本文へ

突然の友人からの告白

レス3
(トピ主 0
🐤
kai
ひと
先日友人から、4年前からパニック障害という精神的な病気になって ずーと病院に通っていると告げられました。その友人とは以前職場で同じ担当部署にいて、それから約10年位らいの付き合いになります。お互い30代半ば・・・後半?!彼女は結婚していて子供はいません。性格はとても明るく動物好きなとても心の優しい女性です。彼女は精神的な病気だから今まで言いづらくて・・・最近は症状がひどく外に出られないとメールがきました。

病状が発生したという4年前・・・・
今までを振り返ってみても、まったく私達友人の前では変わらない彼女。実は病気で悩み苦しんでいたなんて・・・彼女の異変に気付いてあげれなかった事に私自身とても辛いです。彼女の事が心配で会いたいですが、今では彼女からの連絡を待っています。どうすれば彼女の心の病を軽くしてあげれるのでしょうか?
友人として私は彼女に何をしてあげれるのでしょうか?悩んでます。

いろいろご意見を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は友人の立場です

041
同じ
私は、10年以上も強迫神経症です。 5年くらい前から通院もしていて、薬も飲みながら、自分のペースで生活しています。 通院し始めて、少し症状が落ち着いた頃にリハビリ?もかねてパートをはじめました。 職場は清潔な職場ということもあり、安心して続けられ、今も続けています。 職場にも仲のいいパート仲間ができて、何度かランチに誘われたり、飲み会に誘われたりしました。 今までは調子もいいこともあり、誘いにも応じていたのですが、やはり、抵抗のあるときもあります。 そのたび、どのように断ればよいか悩むこともあります。 いっそのこと、病気のことを言ってしまったらよいのでは?と思いながらも、やはり、理解しにくい病気だろうし、言えずにいます。 たぶん、トピ主様と同じで、周りの人は全く気がついていないと思います。そんなそぶりは全く見せていないからです。 もし、私がみんなに言ったときに、どのように接してもらったらよいか…と考えました。

続き…

041
同じ
今までどおりでいてほしいです。 それで、もし誘うときなんかに「みんなでランチにいくけど、行けそうかな」くらいの感じで誘っていただければと思います。 変に気は使われたくです。 逆に、トピ主さんは友人からその話を聞いたときはどう思われたのか、とても気になります。 距離を置こうとか考えられましたか? 私は、もし、病気のことを言って、距離を置かれたらどうしようとか、職場で言いふらされたらどうしようとか考えてしまい、悩んでいます。 知ってもらったほうが楽になるけど、友人との関係が壊れるのではないかと心配しています。

基本いままでどおりで。

ぐる~み~
文面からして、たぶん大丈夫とは思いますが、周囲に勝手に伝えてしまうのはNGです。 また、先方が隠していたのですから、その間のことについてはあまり悩まずに、また触れない方がいいと思います。 とりあえずは、あまり騒ぎ立てずに、たとえば風邪ひいたとか、そんな病気と同じように労ってあげてはどうでしょう。 お友達が会いたがっているようなら、会いに行ってもいいですし。 ただ、会うのはあくまでも向こうが希望したら、です。 それ以外は、元と変わらない程度に、普通に接してあげてください。(やっちゃいけないこともあるので、事前に知識を仕入れておくのは必要ですけれど。) ウチは彼が鬱病ですが、やはり大げさに騒がれたり、いろいろ言われるのは辛いそうです。 彼の場合、私には一番先に話してくれましたが、ご両親に伝えるまですごく時間がかかったし、悩んでました。 何を言われるか分からなくて、すごく怖かったそうです。 いろいろ知っちゃった上で普通に、って、意外と難しいですけどね。 いずれにしても、風邪よりはだいぶん長くかかる病気なので、即効性を求めて思い詰めないで、気長に構えることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧