本文へ

どんなパートをしていますか?

レス7
(トピ主 1
041
みゆき
仕事
38歳主婦、子供は小学校3年生・1年生です。 今まで、家で内職をしていたのですが、急に仕事がなくなり これを機会に、パートにでようと考えています。 ただ、問題は夏休みや冬休みなど、長期のお休み・・。 考えられるのは 夏休みなど長期の休みに、お休みができる9時~2時くらいまで の仕事 主人が平日休みなので、その休みに合わせた、シフト勤務(週2 くらい)9時から4時くらいまでの仕事 などです。 はたして、そんな都合のいい仕事ってあるのでしょうか? 色々ネットやタウン誌などでさがしていますが、なかなかないのが 現状です。 みなさんのなかで、そういう勤務体制で働いてるよという方。 どんなお仕事されてますか? ぜひ参考にさせていただけらうれしいです。 よろしくお願いします・

ランキング

レス

ネットで色々見つけています

😀
ki
地域にもよるのでしょうが、私はネットで「単発」あるいは「週3~4日」のお仕事を探して行っています。 派遣になりますが、条件さえ合えば紹介もしてくれるのではないでしょうか? パートより派遣で探した方が時給も良いと思いますよ。 お弁当屋さんやファミレスなど、お昼の時間帯だけでも雇ってもらえるのではないかと思います。

マクドナルド!!

ミセス青
事務の派遣で、午後2時くらいまでのパートって、ないですよね~(涙) 小学4年生の子供がいる友人は、マクドナルドでパートをしています。 午前10時から午後2時までの勤務で、土、日と長期休業期間は休めるそうです。 学生のアルバイトは学校が休みの土、日や夏休み、春休みなどの長期休業期間が主で、 学業期間は学生のアルバイトがいなくなるので、主婦が大歓迎のようです。 飲食店はどちらも同様のようです。 中学2年生と小学6年生の子供がいる友人は、 児童館で職員の昼休みの1時間~2時間だけ、託児の仕事をしています。 土曜日の午前中だけ、学習塾の受付と事務の仕事というものもあります。 生協の組合員対象に、母親が講演会、勉強会に参加している間の託児や お年寄り、小さいお子さんがおられる家庭の家事や送迎などの代行の サポート業務があります。 我が県の生協では、時給800円で、一回につき2時間~3時間の仕事です。 主婦の応募者が多いのですが 採用されるコツは、携帯メールで配信される求人募集を見つけたら、 すぐに応募することです!

飲食チェーン店

🍴
パートさん
こんにちは。 同じような条件で4年間、回転すし屋でパートをしていました。 シフトの融通は店長の裁量と店舗の雰囲気によりますが、 回転すし、ファミレス、ファーストフードは概ねご希望に合うと思いますよ。 土日と長期休暇は学生バイトが多いので休みやすいです。 ご主人の休日にあわせて週1くらいに減らしてもらうのなら 問題はないと思いますよ。 私が働いていた店では、同じような年齢の子供がいる主婦が 多かったので、 子供の病気などの急な休みにも理解がありました。 私自身も前日に「明日誰々さんの代わりに入って欲しい」と 頼まれることもありました。 お互い助け合ってシフトを回していました。 また校区外の店舗の方がいいかもしれません。 参観などの学校行事が分散してると、 交代で休みを入れることがしやすくなりますし。 同じ学校の人ばかりだと皆同じ日に休みたがって大変ですから。

覆面調査員

sun
覆面調査員の仕事をしています。と言っても、飲食店ではありませんが。 ある一業種のお店を回って、働いている方の接客態度やこちらの要望への対応力を評価しています。締切日までにレポートを提出すればいいので、日にちや時間は自分の都合で決められます。毎月締め切りには追われますが、気に入っています。

給食センター

041
ぴゅあ
学校給食センターで働いている友人がいます。 学校の休みの日(給食のない日)は仕事もお休みです。 夏休み等長期休暇中も当然休みです。 その分、その月だけ給料は入りませんが、子供の学校の時間にキッチリ当てはめられるので助かると言っていました。 その分給料は安めだそうですが・・・ 自校式の学校も同じような勤務体系だと思います。 自分の子供の通っている学校には勤務できないようですが、隣の学校なら大して遠くなく十分通えます。 また、学区内の中学で働いている人もいます。

シフト制のスーパーのお仕事

💰
ぎんねこ
早朝が出られるなら、午前中三時間程度の仕事があると思います。グローサリー等の品出し、とか、青果部の仕事です。 ただ、夏休みとかは、限られてくると思います。それに、年末年始も忙しいです。 ただ、契約が週何日か、という点が問題になってくるので、少なめに契約すれば、ご希望に添えるかもしれません。 私自身、午後から四時間契約で、週五日ベーカリーで働いています。夏休みは交代ですが、お正月も一日か二日程度ですね。 もうしばらく、お家でお子さんと過ごされたほうが、思い残すことないのでは、と個人的には思いますが・・。 ご近所のスーパーで気軽にご相談されたらどうでしょうか。服装に気を使わなくていい、近くで早く帰れるという実用的な職場だと思います。

トピ主です

041
みゆき トピ主
レスありがとうございました。 どれも参考になりました。 特に校区外にしたほうが、休みが重ならないというのは 思いつきませんでした。 近場の、校区外をターゲットに、飲食店やスーパーなどを 探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧