はじめまして。結婚を機に派遣社員となり1年弱の30代女性です。よろしくお願いします。
今、心が爆発してしまいそうな状況にいます。夫は理解してくれますが、夫だって仕事が大変なのに自分だけこんな状態でいいのか・・・と罪悪感を感じ、自己否定に走ってしまっています。
こんな状態になっている理由は、主に2つあります。まず、仕事です。私は通訳になるのが夢で、半年ほど週末に学校に通っています。派遣の仕事も通訳・翻訳での採用でした。ところが仕事を始めてすぐ、諸事情でその業務が無くなってしまいました。私は翻訳・通訳として派遣されているため、事務作業は他の派遣社員が担当しており、私には一切回ってきません。何かやらせてほしいとお願いしましたが、契約違反になるからと断られてしまいました。
今は、毎日ボーっと席にいるだけです。個人的な勉強は認められていないので、ネットでこっそり担当言語のニュースを読んだりしています。そのうち、だんだん自分の存在意義について悩むようになりました。
そんな折、8週で流産してしまいました。なんとか乗り越えた矢先、同僚からの妊娠報告。不妊治療をしていた同僚なので、私も心から嬉しく思いましたが、同僚の言葉に愕然・・・。「ごめんね~ellaさんの赤ちゃん、うちに来ちゃった!」流産したことは彼女にしか言っていなかったのですが、他の同僚の前で言われてしまいました。とてもショックでした・・・。
嬉しさあまり口が滑ってしまったのだろうと割り切りたかったのですが、以来、自己否定が酷くなっています。夫にも優しくできず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
病院に行くことも検討していますが、それ以外でまず私がとるべき最善策は何でしょうか。この仕事を辞めることかなと思うのですが、混乱している私にアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。