本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅建設地について。経験者の方、相談にのってください。

自宅建設地について。経験者の方、相談にのってください。

レス7
(トピ主 4
😨
kaoru
話題
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。 30代共働き夫婦の妻で、未就学児童が2人います。 昨年から子供の小学校入学を視野に入れて、自宅を建設しようと動いて参りましたが、その建設場所について、ご相談させてください。 細かな条件は後出しになってしまうものもあるかと思いますが、主な条件は <候補1:A市> ・現在の夫の勤務地 ・建設予定地は病院、スーパーなど徒歩圏内 ・将来処分(貸す、売る)するとしても、立地的に問題なさそう ・各実家から30分~1時間かかるため、子育てのフォローは難しく、親の介護をする場合でも遠い分、負担が大きくなる ・子供達の転園が必要になる ・児童数は多い ・小学校の学童が6時までで、妻の勤務先からは車で30分かかるため、順調に行っても迎えがギリギリになる  夫が手伝いを申し出ているが、転勤職種のため、その場合手伝いは見込めない ・B市には高校がなく、将来的にはおそらくA市の高校に通学する <候補2:B市> ・現在の居住地、妻の勤務先(転勤はありません)、妻の実家所在地 ・一応病院、スーパーなどはあるものの、基本的に車生活で、A市のほうが病院もスーパーも多くて大きく、品揃えもよい ・B市より田舎で、将来処分に困るかも? ・妻実家に近く、子育てのフォローが見込める他、夫実家も車30分圏内 ・転園の必要なし ・児童数が少ない ・学童が7時までで、妻勤務先から車で5分程度 問題はどこに重点を置くか、だと思うのですが、夫は利便性の良いA市での建設を希望しています。 私は、子育てにどうしても重点をおいて考えてしまい、田舎のB市も躊躇うのですが、A市建設も躊躇してしまいます。 両実家の面倒をみなければならない事情から、仕事をやめる事はできません。 この条件で、皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

A市

041
匿名
40代半ばです。自分の親が晩年になってきて、いかに年とってからがいろいろ大変か、目の当たりにしました。確かに子供が幼い間は大変ですが、子供はすぐ大きくなって家を出ます。親は家を建ててしまうと、それからの長い時間をずっとそこで過ごすことになります。その時は売って便利な都会に引っ越す?母の実家は昔よりさらに人が少なくなり、祖母が亡くなったあと長い間買い手がつかず、母の管理の負担は大きかったです。また最近の医療事情からすると、規模にもよりますが田舎の大きくない病院は縮小や閉鎖の可能性すらあります。今の私ならA市ですね。

Bに1票

えっとー
将来、売るとしても、その時には事情が変わってる可能性が大きいですよ。 日常生活が便利なのが良いと思います。

今の時点で終の棲家は早くないですか?

041
いなちゃん
考え方は色々ですが・・・お子さんが小さくて保育園の送り迎えも必要で、旦那様が転勤族であるのなら、今の時点で終の棲家を購入したら、身動き取れなくないですか? 子育てに重点を置くのは、視野が狭いと思います、何故なら子育てはいかに大変でも数年も経てば落ち着いて来る事だからです。 子どもが巣立った後の老後の方がずっと長いですよ。 また、親の介護についても、子育てと違い、どのくらいの期間かは予測がつきませんが、少なくともあなた達の老後を迎える前には終わるでしょう。 B市が高校がないのであれば、どうしても今、自宅を購入するなら、A市が良いでしょう。 親のサポートが期待できない部分は、当面赤字になってもプロのシッター等の力を借りて凌ぐ事をお勧めします。

ご意見ありがとうございます。

😨
kaoru トピ主
自分のトピックを見失ってしまい、お返事が遅くなってすみません。 A市、B市、家を建てない、とご意見いただきましたとおり、これといった決め手がないのが現状です。 私たちだけではどうにも結論が出ず、もしかして小町に相談すれば、目から鱗のご意見があるかも・・・、と思った次第です。 B市は私の出身地ではありますが、なにしろ田舎ですし、将来にわたって住むには魅力的とは思えず、一度はA市での建設を決めました。 これはと思った土地は、条件付きでしたので、そこを購入すれば建設する業者もそのまま決定することになります。 土地は売りに出せばすぐ売れてしまう(建設会社の弁ですが)好条件の立地で、土地がなかなか見つからず諦めようかという頃に、最後の一手といった感じで、建設会社から紹介されました。 夫は建てるならA市、と最初から意見がはっきりしており、そこまで言うなら・・・とついていくことを決めた私だったのですが、建設に向かって動き出し、話が具体的になるにつれ、だんだんと不安な気持ちが上回るようになりました。

続きます

😨
kaoru トピ主
保育園時代ならば、7時までの延長保育を利用すれば、親が迎えに行くまで預かってもらえ、子供に寂しい思いはさせるでしょうが、子供の安全性への心配はそうないでしょう。 私が一番気にしているのは、小学校低・中学年なのです。 最近は物騒な事件も多いですし・・・、親の目が届かないことで、何か事件事故に巻き込まれては・・・、と心配です。 学童は6時までで、真偽はわかりませんが、時間が近づくと、ランドセルを背負わせて外に出される、という噂を聞いたこともあります。 5時過ぎまでの勤務時間が終わってすぐ向かったとしても、30分の距離。 そんなに余裕はありませんよね。 急な残業はそうあることではありませんが、全くないことでもありません。 年々責任は重くなりますし、子供が小さいからという言い訳は、フルタイムで働いている以上、通用しないのではと思います。 雪の降る地域ですので、冬場は当然時間もかかりましになりますし・・・。 夫に相談しても、何とかなる、といいます。 何とかなるって・・・、この場合の男性の何とかなるほどアテにならないものはないのでは・・・。

さらに続きます

😨
kaoru トピ主
思い悩んでいたころ、それこそ急な残業で顧客を訪問しなくてはならなくなりました。 夫はその日、出張で帰りが遅いことがわかっており、私の残業が分かった時点ですでに4時を回っていました。 慌てて上司に許しを得て、保育園へ直行、実家へ子供を預け、その日は事なきを得ました。 抜けた時間は15分ほどでしょうか。 残業を終えて帰るころには、7時はとうに過ぎていて・・・、職場と保育園と実家、全部が近場だからできることですよね。 これがA市在住だったとしたら、往復だけで1時間、確実に仕事に支障が出ます。 この一件で益々不安になり、この恵まれた環境を手放してもいいのか?と、夫に頼んで一旦家の件は保留にしてもらい、現在に至ります。 私自身が一番気になるのは親と子供です。 夫も私も実家の親の面倒を見ることは決まっており、将来的には介護も発生する可能性があります。 ですので、私自身はどちらかの実家に同居しても・・・、という気持ちがあるのですが、夫は同居には消極的です。

最後です

😨
kaoru トピ主
夫の実家は(C市とします)大変風光明媚な場所にあり、居間から海が見えるという意味では絶好の立地ですが、病院や学校、商業施設まで最短でも車で30分かかります。 別荘には最高なのですが、住むとなると、B市よりも更に田舎なので、夫も子供時代に通学に苦労したらしく、うんとは言いません。 では私の親と・・・、と言っても、同居はどうしても嫌だそうで・・・。 私は子供のことを気にせず仕事ができるだけでもありがたいと思うのですが、やはり男と女では違うのでしょうね・・・。 夫は親も子供も大事だけれども、親に頼らず、自分たちだけで協力してがんばっていくという姿勢のようです。 言いたいことはわかりますし、それも大切なことだと思うのですが、まだ幼い子供たちに負担がかかることを思うと、私もうんと言えません。 夫の親は、週1で子供たちを連れて行きますが、私たちが現在よりも更に遠くに家をかまえる話にも、特に反対はありませんでした。 逆に私の親は、普段から子育てのフォローをしてもらい、またそういう状況では親の方にも目が届きやすかったこともあり、離れていくことにかなりの抵抗を感じているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧