本文へ

どう対応すれば

レス4
(トピ主 0
041
必殺遊び人
話題
30代半ばの男です。既婚で子供はいません。 もともと両方の実家の近所に住んでいましたが転勤で200キロほど離れた所に引っ越しました。私も妻も地元を離れた事がなかったので心労もあったと思います。 心労のためかここ2週間ほど妻が体調を崩して実家に戻っています。 私は仕事があるので週末になると車で様子を見に行きます。 そうすると嫁の父が本当に気を使ってくださり食べるものにも困るだろうからと色んなものを買ってくださります。 それにガソリン代だと言って数万円くれるのです。 さすがに私も30半ばですのでお断りするのですが昨日は車の中にこっそりと置いてくれていました。 私が行くと返ってお金を使わすみたいで気を使いますし行かないと嫁を気にしていないかと思われるのも気を使います。 どう対処すればいいでしょうか。

ランキング

レス

いいお義父さんですね

🐷
ブタミンたろう
いい義父さんですね。不器用ながらも、優しさが伝わってきます。 断るだけ断って、それでもダメなら有難く受け取るけど、お金はちゃんと別に取っておいて、奥さんが元気に戻ってきたら、現在の住所地に近い温泉や観光地などに奥さんのご両親を招待したらいかが?

全てが終わった後で

041
どらん
まず、奥様のお見舞いは行かれたほうがよろしいかと思います。 ご両親からのお礼はお断りするのがベストですが、できないようでしたらきちんとお礼を述べた上でお受取になるのがいいのでは。 その上で、奥様が回復された後、奥様とご相談の上、ご両親にプレゼントや旅行などの看病の謝礼をなさってはいかがでしょうか。

循環させてはいかがでしょう

041
ムトウ
私も30代の既婚男性、子供なしです。 義父様のご好意は一旦受け取って、金銭を別の機会に義父様や奥様のために使われてはいかがでしょうか。 文末で恐縮ですが、奥様の快調をお祈りしています。

受け取ったからと使わなくていいのですよ。

041
**satch
お金を包むことでお父さまは気持ちを表しているのですし それを拒否するのはかえって失礼になりますので とりあえず受け取って貯金しておいて 後々何かの時に奥様のご両親のために使ってはいかがでしょうか? 奥様を大事にして欲しい、大事にしてくれてありがとう。 という気持ちなのでしょうからムリに突っ返したりせずに 他の方法を考えてみてくださいませ。 そして毎回のことで行く事が苦痛になるのであれば 次に行った時に正直に話してみてはいかがでしょうか。 30過ぎた男がお金を毎回もたされるのは実は辛い事で 毎回来る事を悩んでしまうと言ってしまってはいかがでしょうか。 妻には会いたいだけで来ているのだ、と言ってみませんか? 腹を割って話すのも長く付き合っていくためには必要かもしれませんよ。 あまり深く悩まず貴方まで心労で倒れたりしてしまわないようお気をつけ下さいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧