本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育った環境の違い?義母と私の家事のやり方

育った環境の違い?義母と私の家事のやり方

レス11
(トピ主 5
041
きつね
ひと
専業主婦です。前々から姑に家事等、合わせなければならないストレスで、毎日次のような事でイライラしてます。同じような状況の方、ご意見お待ちしてます1、水場(洗面台、台所、昔はトイレも)にタオルを置かない その為舅は家でマイタオルを携帯。2、テーブルを食器棚にくっつけて使いたがる(テレビに背を向けて座らなければならず、テレビは音声のみ。姑達は角度的に見る事が出来る)3、食品や消耗品の在庫が大量になければ気がすまない(例 トイレットペーパー12袋、カレー粉10箱、洗剤7箱)4、予洗いしてないパンツとタオルを一緒に洗う。5、よく出掛けるが車での送迎を家族の誰かに強要。交通手段という頭はない 6、肉料理、洋食は食べない 7、片付け(自分流)大好きだが何をどこにやったか覚えていない その為大事な物をすぐ無くす

ランキング

レス

実の親子でもストレス(1)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 転勤があり自宅マンションが空き家になるので両親に田舎から出てきてもらい半同居生活を始めています。 長い間、一緒に暮らしていなかったので母親の家事(特に炊事)が僕のやり方とは大きく違って非常にストレスでした。 綺麗に使っていたキッチンは見る間に無残な姿になり、油汚れのついたままの食器などにいつも文句を言っていました。 母親も僕から責められるのがストレスだったようで、すでに嫁いでいる妹に「お兄ちゃんが離れて暮らしている間にむちゃくちゃ神経質になって…」と愚痴っていました。妹からは「あんたが悪い!」と言われて余計にへこんでいましたが(笑)。 観察するにお袋はすでにかなり目が悪くなっていていろんな汚れを見つけることが出来なくなっているようでした。それに気づいてからは口うるさくは言わないようにしています。 あきらめて、家事はすべて母親に任せています。ボケ防止にもなりますから。 とはいってもストレスは溜まるので、たまに両親揃って旅行するときを見計らって大掃除をして憂さを晴らしています。 続く

実の親子でもストレス(2)

🐷
空飛ぶ豚
続き 賞味期限切れや怪しい状態のタッパの中身などを整理すると、満タン状態だった冷蔵庫が5分の1程度のスケールに(笑)。 気になっていた油汚れのこびりついた中華皿の磨き。毎日軽くすすぐだけで茶渋のついただけの急須はクレンジング。食材ストックも思い切って整理・整頓。 怒られるかと思いきや感謝されてしまいました。自分でも綺麗に使いたいとは思っているんですね。 ただ、このやり方は実の親子だから出来ることでトピ主さんにはそのまま薦められません。 おいくつぐらいのお姑さんかは分かりませんが、ひとつの家に専業主婦が二人いるのは混乱する元だと思いますよ。 ご主人と交渉して主婦の城をトピ主さんに明け渡すように要求するべきだと思います。その際、お姑さんにはいくつかの役割だけ(舅さんの世話のみとか)を残しておけばよいのではないでしょうか。 舅・姑がまだ現役でピンピンしているので世代交代がまだ出来ない、という状況なのでしたら、そもそも同居する必要がないものだと僕は思います。

空飛ぶ…さんへ

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございました。男性ながら家事なんて感心ですね。冷蔵庫の片付けやお皿磨きなんてなかなか男性でされる方はいないのでは…。私も実の母なら母にまかせる、というのもいい考えだとは思います。義母は67ですが、まだまだ家事は出来るんです。夫は長男であるという事、経済的に…というより、家賃の二重払いになるのがもったいない事、夫からすると私の悩みは大した事ではない事から何度話しても別居に反対なんですよね…以前から どぉ~~にかして別居にふみきりたいと対策を練ってるんですが…トラブルを覚悟の上、一人で家を出ようかとも考えてます

譲れるところ

041
minato
1 マイハンドタオル使用。洗面所では洗濯済みのタオルを使う。タオルの洗濯量が増えるけれどいつも洗い立てのタオルが使えると思う 2 食事中のTVは見ない方がいい。 4 洗濯は姑さんがする前か タオルはトピ主さんがしてしまう。朝に洗いあがっているようタイマーセット 5 トピ主さん以外の人の送迎ならいいとする。トピ主さんが手が空かず出せない時は断る。 6 年代によって嗜好が違うのは仕方がない。肉料理もあれば洋食も野菜料理もあるようにして(とりわけ形式)各自で皿に取る。 7 これは仕方がない。なくされて困るものはしまっておくかトピ主さんが片付ける。 3番は理解できない。ご主人や舅さんや義姉妹に(いれば)相談。 習慣の違いなどあるものね。もう10年経つと主導権が握れると思う。これから向こうは衰える一方、トピ主権力は増すことはあっても減ることはないと思う。 と、言っても我が姑は洗濯物を全部裏返して洗濯して干す(何で!)。姑は筋金入りの巨人ファンで私はアンチ巨人。最近は少ないが巨人が勝ったと喜んでいるのは腹が立つ。各家様々に不満の種があるものね。

どちらの家ですか?

041
サエコ
今のお住まいは義父母がもともと住んでいたお宅(旦那様の実家)ですか?それともきつねさんご夫婦が建てたお宅なのでしょうか? きつねさんご夫婦のお宅なら、きつねさんのやり方に皆さんが従うべきです。 義父母のお宅なら残念ながらお姑さんに従うしかないと思います。その場合はきつねさんもかなりストレスがたまると思うので、どうにかして別居する方法を見つけるしかないと思います。 私も空飛ぶ豚さんの「舅・姑がまだ現役でピンピンしているので世代交代がまだ出来ない、という状況なのでしたら、そもそも同居する必要がない」という考えに賛成です。家に女性が2人いるとストレスのもとです。 お姑さんに「出て行って欲しい」と思わせる行動なんかはどうでしょうか?旦那様のいない時にすごくまずい料理を作るなど。お姑さんが旦那さんにきつねさんの愚痴を言うようになるぐらい。そうしたら男性はメンドクサイことが嫌いなので別居した方が楽かな。と思うかもしれません。

6 minatoさんへ

041
きつね トピ主
ありがとうございました~いただいたアドバイス出来そうな事はしようと思います。そうそう、うちも洗濯物は裏側干ですよ。 ま、日に焼けるのが気になるんだろうけど、スタンドからもらった会社名付きのタオルまで「○○さん!!タオルも裏側にして干してちょうだい!!」なんて言われてますよ。私が主導権を握る時期は私もくたばってそうだけど。まあ、頑張ってみます

似てるんですが、うちは義祖母です・・・(涙)

041
私も義理の実家に同居の身です。うちは姑は外で働いていますし、どちらかというと私よりなので、苦ではないんですが、義祖母が、苦痛です・・(涙)空飛ぶ豚さんのお母様と見てます。目がよく見えない?ので、あちこち汚してまわります。でもあちこと手を出したい・・。本当に苦痛です。 ちなみに、うちは流しにタオルはあるのですが、義祖母が使うので、泥だらけで、真っ黒!(そして、それを変えない・・・)なので、気持ち悪くて使えない。ので自分用に高い位置にタオルをかけてます。私には必要なので、おきますよ。と伝えて。トピ主さんがタオルをおきたいと言うと却下されてしまうのですか? 車の送迎は、絶対無理という状況を作って、断ることはできないんですか?(例えば用事をぶつけて出かけてしまうとか。)  

同居なんてそんなもん

😠
同居8年
うちの姑はもっとやるぞ~と思いながら読みました。 とにかく何事も雑なので、一緒に住みたくないし、 できるなら顔も見たくないのが本音です。 家事について言えば、フルタイム勤務から戻ると 朝の食器以降のものが台所に山積み、 コンロはドロドロ、鍋は焦げ付きのまま・・。 玄関は開けっ放し(田舎です)で テレビやコタツがついているのに誰も居ない・・。 洗濯物をキチャない車の上にそのまま広げて 風で飛んでいった・・・枚挙に暇がないです! こんな毎日です。ひとこと言えば百倍返しなので 家族の誰も何も言いません。 姑が風呂に入っている間に、こそこそ片付けてみたりします。 我慢がならないなら、お仕事に出られませんか? 日中留守する分、戻ったらキレそうになりますが それでも昼間はリフレッシュできます。 同居のメリットを一つでも見つけて あと○○年の我慢・・と日々能面のように過ごすのみです。

サエコさんへ

041
トピ主です トピ主
家は舅と主人の共同名義です 嫁ぐ前から建てられてました。まだ現役の舅から毎月生活費を6万もらいやりくりしてます。 私もフルで働いてましたが残業が多い職場なのが姑は気にいらず(夕食の準備がいや)、仕方なく辞めました。姑は親戚が遊びにきた時に私の家事が気に要らないのか「私の方が先に嫁いだんだから、私に合わせるべき!」と言ってました。サエコさん派です。サエコさんは感心ですね。うまくやってらっしゃるんですね。私はなかなか見習えません。レスありがとうございました。

「嫁」さんへ

041
きつね トピ主
レスありがとうございます 目が悪い方を責める訳にはいかず、イライラしますね。期間限定ならなんとかなるんだろうけど一生と思うと…。 送迎の件は家族皆「自分で帰ってこい!」とか言われてるんですけどね。私も逃げてるけど、携帯までかかってくると居留守も通じないくなってくるんですよね。お互い大変ですね~

同居8年さんへ

041
トピ主です トピ主
うわぁ~大変ですね!やりっ放しの姑さんも困り者ですね。朝から晩までの食器が山積みなんて…!こたつもつけっぱなしなんて~!姑さんが「嫁」時代、同じような状況で、これが当たり前という認識なのかも知れないですね。しかしそれなら嫁の気持ちが判っても良さそうですが。 私より大変な方はたくさんいらっしゃる事がよく判りました。ありがとうございました。 他のレスくれた方もありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧