本文へ

会計事務所

レス5
(トピ主 1
041
ウルウル
仕事

40歳代の主婦です。先週より、会計事務所へパートで勤め始めました。
書類選考・面接もとおり、これから、また頑張って働こうと意欲をもって
行きました。そうしたら、初日から、事務所の所長の言い方がきつく、たとえば、教えて貰うときは、’メモを取らないで、頭で覚えろ’とか、所長の説明で、途中で質問するものならば、頭ごなしに’兎に角最後まで話を聞け’とかなのです。文書で旨くスチェーションを伝えられませんが、威圧的なものの言い方です。よって、この2年で、パートの方が20人も辞めていったそうです。
私も、どこまで続くか分りませんが、取り合えず出来るところまでは、
頑張るつもりです。入って、そうそう、所長から怒られ、その日の夜眠れなくなってしまいました。だから、薬局で睡眠薬を買って飲みましたが、
少し落ち着きました。今居る、パートの方が話し易いので、何とか行っているようなものです。勤め先って、本当に入ってみないと分らないですね。

ランキング

レス

士業の事務所は要注意

041
クッパ
という私も税理士事務所勤めです。 この事務所も、実は私が入る前、半年続く人がいない場所だったようですが、気がついたら入って10年たちました。これは相性もあると思いますが、気にしない性格も必要です。私の後にも数名採用した人がいましたが、全て1.2ヶ月で辞めて行きました。もう5年以上、職員は私一人です。 コツは、最初のうちは自分の考えをもたないこと、タダ単に指示に従うこと、ミスしたらすいませんといって頭の上を嵐が去って行くのを待つこと。 辞めていった人を見ていると、他の場所で多少なりとも働いたことのある人は自分自身の考えを出そうとして、税理士とぶつかっていました。それは、経理や税務と言った専門的な部分ではなく、ちょっとしたメモの書き方、計算機の使い方、机の使い方などといった部分です。 「縦の物を横にするだけでも細かく指示されるので耐えられない」と表現して辞めていった人もいました。 続きます。

続きです

041
クッパ
でもね、仕事で怒られたからって何だって言うんですが? それが自分を損なうわけでもないですし。反省は必要ですが、それ以上に気に病む必要はまったくありません。 受け流しましょう。それはもうさくっと、気にしないんです。とりあえず、従う。時間がたてば変わりますよ。 10年経って、やっと縦のものを横にするのに文句を言われなくなりました。でも、今考えてみれば、あの頃は、横にするのに乱暴だったり、横にする必要もなかったりすることが分かります。 ここで鍛えられたおかげで、忍耐力及び受け流し力は抜群です。舅姑に何を言われても「はいはい」と言える力がついています(笑) ただ、子供が欲しいので、次の人を思っているのですが、かなり難しそうなのが悩みです。

行ってみないとわからない

😢
もぷ
よーく、お気持ちわかります。 どこでも、行ってみないとわからない。 私も3週間前に事務の仕事が決まりましたが、大金を扱うのに ろくろく引き継ぎがない、その上、保証人として父の実印証明書をもってこい とのことでした。 私の場合、悩みましたが 余りにもリスク(実家の財産)が 大きいので一週間で辞めました。 今 また就職活動中です。 ちくしょー、私の2週間を返せ!!って気分です

私も会計事務所パート勤務です

🐧
ミシェル
はじめまして。私も昨年末より、会計事務所でパートを始めました。30代後半の主婦です。所長さん、ということは公認会計士の先生ですよね?私が働いている事務所の先生は、とても優しく、偉そうにしない、素晴らしい方です。でも逆に正社員の方が、お天気やさんで、色々と細かく言う人なので、たまに息苦しくなることがあります。どこにいっても色々な人がいますね。でも体調を崩さないよう、無理しないで下さいね。

ありがとうございます。

041
ウルウル トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 今まで、私は20年以上企業で働いてきて、個人での就職先は初めてのため、きっと戸惑いもあるかと思います。 今は、何処まで出来るかは分りませんが、自分の限界を感じるまで頑張り たいと思います。そうしたら、仕事にも魅力を感じるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧