本文へ

子宮筋腫の治療でスプレキュアを使用した方

レス10
(トピ主 2
🐷
あじさい
ヘルス
現在40代なかばです 以前から子宮筋腫があります 大きさは4センチほどなので手術するほどでないといわれます ただ生理の出血が多く貧血が重く鉄剤の服用が一年くらいになりそうだといわれています 鉄剤ってすごい便秘になるんですね・・・辛いです 婦人科の先生から 子宮筋腫の治療の一番軽い薬としてスプレキュアを処方されまだ一週間くらい経過したところです 副作用もあるみたいで心配です 先生はこのまま閉経に移行できたらとおっしゃっていますが なかなか閉経にならなかった場合  いつまでもスプレキュアって使えないんじゃないのかなって不安になります こういう風に治療された方 経験を教えてください どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

私は結局手術しました

041
太郎
30代後半です。私もスプレキュアで筋腫を小さくして閉経まで持ちこたえることが出来たらと思い治療を受けましたが、期待していたより小さくならず又スプレキュアの治療の跡に使ったピルが合わず、大量出血で命に関わることになるので諦めて手術しました。 スプレキュア自体は通常は半年を目安に使うそうです。 その後はどのような治療法になるか医師によって治療法が違うと思いますがピルを使う方が多いようです。 スプレキュアを使っているときはホットフラッシュと呼ばれる、状態になりましたが生理による貧血が無いので楽でした。

同じく筋腫でスプレキュア(注射)一回目

らいち
私も40代半ばです。 先月初め病院で検査 筋腫4cmと極度の貧血と診断され鉄剤を1ヶ月服用しました。 今月再診で少しは貧血は改善されていました。 私の場合、手術前提にスプレキュアの注射しています ドクターに粘膜下筋腫なので小さくても出血が多く貧血になっていると聞きました。 でも半年しか薬は使えないこと(半年使い、半年休みの繰り返し) まだ閉経まで10年くらいある事。 子供をもう望まない事などを考えたら手術が良いのではと言われたのと、 この先も生理過多で毎月億劫な生活は嫌だし、毎月通院も嫌なので即手術の方向でお願いしました。 (知り合いが何人か手術して快適な生活だと聞いていたのもある) それぞれ、考え方は違うだろうけど私はもう生理から開放されたぃ(T-T) お互いに、いい方向に行くといいですね♪頑張りましょ☆彡

筋腫持ちは閉経が遅くなる傾向があることをご存知ですか?

041
青猫
具体的にどこのデータでといったものは、今思い出せないのですが、比較的良く聞く話です。 私も40代半ばで筋腫が見つかり、閉経まで逃げ込むつもりでしたが、ある時、急に筋腫が成長した為に手術に踏切りました。筋腫核摘出だったので50歳を目前にして未だに定期的に生理があり、主治医からもまだまだ閉経は先と太鼓判を押されてます。 ホルモン剤投与は半年で一旦中止です。下手をすると投与中は更年期症状に悩まされ、中止すると元の木阿弥で貧血に逆戻りを半年おきに繰り返す羽目になります。 私の主治医は手術の目安を大きさではなく症状で判断すると言っていました。大きくても症状のない人は手術をする必要はないし、小さくても激しい症状が出る人は大きさに関係なく手術すると。 手術とホルモン剤の投与をしながらの経過観察、いずれもきちんとした説明を受け、メリット、デメリットを理解した上で、経過観察を選んだのであれば良いのですが、骨粗しょう症やのぼせ、鬱やイライラなどの更年期や閉経後に訪れるであろう症状が出る可能性があります。 むやみには手術を勧めせんが、本当にこのまま経過観察で良いのか良く考えて下さいね。

手術検討してます

あじさい トピ主
あじさいです みなさん 手術の方向なんですね じつは私も長く薬を使うのが嫌になってきてます 体への負担もとても心配です 筋腫を摘出された方はお話を伺っていても実に前向きになったと聞きますし 子供もすでに大きいので 摘出の方向で検討してきています ご質問した時はまだ不安があったのですが 今は手術を考えています

参考に・・・

らいち
私は病院に行く前に自分で筋腫だと思っていたので 経験者の友達に話を聞いたり HPで情報をいろいろ調べて病院に行きました。 子宮筋腫手術への道 子宮筋腫との6年間 で検索されるとHPがあります たくさんの体験者の報告があるので自分と似た人などを参考に考えました。 良かったら覗いてみてください☆彡 私は青猫さんが書いていらっしゃる  ホルモン剤の投与をすると骨粗しょう症になるので あまり長くは続けられないとドクターに言われたのも決心した一つです。 納得がいくまで、主治医の先生と話し合われた方がいいと思います。

残念ながら、太ります・・・

041
ピグレット
接種2回で4キロ増でした。結局全摘しました。おなかを開けたら、思いのほか内膜症が進んでいて癒着が激しく、医師の「やっぱり開けてよかったね。」という一言にぞっとしました。術後は快適です。

記録が役に立てば

🐶
ちゃー
一年前に子宮筋腫で、子宮を全摘出した者です。 40代後半です。 たまたま、注射の記録を書き留めていましたので 書かせていただきます。 私の場合は、腹腔鏡手術で摘出する為、 これ以上大きくさせないように注射をしました。 スプレキュアMP1.8 3回 リュープリン3.75 1回 計4回注射しました。 生理は、止まらなかったです。 筋腫は、思ったよりも小さくならずに、 手術途中で開腹手術に切り替えました。 スプレキュアMP1.8  リュープリン3.75  の選択で良かったと思います。 私は、更年期のような症状が出るほうが、 怖かったので。 子宮を全摘出した友人は、 薬液の強いものを使用したので、 小さくなったようですが、更年期のような症状が 現れたで、つらかったと言っていました。 (でも、友人はこの選択で満足していると言っていました) 選択は、人それぞれです。 でも、この注射は高かった(泣) 効果が今ひとつだったので、 この分のお金がもったいなかったなぁ~ (今が元気だから、言える話ですが・・・)

50代です

🙂
れな
40代前半の頃、子宮筋腫が8センチになり、生理時の出血も多く、貧血も重症になりました。私は子宮を失う事がどうしても嫌だったので、医師との相談の結果、まずスプレキュアで生理を止め、筋腫の縮小と貧血の改善をはかりました。結果は、筋腫はかなり小さくなり、貧血も治りました。ただスプレキュアの副作用は今思い出しても辛かったです。いきなり重症の更年期障害が訪れました。顔と手足がむくみ、指先に力が入らなくなり、手が握れなくなりました。常にイライラして、何でもない事が腹立たしくなり、また訳も無く悲しくなり、家族にもずいぶん迷惑をかけました。スプレキュアを半年使った後、低用量のピルに切り替えましたが、生理の量も改善され、快適な生活が続き、50代になりました。このまま閉経に逃げ込めそうで、この治療方に導いて下さった医師に感謝しております 。

ミレーナは?

🐱
しまねこ
ヨーロッパ在住の40代後半です。 私は筋腫核摘出後、生理時の出血を少なくする、筋腫の再発予防、という目的でIUDの一種のミレーナを使用しています。装着後5年間有効でホルモンの量も微量で副作用もなく快適です。(閉経前の女性だと生理が止まってしまうこともあるそうですが) ヨーロッパでは避妊や筋腫の治療目的で多く使われていますが、確か日本でも去年あたりから認可されているはずです。 色々な治療法があると思いますが、トピ主さんに一番合った方法が早くみつかるといいですね。

考えがまとまってきています

😀
あじさい トピ主
皆様の投稿を拝見し とても勉強になります 開腹または腹腔鏡での手術を前向きに検討する予定です スプレキュアをしていてもまだ私の年齢なら 何回も閉経までに使用しないといけないことになりそうだと別の先生から言われたからです ミレーナは勧められたことがありますが 手術には前向きの私も おなかの中にずっと5年でしたっけ?いれておくことにちょっと恐怖を感じてしまったのも事実です 確か昨年くらいから日本でも認可されていて 積極的に取り入れて治療されている先生もいらっしゃるようですね・・・・・ たくさんのお話をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧