本文へ

弱い私、強くなりたい!

レス11
(トピ主 6
😢
かなこ
ヘルス
発言小町の皆様こんにちは。 ここ数年ずっと悩み続けていることについてご相談にやってきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は2004年に結婚して現在結婚4年目になる主婦です。 結婚1~2年目に流産を2回経験しました。 その頃に起こったいろいろな出来事は、弱った私の心を傷つけいろんなものを失いました。 色々ありますが、流産の際 夫が実家へちゃんと報告ができなかったことにより義母からの心無い言葉に傷つき、それによって夫もどこかで許せない自分になり、結婚→出産する友達となんとなく疎遠になり・・・子供はほしいけど次のチャンスへの勇気が出なくて・・・。 悩んでいることってすべて自分が赤ちゃんを授かれなかったことにすべてつながっているんですが、この辛い経験から2年を過ぎ今思うことは、友人などの赤ちゃんが出来たよ~という言葉に心から祝福できない自分です。 表面では一生懸命おめでとーって言う自分がいるんですが、心の中は複雑な気持ちでいっぱいです。もちろん本当に無事に産んでほしいと思う気持ちに嘘はないですが、一生懸命取り繕う自分自身が痛々しいです。 ・・・続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

😢
かなこ トピ主
そして、赤ちゃんできたよと報告を受けた後はなんとなくその友達を避けてしまう自分がいます。 出産の連絡がきても、お祝いは送ってしまったり・・・こんな自分がとても嫌です。 表面上は一生懸命お祝いしていてもなんか心の中黒いと言うか・・・。 人の幸せを祝福できない自分がとても嫌です。 報告を受ける前になんか気づいてしまうんですよね。(靴とか行動とか) 多分自分がコンプレックス持っているから余計と敏感になっているんでしょう。 こんな時どのように気持ちを持てば、ちゃんとお祝いのできる人間になるでしょう? 自分が醜い気がして本当に情けないです。 流産や不妊のトピはたくさんあって、同じようなことで苦しんでいらっしゃる方もたくさんいらっしゃいますが、ただ苦しんでいくしかないでしょうか? でもこんな気持ちどうしたらいいでしょうか? もう友達も失いたくないし、こんな思いをするのは嫌です。 発言小町の皆さんこんな私にアドバイス下さい。よろしくお願いいたします。

そんなに思いつめないで

😢
かなこさん、そんなにご自分に厳しくしないでください。 2回もの流産の経験、つらくて当たり前です。ご友人の出産を心から喜べないのも。 それでもちゃんとおめでとうの言葉を伝えて、お祝いも直接渡しにはいけなくても贈っているのだから立派ですよ。「心からお祝いできるようにならなければ」なんて絶対に思う必要はないです。「不幸を願ってしまう」なんていうのであればそれは自分も苦しくなるだけなので改めたほうが良いと思いますが、自分がつらい時に人の幸福(それも自分がつらい原因に関する幸福)なんて祝えませんよ。 人生にはいろんな時期がありますから、お友達とも多少疎遠になる時期があっても自然なことだと思います。適当につながりつつ「忙しい」と言ってしばらく距離を置いてもいいのではないでしょうか。 ゆっくり傷ついた心と向き合って、傷を癒してあげて下さい。

ありがとうございます

😢
かなこ トピ主
花さんへ コメントありがとうございます。 あたたかいお言葉にかなり救われております。 ここに書き込む時に、私は同調や慰めてほしいだけなんじゃないかという思いもあって少し躊躇いました。 それと同時にやっぱり心から祝福できない自分の嫉妬や妬みのような部分で辛口コメントも覚悟していました。 これも私の人生、悲観するばかりでなくその時々で一生懸命頑張っていこうと思います。 ここ数年でずっと仲良くしてきた2人のお友達と会えなくなっていますが、いつか本当に元気になったら連絡を取ってみたいと思います。 花さんのお言葉 嬉しかったです。応援ありがとうございます。頑張ります!

そんな時もある。

😣
くままぐ
やっぱり自分の心が折れている時って人の事まで考える余裕なんて持てないと思いますよ。普通です。 でも、もしも自分に子供が出来た時、「良かったね~おめでとう」って言ってもらえたら嬉しいですよね。 人はみんなそれぞれの悩みを抱えてるもんだと思います。不治の病になってしまったらきっと健康ならいいじゃないって言われるかもしれない。 何が起こるかわからない人生。自分が反対の立場になった時に見えてくることもあるだろうし。 でも、今はそんな自分も許してやってください。大丈夫ですよ。心からおめでとうが言える日はくると思います!

ありがとうございます

😢
かなこ トピ主
くままぐさんへ コメントありがとうございます。 色々な思いが自分の中でぐるぐるしていて、ちょっと見失っていましたが、このような出来事に遭遇するたびに、モヤモヤしている自分が惨めに感じられてたまりませんでした。 そして、私の状況を知っている相手には自分はどう映っているんだろう?って思っていました。 可哀想と思われているんだろうか?とか惨めに感じている自分が伝わっているんじゃないかとそんなこともとても気になっていました。 でもくままぐさんがおっしゃるように悩みは人それぞれですし、今この状況は自分で受け止めていくしかないですね。 この内容に関わらず逆の立場になった時は、相手に自分と同じような思いをされないような人間になりたいです。 (もちろん私の友人にも悪意はありませんのでそれは分かっています) 今は自分を責めすぎず、自分で出来る範囲頑張っていきます。 応援ありがとうございます。

こんな私が生意気言えませんが応援します

041
としこ
『弱い私、強くなりたい!』 タイトルにひかれてクリックしました 強くなりたい、強くつよくもっと強く・・・・ そんなふうに思いながらはいつくばっていた時がありました。 そう願いながら進みながら、それでももっと傷つくばっかりで それをのりこえるにはもっともっと強くならなきゃいけなくて 友人の幸せな知らせにもシンプルに『おめでとう!』と言えなくて。 >表面上は一生懸命お祝いしていてもなんか心の中黒いと言うか・・・。 >自分が醜い気がして本当に情けないです。 よくわかります。 今は普通にしています。 『あの時がんばったから』とかはあんまり思いません。 いつからか、抜け出す事ができたように思います。 ね、大丈夫だよ。 今はつらいと思うこといっぱいあるけど トピさんの優しさが、普通に伝えられるときが来るよ。

まけるなふぁいとっ!

🐤
るう
弱いことが悪いことでもないし、弱くても良いじゃない、とは思うんですが、トピ主さんが苦しんでらしゃるので……。 子どもを産むということが、人間の存在価値じゃないのよ。 人間は子どもを産むためだけに存在してるんじゃないんです。 もしかしたら抽象的すぎて伝わらないかもしれないけど、、、伝えたいのはそれだけです。 それを解ってない人は沢山いて、トピ主さんを傷つけるけど、トピ主さんも多分心からそう思えてないから傷ついちゃうんです。 でも、妬んだりすることがあっても良いんです。傷つくのだって大事なんです。 それも人生。 そのままのあなたを受け入れて上げて下さい。

分かります。。

🐶
あやね
私も同じです。。 友達の出産報告をもらう度に落ち込みます。 心から祝福できないのです。 でも、表面上は祝福のメールをしたり、お祝いを贈ってますが、その後何となく疎遠になってしまいます。 自分から連絡を取ったり出来ません。 最初はこんな自分がダメな人間のように感じていましたが、この頃は”それでいいのではないか?”と思い始めています。 お祝いはしているし、友達に嫌な事を言ったりしてるわけじゃないし。 話だって今会ったところで合わないし。 きっと疲れちゃう。。 そういう時期なんだと思います。 無理して連絡をとってしまうほうが、今の状態だと傷ついてしまっていつもそのことを考えてしまうようになってしまう気がします。 自分を大切にしてください。 みんな、完璧な人間じゃないですよ。 心の中で何思っても、外に出さなければ私はいいと思います。 いつかきっと、こういう風に思っていたことを笑える日が来ると思います。

ありがとうございます

😢
かなこ トピ主
としこさんへ コメントありがとうございます。 やっぱり時間というのは人の心を少しずつですが、癒してくれるものなのですね。 同じようなご経験をされたのに、今は抜け出せたよと聞いて希望を持つことができます。 考えすぎるからいけないんだと、自分では思っていますが、そこは持って生まれた私の性格ですね。 いずれにしてもうまく付き合っていかないといけないと思います。 強がりすぎず、自分らしく頑張っていきます。 応援ありがとうございます。

ありがとうございます

😢
かなこ トピ主
るうさんへ コメントありがとうございます。 るうさんがおっしゃるとおり、子供を産むことが存在価値ではないと思いますが、私はそう思えていないんだと思います。 まわりの人には普通に出来ることが自分は出来ないということ、こればかりは授かり物ですからどうにもならないこともあるということ、割り切れない物を無理に割るようなそんな気持ちになっているんだと思います。 何故私だけ・・・と。 人それぞれに悩みがあるものだとは思いながらもやっぱり納得しきれないのは、自分自身でとっても悲しいことです。 妬んだり、傷つくのも大事ですよと聞き少し楽になりました。 これを乗り越えられたとき人として成長できたらいいなと思います。応援ありがとうございます。

ありがとうございます

😢
かなこ トピ主
あやねさんへ コメントありがとうございます。 あやねさんも今同じ状況でいらっしゃるんですね。 でも落ち込みながらも、自分というのを受け入れて頑張られている姿は見習いたいなと思います。 自分を大切に・・・いい言葉ですね。 自分を大切にして人も大切にできる人になりたいです。 今は、無理しすぎず自分と向き合っていこうと思います。 今会えない友達には会わなくてもいいですよね。 友達には今理解してもらえないかもしれないけど、本当の友達だと思うからいつかそんな時期が過ぎればまた会える日が来ると信じています。 応援ありがとうございます。頑張ります。 あやねさんも笑顔の日が増えますように・・・応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧