本文へ

親族の結婚式での着物について

レス2
(トピ主 0
🙂
まま
話題
近々、義弟の結婚式があります。その際の服装について悩んでおります。 両家共にお母様はフォーマルドレスの用な物で出席なさるようで、私としては何を着ていけば良いか悩んでいます。私達は式をあげていないので、この際に会ったことのない親戚などにもご挨拶をすることになりますし、主人の為にもきちんとした格好で出席したいと思っています。義母が着物でない場合、長男の嫁が着物で出席したら、変ですよね?色留袖なら平気でしょうか?それとも、無難に礼服が良いのでしょうか?また、3歳の非常に元気な男の子を連れて行くのですが、着物ですと、やはり世話は物凄く大変なのでしょうか?何とかなるものなのか、普段、着物を着ないのでよく分かりません。経験のある方、ご助言下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お姑さんに…

🐱
ほぉの
お伺いをたててみてはいかがですか? 「お義母さんは何を着ますか?私は何を着たらいいでしょう?」と。 それで解決するのではないでしょうか。 また、普段着物を着慣れていないなら、子連れで着物は大変でしょう。 元気な男の子のお母さんならなおさら。 子供がいると、子供の食事の介助もしなくてはならないので、 晴れ着を汚す心配もあります。 ご親戚への挨拶もあるとのことですから、 あまり派手ではないフォーマルドレスでよいのでは?

お子さんが居るなら

🐱
にゃ
全く着慣れていない、元気な幼児の世話がある。 この二点からだけでもお洋服をお奨めします。当日の朝もお子さんの身支度などでも忙しそうです。 知識がないと前もって用意する範囲の小物(レンタルでも足袋などは自分のを持って行く所もあります)から困りそうです。 お義母さんがお洋服なので和装の必要もないようだしよいのではないでしょうか。 どうしても和服にするなら既婚で新郎の姉の立場なので黒留袖が第一礼装です。 色留袖でも良いのですが、どちらかというと未婚で30歳過ぎた親族としての和装という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧