ひとまわり年上の夫ですが、自分はよく若くいわれたとか、自分のことは自分で結構とそういう言い方をしているのですが、 私には、テレビで見る私より5歳上の俳優とかを、この人あんたと同じ年くらいだろ?って、しょっちゅう言うんです。 何回もあります。女性に年齢のことは厳禁っていう言い回しだって世の中ありますよねぇ。 友達などはお世辞も含めてあまり中年太りしてなくて若く見えるとかいってくれる人はいますが、ほんとうの同じ年の人と同じくらいに見えるといわれたら、別にどうってことないですよね。 しかし、いつも5歳は上のタレントをテレビで凝視して、私にそれは。。。。。。我慢していたときもあるのですが、なんか嫌になって「それはないわ。5歳は上だものこの人」って言い返します。
そうすると、 デリカシーない返事。。。「え~?同じくらいじゃないの?」と、爆弾発言です、いつも(泣) なんとかいわさせない方法は
ないでしょうか。あるいはせめて「え~?同じくらいじゃないの?」なんてまるでとどめ刺すような言葉に反撃はなんかないものでしょうか。