本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問 「癒されるメール」ってどういうものですか?

男性に質問 「癒されるメール」ってどういうものですか?

レス5
(トピ主 0
🎂
ペンテル
恋愛
男性に質問させてください。 彼女(恋人・妻)からの「癒されるメール」ってどういうものですか? 内容や「文章」(具体的な)を教えてください。 「こういうメールで癒された」というエピソードでも構いません。 「お疲れ様です」とか基本的なことしか思い浮かびません。 病気のときに容態を案じるとか、仕事の進捗状況を心配するとか、適度に顔文字を入れるとか(←人によりけり?)、語尾に「♪」をいれるとか・・・ ありがちなものしか想像できません。 具体例も含めて教えていただけると嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

癒されるメールなんてありません

041
男性です
文面がどうとか、内容がどうとか関係ありません。 メールにほっとするかどうかは、誰からのメールかと「自分の」状況次第です(同じ部面でも、受信したときの状況で受け取り方が変わるのは分かりますよね?)。 余計な気を回さず、普段どおりでいいと思います。 変に意図をこめて「作った」文面にするとイラッとくるリスクが高くなると思いますよ。読む側は、書いた人の「普段の」人となりから行間を読みますから。

文言よりもタイミング

041
wiz
自分の人生で1番のメールは、仕事で死にそうなほど忙しく、連日徹夜作業でどうしようも無かったとき、深夜2時の妻からのメール 「お仕事お疲れ様。 無理しないでって言ってもそれが無理でしょうけど体には気をつけてね。 いつも私や娘のためにありがとう」 です。 これを読んだときには泣きそうになって、あわててトイレに行ってしまいました。 自分のことを理解してくれる内容であれば、ありがちな言葉でも嬉しいものですよ。 トピ主さんが彼(夫)を癒そうという思いだけで十分だと思います。

wizさんに同意

🐤
haruma
ひじょ~に疲れてると 着かず離れず心配しているよ。的なメールにはぐっっと来ます。 自分が今の妻と結婚するきっかけのひとつに、こちらが連日始発終電だった時にもらった時にwizさんのようなメール貰ったことです。 ココロの距離感がしっかりとれるかどうかがポイントだと思います。

相手の気持ちになること

041
aki
自分が受け取ったときに癒されると感じるメールを出せばいいと思います。 具体例は人それぞれなのですが、私の場合で書きますと 「がんばってね」ではなく「がんばろうね」または「がんばっていこうね」等、一緒に支え合うスタンスは癒されます。 相手の心理状態を想像すると相手にとっての癒しメールが送れるようになります。 (今相手は何をしているのか?それをするときはどんな気持ちか?自分だったらこう言われたい。) 返信する場合、相手のメール文面を書いたときの気持ちが文脈の言い回しや語尾の締め方等で想像できるので 相手が何を言われたいのかわかると思います。想像力をフル活動させましょう。 注意点 ・メールレスポンス(相手が早ければ合わせる感じで、何通も一方的に送ったり返信催促メールはしない) ・顔文字は相手が使ならこちらも使う感じで。 ・相手に返信が必要な文にする場合、返信しやすいような文にする事を心掛ける。 メールだけで自分の事を好きにさせる事は基本的に女性よりも男性のほうが遥かに簡単です。 それだけメール文は気持ちが伝わりやすいと思っています。

力を抜かせてくれる内容が!

😀
トミーチョ
日々の仕事のプレッシャーから、一瞬でもいいから頭を離れさせてくれる文面がいいのではないでしょうか。時間帯は夜、残業中か仕事の終わりかけ前後がベスト! 朝や昼間は「仕事モード」なので、せっかくの癒しメッセージもスルーされるかも知れません。 内容も、「あなた(相手)が仕事を頑張っていることは分かっているよ」と認めつつも、「でも体を壊さないように」とか「たまにはコーヒーでも飲んで息抜きをして!」、はたまた「忙しい時期が過ぎたら映画や美術展(スポーツ観戦やドライブ等でもOK)にでも行って、たまには一緒にリフレッシュしよう」など、頭の鍵をカチッと外してくれるものがいいかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧