本文へ

本音を言えば結婚したくない?

レス18
(トピ主 2
🐱
猫村
恋愛
私は33歳。彼は40歳。付き合って4年目。
2人とも1人暮らしをしており、会うのは週末だけ。
お互い1人暮らしが長く自分の生活リズムができているのか、なかなか結婚に踏み切れませんでした。

でも今年の初めに彼から「年中に結婚したい」という事を言われ、私も「覚悟を決めてこの人を大事にしよう」と思いました。

しかし、それから全く彼は何も動こうとしません。

とりあえず、一緒に住もうと私は言っているのですが、いざ不動産を探そうとすると「仕事が忙しいから引越しできるかなー」とか言い出したり、面倒くさそうです。
私の親に会ったりとか考えてもいないようです。
(偶然うちの近所で父に会ったのですが、彼は他人を装って逃げるようにどこかに行ってしまいました。)

初めは仕事で疲れているからしょうがないか、と思っていたのですが
だんだん、彼の煮え切らない態度に呆れるようになってしまいました。

このまま彼が動き出すまで待つべきか、
それとも、私が勝手にどんどん進めちゃうべきか。
みなさんはどんな形で結婚まで至りましたか?

ちなみに2人とも、これが初婚になります。

ランキング

レス

トントン拍子でしたが・・

041
ぽる
うーん、本当に煮え切らない感じですね。親と偶然会って、逃げるのは信じられません。 私の場合は結婚の意志をお互い確認したところで、ではまずお互いの親に会いましょうっていう話にすぐ自然となりましたけど。それから少しずつ具体的な話になったという感じでしょうか。 なのでまずは、やはり親に会わせることが大事ではないかと。それを提案して拒まれるようだったら、結婚の意志自体怪しいです。もう一度問いただしてみましょう。

流石、40で初婚だけの事はありますね(辛口)

041
大切
>「年中に結婚したい」 今まで付き合った方に煮え切らない態度を指摘され、捨てられてきたからでは? なので、取り敢えず"結婚"を口にしておけばいいかな~位? >私の親に会ったりとか考えてもいないようです。 >(偶然うちの近所で父に会ったのですが、彼は他人を装って逃げるようにどこかに行ってしまいました。) 自分自身に自信も、責任感も、覚悟もなにも無いのですね… 単に受け身な方なのかと拝見してましたが、これはちょっと(苦笑) 本当に信頼関係は構築できてますか? 受身な方は多いので、結婚を進めたいならトピ主さん手動でどんどん進めて良いと思いますが。 40歳で未婚、彼女のお父様に挨拶も出来ず逃げ出し、結婚を口にしても何一つ行動に移せない怠け者。 先々、大変ですね(溜息) 将来の事とか何も考えて無さそう。 全てトピ主さん頼り(何事も)になっていきそうですね。 一点質問ですが (お互いの)ご家族に交際の事は話されてるんでしょうか? まずはそこからでは?

男ってどうしてこうなんだろう・・・

🙂
ニワカ
そうですね。結婚結婚って言うくせに、それに対しての行動を何一つみせないですよね(私の彼も同じです) だから私も、正直この人と結婚するとなったら私何歳?40歳になるんじゃない?なんて思ってます。 別に結婚願望が強いわけでもありませんがそれなりの年齢ではありますので、一応そういう事を視野にいれているつもりです。 『いつまでこんな付き合いを続けていくつもり?あなたがそういう態度や行動をとるのなら私も将来を考えてあなたと離れようと思う。あなたといても結婚できないなら私は新しく彼をみつけて結婚したいから。』とでも言いたいのが正直な気持ちです。 でもそう思いませんか?!

ほんとに煮え切らない方ですね・・・

041
アイカ
男性は結婚に対して、実は女性よりもナーバス、という話を聞きます。 ただ、 >私の親に会ったりとか考えてもいないようです。 >(偶然うちの近所で父に会ったのですが、彼は他人を装って逃げるようにどこかに行ってしまいました。) これは無いですよね・・・。猫村さんも、さぞガッカリしたことでしょう。 「結婚」を口に出してみたものの、 実際に結婚に向けて行動するまでには時間がかかる方かもしれませんね。 >初めは仕事で疲れているからしょうがないか 忙しいからこそ、それを見越して行動していかなければ、 月日はあっという間に過ぎますし、 ただハンコを押して「はい、結婚!」ではないでしょうから、 数々の段階も踏まなければいけませんよね。 ただ、ここで猫村さんがどんどん進めれば、彼が引く要因になりそうです。 まずは結婚に対する考え方や意識を話し合ってみてはいかがでしょう? 式を挙げたいなら約半年は準備がかかるのですし・・・。

ウチの夫に似てる…

🐤
みょん
我が家の状況に非常に似ていたので、思わず出てきました。 恐らくこのトピには「そんな男、結婚に向かない!」とか「別れろ!」などのレスが怒涛のように付くとは思いますが…。似たようなタイプと一緒になった妻から一言。 「彼はせかされるのが嫌いなだけです」 ウチも結婚しようか、となってからが長かった(笑)。 私はこうと決めたら即動きたいタイプ。彼はおっとりのんびり物事を進めたいタイプ。加えて、自分でやりたいと思う事でも人にせかされると途端にイヤになる天邪鬼。まー、苦労しました(笑)。 トピ主さんカップルもこんな感じじゃないですか? こういう男性は結婚したくないわけじゃないんですよ。ただ、「早くしてよ」とせかされて、自分のペースが乱されるのがイヤなんです。 「いつになったらやるの?両親の所にも行かない気?」などと彼を問い詰めたり責めたりしていませんか? 私は「俺はキミみたく早いスピードで生きられない。スピードが遅いと言うだけでそんなに悪く言われるのか?」と言われて自分の傲慢さに気が付きました。人にはそれぞれペースがある。自分と同じじゃないから不満に思うなんて…続く

私的に

🐱
わかば
親が来てると分かってて 逃げる男の人は信用できません。 あいさつは基本でしょ・・・

わかばさんに同意です

😠
どどんぱ
親御さんに挨拶ひとつもできない男はイカンと思います。 悪いことをしているわけでもないのに、なぜ逃げるように立ち去ってしまうのでしょう? 堂々としていればいいのに。 夫と付き合っていた頃、家まで送ってもらったときに、家の前で偶然仕事から帰ってきた姉と会ったことがありました。 (当時私は姉と一緒に住んでいました) そのとき夫は姉とは初対面だったのですが、ちゃんと挨拶してくれましたよ。 私だったら、その時点でダメだろうなぁと思います。

ウチの夫に似てる…2

🐤
みょん
続きです。 生きるスピードが違うのを自覚しているのに、一方的に彼に「~してくれない!」と不満を爆発させてばかりいるのは、私の方こそ子供じみているかな…。自然にそう思えるようになりました。それからはうまくいって、今は幸せです。 トピ主さん。彼に聞いてみましょう。問い詰めるのではく、彼の考え方を聞いてみましょう。 彼は彼で、どういう形で結婚を進めたらいいか悩んでいるだけかも知れませんよ。本人の口からはっきりと「年内に結婚とは言ったけど、本当はまだしたくないんだよね」とか言われた訳ではないんですよね?

結婚自体を考え直したほうが良い。

041
cargo
あなたが本当に彼と結婚したいと思うなら、あなたが主体的に動いて結婚を実現させる以外に方法はないです。 あなたは既に4年も待ってるのに、これ以上何をいつまで待つのですか。 何をして待つのですか?待ったら彼は動くのですか? 私は、あなたと同時期にプロポーズされ、やはり「年内に結婚を」と言われました。 お互いの家へ行って挨拶を済ませ、もうすぐ親同士の顔合わせを控えています。 お付き合いを始めた頃から、お互いの両親には「どういう人と交際しているか」「お付き合いがこういう方向に行きそうな感じになっている」など話していました。 そういうことがあってか、お互いの両親に紹介・挨拶する前から応援してもらっていましたので、プロポーズ直後から式場探しを始めました。 私たちも初婚ですが、確実に一歩一歩結婚に向けて進んでいますよ。 失礼ですが、あなたの40歳の彼は社会人として大丈夫ですか。 プロポーズしていようとしてなかろうと、お付き合いしている女性の父親に挨拶もできないなんて。 それくらいの挨拶をする作法も言葉も持ち合わせていないなんて…。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 全てのコメントに、「そうそう!」とか「そうだよねぇ」なんて相槌をうちつつ拝見させていただきました。 うちはオープンでゆるい家庭なので、紹介しても父は「こんにちはー」と明るいノリで挨拶する位だと思うんですが、必要以上に彼はビビってるみたいなんです。 親と会った時、思いっきり逃げたというよりはスーッといなくなったんで、気付かなかったのかな、と思ったのですが、その後で「お父さんに偶然あったよ」と言うと「ホント?」と驚いた顔をしつつ、早足でその場から立ち去ろうとしたので「ああ、気付いて避けたんだな」と思いました。 悪気はないけど緊張するから、できるだけ嫌な事は先延ばしにしたいのかもしれません。 とにかくまずは彼と一度具体的に話し合う必要がありますね。 追い詰める気はないけれど、本当に結婚する意志があるのかどうかゆっくり話してみたいと思います。 ちなみに「さすが40で初婚なだけある!」っていうのと 「ハッキリしないなら、他の人さがすよ!」っていう気持ちは私も最近頭の中で浮かんでいた言葉でした。 ずばり言われて驚きました。

はっきり言う

💋
あめちゃん
「年内に結婚(結婚式・披露宴開催もしくは婚姻届提出)しないなら、わたしは他の人を探す」と言ったほうがいいですよ。そんな、きつい言い方じゃなくて、「あなたが結婚する気がないなら、わたしは結婚というものをしてみたいから、他を探さなくちゃならないかな、と思ってる」みたいなニュアンスで。 それがイヤなら、黙って距離をおきます。とりあえず自分から連絡はしない。デートも月1ぐらいに。(でも、それじゃあ、気が付かないかもしれませんけど) 結婚って両方がやる気にならないと、後々難しいことになります。事務処理などいろいろ面倒なことがあるから、勢いが大切なんですよね。 彼は今の状態が心地よくて、変える必要性は感じていない。むりやり背中を押すんじゃなく、「このままじゃだめだ!」と彼に実感させる必要があると思います。 33歳で新しい恋愛をするのは大変かもしれません。でもこのまま彼が煮え切らなくて、たとえば35歳でお別れすることにでもなったら(縁起が悪くてごめんなさい)、そこから他の人を探すのはさらに大変ですよ。1歳でも若いうちに行動しましょう。

あなた次第(辛口でごめんなさい)

041
りんかい
ええ~ッ4年も交際して年内に結婚をする(?)相手の父親に挨拶に行く所か逃げる40男? >悪気はないけど緊張するから、できるだけ嫌な事は先延ばしにしたいのかもしれません。 トピ主さんも彼に対して甘過ぎなのでは?嫌な事にあなたとの結婚も含まれてないと良いけど。 >追い詰める気はないけれど、本当に結婚する意志があるのかどうかゆっくり話してみたいと思います。 「結婚する意志はある」って言われても行動が伴わなければ無いも同じだと思います。 追いつめて、逃げられるのが怖いのかも知れませんが、あなたの将来です。 言い古された言葉ですが、結婚はゴールではありません。スタートです。スタートラインに立つまで こんなにのらくらする男性とあなたは一生二人三脚出来ますか?てかしたいんですか? 結婚後、嫌な事があったら、また先延ばしにするんでしょうかね。 そしたら、あなたがやってあげるんですか?20代とかの男性だったら「これからだよ!」って 言ってあげられるけど、40代の男性がこれからどう変われるのか分かりません。

だからこそ初婚

041
ちほ
トピ主がわかってる通り、だからこそ初婚なんでしょう。 決断する事、気の張る事、嫌な事それからできるだけ逃げてきたんですよ~。 そういう人はトピ主がずっとお尻を叩いていかないとダメだと思いますよ。 心の中ではやらなきゃとは思っているんでしょうから、アメとムチで頑張ってください。 大変そうですね・・・・。 でもなぜだかそういう人にはトピ主のようなしっかりした人がつくんですよね(笑)

う~ん。。。

041
tako
本当に彼に人生を預けられますか? いい年した大の男が、挨拶一つ出来ないなんて・・・ それに結婚の約束をしたんなら、彼からあなたの親に挨拶したいと申し出てくれるのが筋でしょう? 彼女の親と道で鉢合わせて逃げちゃうなんて、許されるのは中学生までですよ。 どんなに疲れていても、最低限の挨拶くらい出来ないわけがないですよ。 うちは出逢って3ヶ月目で親に挨拶に来てくれました。もちろん、彼(現夫)から申し出てくれました。そして出逢って9ヶ月で挙式となりました。 彼の悪い所から目をそらしたい気持ちはあると思いますが、結婚してから後悔しないようによ~く考えてくださいね。

たぶん彼は

🐱
れいれい
彼は改めて新居を探そうなんて気持ちはなく、自分の一人暮らしの 住まいで新生活をスタートさせようと考えているのでは? いや、我が家の主人が引っ越しの手間と費用を節約するために そうするつもりだったという経験があるものですから。 私は、狭くてメチャメチャ汚かった主人のアパートで新婚生活を 送るなんてことは考えられなかったので、渋る主人のお尻を叩いて 新居を決めて、引っ越しも強行しましたけどね。 でも、これは失敗だったかも。 >私の親に会ったりとか考えてもいないようです。 これも主人に酷似しています。 面倒なことからは逃げたがるし、自分からは積極的に動けないし、肝っ玉 の小さい男なんですよ。 私の経験から言えば、女性が積極的に動くことは禁物です。 「キミが結婚したいというから」なんて、いつの間にか立場を逆転されて しまうこともあるかも。 「あのさ、結婚したくないのなら、話を白紙に戻そうか?」と脅かしてみては如何でしょうか。 この期に及んでという感じですが、まだまだ駆け引きが大切ですよ。 結婚後の二人の力関係に影響しますからね。

分岐点

041
ぺんぎん
カレは多分そのまま待ってても動かないと思います。 決して責めることなく、気持ちを伝えてはどうでしょうか。 「結婚したいと言ってくれたことはうれしいけれど・・・。何も進まないのでその言葉を信じていいのか不安。 だらだらと時間がすぎると年齢を消耗して婚期も子どもを産み育てることも失うから、あなたとは縁がないのか、新しい出会いを探した方がいいのかもと不安にかられる時がある。私もあなたと幸せになりたいし、親も安心させたい。」 これが本音。 と言うかな。 結婚する気が本気なら、これでハッと目覚めるかも。 それで、何も変わらないのなら、本当にずるずるつきあうだけの人と思ってあきらめます。

トピ主です。

🐱
猫村 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 うちも似ています!という方と うちは全然違います!という方、それぞれの意見が参考になります。 うちはすぐに行動してくれた、という方々。 とても羨ましいです。責任感のある素敵な旦那様なんですね。 私の彼はホント嫌なことから逃げ出したがる肝っ玉の小さい人なんです。 でも、かばうわけじゃないけど根はいい人なんですよ(笑) 今まで女性と付き合った経験が少なく真面目一筋に生きてきたから、自分の両親に「彼女ができた」と報告する事さえ、恥ずかしい事のようです。 (今は報告はしてくれているようですが。) そういう意味では彼の恋愛に対する感覚は中学生位だと私は思ってます。 そんなところが嫌いでもあるし、 真面目なところが好きでもあるんです。困ったもんですね。 しかーし、だからといって彼のペースに合わせて待ってたらいつになる事やら。 週末に彼と会う予定なので、どうするのか聞いてみてハッキリしなかったら 「結婚の話はあなたがその気になるまで白紙にしよう」と言ってみようと思います。

マリッジブルー?

041
もりもり
私は30代の既婚男性です。 トピを読んだ限りでは典型的な男性版マリッジブルーだと思いました。 夫になることでの妻に対する過剰な責任感や逆に自分の時間がなくなるといった無責任な気持ちが原因でなります。 彼がどちらのタイプに該当しそうかの判断はお任せしますが。 症状として典型的なのは、結婚についてまじめに考えない、決めない、できれば延期です。 私の友人の何人かがこれになりまして、とても今の彼の状態に似ていました。 話を聞いて責任感が強い奴はなだめて、無責任な奴には叱り飛ばしたりしましたね。 彼を擁護するわけではありませんが、多かれ少なかれ男性はこれになると思います。 また、格好悪いのも自覚してますので、他の人(特に婚約者)には言いづらいです。 彼の友人(できれば既婚者)あたりに彼の胸のうちを聞いてもらって、説得してもらってはいかがでしょうか。 もし、彼がマリッジブルーだったとすると、 >「結婚の話はあなたがその気になるまで白紙にしよう」と言ってみようと思います。 は非常に危険です。 お話されるならまずソフトに話して、マリッジブルーではないことを確信なさってからが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧