トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
30代共働き夫婦の妻で、未就学児童が2人います。
昨年から子供の小学校入学を視野に入れて、自宅を建設しようと動いて参りましたが、その建設場所について、ご相談させてください。
細かな条件は後出しになってしまうものもあるかと思いますが、主な条件は
<候補1:A市>
・現在の夫の勤務地
・建設予定地は病院、スーパーなど徒歩圏内
・将来処分(貸す、売る)するとしても、立地的に問題なさそう
・各実家から30分~1時間かかるため、子育てのフォローは難しく、親の介護をする場合でも遠い分、負担が大きくなる
・子供達の転園が必要になる
・児童数は多い
・小学校の学童が6時までで、妻の勤務先からは車で30分かかるため、順調に行っても迎えがギリギリになる
夫が手伝いを申し出ているが、転勤職種のため、その場合手伝いは見込めない
・B市には高校がなく、将来的にはおそらくA市の高校に通学する
<候補2:B市>
・現在の居住地、妻の勤務先(転勤はありません)、妻の実家所在地
・一応病院、スーパーなどはあるものの、基本的に車生活で、A市のほうが病院もスーパーも多くて大きく、品揃えもよい
・B市より田舎で、将来処分に困るかも?
・妻実家に近く、子育てのフォローが見込める他、夫実家も車30分圏内
・転園の必要なし
・児童数が少ない
・学童が7時までで、妻勤務先から車で5分程度
問題はどこに重点を置くか、だと思うのですが、夫は利便性の良いA市での建設を希望しています。
私は、子育てにどうしても重点をおいて考えてしまい、田舎のB市も躊躇うのですが、A市建設も躊躇してしまいます。
両実家の面倒をみなければならない事情から、仕事をやめる事はできません。
この条件で、皆さんなら、どうされますか?