本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ 日系航空会社から乗り換えしやすい空港は?

アメリカ 日系航空会社から乗り換えしやすい空港は?

レス15
(トピ主 0
041
どこ?
話題
マイアミ留学中の者です。 実家の父がアメリカへ訪ねてくると言っています。 日本からマイアミへは直行便がなく、必ず乗り換えが必要になります。 旅行&英語にあまり慣れていない父なので、 日本から乗り替え地までは日系の航空会社にし、 そこから米航空会社の国内線に乗るのがいいのかな、と思っています。 ロサンゼルスだと、ターミナルがかなり離れていたりして 乗り換えがややこしいと聞きました。 LA以外で、日系航空会社から乗り換えがしやすい空港はあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

米国内にある日系の旅行会社

🛳
misskelly
マイアミにいらっしゃるのなら、米国内で営業している日系の航空会社に問い合わせて、トラベルエージェントの方にご相談されてはいかがでしょう。気が利く方であれば、そして経験のある方なら、ターミナルの件も教えてくれると思うのですが・・・(呼び寄せ便、ですね) ロサンゼルスまで日系航空会社、そこからアメリカン、United 等でマイアミまで、とかもありじゃないかな。私は個人的にロスに慣れているので。日系の飛行機に乗ると、国際ターミナルに着きますから、そこから同じターミナル内で国内線に乗り換えられるパターンは少ないかもしれないですね。ロスに限って言えば、アメリカン航空と国際線のターミナルは隣だったような・・・これもエアポートのMap等を探せばすぐ調べられます。 JFK経由でMiamiとか? Good luck!

DFW

041
マイアミバイス
DFW(ダラス・フォートワース空港)が良いのではないでしょうか? DFWは、アメリカン航空(JALと共同運航)のハブ空港で、非常に便利が良いです。 マイアミ行きも沢山、便があります。 成田発12時の便で行くと、DFWに午前8時に着く為、その日の便が沢山あり、乗換に焦る必要がありません。 但し、便利な為、成田-DFWは混んでいますから、早めの手配をお勧めします。 DFW空港は、全米で一番広い空港だと思いますが、ターミナルの間をスカイトレインが走っている為、乗換は便利です。 他に、コンチネンタル航空で、ヒューストンへ直行して乗換も良いですが ヒューストン空港も結構広く、ターミナルの端から端までは、15分くらい歩きます。 また、デルタ航空で、アトランタ乗換もあると思いますが、アトランタで乗り換えたのは 10年以上前で、便利だったか、記憶がありません。 ちょっと、トリッキーかも知れませんが、JALが、ボストンへ最新鋭のボーイング787で、直行便を始めました。 機体が新しいので、楽だと思います。 ボストン乗換はしたことがありませんが・・。

私なら、アシスタントサービスを頼みます

🐱
 自分がトピ主さんの立場なら、やはり心配なのでお金はかかりますがアシスタントサービスを頼みます。  アメリカは乗り継ぎの際スーツケースのピックアップや入国審査があるので、自分の親がひとりで来るとなるとやはり心配です。  ロスの空港での日本語乗り継ぎアシスタントサービスは、「トラベルドンキー」という会社が実施しています。  2名以上なら35ドル、おひとりなら120ドル。  その他条件がありますので調べてください。  ちなみに、日系→米系と乗り継がれるなら、提携の関係で ●ANA→ユナイテッド ●JAL→アメリカン  になりますね。

コードシェア便をおすすめします

041
papa
ANA、JALそれぞれにパートナー会社があり米国内でコードシェア便を運航しています。 コードシェア便であれば(NH/UA)(JL/AA)といった感じで日系航空会社としての 便名も付きますし、お父様が旅に不慣れということであれば、その旨を予め利用 航空会社(日系の方です)に伝えておけば、現地空港係員のアシストを得ることも 可能です。ばらばらに予約するよりは、この方がいいと思います。 マイアミでしたら、西海岸乗り換えは長い国際線の後にこれまた長い大陸横断便ですので 体にはきついですね。できれば東海岸線からの乗り換えの方がいいかも。 (ニューヨーク、ワシントン、シカゴ、ボストンが日系の東海岸線就航地です) もし米系でもOKでしたらアメリカン航空でダラス、デルタ航空でアトランタ経由が便利です。 基本的にアメリカの空港はハブクラスはどこも複数ターミナルがあり、CIQの関係で ターミナルが離れるのは致し方ありませんので、そこは諦めた方がいいでしょう。

デトロイト

041
Kiki
3年前まで10年近くマイアミに住んでいました。 私も一度父がJALでシカゴ経由で訪ねてきてくれたことがあります。 英語ダメ、旅行にも慣れていない父でしたが、すんなりと乗り継ぎできたようです。私自身はシカゴは使ったことがないのでわかりませんが。 デトロイトは空港内の案内も日本語で表記されていて、とても分かりやすい空港でした。今はどのような乗り継ぎ便があるか定かではありませんが。 空港としてはおすすめです! 何月頃いらっしゃるのでしょうか。冬の北部、シカゴやニューヨークなどは天候上遅延が発生する可能性も高いので、避けた方がよいでしょう。 ご参考までに。

アトランタへの直行便がお薦め

041
ワーキングガール
成田だったらアトランタへのデルタ航空直行便利用をお薦めします。 米系ですけどノースと合併してから日本語話せる乗務員が増えた気がします。 アトランタ空港は巨大だけど直線で非常に分かりやすい構造になっていますし、何より乗換えが少ないと思います。西海岸だとマイアミまでさらに一度乗り継ぐ場合も多くなりますけど、アトランタまで直行便で飛んでしまえばマイアミまであと一つ、乗り換えはアトランタの一回で済みます。 アトランタの入国管理局には日本語の通訳さんもいるみたいで、よく日本の通訳さんはxx番ブースへ・・なんて呼び出し放送かかってますよ。 流れとしてはEターミナルで飛行機を降りて入国→荷物を引き取って税関を通る→その先にある荷物預け場に荷物を残す→セキュリティを通る→乗り換えのターミナルまで行く。 ターミナルにはシャトルを使いますけどE→D→C→B・・・と順番なのでとても分かりやすいし大した手間ではないです。 私は数多くの国際空港を使ってますけどアトランタは構造が分かりやすいこととマイアミまでなら乗換えが少ないという点でお薦めです。

アシスタントサービス

041
ぽろりん
他の方が仰ってるように、アシスタントサービスを利用される良いと思います。どこのハブ空港でも、国際線到着後は入管・税関を通ってから国内線ですからターミナルは違うと思います。日系旅行会社ならハブ空港での乗り換えサービスをやってくれていますからチェックされるといいですよ。支店の多い会社ならマイアミでも遠く離れた空港のサービスを頼めますよね。 それと私はシカゴ空港をよく利用しますが、シカゴの場合、入管後、荷物をピックアップ、税関を通りドアから出る前に乗換え用のカウンターで荷物を再度預けます。アシスタントサービスはドアを出てからですから飛行機を降りてからドアを出るまでの流れは分かっていたほうが良いと思うので、どの空港を使うにしても飛行機内でCAの方に、一連の流れを聞かれるようお勧めします。 ちなみにうちの70代の義母も一人でアメリカにUAで来ました。どんな時も日本語で通していたらどこからか日本語の分かる人を呼んでくれたらしいです。火事場の何とやらです。 お父さんにとっては大冒険ですね。楽しい旅行となりますように。

乗り換えならSFO

041
元西海岸駐在員
元アメリカ西海岸駐在員です。 サンフランシスコに3年間ほどいてました。 (といっても10年ぐらい前の話です) 地元推薦というわけではないですが、 サンフランシスコ国際空港は乗り換えが非常にしやすい空港です。 ターミナルが円形になっていて、円の付け根側が国際線ターミナル、 円の周囲が国内線各社で、スーツケースを持って歩いても 円1周が10分ほどなので、わかりやすいと思います。 (LAXみたいにバスに乗る必要もありませんし、  屋外を歩く必要もありません。) ただ、サンフランシスコからマイアミに直行便が あるかどうかは知りません。ユナイテッドのハブなので、 あるとは思うのですが…。 ロスアンゼルス国際空港について補足すると、 米系航空会社の国際線は国際線ターミナル(トムブラッドレーターミナル) 発着になりますが、米系航空会社の国際線は自社ターミナルに 発着するので、日本から通しで同じ米系航空会社使うと乗り換えは楽になります。 国際線ターミナルから米系各社ターミナルの移動は、見えないぐらい遠いので、 バスに乗らないと無理ですし、乗り場を尋ねる程度の会話はできないと 厳しいですね。

SFO, ORD

041
旅行者
他の方も書かれていますが、ターミナル間をトラムで移動する空港がわかりやすいです。私はUNITEDをつかうので、サンフランシスコ(SFO)かシカゴ(ORD)空港です。どちらからもマイアミ便が出ているか、または乗り換えとしても国内線は同じビルのことが多いので安心です。 逆に、ワシントン、ニューヨークは国際線と国内線の空港が分かれているので非常に不便です。ロスアンゼルスは、国際線到着と国内線発着のビル間は結局歩くことになるので、初めての人には難しいでしょう。 入国空港の選択でもう一つ考えないといけないことは、入国審査です。個人的感想にすぎませんが、ロスアンゼルスやニューヨーク(JFK)は審査の行列がいつも長く、乗換えではらはらすることが多いです。サンフランシスコやシカゴに早朝着く便は、入国審査がすいているので楽と感じます。

具体的空港選択

041
旅行者
マイアミまで1STOPで行くには、ANAならばサンフランシスコ、シカゴ、ワシントンDC(ダレス)、ダラス、ヒューストン、ニューヨーク(JFKかNewark), JALならばシカゴ、サンフランシスコ乗り換えのようですね。 この中では、サンフランシスコ、シカゴをすすめます。この両者ではサンフランシスコをすすめます。国際線は全て端のターミナルGにつき、そこからAir Trainで簡単にターミナル間を移動できますし、歩いてもすぐです。 シカゴは国際線到着はターミナル5で、出発はターミナル1か2で、歩くには離れていますので、トラムの利用が必須です。また、サンフランシスコの空港では結構日本語が通じます。

同じエアラインで目的地までのチケット

041
Flight 505
乗換えがあるなら、日系云々でなくて、目的地まで同じ航空会社(ということは米系)にしたほうが楽と思いますよ。  万が一乗り継ぎで問題が出ても対応はしてくれるはずだし。  それからその中継地を調べるようにしたほうが話が早いのではないかな? 他の方も書かれていたけれど、空港内を乗り物で移動するところはちょっと心配だよね。 便利な空港でも、大きすぎるところも心配。 旅慣れている人でも戸惑うことも良くあるし。

LAX乗り換えが簡単

041
mimi
意外に思われるかもしれませんが、乗り換えが簡単なのは、ロサンゼルス空港の利用で、国際線、国内線とも、アメリカ系の同じ航空会社の利用の場合です。 アメリカから見て、外国の航空会社を使うと、アメリカ国内のどの空港でも乗り換えはより複雑あるいは時間がかかります。 ロサンゼルスの場合、アメリカの航空会社は、それぞれ独自のターミナルがありますので、国際便~国内便でターミナル移動はありません。下の階(到着は下の階)に到着して上の階(出発は上の階)へ移動するだけです。(ただし、羽田発のデルタだけは例外で、別ターミナルに行きます) 次に便利なのは、サンフランシスコで、ともにUnitedを使う方法です。Unitedの乗り換え距離は近いので便利です。でも、迷う人達も結構います。 サンフランシスコもロサンゼルスも、日本からの到着便の場合は、日本語のサポートを受けれます。 しかし、帰りの、国内便から日本行きの国際便への乗り換えを考えたらロサンゼルスなら、「下の階に到着」で、「上の階に移動」するだけですから、誰の助けを借りなくても問題なく移動できます。 サンフランシスコは、少し難しいです。

正解はシカゴのようです

041
旅行者
成田・マイアミ便の時刻をみると、総旅行時間が16時間台なのは、シカゴ・オヘア空港かダラス空港乗り換えだけのようです。ダラスはターミナル間がバスなのですすめません。 シカゴはアメリカの航空会社でも国際線到着は第5ターミナルだけなので日系と米国系の差は出国のときに同じターミナルになることだけです。旅慣れない人ならば日系を進めます。日系といっても、共同運航便で日系がマスターでないと日系らしさがないことは要注意です。 ターミナル間の連絡は、Unitedなら第1ターミナル、Americanなら第3ターミナルですが、各々のターミナルから直接乗れるトラムで簡単に移動できます。 旅行時間がもう少し長くてよいならば、サンフランシスコ乗換えも考えられます。

サンフランシスコ

041
mako
サンフランシスコが簡単で良かったです。 初めての一人旅で英語もかなり苦手でしたが、すんなり乗り継ぎできましたよ。

お勧めは、

🐶
おじさん
JALで、成田からボストンに行き、 アメリカン航空で、ボストンからマイアミです。 ボストンは、ロスやシカゴのような大空港と違って、 空港の規模が小さいので、乗り換えの移動時間が掛からないし、 JAL便がボストンに着く時刻には、他の国際線到着があまり無いらしく、 入国審査に掛かる時間が非常に短いです。 ロスやシカゴだと、到着便が輻輳して、酷い時は、1時間以上掛かりますよ。 ちなみに、当方は出張で、 上記ルートを経験しましたが、非常に快適な移動でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧