本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学生時代にシカトされた人と再会。未だに不快な気持ちです

学生時代にシカトされた人と再会。未だに不快な気持ちです

レス4
(トピ主 1
041
rara
子供
3歳児の男の子の母です。 ある施設で子どもが同い年の親子と知り合いました。 いきなり話題が変わりますが、私は遡る事十ウン年前の学生当時、学生番号が前後という縁で仲良くなった人がいました。 入学したてで、履修科目も殆どかぶっていたので、事あるごとに行動を共にし、仲良くしていたのですが、ある日を境に突然彼女がシカトするようになったのです。 まさに晴天の霹靂、全くもって身に覚えのないことでした。 またそのシカトのやり方が露骨で、事情を聞こうにも取り付くしまもない状態だったので、私も心の中で逆ギレて、それっきりこれっきり一言も交わさないまま卒業し、今日に至っています。 話を戻しますが、その施設で知り合った親子がどうも彼女らしいのです。 最初は何処かで見たことあるかなぁ...と思っていましたが、下の名前と出身地の一致、うっすらと残る面影、99%彼女に違いありません。 逆に彼女が、私自身について気づいているかどうかは分かりません。 それからというもの、私の他の親子に対する態度と比べ、この親子に対しての態度が非常にぎこちないのです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
rara トピ主
とはいえ、私自身は努めて普通に接しているつもりなのですが、彼女からすれば何となくよそよそしさを感じているんじゃないかと思います。 十ウン年という時を経てもなお思い出される、あの露骨なシカトのやり方に対する不快感がそうさせているのですが、一方で、当時の私は実際、非常に精神年齢が幼く、私自身が全く気づいてないところで彼女に不快な思いをさせるような態度や言葉を表してしまい、はからずも誤解させてしまったのかもしれないなぁという思いもあり、その二つの気持ちの間で非常に揺れています。こんな私に今後のアドバイスを頂ければ嬉しいです。 なお、その施設に行かなければよいではないかというご意見もあるかと思いますが、訳あって少なくとも週2回はその親子と顔を合わさなければならない事をお含みおき下さい。

完全無視

🐱
fezzo
同じ施設に行くからと言って必ずしも付き合わなければならないとは限らないと思いますよ。完全無視、「今日は」とか、挨拶などの義理的な付き合いをしてみたらどうですか。嫌なのに、無理強いすると精神的にまいってしまう日が必ず来ます。自分が納得の行かない事は避けるべきです。余談ですが、私は仕事先で酷い人と一緒に働いています。この人は他の人の仕事が失敗するようにたくらんだり、酷いうわさを広めたり、会えば必ず人を傷つけるような話し方をする人で、皆から総スカン食っています。派遣の人で他に仕事をしてくれる人が見つからない時、仕方が無いから雇うといった感じの人です。私は嫌がらせをされるのが大嫌いだし、嫌な思いをして精神的に参ってしまうのを避けるために、完全無視です。彼女の姿を避けるのは大変ですが、関わらないので頭に来ません。毎日無視しています。

無理に関わらなくてもいいのでは?

041
ぷりん
私だったらその相手とは、目が合った時に挨拶くらいで関わらないかな。他の仲のいい人と一緒にいます。無視された人に(過去でも)わざわざ自分から話かけません。

トピ主です

041
rara
レスありがとうございました。正直、もう過去の事だし、普通に仲良くしたらいいじゃないかという考えが一般的かなと思っていたのですが、ごく義理的な付き合いでいいのではというのが大方の意見だったので、やっぱりそれもありか、と思っているところです。 幸い、彼女はfezzoさんのお相手のように皆から鼻つまみにされる性格ではなく、むしろ自分から話しかけるような積極性はあまりない大人しいタイプの人なので、まぁ・・・・挨拶程度の普通の付き合いをしていこうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧