本文へ

嫌な相手から贈り物

レス5
(トピ主 1
041
Y
ひと
今日6日午前中、手紙を添えた花が届きました。送り主に覚えが無かったのですが、手紙を読むとまず誕生祝のメッセージと私は学生時代の同窓生であり、去年Yさんが出席した結婚披露宴で隣席した者です、と書かれていました。  ここで少しややこしい話になるのですが、その披露宴に招待してくれた友人とは挙式まで多少いざこざがあり、最終的に私がはなれる形になったんです。  送り主の人は双方のいきさつをその友人から聞いたとの事で手紙の本題には代理人として彼女(結婚した友人)の気持ちと当日の心境が綴られていました。  しかし送り主には申し訳ないのですが嫌な事をやっと忘れかけていた矢先こんな事をされて正直迷惑です。  しかも宛名が一文字違う上に誕生日は今日じゃないし・・・。(本当は7日)  この贈られてきた生花と手紙をどうしていいものか、もてあましている状態です。

ランキング

レス

私なら…

🐤
匿名係。
他人まで巻き込むなんて…(怒)って思います。 私がトピ主さんの立場だったら、手紙も封を開けずに お花と共に送り返します。 『こういう事は、2度と辞めて欲しい。そっとしておいて 下さい。』 とメモを付けて…。

お花に罪はありませんが

すぷりんぐ
>嫌な事をやっと忘れかけていた矢先こんな事をされて正直迷惑です。 この旨を書いた手紙を同封して、送り主に花を返したらどうでしょう。

私なら

😢
さざなみ
相手の気持ちを受け入れたくないなら、送り返します。 自分の名前で送ったら受け取ってもらえないと思ったのでしょうが、 他人の名前で無理矢理受け取りをさせるなんて、だましうちみたいで不愉快です。 そこまでして自分の気持ちを伝えたいなら、時間をかけてでも、直接会って伝えるべき。 手紙なら自分の言いたいことだけ言えますから、出した本人は気が済むでしょうが うけとったほうはたまったもんじゃありません。 送ってきた方は事情をご存じなのですから、花を送り返したら それも知られてしまうことになるのでしょうね。 自分の中で問題をおさめようとせず、そのような事態にしたことも腹立たしい。 いくら気持ちを伝えたいといっても、人に迷惑をかけてまでするのも理解できません。 意地でも受け取りたくないですね。 人に迷惑かけないようにと、嫌みのひとつでも添えて突き返したいです。

普通であれば

041
ん??
送り返すに一票。 けれど、相手が何をやってもわからないような人なら、それに加えて電話をしてハッキリ言うべきかと思います。 そういう人って手紙やメール、無視などではわからないと思うので。 横になりますが、送り主の方に良く似た方のトピが最近ありました。 もしも、もしもその相手の方があなたなのであれば・・・・ やっぱりハッキリ言うべきだなぁ。

レスをありがとうございます。トピ主です。

041
Y トピ主
皆様の意見を読ませて頂き考えた結果、簡潔な返事(と間違いの指摘)を添えてそのままの状態で返す事にしました。  最初に手紙を目にした時、一瞬捨てようか破いて返そうかと思ったのですが、友人の性格からして何を言われるかわからず、それに私ももう29歳。そんなやり方は余りにも大人気なくみっともないと思いとどまりました。  お花についてはこちらで飾っておきます。仕事上生花を扱っているので 送り返したり、まして捨てるという酷い事は仕事人の誇りが許しません。 送り返す時間と道中、お花の鮮度は落ちてしまいますし何も知らずに折角作って頂いたお花屋さんに対して面目がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧