本文へ

ダンナの嫌な習慣?

レス6
(トピ主 0
041
えぇっ?
ひと
ひとまわり年上の夫ですが、自分はよく若くいわれたとか、自分のことは自分で結構とそういう言い方をしているのですが、 私には、テレビで見る私より5歳上の俳優とかを、この人あんたと同じ年くらいだろ?って、しょっちゅう言うんです。 何回もあります。女性に年齢のことは厳禁っていう言い回しだって世の中ありますよねぇ。 友達などはお世辞も含めてあまり中年太りしてなくて若く見えるとかいってくれる人はいますが、ほんとうの同じ年の人と同じくらいに見えるといわれたら、別にどうってことないですよね。 しかし、いつも5歳は上のタレントをテレビで凝視して、私にそれは。。。。。。我慢していたときもあるのですが、なんか嫌になって「それはないわ。5歳は上だものこの人」って言い返します。 そうすると、 デリカシーない返事。。。「え~?同じくらいじゃないの?」と、爆弾発言です、いつも(泣) なんとかいわさせない方法は ないでしょうか。あるいはせめて「え~?同じくらいじゃないの?」なんてまるでとどめ刺すような言葉に反撃はなんかないものでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は自分の歳を気にしてる

041
あー
私なら「自分と同じ所に引きずり下ろしたいんでしょ。自分が年寄りだから、私も年寄り扱いして、「同じだよ。だから逃げないで」と言いたいのか、少しでも私を貶めて敗北感を払拭したいのか、そんなとこでしょう。みっともない。だいたい女に年齢のことを、しかも失礼なことをイイ男は言わないわよ。ちいさい男ね。二度と言わないで。気分悪い」と言っちゃうかもしれません。 もしくは同じことをやり返す。夫より5歳以上年上の俳優を指して、「あなたと同じ位よね」と。 あなたに見捨てられたくないのか、張り合ってるのかわかりませんが、時々「あなた若いわね」と褒めてあげると落ち着くかもしれませんね。

そんなに自分の年に近づけたいわけ?(笑顔)

041
カモミール
多分夫は貴女と一回りも離れていることを気にしてるんだと思います。 潜在的にでも「僕は実年齢より皆に若く見られるんだし、僕と妻の年齢はそんなに変らない」と思い込みたい気持ちが強く、結果、意識的か無意識のうちかわかりませんが、そういう発言が出やすいのだと思う。 「はいはい、貴方はどうしても私の年齢を自分の年齢に近づけたいわけね?(自分の年齢を)そんなに気にしなくてもいいのに。」と余裕で笑顔で流してあげましょう。 あるいは夫より20歳は若い芸能人がテレビに映ったら「貴方と同じ年ぐらいでしょう?」と言えばいいんです。 もし彼が本気にして喜んだらニヤニヤしておけばいいし、彼が戸惑ったら「いや、自分ではこれぐらいだと思いたいんでしょう?」とちょっぴり皮肉でからかってあげればいいのです。 これを貴女の新しい習慣にして解決♪(笑)

ありがとうございました

041
えぇっ?
あーさん、カモミールさん、ありがとうございました。 あーさん。。。やはり、自分の年を結構気にしているのかもしれませんね。わりと年のわりには髪の状態はよく、そこらへんを褒めてあげたりしてるのですが、ま~だ足りなかったかぁ~?っていうかんじです。 カモミールさん。。。自分と妻の年まわりを少しでも埋めたい気持ちでそういう言動がでてしまう、というのはありなんでしょうね。心理的なものを察していただいてありがとうございます。 あまり自分が彼より年下なのを煽らないように暮らしてきたつもりなのですが、それでもやはり、ひとまわりというのは、相手にはなんらかの隔たりをかんじさせているものなのかもしれないですね。 相手の気持ちもあることなので、面倒な部分もありますが、コメントしていただいたことを頭において対処していけたらと思いました。

男性の評価はね

🐤
majority
女の外見をアンチエイジングさせる効果もあるのよ。 でも私より年上の女性と同じくらいだ、とあなたが言い続けるなら そのうち本当に老けていくかもしれないのよ? それともあなたは私が年齢より老けることを望んでいるの? 逆に綺麗だ、若いなどと言ってくれれば 脳内物質が自然と若返らせていくし、 夫のその気持ちに答えるべく私自身も努力もしていくのよね。 もし、老ける事も、若返りも何も望まないなら 外見的なことは何も言わないで。 なにより、すっごく不愉快だから!! とかナントカ、言ってみては?毅然とね。 ちなみに脳内物質の件は本当らしい・・・

ありがとうございます。

041
えぇっ?
majorityさん とってもいい得て妙です。 人って、気持ちの持ち方で、いきいきしたり、しょげて元気なくなり、ちょっとふけてみえたり?することもあると思います。 そこらへんを夫にも理解してもらうよう努力してみるのもいいかな、っておもいました。 いいヒントをありがとうございました。

わたしは余裕だけど?

💋
とんとん
うちも一回り離れています。 夫はいい人なのですが、さすが最近までながーい間独身だっただけあって、女の扱い、知りません。失礼発言も多いです。 わたしも年齢に関すること言われますよ。「(運動しないと)中年太りになっちゃうよ」とか。 でも何言われても余裕ですよ。 もっともなことだったら「ホント~、気をつけなきゃ」と思うだけです。 だって、実際、彼より12歳も若いんだもん。 この間もWiiの似顔絵チャンネルで、わたしのMiiを見て「ずいぶん若いキャラだね」と言われましたが(これって失言ですよね?)、「だって若いもん」と普通に返しましたよ。 言われたことはないけれど、年上の人を指して「君と同じぐらい?」って聞かれたら、わたしなら、なんて返すかな~。「え~、わたしってそんなに老けてみえる? ショックだわ。エステでも行こうかしら」と行って、エステ代出してもらうかも(笑)。 でもわたしは実際年より若く見られるので(若い、というより、童顔でストレートヘアなので)、年下のタレントと比べられて「同じぐらい?」と夫に聞かれることが多いかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧