、男は大丈夫だけど、女の年齢が駄目なんだよ」と言い捨てました。 私は、ものすごいショックで、お花見どころではなくなり、すぐに帰宅しました。 流産後のむくれ事件といい、夫の本性を見てしまった気がします。 普段は、穏やかで優しい最高の夫です。 この一言で結婚生活に迷いを感じてしまう私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

神経質すぎたりしませんよ。

041
hikari
思いやりのない旦那さんですね。 お茶子さんが神経質なんじゃなくて、旦那さんが無神経なんだと思います。 年齢で「男は大丈夫だけど」なんて医学の知識がない人の言い分だと思います。 男性だって女性だって、加齢とともにいろいろ不具合が出ますよね。 結局つきつめれば、年齢じゃなくて個人差でしかないのに。 20代だから大丈夫、なんていうことも妊娠・出産では通用しない場合もありますし。 40代で母子とも健康に自然分娩だった人もいたりするし。 子供のいない人生になった場合に夫婦でどう生活していくのか、話し合えるなら話し合ったほうがわだかまりがないんじゃないでしょうか? (人生設計を本音で話し合えない夫婦で存続していくのか?とも思います)

もっと踏み込んだ話し合いを

041
シンシン
このトピだけだと、「むくれて」とか「言い捨てた」とか、トピ主さんが悪い方悪い方へ受け取っているような感じです。そもそもの会話が足りてない印象。 むくれていたように見えたのは、ご主人も流産にショックを受けて言葉がなかっただけなのではないでしょうか。どうしてむくれてるの?って聞きました? >「来年の春までに子供がいなかったら、俺たちにはもう子供はできないよ」 「俺たち離婚だね」と言われたわけではないのですよね。男よりも女の方がリミットが早いのは事実ですので、「男は大丈夫だけど、女の年齢が駄目なんだよ」というのは間違いではないです。ただ、来年の春はトピ主さんは33才ですので、リミットと考えるには早すぎます。女性も40才ぐらいまでは十分可能だよとは言わなかったのですか? そして子供ができなかったらどうしたいのか聞きました?夫婦二人でもいいのか、不妊治療するのか、離婚するのか。また、トピ主さんはどうするつもり?そういう話もしてないんじゃないですか? 一人で悶々としないで、もっとご主人と話し合うことをオススメします。ろくに話し合いもしないで勝手に結論を出してしまって後悔しません?

神経質ではないでしょう

🐱
にゃ
私でも、今後、その人の子を産み育てたり、または子供の居ない人生をそういう人と二人で仲良く労わりあって過ごせるような気はしません。 迷いが出て当然な言葉を聞いてしまった感はありますね。

旦那さん、誰かに吹き込まれたんじゃないですか?

😑
41歳不妊治療中
ハンドルネームを見ていただければわかるとおりのものです。 多分、世間様からみれば、なんて無謀でかわいそうな人って感じでしょうか? 今謹慎中の歌手の発言でも思いましたが、 現実にどうかは関係なく、先入観で妊娠を語ってる人って多いと思うんです。 そりゃ、若い方がいいです。それは絶対そうでしょう。 でも、だからだめではないです。 旦那様、よくわかりもしないでしゃべってる誰かにふきこまれんたじゃないですか? 女は、32歳で限界だ!みたいな話を。 私から見たら32歳なんてまだぴちぴちですけどね・・・(笑) 女性でもとんでも知識を常識みたいな顔してしゃべってる人がいますけど、 男性はそれに輪をかけて無知です。 ちょっと年配の女性にそんなこといわれたら、疑いもせず信じてしまうかもしれませんね。 何を思ってそうおっしゃられたのかわかりませんが、 ひとえに無知のなせる技のようなきがします。 私も夫の無知に何度もなく泣かされましたし、 妊娠、それも流産を経験されたあとではおつらいことですよね。 お腹立ちはすごくよくわかりますが、旦那様と冷静に話をしてみてくださいね。

理由はなんでしょうか。

ぇむ
むくれ事件と失言のことで離婚をお考えのようですが、 そもそもその二つの理由はなんでしょうか。 子供を失い、悲しみの淵に沈んだのは旦那さんも同様です。 それで感情を抑えることができなかったから、 むくれて見えただけではないのでしょうか。 失言についても、ただ単純に間違った知識を持っているのかも 知れませんし、トピ主さんの体を心配したのかも知れません。 トピ主さんは理由を探ることもせず、自分の考えだけで、 旦那さんを責めていらっしゃいます。自分の子供を失っても、 男性は常に笑顔で女性を励まさないといけないのでしょうか。 トピ主さんが今されることは離婚を考えることではなく、 自分が傷ついたことをちゃんと伝え、話し合うことです。

悲しいのはあなただけじゃない(辛口です)

041
こもも
流産してしまいあなたはとても悲しかったですよね。 でもね、悲しかったのはあなただけじゃないのです。 旦那さんだってあなたと同じだけ悲しい思いをしたはずです。 確かに「男は大丈夫だけど女の年齢が駄目なんだよ」と言われあなたは傷付いたと思います。 でもあなたが先に「旦那さんが40歳でも子供できた夫婦はいくらでもあるよ」と言ったのですよね。 「(妊娠できないのは)自分に非はない=相手のせい」だととれるような発言をしたことにかわりはないのではありませんか? あなたは「もう子供はできないかもしれない」と思い悩んだことはないのですか? 旦那さんは落ち込んだあまり「もう子供は・・」という言葉が出てしまったのだと思います。 あなたと同じように旦那さんもあなたに慰めて欲しかったのです。 ところがあなたは追い打ちをかけるように「40歳でも・・」と言った。 旦那さんの傷口に塩をぬりこんでしまったのです。 もう一度言います。 辛い思いをしたのはあなただけじゃない。旦那さんも同様なのです。 「むくれて口をきかなかった」のではなく「落ち込んで口がきけなかった」とは考えられませんか?

無知です。

🐤
aiko
旦那さん酷いですね。 一体旦那さんはおいくつですか? 今の時代妻が40歳初産も珍しくないですよ。 旦那さんは「子供ができないなら離婚しよう」とは言ってないんですよね? 子供だけが夫婦にとって全てじゃないですよ!夫婦二人でも仲良くやってるとこもあります。 でも、もしも私がお茶子さんの立場でしたら そんなコトを言う夫とは離婚しますけど。

えぇ~、そんなぁ!

041
花子
いまどきの高齢出産って、35歳以上の人のことをさしますよね。 そして、35歳以上だからダメってことも全然ない訳で。 旦那さん、ちょっとっ考え方が偏ってるような、古いような。。。 一度、一緒に育児雑誌でも読んでみてはいかがですか?

ごめんなさい

041
花子
レスを読み違えていましたね。 大変な経験をしましたね。辛かったと思います。 ただ、今はまだ感傷的になっているところもあると思います。 まずは身体を休めて、旦那さまとの関係を築き直すことも考えてはいかがですか。 一時の感傷で、早まってはいけないと思いますよ。

追いつめられたときに本性がでる

🐤
高齢出産しました
以前は男性の年齢は妊娠出来るかどうかにあまり影響がないといわれていましたが、 最近の研究では、40歳をすぎると男性の妊娠させる能力もぐっと下がるという報告が有るそうです。 女性のばあいは35歳をすぎるとリスクが高くなるといわれていますから、 年齢的な限界が来るのは、トピ主さんよりもご主人の方が早いようですね。 自分のことは棚に上げ(というより、考えようともせず)、 妻だけを一方的に責める、というのは人生のパートナーとしてはいかがなものかと思います。 もし、春までに無事にお子様に恵まれれば、ご主人はそれまでの仕打ちを なかったことにして、優しく振る舞っては下さるのでしょうけれども、 あなたはそれを水に流して忘れられますか?

離婚しましょう。

😠
でんこ
最低です。そのご主人。

Why?

041
Oh My God!
御主人、何が根拠でその様な発言をなさったのでしょうか? 先ずは御主人に、発言の根拠を聞くことが先決ではないでしょうか。 、

話し合いを。

2歳児母
むくれて…はきっと気持ちのやりどころがなかったのではないでしょうか?誰が悪いでもないのに流産してしまってせっかく…でも誰も責められないし、みたいな。 女の年齢…の事はしらないのだから教えてあげたらいいと思います。 雑誌新聞本テレビなど、現在は30代で産むのが普通の時代ってわかる書類を見せてあげては。 「来年の春までに居なかったら…」って言ったのは、それなりに色々考えて言った発言だと思います。 どういう経緯でそういう結論になったか話合うといいのでは。

しんしんさんに賛成

041
もうじき50歳
ひとりで悶々とした日々を送っていては、楽しくないですよ。男は、概して無神経だと思ってた方がいいですよ。 でも、無神経ゆえに、いい面もあるからねぇ。 トピ主さんが、悩んでいることを、全部、話してみたらいいのでは??? か~!!っとなるのではなくて、穏やかに。 たとえば、流産後、どうして、ひとりむくれてたの?とか。もしかしたら、気づかないだけで、トピ主さんにも非があるのかも知れないし。 もう、子どもできないかもしれない・・というのは、ご主人自身も不安なのかも。だってご主人自身、トピさんより年だもんね。 男って、いつまでたっても、子どもの部分ってあるから。

旦那さんの

041
あさ
むくれる、ということ事態がトピ主さんにとって酷い行為ですよね。 むくれる原因にたいし、トピ主さんに責任をもて、、と、どうしろ、と、、 旦那さん冷たいと思います、トピ主さんは旦那さんのこと優しいと言っていますが普段優しくすることは誰でもできると思いますが、 流産という悲しい経験をしたときこそ、思いやる気持をもてる人でないなら これから一生信じてついていける相手ではないような、、

神経質すぎません

🐱
ネコ
他の方が書いてある通り、ご主人の出産についての知識が間違っています。 遺伝的な疾患や受精する確率は、男性のほうも高齢になれば、一般的に(と書くのは個人差があり、その部分はよく分かっていないからです)高くなります。 勇気がいる事とは思いますが、一緒に病院で、検査をされてみたらどうでしょうか? その時に医師が説明してくれると思います。

子供っぽいご主人

ムカムカ
何を根拠に「子供ができない」と仰ってるのかわかりません。ご主人なりに流産がショックだったのでしょうけど、実際にお腹からいなくなってしまったのはトピ主さんですよね。私も流産経験が二度あるのでお辛い気持ちは充分わかるつもりです。そんなトピ主さんを責めるようなご主人、人間性を疑います。(よそのご主人なのにごめんなさいね)簡単に離婚を勧めたりするつもりはありませんが、ご主人の本質が分かってしまいましたね。流産は初期の場合、母体に原因があることよりも胎児側に染色体異常など原因があることが多いと言われています。ご主人はそういう知識があっての発言とは思えませんね。もっと妊娠の仕組みなど勉強されていたら奥さまにそんな冷たいことを言えないと思います。あまりにも憤りを感じたので、辛口でレスいたしました。

ひどいです

🐤
ラサ
ご主人ひどいです。きっと子供が好きな方なんでしょう。 でも、体を痛めたのは主さんですし、失った悲しみも半分半分にして夫婦で乗り越えていくものです。 これから何年もやっていくパートナーですが、やはり他人なんでしょうか・・・悲しくなります。 もしかしたら、どなたかに言及されたのでしょうか。

トピ主さんのやるべきことは

041
るりるり
掲示板で「こう感じた私は神経質でしょうか?」なんて聞くのではなく、ご主人にどう思ったか、どう感じたかを伝えるべきではないですか? (~すべき、って言い方は問題があるかもしれませんが…) 失礼ですけど、私ならトコトン主人と話しますよ。 流産後にむくれていた理由は何だったのか? 何故、子供が出来ないと決め付けるのか、その根拠は? 言われた私の気持ちを考えたことはなかったのか? 夫婦なのだから、もっと腹を割って話してみてはどうですか? もう少し、頑張って!

色々おかしいご主人です

041
チョコボ
41歳不妊治療中さんもおっしゃってるように、私もご主人は誰かに何かをふきこまれているのでは?と思います。 来年の春までっていう限定が、まずおかしいです。 しかも女の年齢がダメっていう限定も変です。 なにを根拠にそんなことを言うのか、話し合うしかないかなと思います。 >「いや、男は大丈夫だけど、女の年齢が駄目なんだよ」 ただこの台詞はちょっと許せないかも。 今後の子作りのためにも、徹底的に話し合っておかないと全部トピ主さんの 年齢のせいにされてしまわないか心配です。

まさか……!

🐤
もよ
無知な男性が「女の年齢が」云々というのはあるでしょうけれど、それにしても、「来年の春」という、具体的なリミットが気になります。 まさかだんなさん、占い師に相談してないでしょうね……? もしそうなら、妊娠についての知識をつけるのとは全く違った対策が必要になると思います。まずは、そのあまりにもはっきりしたリミットの根拠が何なのか、話し合ってみることはできないでしょうか?

私は33歳ですけど。

🐶
ririth
…ですけど、立派に妊娠してますよ?もちろん、初妊娠で今5ヶ月ですよ! ホラ、こんな私もいるから、絶対に妊娠できないわけはないんだって旦那様と話し合ってください! お医者様にも33歳って高齢ですよねーって言ったら「そんなことはない」って言われましたし! 旦那様が何故「33歳くらいで妊娠ができない」と思っているか、根拠を聞きだしてください。 その根拠を聞いて、それは医学的根拠もなく間違ってる、と言ってやってください。 中には40歳以上で妊娠している人だっていますから! 旦那様が断定口調で言う根拠ってなんなの!?って本当に不思議。 流産のストレスでとってもこの話にはナイーブにトピ主さんもなっていると思うけれど、聞いてみないとわからない! 断定形を使って話をする、ということは、きっと誰かにふきこまれているんでしょうね!! 一歩踏み出して、ふんばってみてください!!! 応援しています!!!!

私も悩んでます。

041
シルク
子供が欲しいって時に限って、なかなか出来ないものですよね。 かれこれ2年くらい経ちますかねぇ。 一人目は私が何もかも吹っ切れた時に出来ました。 今は吹っ切れないから余計に出来ないのかも、なんて思っています。 でもそんなマイナスイメージ、とっても良くないのです。 旦那さんが言う「来年の春までに子供がいなかったら、俺たちにはもう子供はできないよ」は、一種の自己暗示と呪いみたいなものです。 それまでに出来ないと、作りたくない。(怖い)っていうのもあるかもしれませんが、あまり期日を設けて子作りに専念してしまうと、自己暗示によって余計にそういう体質になり難い、なんて事もあるらしいです。 本当かどうかまでは私にも解りませんが、少なくとも私はそんな感じがしてきます。でも来年を迎えるまでに私も子供を望んでいる一人です。(汗)

いや、それは私でも離婚考えますよ

🐱
mik
旦那さま、無神経にも程がありますね。むくれる?楽しみにしていたのは分かるけど、喪った悲しみを分かち合って支え合うのが先。 32歳なんて、まだまだピチピチ。 せめて「もしずーっと子供がいなくても、仲良くしようね」と言ってくれないもんでしょうかね?そしたら『また頑張ろう』と思えるのに、ね。 あえて、生物的なエビデンスを書きます。 確かに女性の年齢と共に色んなリスクが上がるのは確かです。母子保健的視点では総合的なリスクが一番低いのは、時代を越え人種を越え25歳くらいだと言われています。 受胎率や妊孕率はもちろん女性だけの問題ではありません。男性の不妊は精子の数や奇形率(精子の奇形です)で決まりますが、年齢に相関します。 これらは単なる知識です。 トピ主さん夫婦の問題であると決まってません。 25歳で気立てが良くって聡明で美人で健康でついでに大金持ちであっても、遺伝子がパーフェクトな人間なんて、この世に一人もいないんですよ。ただの一人も。 旦那さん、自分がそのありえないパーフェクトな一人なのだと言い張るなら、見限っちゃえ(軽率な意見ですみません)。

現実を見直す

😭
たま
私も同じ事を夫に言われたら、愛情も一気に冷めてしまいます。 子供は簡単に出来ません。 子供の有無に関係なく、この先お互い愛し続けられるか、ちゃんと考えましょう。

神経質すぎないと思います。

041
kurukuru
人間は躓いたときに本性が出やすいものです。 そうなってさらに妻のメンタルケアをするのが良い夫とは思いませんが (そこまで良い夫のレベルをあげるもんではないと思います) 何となく、普段と躓いたときのギャップやリアクションから 責任転嫁をして心のバランスを保つタイプなのかな、と思いました。 穏やかで優しい反面、繊細で弱い男性なのかもしれません。 自分が肝っ玉母さんタイプでないので、お茶子さんの状況に置かれたら 「自分たちは子供を育てる(これ以上の責任を負う)には夫婦として相性が悪そうだなあ」と思うと思います。 実際に離婚するか否かというのはまた別の話ですが。

ひどすぎる。。。

😒
こはる
その言葉はちょっとひどすぎますね。 流産してしまって辛いのはお互い同じ。 それなのに、女性の年齢を引き合いにだした言葉を言う。 32歳なんてまだぜんぜん若いですよ!  私も同年代ですが、初産の方、山ほどいますよ。 初期の流産はかなりの確率で起こります。 本当にご主人は無知でいらっしゃるようなので、 一度関連の本を読んでもらうとか、とことん説明するとか、 考えたほうがいいと思います。 ちょっと私でも、そのような思いやりのない言葉を言われるとこれからの人生一緒に歩んでいく気もちをなくしますが・・・ 離婚届に判を押すのは簡単にできます。 その前に、せっかく一緒になったお二人なんだから、とことん気持ちをぶつけてみてはいかがですか? 抑えるのはよくないですよ。 あなたが傷ついた気持ちを、きちんと伝えてください。 頑張ってくださいね。

やはり

🐶
馬汁
ご主人が単にものすごく子供っぽいのか(お母さんが具合が悪いと不機嫌になったりみたいな)、或いはやはり誰かに何かを吹き込まれた、または子供に関してプレッシャーを掛けられているとか? 後者の場合はやはりご主人のご実家でしょうね。 いずれにしてもあまりに心無い言葉と態度だと思います。 確かにご主人もお子さんを失って悲しかったと思います。でも、その態度からはまるでトピ主さんが失態を犯したみたいな感じですよね。 32歳なんて若いじゃないですか。私の周りはみんな30代ぎりぎり、40代前半で初産ですよ。29歳で産んだ私は「ヤンママ」と呼ばれてました。 やはりご主人とじっくりお話しされるのがいいと思います。 無知と誤解は正した方がいいしお互い辛い思いをしたけど今度妊娠した時何があっても支えあえる関係を築いておかなければまた辛い思いをされるかもしれないので。 今後を考えて、どうしてそういう発言になったかもしっかり聞いておかれたほうがいいと思いますよ。

別れたかったら

おやおや
別れたらいいと思います。 他人が何と言おうと、実行するのは本人なのですから。 でも・・・ 何故話し合いという言葉が無いのでしょうか? >夫はひとりでむくれてしばらく口をきかない状態 むくれていると思ったのは あなたが見取った事ですが、 流産して辛いのは あなただけ!と、勘違いしていませんか? きっとご主人様も辛かったのだと思います。 そして、そんな時 どんな言葉をかけて欲しいと思いましたか? 女の私にもなんて声をかければいいのかわかりません。 ご主人も そう感じていたならば・・・ と、考えてみた事はありますか? 続きます。

続きです。

おやおや
出産に対し 男性の知識不足は仕方が無いと思います。 もしかしたら、ご主人の会社の中に30過ぎの出産でかなり苦労した方の話を聞いていたならば、 >女の年齢が駄目 この発言も なんとなくわかると思います。 あなたの身体を心配しての発言と思われるからです。 みんながみんな 調子が悪くなるとは限りませんし、もちろん健康な方はいくらでもいます。 が、 悪く考える時は 善い方には考えられないと思います。 ちゃんと 話し合ってみる事が一番大切と思います。 別れてから後悔しません様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧