本文へ

顕微授精後の卵子装着について

レス8
(トピ主 2
🐧
ぴんぐ
子供
先日、初めての顕微授精をしました。 3個の受精卵を5日間培養し、拡張胚盤胞という段階で2日前、卵子を2個子宮に戻しました。 子宮内膜は戻した日で8.5mmです。 移植3日目の今日、体温を計ってみたところ36.9℃でした。 この体温は高温なのかもしれませんが、毎日ホルモン剤を飲んでいるので、そのせいなのかもしれないとも思います。 先生に間違い無く妊娠するとお墨付きをいただいたのですが、それでもダメな事もあるのでしょうか?成功すれば双子となります。もう40になってしまいましたので、是非授かりたいと願っています。 あと10日弱、不安な日々を過ごす事となりますので、色々な経験談をお聞かせ下さい。 お願いいたします。

ランキング

レス

運次第

041
メグ
トピ主さん、こんにちは。 私も顕微授精にチャレンジしてます。 着床だけは手助けのしようがありません。 神のみぞ知る、と言ったところでしょうか。 ちなみに、私の通っている病院の統計では 移植当たり、26%の妊娠率です。 多胎率は妊娠当たり15.7%です。 不安になっているトピ主さんに こんなことを言うと酷かもしれませんが… 「間違いなく妊娠する」と医者が言うのは 患者に希望を持たせ、勇気付けるためでしょう。 「間違いなく」「絶対」などはありえません。 自然でも人工でも体外でも顕微でも 着床は未知数で運次第です。 体温が高いのはお薬の影響もあると思います。 判定日まで出来るだけ穏やかに過ごしてください。 私は今週中に採卵予定です。 お互いにいい結果になるといいですね。

悩まない方が、

🐤
一休さん
 はじめまして30代前半です。私も卵管閉塞だったため、体外受精で男女の双子を授かりました。悩むと、悪い結果になってしまいますよ。信じるモノは救われる。ですよ

間違いなく・・・

😨
おじる
はじめまして。 私も同じころ移植しました。あと判定まで10日です。 気になったのですが、妊娠に間違いなく・・・なんてあるのでしょうか? それがわかっているなら、こんなに不妊の人は多くないような 気がしますが。 でもトピ主さんが妊娠されないと言っているんじゃないので、 誤解しないでくださいね。 どんなに卵の状態がよくて、内膜が厚く、ホルモン剤を使用して ホルモンの値がよくてもダメなこともありますよ。 成功率が100%とお考えになるには、費用や努力のことを 考えると危険な気がします。 お互いよい結果が出ますように・・・☆

つづきです。。。

😨
おじる
書き忘れましたが、ホルモン剤を使用していたら、 体温は高温になりますので、あまりあてには なりません。37度のままで生理になったりもします。

とぴ主です

🐧
ぴんぐ トピ主
すみません・・・ トピ文で大変なミスをしていました・・・、本当にお恥ずかしい・・・。 装着と書いてますが、着床と言いたかったのです・・・。 投稿中違和感はあったのですがそのままにして、投稿直後に気がつきました。 言い訳のできないミスでした、失礼しました。 それではご意見をお願いします。

間違いなく?

041
同士
その先生の仰った、間違いなく妊娠するというのは、今回のETで100%という意味ではないと 思うんですが・・・。 一回のIVF-ET(3個)の場合、出産に至るのは2割程度じゃなかったでしたっけ。 胚や子宮内膜の状態が最高に良くても、着床しないこともあるし こればっかりは自然に任せるほかないようです。 私も同様の状況なので(今期は凍結胚をET)、結果が出るまでのいても立っても居られないお気持ちはよく 分かります。この治療で何が辛いって、たぶんこの時期ですよね。 でもなるべく思いつめないように気楽に過ごそうと私は思っています。 成功率からいっても、IVF-ETは何回かは続けないとだめなものだ、とも思っているので・・。 (私は今までにIVF2回、ICSI1回、ET4回受けています。一度着床しましたが、流産しました。) お互いに頑張りましょう!!

楽しく過ごして

041
チェリー
わたしは最近、判定が出て、撃沈しました。 で、その時、担当医も驚いていました! なぜなら、内膜も10ミリあり、ホルモン値もよく、 卵のグレードも最高だったからです。それでも着床せずです。 年齢はトピ主さんと同じです。 担当医とふたりでがっくりきてしまいました。。。。 その後、少しの間たち直れずに過ごしてしまいました~。 知らないうちに数週間、すごい緊張とストレスがあったのだと思います。 「絶対」と私の担当医も思っていたようで。 でも、そのへんは神のみぞしるなんでしょうね。 だから、トピ主さんはその言葉を信じて あまり考え過ぎずに、楽しく過ごして欲しいです! それが一番じゃないかな。 一回の移植で妊娠した友人もいるので。 勿論、私も諦めませんよ。次に向けてがんばります。

とぴ主です

🐧
ぴんぐ トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございました。 皆さんの経験談から、顕微授精後の着床に「お墨付き・・・」は無い事が良く判りました。 ストレスは溜めない様にと思ってはいるのですが、なかなか難しいですね。 毎日お腹がコロコロ、チクチクとしているのですが、排卵誘発時の刺激から来るお腹の張りなのか、果たして妊娠初期の症状なのか?と一人で考えていました。 神のみぞ知る・・・本当にその通りですね。 妊娠判定ができる日まで、上手く時間を潰そうと思っているのですが、無理もできませんので、一日が長く感じるのが現状です。 皆様、他にも色々アドバイス、経験談などがありましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧