本文へ

心が狭いのかな?

レス1
(トピ主 0
041
ハナ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
二年ぐらい前ですが、第一子を10週で繋留流産をしました。その事は、実の親と義理の両親しか伝えてませんでした。
ところが、流産してまだ2ヶ月もたっていない頃に、姑が知人(夫の友達のお嫁さんのお母さん)に「子供はまだなの?」と聞かれたので、流産した事を話してしまいました。
その数日後には我が家にその友達夫婦が子連れで遊びに来る約束をしていました。約束した時点では私が流産した事も妊娠した事も伝えてませんでした。当日、友達夫婦は子連れで遊びに来ました。しかもその子供が食物アレルギー持ちなので、「果物を持ってきたので切ってほしい」と桃を渡されました。さらに切ってお皿に盛ってだしたら、今度は「瀬戸物は割れると危ないからプラスチックにしてほしい」と言われました。私は泣きたい気持ちでした。
というのもその友達のお嫁さんはお母さんから流産した事を聞いて知っていたからです。(夫に、子連れで遊びに来ていいかという電話をしたので…)しかし「うちの親が変な事を聞いてしまってごめんね」とかいう言葉が全くありませんでした。
幸いすぐに子宝に恵まれ、一歳を迎えたばかりの娘がおりますが、彼女に会うといまだにその時の事が思いだされ、怒りと悲しみで、悩まされます。私の心が狭いせいなのでしょうか?

ランキング

レス

いや、狭くない

041
Jean
あなたの心は狭くありません。 話したことが回り回ってしまったとは、辛い思いしましたね。「本人から聞いてないこと」を本人に言うことが、いかに不毛か。けれど彼女は直接あなたに言わなかった。それでも怒りと悲しみに悩まされる。桃のくだりが切っ掛けか、彼女の態度に疑問を感じたか・・・心が穏やかになるには、時間が必要でしょうか。ご相談から1か月過ぎました。その後いかがですか。応援したい気持ちで書いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧