本文へ

婚約破棄されそうです。

レス114
(トピ主 3
041
いずみ
恋愛
お見合いをして現在婚約中です。相手は長男で私は長女です。 結納前に相手と話した際、義理の両親の病気等、お世話をしなければならない場合には、結婚するのだから出来る限りのことをしなければと考えていること、ただし私も長女なので、どちらか一方よりではなく、基本的には自分たちの家庭を親とは別に持ち、それぞれの実家とバランス良く付き合っていきたいという希望を相手に伝え、相手も当然の考えだと認めてくれました。 しかし、結納を済ませ式場も申込み、新居を探し始めた途端「数年以内に実家に同居してくれないなら結婚破棄する。お見合いの時点から同居が前提だった」と言われました。なぜ初めから言わなかったかというと、言えば結婚を断られると思ったからだそうです。 確かに言いづらいことかもしれませんが、同居別居は生活に関わるとても大きな問題だと思いますし、妥協できない条件があるなら初めから言うべきだと思うのです。 結婚したい気持ちと、大事なことをきちんと話してくれなかった彼を信用しづらい気持ちと、ただただショックなのと、色々混ざってどうしたらいいか分からなくなりました。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

え・・・やめなよ・・・

💍
ジル
その彼、だめですって・・・。 信用出来ない人です。 むしろ婚約破棄してもらって慰謝料もらったら良いのでは? いずみさんの義理両親とご自分の両親への考え方、至極まっとうです。 また他に良い人と巡り会えます、絶対。 今の彼はやめた方が良いと思います・・・。

ダメ!信用できない人

041
結納を済ませ式場も申込み、新居を探し始めた途端、ってもうどうにもならない状況に近くなって言いだしたってことですよね。こんな人は信用できません。しかも最初にトピ主さんの考えに同意しているって、どう考えてもただの嘘つき。 堂々と婚約破棄してください。式場のキャンセル費用等かかる経費は全てあちら持ちで。 むしろかかかった時間や労力を考えると慰謝料欲しいくらいですけど。

まだ間に合います

😠
カピ
婚約中のあなたには酷かもしれませんが、一旦このお話は延期してみませんか? 私だったら、今後、彼の言う事を全て信用できなくなりそうです。 しかも今回はお見合いで、あなたは最初にご自分の意見をきちんと述べて同意していただいてから 結納へとお話を進めてらっしゃる。 彼のほうがずるいやり方ですよ。 仲人さん、若しくはお見合いを世話してくださった方に仲裁をお願いしてはいかがでしょうか。 言葉は悪いですが、今回彼のした事はあなたを騙したも同然なのですから、あなたが彼に慰謝料を支払ってもらっても良いくらいだと思います。

それじゃ騙しじゃないですか

041
ぽる
なんか、卑怯。。。 もう後戻りにできない段階になって、そんな条件つきつけてくるなんて。 不信感が生まれるのは当然ですよ。 同居したら、トピ主さんのご両親と平等に付き合うのは難しいのでは。 そのことと、彼とこれから信頼してやっていけるかを考えて、トピ主さん自身が決断することが大事では。彼の方から破棄される筋合いないですよ。 結婚相手のこと、何だと思ってるんでしょうね・・・。 親の面倒みてもらうために必死に見合いまでして結婚しようとしているように 私は見えてしまいます。

最悪ですね。

🐤
彩。。
婚約破棄上等!!じゃないですか? 断られるのが嫌で騙してたんですよ。 そんな人達とこのまま結婚したとして、うまくやっていけますか? もっと誠実な人はたくさんいると思います。 あせらずに良い相手を見つけて欲しいです。

彼が間違っていると思います。

かまぼこ
初めまして。見合い結婚はお互いの条件がまず提示されて、それをみて決定できるのが特徴です。(恋愛ではそうはいきません。) 実家での同居なんてそんな大事なことをぎりぎりまでふせておいて、それができなければ結婚破棄だなんて、相手の男性は脅しをかけてるんですよ。卑怯な人です。 結婚してからそれを言われて、無理やり合意させられるよりは今わかってよかったのでは? 逆に同居するなら結婚破棄上等、と言ってやれば。 自分も見合い中なので我が事のように熱くなって乱暴な文章になりました。すみません。自分が幸せになれるような結婚相手を選択しましょう。

ひどいですね

😠
うさぎ丸☆
 婚約して新居を探している段階での【同居しなければ婚約破棄】宣言は酷いですね。お見合い段階ではきちんと希望を伝え、相手も理解していたはずなのに。  仲人さん(お見合いの仲介者さん)がいらしたら、相談してみてください。相手の方とこれから長い人生を一緒にやっていくことができますか?

やめたら?

041
たらりら
何があっても一緒にいたいと思った同士でも、同居は大変です。 彼のことがそんなに好きならいいけど、トピ主さんの書き込みを見る限り それほど好きとは思えません。 だいたい、最初から嘘をつく男なんて信用できませんよ。 これからもどんどん嘘がばれるんじゃないですか?

こちらから破棄

041
neko
誠意のない男性ですね。 結婚しても先の生活が思いやられます。。 私ならこちらから破棄します。

うーん

041
るりるり
>しかし、結納を済ませ式場も申込み、新居を探し始めた途端「数年以内に実家に同居してくれないなら結婚破棄する。お見合いの時点から同居が前提だった」 と言われました。なぜ初めから言わなかったかというと、言えば結婚を断られると思ったからだそうです。 相手の方は随分とズルイ方ですね。果たして、トピ主さんはこんなズルイ方と一緒に結婚後の困難を乗り越えて行けるのでしょうか? >確かに言いづらいことかもしれませんが、同居別居は生活に関わるとても大きな問題だと思いますし、妥協できない条件があるなら初めから言うべきだと思うのです。 私は恋愛結婚でしたが、お見合い結婚なら尚更結婚前の信頼関係って大事だと思います。特に同居別居は結婚生活に直接関わってくることです。勿論、結婚すれば当初の予定が変更になることはありますよ。別居のはずが同居になったり…。でも初めから「騙す」つもりだったのですよね?その姿勢はそのまま結婚生活のいたるところに反映してきますよ。 私は両家で再度話し合われた方が良いと思います。 結婚はゴールではありません。スタートです。その点はよく考えてくださいね。

私なら

041
ミルミル
婚約という非常に重要な選択ですので、アドバイスなどという大きなことは申し訳ありませんができません。 ただ、私がトピ主さんだったらどうするか書かせていただきます。 婚約を破棄します。 結納金、婚約指輪等の返却はなし。さらに慰謝料を請求。式場のキャンセル料などの諸費用も当然相手持ちで。 トピ主さん自身が感じられていらっしゃるように、このような重要なことを予め話さなかった彼に信用はありません。 結婚してからも子供の入学など勝手に決められるなどされそうです。 一種のモラハラ予備軍かと。

トピ主さんは何が希望なのです?

🐱
雄猫
トピ主さんは『結婚したい』のですか?だったら同居だろうが 介護だろうが頑張ってください。 トピ主さんは『幸せな結婚生活』をしたいのですか?だったら、 トピ主さんから婚約破棄です。いや、それだと慰謝料を取られるので、 『同居はできない』『約束を反古にするのか?』と相手に断固として 言いましょう。相手側から婚約破棄されて慰謝料を取れれば御の字です。

言うまでもない

😨
Mm
まさに、騙された状態じゃないですけ! 大事な事を隠し、嘘までついて、婚約までにこぎ着いた相手。 おそらく、過去にも同様に失敗して、こういう行動にでたのでしょうが、 人として許されるものではありません。 結婚したいのなら、時間がもったいない。 破産して、次にいきましょう。

婚約破棄されそうというより…

💢
サムライウーマン
こちらが婚約破棄してやりたいような彼ですね。 最初から同居といえば結婚してくれないと思った、てことは、大事なことをちゃんと話してくれなかったというよりは、わざと隠していたと彼本人も認めているわけで、相当悪質だと思います。 トピ主さん、おつらいとは思いますが、ここが人生の岐路、立ち止まってご家族とも相談して、しっかりお考えになるべきかと思います。 あと、差し出がましいことですが、そんな理由での婚約破棄は、婚約不履行として訴えることができるのではないでしょうか。 彼の発言を録音等により記録しておかれることをお勧めします。

誠意があるのでしょうか?

041
グリーンアイス
彼の人柄について書かれていませんが、 トピ主さんは彼をどのような方で、どこに惹かれて結婚を決めた のでしょうか? この話を読んで、感想は 「人としてズルイ」です。彼が。 女性をなめているというか、人を尊重しない男性なのでしょう。 「婚約したらこちらのもの」破棄を嫌がるから、同居の条件を飲む だろうと考えていたのでしょうね。 私だったら、そういう男性でも結婚したい!同居も我慢できる! と思うなら結婚でします。 でも、普通は人生で大切な場面でのだまし?は「同居」がどうの以前に 相手を信用できない。これから長い人生を歩くパートナーとして やってほしくない。 なので、こういう結婚前のトラブルはNGです。 そういう考え方の男性は好きになれないし、尊敬できないから。 トピ主さんは結婚相手に何を求めますか? どんな結婚生活、人生を送りたいですか?よく考えて。

同居を隠すのは罪

😀
びーぐるぐる
だと私は思います。 だって、お嫁さんが苦しむだけだもの。 私も嫁として、散々な目にあいました。 私も結婚当初から主人の家族と同居でしたが (今は諸事情により、一時別居中です) これは『結婚前提のお付き合い』宣言時に 『結婚したら、同居することになる。それでもいいか?』 とちゃんと確認を取られての上でのお付き合いでした。 だから、私も最初は腹をくくって同居しましたよ。 それが、結婚目前になって『同居が条件だった』なんて クセの悪い後出しにも程があります。 言ったら結婚してくれないと思ったから? 当然でしょう。同居を条件に出しても嫌と言わない 相手を根気よく探せ、と言いたいです。 トピ主さんが、同居しなくちゃいけなくても 手放したくないお相手だと思われるなら 少し考えて、腹を決めてからご結婚なさった方が いいですよ。 いきなり同居はありえません。

慰謝料請求

🐤
puni
もし私だったら、最初からだましうちをするような人を 人生のパートナーとして信頼することは出来ません。 婚約破棄して慰謝料請求をします。

嫌だと思うなら

くまろん
やめておいた方がいいですよ。 主さんが我慢して相手の要求を飲んだとしても、後でしこりが残ってうまくいかないような気がします。 大事な問題ですからよく話し合って下さいね。

やめましょう。

💢
Neko
不誠実極まりない話ですね。私なら即破棄です。その方が戸籍に傷がつかなくていいですよ。私も今婚約中ですので戻りたくない気持ちもわかります。彼を好きな気持ちもあるでしょう。でも私なら婚姻届直前でもした後でもそんな事が判ったら破局です。 同居するしないの問題より嘘をついてここまで引っ張っておいてとぴ主さんがもどりにくい所まできてから実は、なんてやり方が許せません。しかも、お見合いした時点で言わないって、詐欺じゃないですか。恋愛だとしてもとぴ主さん同居のことについてはきちんと話をしている訳だし。話す機会がなかった訳でもない。なんなんだ、この彼? 自分の親が大事ならとぴ主さんの親も大事ってこと言ってみてください。「実は私の両親も2世帯住宅を計画をしているの」って振ってみたらいいですよ。お見合いでそんなこと言えば断られるかと思って…、って涙ためて訴えてみてください。彼「だまされた」なんて言える立場ではないですから。このようなだまし討ちをする人と結婚生活続けられますか?結婚先延ばしにしてでもその辺のことについて考えてみてください。

同じレスが多いと思いますが

😒
うひゃ
そんな卑怯な男と、この先何十年も暮らしていくの? 式場を予約して、逃げられないようにしてから同居なんて。 子どもができたら、絶対離婚できないと踏んで、暴君になる男もいるよ。 DVとか、本当にその人でいいの?

慰謝料もらってさよならする

041
さと
やめたほうがいいですね。この彼そういう親だからなかなか結婚が決まらなかったのでしょう。 今時親と同居をしてくれるお嫁さんて、よほど彼の事が好きな人くらいでしょう。 こんな強引な親では同居してからの苦労が目に見えます。 相手の親の為に結婚するようなものなら、独身で自分の親と暮らしてたほうがどれだけいいかわかりません。 ここまできて破棄というなら、立派に慰謝料の対象になりますから、泣き寝入りせずに頑張ってください。 まあ、ある意味これは結婚詐欺にとも言えますね。ひどい話です。

破棄もやむを得ないと思います。

えるえる
相手に誠意がありません。 要するに、とりあえずの条件だけ出して、結婚したらこっちのモノ、という考えがミエミエですよ。 今回のこのことがあって、相手の両親やお相手の彼に、何のわだかまりもなく接していけますか? 結婚前からこんな状況では、同居することになったとして、何か義父母とのトラブルがあっても、決して味方してはくれなさそうな彼ですね。 トピ主さんの結婚への最大の魅力は何でしたか? 彼自身に魅力を感じていて、多少のことは惚れた弱みで我慢します、どんなことがあっても彼と別れたくない、というなら大丈夫と思うのですが、 単に「結婚」そのものが目的だったら、恐らくこの結婚はうまくいかないと思います。 今なら引き返せます。 一度、冷静になって、お考えになってしかるべきと思いますよ。

なんかずるいよね

💡
こよみ2008
伴侶にする人は本当に彼でいいのか・・・ 答えは出ていますか? なんかずるいよ。 確かにお見合いは結婚が目的だけど、 お互いが納得できないであろう条件をあえて出さずに 自分の思い通りにするためだけに、当初同意していたことを覆すんですよね。 信用できない。 破棄するっていうなら破棄の慰謝料をもらったらどうでしょう。(ま、こういう問題じゃないということはわかってますが) それまではこちらから破棄するような発言は控えて、相手の出方をみましょう。 そこまで言う人だから、色々狡い手段をつかってくるんじゃないかと懸念してしまいます。 数多の価値観や思考や拘りをもつ他人同士が歩み寄り 新しい二人の価値観などを作り上げていく作業が結婚。 そしてその作業の中で、お互いの人生を尊重し、ときに譲りあいうものだと思います。 そう考えると彼は早速貴女の人生を尊重することを放棄したということになりませんかね?

えっ~~

😒
M
破棄されるって、向こうのほうが不誠実じゃない 破棄されるんじゃなくて、破棄してやるくらいの事だと思うんだけど。。。

婚約破棄に一票

041
aiko
>「数年以内に実家に同居してくれないなら結婚破棄する。お見合いの時点から同居が前提だった」 呆れてモノもいえません。 誰の前提ですか?貴方の前提ではないでしょう? > 初めから言わなかったかというと、言えば結婚を断られると思ったからだそうです。 断られると容易に想像できる事を相手は貴方に強要しているのです。 私だったら「バッカじゃないの!」と一喝して、「条件が違う」ということで、慰謝料貰って別れます。 破棄したほうがいいですよ。そんな自分勝手な人たちと親戚になっても良いことは無いです。 将来貴方が苦労するだけです。 今半年程度苦労するのと、この先ウン十年苦労するのを比べたら、おのずと答えは出るのではないでしょうか。 婚約破棄されるのならそれで結構、あちらが破棄するなら、婚約金を返さなくていいし、問題ないのでは?

私なら婚約破棄します。

041
neko
私だったら・・・ごめんなさい、断るかな。 相手は、トピ主さんの希望が同居はせずに、お互いの実家から独立して暮らすことというのは知っていたわけですよね。それでも自分の希望を通すために婚約するまで言わず、結婚するか、同居を断る=婚約破棄するか、という究極の選択に持っていってしまった。 お見合いで知り合ったということですし、トピ主さんが結婚したい気持ちが強いというのは知ったうえでの計画ですよね。はっきり言って、悪質、ずるいと思います。軽く詐欺ですよね。 今後、結婚すれば同じような、断れないような状況に持ち込んでから押し付けることがたくさん発生するだろうなと予測されるので、私なら断ります。 そんな息子を育てた義理の両親もろくな人間性ではなさそうだし、一緒に住んだら苦労しそう・・・これは推測ですが。 あと一言。 婚約破棄されそう、と相手に主導権を握らせるのではなく、あなたが握ってください。 同居をするなら婚約破棄します、と。 騙されていた被害者(嫌な言い方ですが)はあなたです。

結婚する価値なし

💢
みつ
自分の不都合なことを隠して、後から婚約破棄をタテにあなたを脅迫するなんて・・・ とんでもなく卑怯で卑劣な男でしょう。 お見合いとは、恋愛感情ではなく、初めからお互いに『譲れない条件の元』で結ばれているのです。 目に見える契約としてね。 ですから、それを裏切った時点で、既に契約外の相手なのです。 式場予約して、相手が逃げられない状態になってから破棄を言い出すなんて、最低最悪のロクデナシです。契約違反どころか、その男は信用も失墜したのです。 そんな不誠実な男と居る価値も無いですよ。 私なら、結婚式前日でも、結婚をした後でもきっぱり別れます。 それくらい許せないことですよ。 傷は浅いうちがいい。周りに悪いから、恥ずかしいと見栄を張って婚姻届を提出したらもう逃げられません。 トピ主さんも、ウソつきで卑怯なクズ男と結婚して、幸せになれないことくらい本とはもう分ってますよね。 あなたが不安に思うこともありません。 『不誠実なウソ吐き男性とは、生涯を共に出来ません』と、破棄を言い渡してやりましょう。 勇気を持って、サヨナラです。 素敵な男性はきっといますから・・・。

こっちから破棄でしょう

😑
信じられない
 こんな大事な事を言わずにおいて、挙句に同居じゃなかったら婚約破棄だなんて…ありえません。  こんな人と結婚したら今後も色々な問題が出てくるのは目に見えていませんか?  式場を予約しただけで、まだ招待状などは出していないんですよね? 不幸中の幸いです。  今すぐ、こちらから破棄してください。

ずるい人ですね

041
ちきちき
当初に話せば結婚できなくなる。 ここまで詰めてしまえば、婚約破棄までして結婚をダメにはしないだろう・・という男のずるい考えが分かりますよね。 あなたはその人と結婚しなければ生きていけませんか? 結婚に焦っているから、破談にはしたくないですか? 破談にしたことにより、親、親戚友人に恥ずかしいですか? 長男長女だから、お互いの親を出来る限りサポートして、大事にしていこうと話したトピ主さんの気持ちを差し置いて、同居に追い詰めて縛ろうとするこんな男性と、この先何十年も信頼してやっていけるんでしょうか?

同居できるなら続行

😉
みれんち
逃げられないところまで来て「実は・・・」は卑怯ですね。 お見合いだったら、仲人さんはいらっしゃいませんか? ツヴァイなどの結婚相談所だったとしても、こういう相談には乗ってくれると思いますよ。 私なら、慰謝料もらって破棄してもいいと思いますけどね。 この年齢でこのチャンスを逃したら・・・という気持ちはあると思いますが、あと50年一緒にいなきゃいけない、離婚するときは結婚式の費用、新居の費用、旅行の費用も全部払って持ち金も少なくなってからだから新生活も大変、と思うと結婚できません。 私の場合は、婚約破棄じゃないですけど、4年付き合って結婚をやめました。32歳の時でした。 つらかったですが、すぐに新しい人と出会って結婚しました。 飲み込めない条件を無理にのみこんで、無理に結婚しなくてよかったと、今では思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧