本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義弟の結婚式への出席衣装で困っています(和装)

義弟の結婚式への出席衣装で困っています(和装)

レス9
(トピ主 0
041
アップル
話題
夫の弟(義弟)の結婚が決まり、私達家族全員が式への招待を受けました。
ただ、出席の際の衣装で悩んでしまっているため、アドバイスをお願いしたいと思います。

私達の式では義父母が和装、義弟は礼装(スーツ)でした。今回は義母から、私にも紋入りの留袖を着るように、用意は自分でと言われています。
実は私は着物は一着も持っておらず、義母はできれば五つ紋の色留袖を、また黒留袖も同時に作っておいたら?と。
でもまず2着も作る金銭的な余裕はないし、紋を入れるならレンタルもダメみたいですし、三つ紋でも普段は着ないのに、五つ紋だとさらに着る場が限られすぎて正直もったいなくて。

でもこういう儀礼的なことはこちらの心情とは関係なく、相手方の家の考え優先で従っておくべきなのでしょうか。着物を要求されているのにスーツで出席はお祝い事の場でとても失礼になりますか?またご参考までに、既婚女性はどのような着物を作っておくのがベストなのでしょう。
夫は女性の着る物だからわからない、母と私に任せると言っていまして、費用は必要なら貯金を切り崩してもいいと言っています。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸衣装でいいでしょ

041
だんきち
紋もぱっと見、染め抜きか縫い紋にみえるような シールを貼って用意してくれるところがあるみたいです。 グレードで言えばネットだと二万円で、相当豪華なものが借りることができますし。 義母さんは、最近の事情を知らないのでしょうね。 貸衣装だと一目で解るし紋が選べないし 嫁が貸衣装や洋装で出席すると世間体的に 恥ずかしいとかそういった 概念があるのではないですかね? 黙って貸衣装用意して着て行けばいいのではないですか? 留袖なんて本当に着る機会がないし、作るのはすっごい無駄ですよ。

レンタルはダメなの?

041
気分は新婚。
義弟の結婚式 兄嫁なら 留袖でしょうね。 おめでたとかの場合なら 洋装ありでしょうが お姑さんから和装と求められてるなら 尚更かな。 今後 着る予定(あなたや御主人に未婚のご兄弟は? 御主人の職場関係で仲人をなさるような場合など また 柄ゆきが年齢とどうか、ですがおなたのお子さんの慶事とか)はありますか? ないなら レンタルでもいいのじゃないでしょうか。 女性は 五三の桐なら 共通でつかえると聞きました。 貼り紋 とかいうのもあるそうですね。 私は 嫁ぐ時、気に入っていた母の留め袖を仕立て直してもらいました。 結婚してすぐ 実妹の結婚式と 義弟の結婚式 数年後に実弟の結婚式で着て 3回。 留袖の出番は 我が子や甥の結婚式までないし、その頃には 柄ゆきが派手になってるでしょう。 作りたいなら ネットでもいろいろありますよ。それこそ ピンからキリまで。 ですが 私や妹の挙式の時 伯母達は 自分のはもう年で派手になっちゃった~とレンタルしてましたよ。 着道楽な伯母達でさえ レンタルしてるんだぁ・・と 目から鱗でした。 着用機会少なくても お手入れには 結構手間かかりますしね。

特殊な家紋ですか?

041
六花
義母さんは婚家の家紋で作れと仰っているのでしょうか? それとも普通は嫁ぐ時に作ってくるから実家の家紋? 余程特殊な家紋でなければ早めに貸衣装屋さんにお願いしておけば同じ家紋のついた着物を準備してくれると思います。 貸衣装でもいろいろな家紋のものを取り揃えていますよ まず家紋を確認してそれから貸衣装をあたったら如何でしょう?

黒留袖が良いのでは

🐶
弟の結婚の際、私も衣装に迷いホテルの方に聞きました。 正式なスタイルは、身内の結婚式に出席する既婚女性は、黒留袖を着なくてはいけないらしいです。 身内ということは、招待側になるので、来ていただくゲストの方に失礼のないように、色留袖ではなく黒留袖だそうです。 いとこなどの親戚なら色留袖で良いそうです。 義理とはいえ弟なのですから、黒留袖がいいと思いますよ。お義母様が着物と言っているなら尚更です。レンタルでもいいとは思います。 ただ、私もレンタルしましたが、結構料金はかかりました。5万以上かかったとおもいます。これから先まだ着物を着る機会がありそうなら、作ってしまったほうがいいかもしれませんね。、

貸衣装に賛成

🐤
るり
紋入りは結婚前に用意してもらいました。 が、旧姓の家紋なんて他の出席者はわかりませんよ 貸衣装で十分です 横ですが 高いお金を出すなら、上質なバックや靴を買っておき スーツ等を行事や流行にそって買った方が出番ありますし、おすすめだと思います。

和装と言われてるなら

041
ただの着物好き
周りの女性がみなさん和装なのに1人だけスーツでしたら とてもラフな印象になると思います。 既婚女性なら第一礼装は黒留袖ですので、1枚だけ用意するなら こちらの方がよいのでは? ただ、ご兄弟が他にもご結婚の予定があるならよいのですが、 なければ、次に着る機会はご自分のお子さんか甥姪の結婚式でしょう。 そのときには今用意した留め袖では若すぎて合わないと思います。 許されるのであれば、レンタルの方が経済的では? 紋はよっぽどじっと見なければわからないと思います。 または中古で探すとかいかがでしょう? じっくり探せば同じ紋付きのもあるかもしれません。 レンタルよりはこちらの方が高級感のあるものが見つかると思います。

レンタルだって紋入りです

🐧
ぺんぎん
紋の入らない黒留袖・色留袖などありません。 ただ、レンタルなので、主さまの実家の紋、というわけにはいきませんが。 どうしてもご実家の紋を入れたいのでしたら、レンタルでも上からシールで入れてくれます。(それ以前に、実家の紋はわかっているのでしょうか?) レンタルの場合、ほとんどの方はそこまで気にせず、付いてる紋で着てると思います。 それにしても、お嫁入り後に色留袖と黒留袖を用意しなさい、ですか。 嫌がらせですか?それともどんな名家なんでしょう? 今このタイミングで色留袖など作っても、他に着る機会などありませんよ。 黒留袖だってどうかと思います。

今後着る機会はありますか?

041
kyu
夫側にはまだ未婚のご兄弟が何人かいらっしゃるのですか? 今回の義弟さんだけなら、黒の留め袖はレンタルされた方が賢明です。 その後箪笥のコヤシになるのは目に見えています。 着物をお持ちではないと言う事は、普段から着物を着ないと言う事です。 身内の結婚式だってそう何回もありません。 >義母はできれば五つ紋の色留袖を、また黒留袖も同時に作っておいたら?と。 今回は黒留め袖を着ますよね? でしたら、色留め袖はいつ着るのですか? 着るあてもないのに、今作っても無駄です。 中年になって着る機会があっても、柄が若すぎて着られないこともあります。 レンタルは、後の始末が楽ですよ。 家紋が一般的なものなら、探せばありますよ。 お姑さんは、トピ主さんが着物を持って嫁入りしなかったことに嫌味を言っているのでしょうか? 普段着ないものは、いらないと思いますけど。

黙ってレンタル、に賛成

041
金銀砂子
皆さんおっしゃるように、レンタルがいいと思います。 特殊な家庭環境の方以外、今どき留袖の出番は数えるほどしかないと思います。色留なら、一つ紋か三つ紋の訪問着仕立て(比翼をつけない)にしておいて、友人の披露宴や、ご主人の仕事関係の披露宴、パーティー、お正月のあいさつ、子どもの入学卒業に、訪問着代わりに着るということもまあできないわけではないですが、五つ紋にしてしまっては、叙勲、宮中晩餐会、など、超フォーマルな場でしか着られませんよ。姑さんがどんな考えで「五つ紋の色留袖」とおっしゃるのか、わかりませんが。この際、「五つ紋色留袖」について勉強した上で、お義母さんに、どんな場面で着られますか、ときいてご覧になったらどうかしら。 また、義弟の結婚式なら、普通は黒留袖(自動的に五つ紋)だと思います。親族の結婚式以外は着られませんよ。色留袖より着用範囲が狭いです。 着物は流行がないとはいえ、やはりあるのです。注意しないと何年もたったとき、微妙に古くさい感じになります。年齢の変化で似合う柄行きも変わるし、そういうことに対応できるという点でも、レンタルは便利。保管の気遣いも不要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧