本文へ

露骨な幼稚園ママの態度に…ショック

レス25
(トピ主 0
😢
はるか
子供
幼稚園児の娘がいます。 近所に同じクラスのママ&女子がいます。 園では娘達は、すごく仲良しなようです。 家が徒歩1~2分程度の場所なので、その親子と通園途中によく会います。 家も近所で娘達も仲良しだから、その親子と仲良くなりたいなと思って、 私から積極的に話しかけたりもしたのですが、最初から相手のママの反応が薄いんです。 話しかけても、相槌程度しか返ってこない。 そんなこんなで、今では会っても会釈のみで一緒に通園する事はないです。 ところが・・・ 最近、そのママがすごく仲良くしはじめた同じクラスの男の子ママグループがあるんです。 子供同士が仲良しという訳ではまったくないのに。 その人たちに対する態度・・・すごくすごく媚びてるんです。 話をするのが嫌いなタイプかな?と思ってたのに、彼女達の前ではお喋りも積極的で別人です。 その姿を見て私とは友達になりたくなかったんだなって、今さらながら気が付きました。 私も仲の良い友人がいるので、彼女の事はもうどうでもよいのですが、彼女の露骨な態度の違いが気になって仕方ないです。 今でも、私達親子には、素っ気ない会釈のみ。 娘同士が降園後遊びたがった時があって、 その時、そのママが半ギレで「駄目って言ってるでしょ!!」って怒鳴った事があります。 私は、服装もGパン+パーカー等地味な見た目で 彼女は園にヒールを履いてくるようなお洒落なタイプなので、私を友達にしたくない気持も分らなくもないけど・・。 家が近所で娘達が仲良いのだし・・・そこまで拒むことないのにという思いがあります。 どう気持ちを切り替えたら良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相手にしない

😨
地味な人
はるかさん、辛い思いをされましたね。。私も昔似たような経験があります。私は普通に話をしたりしたかったのですが、あちらは私に興味がないというか、仲良くなりたくない感じで・・・。これ以上かかわってもはるかさんが辛い思いをされるばかりだと思います。 悲しいですが、相手にしないことです。娘さんもほかに遊ぶお友達ができればいいですね。

ある意味賢い選択

🐴
んま
しょせん、ママ友なんてその時だけの付き合い。 これが、子育てひと段落した親世代姉世代からのアドバイスなのですが。 子供同士が仲良しの気の合わない親同士より、当たり前なのですが 子供同士が不仲でも気の合う親同士の友情の方が続きます。 あなたはそうではなくても、一見仲良さそうにしていて影で 子育てに相応しい格好ってあるよねなどと陰口叩かれた経験でもあって 同じような格好の人としかお付き合いしないようにされているのかも。 あなたに非があるわけでなし、彼女の意思は明白。尊重しましょう。

わかりやすくていい。

041
kazu
内心「この人嫌だな」と思いながら適当につきあわれて、別の場所で「あの人すごく嫌な人なの~」とか言われるより、はっきりとそっけない態度をして、接触を断ってくれるほうが楽じゃありませんか? 友人関係も恋愛と同じで、相性や好みがあるでしょうから、自分を好いてない人に無理強いは出来ないでしょう。 自分ならこうするのに~を他人に求めるとトピ主さんがしんどいだけでは?

そこまでして・・・

🎶
あゆ
そんな人とそこまでして仲良くなりたいのですか?この状況になっても?? 居心地の悪い相手とは挨拶程度のほうが楽で良いと思うけどなー。 それと、その人は当初から「トピ主さんとは波長が合わない」と感じてたんでしょう。だからあえて深入りしなかった。 他に友達もいらっしゃるんだしこの人とは会釈程度の関係でいいんじゃないですか? もちろん子供達には何の関係もないので仲良くさせてあげて。

たまに居ますよ、そんな人

041
せんべい
学生時代とかにも居ませんでした? 私は、去るもの追わずの性格なので、露骨だとか傷付くとか無いんですよね。逆に、そんな事で悩むトピ主さんって、今までそんな経験無かったのかしら、平和な人ねって思ってしまいます。 大人になって、色んな人と付き合える人も居ますが、やはり昔からの性格(交友)パターンにハマって抜けられない人って居るんですよ。 放置して置けば良いじゃないですか。 明らかな嫌がらせしてきたら、そりゃ「露骨な人」だと思いますけどね。子供同士が遊ぶのを止めたぐらいでは「家でなんかあんのかしら」くらいにしか思いません。

こちらも相手にしない

041
とく子
そんな見るからに(聞くからに)意地悪丸出しの二重人格な人を相手に 悩む必要はありません。 時間の無駄です。 逆にそういった類の人にすり寄って来られずに済んで、幸いだったと考えましょう。

きっぱりあきらめましょう

😀
ふふ
よかったじゃないですか、そんな方と変に親しくならないで。 気が合わないのに曖昧な態度をとられて変に距離が近くなってたら、かえって面倒でしたよ。 主さんが気づかれてないだけで、相手にとって許せない何かがあったかもしれませんし。 あからさまの態度で、確かにショックだったとは思いますが、前向きにとらえて。 子供同士の付き合いと親同士の付き合いきっちり分けてらっしゃる方なんですよ、きっと。 それに、子供同士は園で仲良くしてるんですから、それでよしとしなければ。 私の周りにも降園後の遊びをすごく重視されてるママさんが多いのですが、私は「お友達とは園で一緒に遊んでるんだから、家にかえってまで遊ばなくても」と思ってます。 親同士も仲良しのお宅には、気兼ねなく遊びに行かせることも出来ますが、よく知らないお宅へ行かせるのも来てもらうのも、あまり気が進みません。 子供は遊びたがりますが、それが出来ないからといって可哀想とも思わないです。 今後は主さんも、さらりと会釈するのみでよろしいのではないでしょうか。

感じ悪いよね

🐱
ニャンコ山
そのママさん、人によって態度を変えるタイプなんでしょうね。 経験上、そういう女性と付き合ってても良い事はありませんよ。 人の良い顔をして陰で悪口を言いふらしていたり、気分屋で人を振り回す のも平気だったり…。 面倒くさい人が向こうから避けてくれてるんです。 トピ主さんは、そういう人を寄せ付けないオーラを発してるのでしょう。 彼女の事は、ほっときましょ。

そんなものですよ

小鳥
子供が3人いる母です。 3人分の経験上、幼稚園でのママは、似た者同士が集まります。 派手でエレガントな人達・地味目なジーンズの人達・若いママグループ等々… 私は雑誌のLEEや天然生活系のファッションだったので、やっぱり園庭ではお団子ヘアーのナチュラルな感じのママさん達に話かけてもらい、5年経った今も仲良しです。 だから、子供達が仲良しとか、ご近所だとかだけでは仲良くなりにくいのでは…? (私達の学生時代も同じでしたよね) そのママさんの、あからさまな態度は(??)ですが、 トピ主さんはトピ主さんと気が合う人達と仲良くして下さいね。

そうですか?

041
よくある
そういう方は一貫して「利用価値」で付き合いを判断しませんか? 私だったら最初はニコニコ媚びられてある日突然きびすを変えて無視されるような事じゃなくてよかったなぁ、と素直に喜びますますけどね。 その人、ある日突然トピ主さんに媚びる日が来ますよ。 逆に楽しみじゃありません?

異性だと思えば普通のことでは?

041
私のこと?
挨拶(最低限の礼儀)は果してくれるのだから、良識ある人ではないでしょうか?交際相手は選ぶものですから、交際したい相手には媚びて、交際したくない人には誤解されないよう態度を変える・・・大人としてごく当たり前のことですが、失礼ながらトピ主さんは社会人経験おありですか? それともギリギリまで受け入れて、いざというときにバタンとドアを閉められる方がいいですか?世間で事件が起こるのはだいたいこのパターンの方ですが。 ちなみに私はその園ママさんのようにわかりやすい方が好きです。こっちの方もサッ切り替えできますからね。誰にでも媚びを売るタイプは裏がある方が多いので苦手です。結局気持ちや時間を無駄にした、ということも多いです。

子供同士が仲良しだからかも

💍
ボサノバ
トピを読んで思ったのは、そのお母さんは子供同士が仲良しで家も近所だからかえってあまりお付き合いをしたくないのかも、ということです。 プライベートと友達付き合いをわけて考えたいタイプなのでは? 子供同士が仲がいいと、トピにもあったように幼稚園が終わったあともずっと一緒に遊ぶという可能性が高いですよね。 それで家も近かったら毎日その状態になる、ということもありえます。 また、それで上手くいけばいいけど、子供同士がもめたりしたら同性で近所なだけにやっかいなことにもなりかねません。 これが男の子のママなら子供同士がやたら仲良くて家に上りこんで遊んだり毎日幼稚園のあとに遊んだりということもないから付き合いも限られて気楽でしょう。 もちろんその男の子のママたちが雰囲気的にもその近所のママのお気に召すのでしょうが、子供同士が仲良くて近所だから親も、とは考えないだけのように思います。

別にいいと思う

🐶
きりちゃん
切り替えるも何も・・・誰にも迷惑かけていないから別にいいと思うけど・・・。 会釈くらいは普通にしてくれるんだったら、それでもいいんじゃないかな。 元々仲良しだったわけでもないし、お友達になってくれなかったって、あわなそうだなって相手が察知したんだから仕方のないことです。 そんなに執着して考えてしまうなんて、ちょっとどうかな~と思います。

子供が仲良しでも親はそうではないというだけの事

🙂
れいか
別に子供が仲が良くても、親ぐるみで仲良くする必要はないと思いますよ。 トピ主さん自身も言っておられるように、服装の好みも違うし、きっと 相手はトピ主さんは、ちょっと自分とは合わないタイプの方だと判断した だけの話だと思いますよ。 子供がらみではなかったら、そのように「気が合わなそうな人」って 括り方をしてしまう人って良くいますよね。その方は子供の付き合いと 自分自身の付き合いを混同することがなかったということなのだと思います。 気にしなきゃ、良いんですよ。そういう方は。 執拗にトピ主さんが拘るから、気になるだけ。

その気持ち、よくわかる!

😠
ぐっち
私も似たような経験があるので、腹立つというか悲しいというか、複雑な気持ちがよ~くわかります。 でもね、トピ主さんのそのお相手の場合、徹底されてるようなので、ある意味まだマシですよ。 私のそのお相手は、子どもをダシに、都合良く我が家をあてにしますから。 私も気持ちの切り替え方を知りたいです。

そんなに悪い人ですか?

💍
そのママさんは会釈をしたり相槌は打ってくれるんですよね。 知人としてのお付き合いならその程度で普通だと思うのですがいかがでしょう。 相手にされないからと言って他のママさんに媚びているとか半切れなどというネガティブな言葉を使って不満を口にするトピ主さんがわからないのですが。 媚びているってつまり他のママさんと楽しそうにお話しているって事ですよね。 そのママさんが誰と付き合うかはご本人の自由ですからあきらめるしかありませんね。

それは

041
わん
子供同士がいっしょに遊ぶ機会を作ってやりたいということですよね。 それなら「子供が遊びたがっているので、よかったらお子さんをお預かりさせてもらえませんか?」と声をかけてみては。 クセのありそうな人なので、下手に親づきあいができてしまうより、子供だけのお付き合いに持っていければベストだと思うんだけど。 私にも苦手なママがいます。子供はその人のお子さんが好きなので、いかに子供だけの付合いに持っていくか、タイミングを狙っているところです(笑)。

無理に仲良くしなくて良いじゃないですか。

🐤
きのこ
子供同士が仲良しで、あなたも仲良くしたいと思っていても、向こうにその気がないんじゃどうしようもありません。 同じクラスのママが他のママに媚びているのに自分には素っ気ないからと言って、そのママを責めてはいけません。 その人は、娘の友達でなく、自分のママ友が欲しくて行動しているわけですから。 彼女が、あなたを相手にはしないのは自分の友達としてふさわしくないと判断したからでしょう。 そうなった理由は、トピさんが思っているように、服装で判断されたのかもしれないし、 同性のお子さんが自分の子より可愛いのが嫌とか、家が近すぎると遊びに来たり行ったりするのが面倒とか ・・・そういう理由かもしれまん。 理由はどうあれ、向こうが距離を置こうとしているのだから、こちらもそうした方が気が楽ですよ。 それよりも、服装云々ので悩むならちょっとお洒落して、他の女の子のママとお友達になって下さい。 女の子同士仲良く遊んでいたら、問題のママも娘が参加したがるからと態度か変わるもしれませんよ。

両方体験しましたよ

041
rei*
はるかさんのされた体験とその園ママさんのような体験をしました。 ぐっちさんのご意見に近いんですけど、そういう園ママ、私もよく憎んだなぁ(苦笑) 要は自分の思うとおりにならないからトピ主さんもヤキモキされているのかな。 向こうの態度は露骨だ!子供には関係ない!と思うかもしれないけれど、そこはぐっと我慢我慢。 子供同士仲がいい所に親が介入するようなことになると、ややこしいし面倒ですよ。 私もお相手の家に挨拶に行ったりもしたけど何となくお相手に都合よく利用されてるような感じを受けたので、深い付き合いもしたくないな、と思い、いい人にならないでおこう、と心に決めました。 ただこれだけは忘れないようにしてくださいね。 親御さんからは嫌な態度取られて嫌だなと思っても「私は(自分の)子供が好きだから、可愛いからその園ママの子供と遊ばせてるんだ、家に入れているんだ」と。なんて私って心広いんだろう~くらい思えれば切り替えも出来るかも^^

合わない相手に合わせる必要ない

モモッチ
無理してそういう人とお付き合いしても苦しいのでは? 気にしなくて良いと思います。 そもそもママ友ってそんなに欲しいですか? 私は要りません。一人もいなくても平気です。だから作りません。 子供は子供同士で友達になればいいのです。親まで付き合ってお友達ごっこをする必要ないと思います。 そういった不自然な『友人』関係についてトピ主さんは何の疑問も感じないのですか? 幼稚園のママのお付き合いって・・・皆もっと大人になろうよって言いたくなることがたくさんあります。

めげないで

🐤
うーみん
もう20年も前のことになりますが、執拗に覚えていることでも ありませんが、そう言えばそんな事が あったとトピを読ませていただいて思い出しました。 小学校低学年の時のことです。 子供同士はとても仲が良いのに、母親の私とは 仲良くしたくないというか目線にないというか 寂しい気持ちになりましたが、クラスも変わり 悩むこともなくなりました。子供には自然体で 接して親はなるべく深く考え込まず クラスが変わるまでのこと、一生続くことでは ないこと、子供と楽しい時間を過ごせるように 意識を持っていくことを頭に入れて、自分磨きをしながら 素敵な妻、母、女性になっていかれてください。

どの世界も同じですね・・・

😑
風林火山
私はまだ独身なので、ママ友の世界は未知ですが、トピを読んで、やはり外見(服装や雰囲気)で「合わない」「興味がない」と判断されたのだと思いました。 私も、学生の頃に嫌というほど経験しました。華やかな子は華やかな子同士で盛り上がり、地味な私が話しかけても相槌だけ。相手から話しかけてくることは絶対にありませんでした。お互いがどんな性格なのか分からない最初の時点で、地味な容姿の人間は篩いにかけられました。 別のトピで、「ママ友ができない。ちなみに、美人と言われることもあります。」のような質問に対して、「見た目は全く関係ないのでは?」というレスがたくさんついていましたが、私は、大いに関係あると思っています。外見は中身がある程度反映されるので仕方がないと思います。それと同時に、そういう人は、ある意味視野が狭い人なんだなと、少し可哀想にも思います。

「幼稚園で遊んできなさい」

🐶
お嫁さん
降園後まであわせなくていいと思いますが。 私もね一人目のときは気を使ってお友達呼んだりしてましたよ。 でも 無理しないのが一番です、もちません。 あからさまな態度のその方と 仲良くなりたいんですか?アリエナイ 子供同士が仲がいいのなら「幼稚園で一杯遊んできなさい」でいいと思います。まさか「ママが感じ悪い人だから遊びたくないみたいよ」なんていえませんし。学校とかに入れば勝手に外で遊ぶでしょうし。 私は挨拶はしてもそういう方とは絶対に深く付き合いません、っていうかあんまり深入りするといいことないですよ。広く浅くがいいようです。モチロン何時でも笑顔を忘れずに。 幼稚園生活も2度目なので 当たらず触らず楽しく過ごしてますよ^^トピ主さんも そんなオンナ鼻で笑ってやりなさい。人に媚びてまで何かするタイプですよ?自分が何かされるかもしれませんし・・・要注意人物には近づかないに限ります

単品で

041
プリン
幼稚園期のお付き合いって、親子セットか、親単品か、こ単品かだと思います。 そのお相手さんとは、親単品のおつきあい×、親子セットも×そうなので、おこさん単品との仲だけをうまく取り持つように、それだけを心がければいいのではないでしょうか。 お子さんが遊びたいといえば、お母さんにお話して、お子さんだけでもうちに呼んでみるとか。 ぱったりあってもお母さんとは挨拶だけ、お子さんにだけ積極的に声をかける。「今日の髪型もかわいいね~」「そのバッグかわいいね~」「○○ちゃんバイバイー」などなど おこさん単品にのみ力を注げばいいと思います。 親との関係が、ある程度こどもの交友関係に影響がでると、さみしい思いをするかもしれませんが、幼稚園の中であったら、こども同士は自由に遊んでいると思います。 トピ主さんは自分のスタイルで、自信を持ってがんばっていってくださいね。

相性はありますよ

041
pururun
そういうレベルの低い人とはおつきあいがなくてラッキーではないですか。 私もこの人はなんか相性があわないなー?と思ったものです。 (三人の子供今はは小学生)人との付き合いはきってはきれないものですが 、お互いの心の周波数が合わないとなかなか仲良くなれないものだと思います。人間ってそんなものではないですか? そんなことを気にするより、自分自身を磨きましょう。自分を大事にしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧