本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母に対する罪悪感について(長文です)

実母に対する罪悪感について(長文です)

レス17
(トピ主 2
😣
ぷーこ
ひと
タイトル通り、実母に対する相談です。 実母は、私が小2の時に失踪するように離婚。 (メモ用紙に「子どもはよろしく」だけの置手紙) そんな母ですが、私が大人になり 連絡を取り合う仲になりました。 実母は再婚しましたが数年前に離婚。 その際、私が住む土地に引っ越してきました。 こちらに来た頃は上手く距離を置いて やっていましたが、先日事故で後遺症が残る 怪我をしてしまいました。 ちょうど事故になった時 私は産後間もない身でしたが実母の看病、 新生児の世話、幼稚園の息子の世話に明け暮れました。 身体はガタガタ、眩暈や過敏性大腸炎になりながらも 実母のため…と私なりに看病したのですが だんだんと、ワガママになってきました。 片道40分かけて病院に行けば、 あれやって、これやって。 やらなければ、私はこんなに可哀想…。 お見舞いにお菓子を持って行ったら 「これだけ?」 続きます

ランキング

レス

続きです

😣
ぷーこ トピ主
頼まれごとをして、子供抱えて買い出しして 事前に言われたサイズの物を買って行ったら 「サイズ合わないから買い直して」 「デザインが気に入らないから違うの買ってきて」 いい加減にして!と怒ったら 私はこんなに辛いのに…。と泣かれます。 入院生活中の今も、少しでも彼女の意にそぐわないと「迷惑かけてごめんなさい。でもどうしようもない。私は行くところがない」と泣かれます。 こちらの土地は、車がないと生活出来ない土地ですが、実母は免許がありません。 電車もバスも1時間に1本あるかないかの土地です。 実母は元々都会に住んでいて そちらには土地勘もあるし、友人もいます。 こちらには、私しかアテがなく 土地勘も皆無です。 今後のこと(リハビリや生活)考えると これ以上は実母の希望に添えないから 伯母(実母の姉)の住んでいる都会に 行って欲しいと言うと、姉は苦労してるから、 これ以上の迷惑はかけたく無い。と言います。 私に対しては、迷惑かけていると思っていないのか…と思ったら、今まで頑張って看病してたのにと泣けて仕方ありませんでした。 すみません、もう少し続きます

続き2

😣
ぷーこ トピ主
先日も「私はこっちに住む。もう決めた」 と言われました。迷惑かけないから。と。 私のそばに居たい。孫のそばにいたい。と。 でも、こちらに住んだら通院の際の車出しや 買い物で車を出したりも頼まれるのが予想つきます。 本当なら、ツベコベ言わずに都会に帰すのが ベターだと思いますが、親を捨てる気がして 罪悪感が拭えません。 本当に捨てる気はありませんが、実父に 「あの人(実母)は離婚して養育権も親権も放棄した身なんだから、お前か犠牲になってまで面倒みる必要ない」と言われました。 (実父は、今回の事故で保険屋さんとの交渉などで、お世話になってます) そう言われれば、その通りですが どうしても罪悪感があるのです。 こんな怪我をしている人の面倒を見ないで 伯母にお願いする私は最低な子供な気がして。 でも子供、夫、家庭を守るためには 仕方ないと思う、妻として母として思う自分もいて。 世の中のお母さんって、 こんなに子供に依存するんでしょうか? これが普通なのでしょうか? 私が冷たいのでしょうか? もう、心がグチャグチャで正しい判断が出来ないです。

大変ですが

🙂
pzo
実母なら子供に依存します。 病人なら尚更です。 実子なら如何なる理由が あっても母親に寄り添って ください。「逃げて」って レスが多いでしょうが 無責任な煽りです。

お母さんはあなたの面倒を見る事を放棄しましたが?

🐧
ケープペンギン
実母なら何があっても面倒を見るべきという意見に驚きました。 これがこんなお母さんではなく、トピ主さんのお父さんなら、是非面倒を見てあげてください。 お母さんはトピ主さんが小さい時にトピ主さんを捨てて新しい男と生活する事を選んだのですよね?その後お父さんがお一人でトピ主さんを育てられたのでしょうか? トピ主さんが思春期の時にはきっと大変だった事でしょう。 自分は子供の面倒を見ずに出て行ったくせに、その子供が大人になったら自分の面倒を見ろって??? 血が繋がっているだけでは親ではないです。 彼女の妊娠が分かって逃げて行った男でも、生まれた子供が大人になったら子供に面倒を見て貰えると思います?

家族を大切にね

😣
pipi
貴女のことを大切に育てることをしなかったお母さん。 いろんな人がいるのですからそれはそれですが… その事実は曲げられません。 そこを踏まえて、貴女の家族は誰ですか? 一番大事にするべきは家族ですよ。 実の母といえどもお母さんは家族じゃないよね。 誰にでもいい顔するのはやめなさい。 人生には辛い割り切りも必要デス。 何もかも抱え込むことは無理です。

どうしようもないお母さんですね

😢
よう子ねえ
でも、血が繋がっているお母さんなんだから伯母さんの元へ帰しにくいですね。 主さんもっと強くなって!! お母さんよりも大人です。 頑張れー!! お母さんを変える事は出来ないかも知れないけど、時がたつのをやり過ごす時期だと思います。

本当に娘を愛する親は罪悪感など着せない

🙂
それは
トピ主さん、色々と大変でしたね。 子供って親に邪見にされてもされても…親が好きなものですよね。 お子様を見て思うでしょう?。 私も…長年精神的虐待を受け続けても、母親を捨てきれませんでした。 でもね、母は反省なんてしませんでした。 娘なんてこき使うのが当然とばかりに、私の愛情を湯水の如く浪費するのです。 それで、私は病身の母と絶縁しました。 愛の帰って来ない相手に愛を注ぐのは…底なし沼に自分の愛情を捨てるようなものです。 終わりが無いどころか…どんどんエスカレートするばかり。 どう考えるかはトピ主さんのお心次第ですが、 主さんにお子様が居るなら、 お子様との生活を一番に考えてあげて欲しいです。 幼子のあなたを置いていったお母様なのに、 彼女を責めない、しばらくは面倒を見てあげた…という事で、 主さんの親孝行は終わったと私は感じます。 逃げる事は無責任と批判する方も世間にはいますが、 批判をする人こそ言っているだけでなんの責任もとってくれません。 外野の意見より自分を守って下さい。 お母様は自力でやっていけますよ。 わが母だって病院へちゃんと通えていますから。

愛されなかったから

041
ん~
お母さんに充分に愛されなかったことで 世話をしてあげれば感謝してもらえるのではないか、 失った母親からの愛を取り戻せるのではないか という期待がどこかにないでしょうか。 ただでさえ、病人はワガママになります。 自分の身体がどうなるのか不安だから甘えたいんです。 お父さんの言うことが正しいです。 まるまる放棄しろとは言いませんが、線引きは大切です。

優先順位が違う

🙂
お母さんは大人なんだよ あなたには小さい子どもが二人もいるでしょ? どうして体壊してまで大人の面倒見てるのでしょうか? ごめんね 私の母があなたみたいな人だったの 親の愛が欲しくてたまらない人で、私達子どもをないがしろにする人だった 結果、大人になってから私は母を突き放してる 自分がしてもらえなかった事を子ども達にしてあげるのは楽しくて嬉しくて、でも大変で。 母のお守りまでやってられません 自分で決めて迷惑かけないと言ってるんだから、そんなに世話しなくていいんじゃないの? きっと電車もバスも、その1時間に1本を利用して暮らすつもりなんでしょうし。 見舞いというか洗濯物やら雑貨届けるのだって、数日分まとめてでいいじゃない サイズだのデザインだの言うなら返品して終わり 退院してから自分で行けって言いなよ どんだけ尽くしたって無駄よ だってあなたが親の言いつけで動くの当たり前だと思ってるもん 伯母にお願いだってしなくていいの どうしても困ってるなら母親が自分で頼むでしょ 子ども達にはあなたが必要なんです! あなたが倒れたら子ども達がどれだけ心を痛めると思うの? しっかりして!!

実母ならば

💢
花*花
子供を置き去りになんて出来ないよ。 子供を置いて出て行った時点で他人になったのでは? 子供なら「実母」を面倒みろなんて・・・ なんでトピさんがここまで頑張らないといけないの? 本当の家族(夫・子供・父親)ならいざしらず、 トピさんの身体が心配です。 頑張りすぎて倒れたら、お子さんたちはどうするの。

すみません、一文脱けていました

🙂
それは
「本当に娘を愛する親は罪悪感など着せない」を書いた者です。 反映された自分のレスを見たら、一文脱けていました。 誤) 子供って親に邪見にされてもされても…親が好きなものですよね。 お子様を見て思うでしょう?。 正) 子供って親に邪険にされてもされても…親が好きなものですよね。 そうでなくても、子供は皆本当に親が好きなものです。 お子様を見て思うでしょう?。 という意味です。 意味が通らない状態で投稿してごめんなさい。

甘やかしちゃ駄目!

🙂
のんさん
もうね、ここはあなたの実父から、きっぱり言ってもらわないといけないと思うよ 大体、あなたを捨てた女でしょ? そんな女の面倒見る義務なんてないから、役所に行って、訪問ヘルパーの手配とかデイサービスの手配とかするか、叔母のところに帰すとかしないと 私もね、7歳で母親に捨てられて、父が引き取って育ててくれたんですよ その間、母親は好き勝手して、再婚して自分の思うように生きてきました でもね、罰があたって、脳梗塞で倒れて、入院しましたが、今は母親は故郷に帰りました せいせいしましたよ あなたは罪悪感を持たなくていいですよ おかあさまは自業自得ですよ

厳しくするのもお母様のため

😭
とも
子供を捨てて 年取ってどうしようもなくなったら面倒を見させてワガママ言って困らせて・・・ お母様、そんな自分で幸せでしょうか?たしかに、困ってる母親を突き放すことは胸が痛みますよね。そこは自分を捨てた人だろうと、赤の他人であろうと、関係なく罪悪感を感じることだと思います。でもこのままお母様を甘やかしていたら、お母様は死ぬまで人の力を頼ろうともかき苦しみ続けることになるのではないでしょうか。お母様自身の苦しみを、お母様自身が受け止めることが出来なくては、どんなに周りが助けてあげても最終的にはお母様は不安から解放されることはなく苦しみ続けると思います。あなたが手を離す事はけして冷たい仕打ちでしかないとは言いきれないと思います。お母様は自分の人生と向き合うべき。あなたもまずご自分の家庭を第一優先にして過ごされることがいいと思います。

お子さんを第一に

😢
頑張って
一番大切なのはお子さんですよ。 自分勝手な母親に時間や労力やお金を使うのは愚の極みです。 すべて大切なお子さんに注いであげてください。 あなたが得られなかったもの、お子さんには与えましょう。

お父さんの言う通り

🍴
おばさん
>本当なら、ツベコベ言わずに都会に帰すのが ベターだと思いますが、親を捨てる気がして 罪悪感が拭えません。 でも幼いあなたを捨てて出て行ったのはお母さんですよね?

実父の言うとおり

🐴
ぬぬぬ
自分の子を置き去りにしていなくなる母親 のこのこ戻ってきて産後まもない子をこき使う母親 これはただの毒です。 実母があなたを捨てた時点で、実母はもうあなたの母親ではありません。 実母の面倒をあなたが見る必要など一切ありません。 実母ではなく、あなたの子の面倒を見てあげてください。

お父様

💍
ももー
トピ主はお母様のことばかり仰るけれど、お父様がお気の毒です。 母に棄てられて寂しい思いをしていないか、それは心を砕いて育ててくださったでしょうに。 その大事な娘が自分と娘を棄てた元妻に振り回されているなんて、気分の悪いことこの上ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧