本文へ

住所を調べられて手土産を・・・

レス8
(トピ主 1
041
ふぶき
恋愛
 20代後半の独身女性です。前の職場で少しいいなと思った人がいて、2回
食事に出かけました。仕事中は真面目でいい人と思いましたが、プライベート
で会ってみると服装は清潔感なく、独り言をブツブツ言ったり、付き合うことは
できないと思い、相手の異動を機に半年以上一切会ってないし連絡も取ってません。しかし、1ヶ月前突然近況を知らせるメールが届き、返事しないのも失礼
と思い、当り障りのない内容で送りました。
 そしたら、数日後に紙袋に入ったお菓子が私の自宅の玄関にありました。その人の名前のメモ付きで。私は外出中でした。
私は自宅住所を教えていないのに、職場で調べたらしいです。事前に何の連絡
もなく突然自宅に現れるなんて、バレンタインにチョコを渡したりだとか一切
していないのに、お菓子を貰う理由がありません。
 その人に告白した、された事も当然なく、ただの知り合いの段階で食事に行っただけですが、思わせぶりな事をしていたのかと反省しています。
もっと異性を見る目を養いたい。お菓子は受け取れないので、職場経由で返すつもりですが、皆さんのご意見をいただければ嬉しいです。 

ランキング

レス

一切答えない

041
人生長い
 しまった、だと思います。当たり障りの無い返事=心地よい返事です。返事してしまったから後で怒って来るかもしれません。=思わせぶりな返事をするな、と。  必要に拠っては、上司に間に入ってもらう、表にまずは出さないように穏便に終わってもらう心積もりと、さらに場合によっては表に出しても拒否する女の心意気がありますか?  もう付き合えないなら、中途半端に続くと、半年続いた、とか、1年続いた、とか続いていないのに言い出されて迷惑します。完璧に拒否するべきでした。  理性や考え方が少し常識的でない人がいます。善意も欠けている場合があります。続けば警備員や、警察に出す、と言うと(行動に示す、私は警備員や事務の人や受付に話、警備員さんを呼んで見せ付けて追い出しました、というか、あっちが逃げて取り敢えず今は静かです)終わるかなあ。  今は、証拠も残しておきましょう、ストーカーされてしまうかもしれません、そうでもないかもしれません、それは貴方次第でもあります。同じ会社でも躊躇ってはいけません。私も、お客様商売ですが、断固拒否しました。しても貴方の評価にヒビは入りません、そのつもりで行動しましょう。

極端な考えの持ち主であることは確かそうですね

041
独り言ツブツブ怖い
そうですか、いきなり自宅に現れましたか。 驚くとか、気持ち悪いとかよりも、怖いですよね。 相手の気持ちも自分に良いように思い込み、自分の考えが全て当然のように思っているし、極端な考えの持ち主であることは確かそうですね。 今になって考えれば「状況を知らせるメール」の意図は、またプライベートで会って食事などしたいとか、更にはもっと仲良くなりたいと言う思いがあったことからなのでしょうね。 トピ主さんの当たり障りのない返信で、これはイケルかもと勝手に思っているのでしょう。 何処に住んでいるか調べられるのも気持ち悪いですが、いきなり訪ねて来たとなると既に異常な行動ですよ。 その「気持ち悪い置き土産」を職場経由で返すのは、トラブルに発展しないように注意してくださいね。 職場の仲間で彼のことを知っているひとがいたら、何やら問題のある変わった人ではないか評判を聞いて置くとよいと思います。 でも、こういうひとって仕事関係とかでは評判良かったりするんだよね、つまり裏表があって裏の面が問題で、それが極端なのに普段は判らないってことだから。

怖い~!

💔
mumumu
自宅まで来るなんて恐ろしいですね 暫く、身辺にお気を付け下さい 物品を受け取らないことはもちろん、メールも電話も無視無視! 怪しい人影とか、ちょっとでも変な事があったら 警察に行くつもりで警戒された方がいいかも・・・ 今はストーカーとか多いですから 脅かす訳ではないけれど、どうぞご用心を

やばくないっすか?

041
へっぽこSE
住所を調べ上げて、家に来る。 よく耳にするストーカーの行動のように思えますが・・・・。 それ一回で、音沙汰が無いならいいですが、用心したほうがいいですよ。

男性の影を匂わすのは?

041
う~ん
なんか気持ちの悪い奴とかかわってしまいましたね。 とりあえず、住所を垂れ流さないよう、心当たりには釘を刺しましょう。 表札にわざと父親の名前(仮名でも可)を出しておくとか、男物の傘を出しておくとか、 彼氏でなくてもいいから、男性がいるんだという表示をしたらどうでしょう? 一番良いのは引っ越しだけど、物いりだし、また誰かが垂れ流したら元も子もないよね。 ……メモが無かったことにして、警察に届け出るっていうのは邪道か。。 1人で抱え込まず、騒ぎ立てない程度にオープンにした方がいいと思います。

それは災難でしたね

💋
お蝶婦人
メールをしましょう。 お菓子が置いてありビックリしましたけど 彼と仲良く食べましたと。 それだけでメルアドを後日変えましょう。

ありがとうございます。

041
ふぶき トピ主
 皆さんからのレスを拝見いたしました。全てが参考になり、納得させられ るもので感謝しています。  今日、相手に「受け取る事は出来ません」とだけメモをつけてお菓子を返送 しました。あれこれ書くと、また誤解を招きそうだったので・・・。 相手から電話やメールは今のところありません。でも用心したいと思います。  現在は実家住まいですが、一人暮らしだったら余計に怖かったです。 ですが、家族に迷惑や心配をかけてしまったので反省しています。相手に 対しても、メールの返事が例え仕事上の内容であってもつきあう対象には ならないのだから出すべきではありませんでした。私自身、実際の年齢 よりも未熟で至らない点があったと恥ずかしい限りです。  皆さんからの助言を忘れず、しっかりと自分で正しい判断、行動ができる ように心がけたいと思います。小町に投稿してよかったです。 ありがとうございました。

トピ主さんに賛成

041
KL
トピ主さんの計画に賛成です。自宅に無断で来られるのは、仲が知れた仲でも無遠慮になりますよね。まぁ相手の非常識を攻めるのは避けて、相手を傷つけないように、冷静沈着に、でもこうことが2度とないよう断固とした態度で職場経由での返却、とてもいい案だと思います。こじれない様にお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧