本文へ

自己否定に走ってしまいます

レス5
(トピ主 1
041
ella
ヘルス
はじめまして。結婚を機に派遣社員となり1年弱の30代女性です。よろしくお願いします。 今、心が爆発してしまいそうな状況にいます。夫は理解してくれますが、夫だって仕事が大変なのに自分だけこんな状態でいいのか・・・と罪悪感を感じ、自己否定に走ってしまっています。 こんな状態になっている理由は、主に2つあります。まず、仕事です。私は通訳になるのが夢で、半年ほど週末に学校に通っています。派遣の仕事も通訳・翻訳での採用でした。ところが仕事を始めてすぐ、諸事情でその業務が無くなってしまいました。私は翻訳・通訳として派遣されているため、事務作業は他の派遣社員が担当しており、私には一切回ってきません。何かやらせてほしいとお願いしましたが、契約違反になるからと断られてしまいました。 今は、毎日ボーっと席にいるだけです。個人的な勉強は認められていないので、ネットでこっそり担当言語のニュースを読んだりしています。そのうち、だんだん自分の存在意義について悩むようになりました。 そんな折、8週で流産してしまいました。なんとか乗り越えた矢先、同僚からの妊娠報告。不妊治療をしていた同僚なので、私も心から嬉しく思いましたが、同僚の言葉に愕然・・・。「ごめんね~ellaさんの赤ちゃん、うちに来ちゃった!」流産したことは彼女にしか言っていなかったのですが、他の同僚の前で言われてしまいました。とてもショックでした・・・。 嬉しさあまり口が滑ってしまったのだろうと割り切りたかったのですが、以来、自己否定が酷くなっています。夫にも優しくできず申し訳ない気持ちでいっぱいです。 病院に行くことも検討していますが、それ以外でまず私がとるべき最善策は何でしょうか。この仕事を辞めることかなと思うのですが、混乱している私にアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんというか

041
お一人様
その同僚、あまりに配慮に欠けた発言だと思います。空気読めないと言うか… 子供さん残念でしたね、肉体的にも精神的にも本当にお辛かったと思います。 お仕事、今の精神状態で続けるのは最善ではない気がします。一度休息をとられてはいかがでしょうか? 会社に居てもその失言同僚と顔を合わす度に流産の事、失言の事がフラッシュバックしないか心配です。 次のお子さんを授かる為にも、主様の力を蓄える休息時間を持たれたら良いんじゃないかと思いました

前に進もう

あおむし
派遣先での仕事の内容については派遣元に相談なさるのがいいのではないでしょうか。 何もしないで席についているだけ、というのは辛いですね。そんな状態だと色々考えて余計落ち込んでしまいそうです。 我慢できなくなったら思い切って派遣先を変えてもらうorお仕事をやめてしまうのはどうでしょう。夢を叶えたいという気持ちもあるでしょうが、無理してまでやることではないかなと思います。 思い切って別のジャンルに挑戦してみるのも手だと思います。意外ともっと打ち込めるようなものが見つかるかもしれませんよ。 流産の件は、私も昨年同じ週数で流産しましたので、お気持ちはよくわかります。私はしばらく自己否定ばかりで泣き暮らしていました。よほど不摂生をされたのでなければ、流産したことについてご自分を責める必要は全くないと思います。私は夫や病院の先生にそう励まされ、立ち直ることができました。 すぐに答えの出ないことを悩み続けるのはよくないです。何か少しでも、気を紛らわせるものを見つけるのが大切だと思います。

年齢、仕事、いろいろ私とにてますね。

💤
あー
私も結婚してから派遣になったものの、業務も少なく、昼間はぼんやりネットサーフィンの日々。もちろん仕事のスキルも上がらない。他の社員は営業に出て昼間は一人か同じような女子社員が一人。 子供が出来る気配もまだない。 夫は優しくて愛していますが、毎日何か空っぽの日々が過ぎてゆきます。 暇なせいか余計な事を考え始めたりして勝手に不安になったり自己嫌悪に陥ったりします。暇なのがいけないのです。 とりあえず、趣味をはじめたり、ジムに通ったり、同じような境遇の友人と連絡取ったりしています。空気を変えれば少しは気が晴れますよ。

ありがとうございます

041
ella トピ主
>お一人様さま レスありがとうございます。そうなんです。失言同僚と毎日顔を合わせるのもつらいんです。ほぼ毎日、一方的に妊婦ライフのことを聞かされ「妊婦はどんな我儘も許されるから」と、早くも妊婦様の傾向が出ていて心配です。 アドバイス通り、できるだけ早く仕事をやめようと思います。まだ契約期間中なのでひと悶着ありそうですが、頑張ります。 >あおむしさま 同じ体験をされたとのこと、お話しくださってありがとうございます。初期の流産は自然淘汰だと自分に言い聞かせてきましたが、同僚の発言で凹んでしまいました。 実は派遣会社がかなりいい加減で、過去に何度も相談しているのに全く埒が明かないのです。契約期間ということで辞めさせてもらえないかもしれませんが、掛け合ってみます。いただいたアドバイスのように、今の生活パターンから少し違うことをしてみようと思います。

ありがとうございます2

041
ella
>あー様 同じような境遇の方からのお話、とても参考になります。ありがとうございます。 本当に暇って恐ろしいものですね。気力すら奪ってしまうのですから。お金をいただいておきながらこんなことを言うのは良くないですが、仕事に来ている時間が無駄に思えてしまいます。この時間、たくさん勉強できるのになあと毎日思います。 このままこの職場にいてもプラスにならないとハッキリ分かったので、少し休息をとろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧