本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 還暦祝い・・・赤いもののアイデアください

還暦祝い・・・赤いもののアイデアください

レス39
(トピ主 4
😉
rasukaru
ひと
G.W.に両親の還暦祝いをします。とても焦っています。 兄夫婦と相談し、6万円の旅行券、料理を一緒に食べ、何か簡単な赤いもの・・・ということになりました。 簡単な赤いものを買いに行くのは、私達夫婦の役目。 ちゃんちゃんこなんておしゃれな母は絶対に嫌がるので、スポーツ用品にまとめようということになり、母にはスイムウェア。父はウォーキングシューズにしようと決めました。 母のスイムウェアはわりとすぐに見つかりそうですが、父のウォーキングシューズは黒か茶色ばかりで困り果ててます。 何か1万円以内で買える赤いモノのアイデアありませんか? もうこの際「赤いもの」プレゼントはやめて、旅行券を後1万円ずつ多く出そうかとも迷っています。 ちなみに実兄が多額の借金を過去にしたことがあり、義姉には大変な苦労をかけたので、旅行券の金額は義姉に決めてもらいました。(3万円ずつ) 母も借金の事で大変泣かされたので、きっと多額の旅行券は嫌がると思います。だけど、安すぎですよね・・・妹である私達夫婦が多く出すのもおかしいですよね。

ランキング

レス

うちは…

🙂
ココ
昨年、舅がゴルフをするので赤いポロシャツを贈りました。 でもゴルフをしないのであれば、ちょっと派手ですよね。 贈った感想は、赤いシャツなんて若い頃以来だ。友人に自慢するよとのこと。 今年は、実父が還暦なので赤っぽいデジカメでもあげようかなと思ってます。 これも1万円では納まらないので該当しないですね…。 あとは先日、知人が還暦を迎えた時は江戸切子の赤いタンブラーをあげました。 居酒屋で渡したので、そのままそのグラスでお酒を飲んでくださいました。 江戸切子なら値段も色々とあるので1万円で納まりますよ。

ご参考まで

041
ろんろん
お母様の水着はもうかってしまわれたのでしょうか? まだでしたら、ご夫婦におそろいのものではいかがでしょう。 私の両親の還暦祝いの時は 夫婦に江戸切子のビアグラスをペアで送りました。 あれは赤がとても美しいので、大変に喜びました。 ちょっと値は張りましたが。 水着や靴をわざわざ赤で探すより 赤くても違和感のないものにしたほうが 還暦(60歳)を意識せずにプレゼントできるし もらったほうも歳を気にせずに喜べるかなと。 うちは、料亭でお祝いの食事会をしたのですが 仲居さんにグラスを渡しておいて 食前酒をそれに入れて出してもらいました。 サプライズ効果もあり、両親はご機嫌でした。 それから5年、母は亡くなりましたが 仏壇に供える水はそのグラスを使っています。 よっぽど嬉しかったんだなぁ・・・ ・・・っとこれは余計な事でしたね(笑) 素敵なお祝い会になりますように。 最後になりましたが、ご両親様の還暦、おめでとうございます。

赤いスイムウェア??

🐱
家がすき。
旅行券6万円にお食事、充分過ぎるくらいではないででしょうか? 我が家ならお食事だけで済ますかな。 何か赤いもの…と言えば、真っ赤な薔薇の花束なんてどうでしょうか。 お花をもらってイヤがる人はそんなにいないだろうし。 しかし、ちょっと気になるのですが、文脈から判断するとお母様に「赤いスイムウェア」をプレゼントですか? 思わず「真っ赤な競泳用水着を着る」我が母の姿を思い浮かべてしまいました。。。 う~ん、キツイ。(笑) 普段どんな物を送ったりもらったりしているのか分かりませんが、要はキモチ。 そんなに気張らなくても、いいのでは?

私の場合

🎂
ポロン
お誕生日の季節が違うので、参考にならないと思いますが・・・。 この冬、実母が還暦を迎えました。 特にお祝いムードでは無いのと遠方なので、気を遣わせない程度の贈り物を私の名前で誕生日必着で送りました。 冬ということもあり、無地のオレンジ色(カシミヤ100%)のストールにしました。 ほど良い赤のストールが無かったので、暗色系よりはとオレンジ色にしました。 母が職場にも羽織って行ったところ、同僚達に褒められたそうで上機嫌でした。 赤にこだわる必要はないと思います。 気持ちが大事だと思います。

ウォーキングシューズ

💡
こよみ2008
おめでとうございます。 ウォーキングシューズの紐を赤にしておくのはどうですか? 黒いシューズに赤。 いまどきの還暦の年齢の方はおしゃれで若いからつかってくれそう。 気に入らなければ既に付いている紐を変えてあげれば良いし。 赤いラインの靴下なんかつけたりして。 参考まで

ポロシャツ

041
ひさ
悩みますよね、お祝いの品。私は昨年義父の還暦に赤色のポロシャツを贈りました。 一万円の予算ではハイブランドの品は選べませんが、気持ちのものだからとデパートで探しました。 赤といっても少し臙脂よりで、十分普段使いできるだろうと手に取りましたら、お店の方が、 「還暦のお祝いに持っていかれる方も多いですよ」と、こちらが何も伝えていないのに言われたので 即決してしまいました。 普段からカジュアルな服をお召しの方なら選択肢の一つになると思います、

帽子はいかがでしょう

😀
ふぉんた
私の父も還暦をこえているのですが、還暦祝いの時は「デジカメ」が欲しいと言われたので、全員でお金を出し合って買いましたよ。 何か身につけられる物をお考えのようなので、帽子などいかがでしょう? ゴルフウェア用品やテニス用品のお店に行くとありそうな気がしたので、書かせて頂きました。 参考になれば幸いです。

金額よりも気持ち

🎁
まりん
ご両親が還暦を迎えられるとのこと、おめでとうございます。 お父様に何か赤いもの、とのことですが、赤いウォーキングシューズって探すのも難しそうだし、もしあったとしても、お父様の年代だと恥ずかしがって、はいてもらえないかもしれません。私は以前、職場の上司が還暦のとき、真っ赤なソックスをプレゼントしたことがあります。ソックスくらいだと足元にちょっと見えるだけなので、さほど抵抗がないようでした。でもソックスではもの足りない、ということなら、赤いポロシャツなどはいかがですか? ちなみに私は6万円の旅行券が安すぎだとは思いません。今のあなた方ができる範囲で精一杯お祝いの気持ちを示せばいいのです。旅行券とお食事、それに赤いもののプレゼント、とっても素敵じゃないですか。きっとご両親にはあなた方のお気持が伝わると思います。

高齢者は

😉
ぱらぱら
着るものは暗い色が多いですから、赤いベストならいいと思います。差し色にもなるし、ジャケットやコートで隠れるから「派手」にはならないですよ。 夜ドライブしてると、高齢者が歩いていても、着てる色が暗いから見落とすことが多いので、是非ベストで赤い色を着せてあげてください。夏以外の季節なら着れます。 但し、「赤」は若者色ですから、「エンジ」の方が高齢者には合いますよ。これ重要!

ウォーキングスパッツ

041
こすもも
ウォーキングシューズ、特に男性用となると赤い色は難しそうですねぇ~。 ウォーキング関連がいいなら、ウォーキングスパッツはどうでしょう。 デューク更家さんが履いてるようなもの。(デューク氏のは確か赤っぽい色でしたよね?) スポーツ用品店の他、登山用品店にもいろいろありますよ。 スパッツとキャップのセットとかでもいいかなと想像してみました。 旅行券は確かに6万円ではちょっと寂しいですね。でも8万円でも変わらないですよ。 金券よりはやはりモノのほうが記念になると思いますし、本当はモノよりは一緒に旅行するのがベストだろうと思います。だから6万円の金券よりは、6万円で家族旅行とかのほうがいいかなと。 でもね、金額じゃありません。それに、60歳のあとには70歳、77歳とお祝いは続きます。 あまり無理してフンパツすると10年後がまたタイヘンですよ! なので、モノでもお金でもなく、お祝いの気持ちを最大限に表現する方法を考えることをオススメします。 例えば・・・子供に歌を歌ってもらうとか。 GWにはまだあります。焦らずに!

スポーツ関係ですか?

🎶
どんぐり
ご両親は日常的にスポーツをされているのですか? どちらにしても、靴は個人差があるので難しいと思います。 ポロシャツ等はいかがですか? 後は、キャップやマフラータオルなど。 スポーツ関係以外ですが 昨年実母が還暦で大変喜んでいたものだと、キーケースや万年筆、赤い石のついたネックレスでした。 ご参考になればいいのですが。

年配者の話を聞くと

🐶
みなも
赤は貰った時は嬉しいけど、もう2度と身に着ける勇気がなくなって、そのままだそうです。それならえんじ色にしてストールやベスト、シャツなどを買った方がずっといつまでも身に付けてくれますよ。高齢者の洋服をチャックするとおしゃれな人はえんじ色をほんの少し身に付けてます。帽子、マフラーなどでもいいですね。又えんじ1色ではなく、チャック柄も素敵です。要は今後もずっと身に付けてもらえる様なものを送ればいいと思います。どうしても赤にこだわるなら、それとは別に赤の花束などを渡せばいいと思います。 とにかく赤を貰っても派手だからという理由で、身に付けない人がをたくさんいることを忘れないで選んであげてくださいね。後メッセージつきのカードや手紙も添えるといいですよ。

クロックスあげました♪

041
ホッピー
先月ウチの父も還暦でした。 普通にバッグ等をプレゼントしたんですが やはり赤いものもあげたくて ちゃんちゃんこは一回きりになっちゃいますし クロックスにしてみました。 近所に行くのに楽でいいみたいです。 それとユニクロの赤いTシャツとトランクスをつけてみました こっちはウケてました(笑) いいものがみつかるといいですね!

タイムリー

041
rainbow
ちょうど、還暦祝いを父に贈ったところです。 還暦祝いの金額は、平均で3-5万前後だそうですよ。 気持ちがあれば、大丈夫では? http://www.h3.dion.ne.jp/~k-studio/page071.html 父用の赤いもので候補にあがっていたのは、 ラルフローレンのポロシャツ ウィンドブレーカー バックパック 革製品(ベルト、キーホルダー、腕時計のベルトなど) などの、身につけるものです。 カフスボタンなどの貴金属をメインにして、赤色の下着をつける、というアイデアも魅力的でしたが、ちょうどポロシャツが最初に見つかったので、それに落ち着きました。 これとは別に、うちも、旅行を兄弟でまとめてプレゼントする予定です。 マイレージや旅行券は、使うタイミングやコースが限られてしまうので、旅行が決まったらみんなで出す、と決めました。 この方が、お得に、好きに使える、というのが理由です。 喜んでいただけるといいですね。

うーむ・・・

😣
rasukaru トピ主
素敵なアイデアをおふたつ拝見いたしました。 父もゴルフが趣味なのでゴルフウェアも見に行きました。 が、父は赤ら顔・・・赤い服がとにかく、本っ当に似合わないんです(泣) ゴルフグッズももちろん考えましたが自分でとにかくいいものを揃えているので見つからなかったのです。 江戸切子・・・も素敵なんですが、実は実家にもうあるんです。赤いビールグラスが2個。 何個も種類を集めるものなのでしょうか? せっかくアイデアいただいのにすいません。ありがとうございます。 まだ母のスイムウェアも買っていません。これまた趣味のうるさい人なので難しい・・・。 どうせ買うなら喜んでもらいたい。思い切って聞いてみようか・・・とも思いますが聞いたら「要らない!」と言われるのが目に見えてます。 (子供達にお金を使わすのが嫌い)

参考までに。

041
メグ
数ヶ月前に母が還暦でした。 プレゼントしましたが、還暦のことは考えませんでした。 選んだのは塗りのお箸で、柄は向かい鶴。 父は黒で、母が赤でした。 普段使っているようです。 漆は品があっていいと思いますよ。 赤でも派手に感じませんから。 漆というと、お椀やお箸など和食器が思い浮かびますが コーヒーカップやワイングラスなどの洋食器もあるようです。

まだ出てない?

041
デスノートな妻たち
数年前に父親の還暦がありました。 そのときは、姉妹でお金を出し合ってパジャマ代わりにブランド物の赤いスウェット上下をプレゼントしました。 外に着ていくものだと赤は恥ずかしい…という方もいるかと思いますが、 寝るときに着るものなのでそれもなく、喜んでもらえたようです。 他に候補に上がっていたのが赤いDS。 人を選ぶかも知れませんが、うちの父はPCや家電が大好きなので、 実はこれが第一候補だったのですが、当時は品薄で入手困難だったため、上記の品になりました。

サンゴはどうでしょう

041
P子
予算内でおさまらないかもしれませんが、 赤い色で身に付ける物としてサンゴが浮かびました。 お父様にネクタイピン、お母様にブローチかペンダントいかがでしょう。 大粒でなければ1万円くらいでもありますよ。 赤にこだわらないならベッコウ、真珠(アコヤ、白蝶・黒蝶)など海からの贈り物がいろいろあります。 ネットでいいものが安く買えますよ。 赤いバラと一緒にいかがでしょう。 ちなみに私、還暦おばさんです。

スポーツ用品じゃなきゃ駄目?

041
猫の母
もちろん、気に入って外出時に身につけられるようなものが見つかれば良いですが、そうでなかったら、最初から他人には見せなくてもよいものにすれば?つまり、下着とかパジャマの類にするのです。これなら、赤が少々似合わなくってもOKではないでしょうか? あとは、消え物で赤のワインボトルを送る・・・なんてものありでは? ゴルフをするのなら、赤のティーもありますよ。これも消え物だから、趣味はあんまり関係ないでしょう。手袋・・・っていう手もありますね。 ちなみに私は、父がまだ働いているのと赤色大好き人間なので、赤系のネクタイを何本もあげました。来年の母の還暦には、赤いバラを60本あげると思います。

大好きな色は赤

💋
RED LOVE
赤は好きな人と派手だから持たないと言う人がハッキリ別れる色だと思います。私は大好きな色ですが・・・・。 物で差し上げるなら後者の場合を考えて消耗品がいいと思います。 ゴルフのグローブ、ベスト、ランニングシューズ(ウォーキングでなくて)、スイムウエアでなくてタオル、化粧ポーチ等など・・・。 つまり主役でなくて脇役になる小物なら普段持たない色でもOKだと思います。 リンゴ、苺、にんじん、ステーキ、ワインなど赤い食べ物をいっぱい・・・なんていうのは如何ですか? 差し上げる物が決まったらレスしてくださいね。

部屋着はいかが?

🐶
ハル
私の父も去年、還暦を迎えその際は、両親、兄弟、孫を加え近場の温泉へ一泊+各自がプレゼントを用意 私は、(父が真っ赤は嫌ということで)エンジのトランクス&エンジ+グレーの部屋着を渡しました。(外で着る服だと、父の好みにピッタリ合わせる自信もなかった為、部屋着にしてみました)赤味は割と控えめな感じで上品で、父は気に入ってくれたみたいで、この冬はずっと着てくれてましたよ。 お母様とお揃いにして差し上げても素敵かもしれませんね~ スポーツ用品でなくて申し訳ありません。

真っ赤なラッピングとリボン

041
檸檬
還暦はまだ先なんですが、射程圏内です。 親たちには、いろいろ贈ってきました。 で、赤いものにこだわらない方がいいかもと思います。 ピンクや赤で贈ったもの、もちろんそのときは喜ばれますが その後使っているのを見た事なかったりします。 なので、中身は赤にこだわらずラッピングを赤にしてはどうでしょう? 最近は、素敵なものを売っていますので、ネットやお店で真っ赤なラッピング用紙やリボンを買い 真っ赤なギフトにして贈ります。 中身は何色でも何でも、外側で還暦の色を表したら伝わりますし もともとは赤いちゃんちゃんこかお座布団だったわけですから 赤にこだわらず親の喜びそうなものをあげた方が、結局良いのではないかなと 思いますし、自分もあまり赤いものにこだわられるともうそんな歳かと思って少しだけ へこみそうな気がするので。 どうしても赤が良ければ、私ならおいしい赤ワインがいいですね。 それと、物の良いワイングラスなら喜びます。

読んでます!

😉
rasukaru トピ主
こないだは、ろんろん様までのレスを見てコメントしました。 その後、自分のレスがつくまでにたくさんの方々がコメントしてくださり、大変ありがたく思っています。 全部読んでます・・・が、昨日から体調が優れずちょっとレスできていない状況です。また買うものが決まりそうになったら報告しますね。

RED LOVEさん

🍴
花房
>赤は好きな人と派手だから持たないと言う人がハッキリ別れる色だと思います。私は大好きな色ですが・・・・。 あなたは還暦を迎えるような年齢の方ですか?高齢の方が好きかどうかですから、あなたがもし若ければあなたの意見は、参考にならないと思いますが。

ベスト!

🙂
私なら
私は、赤いベストを贈りました。 ちょうど、冬でしたので、厚手のニットで。 GWでしたら、薄手のものがあるのでは? 形もちゃんちゃんこに似てるし。 義父母とも、とても喜んでいただけました。

NIKEオリジナルシューズ

041
マニャーナ
ご予算はオーバーしますが、ランニングシューズでしたらNIKEでオリジナルデザインのものが作れます。細かいカラーの指定まででき、名前等のメッセージも入ります。ちょうどGIFT CARD(自分でデザインを決められる)を父に贈ったところです。NIKEiDで検索してください。ご参考まで。

赤にこだわらないで!

🙂
ララ
うちの私40代、夫は還暦から14年すぎたジィジです。 夫の還暦祝いには、赤のちゃんちゃんこ、旅行券、花、赤のゴルフシャツ、夫婦お揃いのパジャマ、食べ物などを頂きました。 夫が一番喜んだのは『病気をせず、仲良く旅行先で着て下さると嬉しいです』のカードが添えられた夫婦お揃いのパジャマです。 薄手でコンパクトに収納できる物で、今も旅行の際には必ず持って行く…夫も私も愛着ある品になってます。 ちゃんちゃんこ、赤のゴルフシャツは、1度袖を通した(その場で皆に見せるための試着)だけでタンス中で寝ってます。 還暦祝いの品に赤を選ぶのが良い事は知っていますが、赤い物にこだわらず、長く愛用してもらえる品を選ばれた方が良いと思いますよ。 赤いリボン or のしに還暦祝いと書かれていれば、それで十分ですよ。 喜んで欲しい…の気持ちは、赤い品物でなくても受け取った側には伝わりますもの。。 御両親が大事にしてくれるお品が見つかるといいですね。 還暦祝いの経験ある妻より。

家の場合

041
ピック
もう10年程前になるのですが、家の父の場合は(正直何をあげても喜ぶ方なのですが)GAPで赤いフリースのベストに白地に赤とか青とかのチェック柄が入ったシャツ、普通のチノパンをフルコーディネートでつけてあげました。普段格好には無頓着でひとつだけあげてもどう合わせていいか分からない、というタイプなので。セール品も利用して全身コーディネートでも1万円ちょいくらいだったと思います。その年は大喜びでしょっちゅう同じ格好してました。今ではベストは本当の意味でちゃんちゃんこになってますが、まあ使ってくれています。 母は好みが非常にうるさいので、赤にこだわらず使ってくれそうなもの(家はゴールドのイヤリングでしたが)をチョイスして、それを赤い包装紙で包んで渡しました。 それぞれの方の好みだとは思うのですが、ご参考にでもなれば・・・。

赤いDS

041
むに
ってのはどうでしょうか? うちの義理の両親はゲームなんてしたことのない人たちで、やってくれるか冒険でしたが、買って良かったです。はまっていますよ。 将棋やオセロのミニゲームが数個入ったソフトを共にプレゼントしましたが、、『相手が強いわ』などと言いながら、ひと月後には『やわらか頭塾』だの『平成教育委員会』だの、ソフトを買い増ししていました。 かわいいじーちゃんばーちゃんです。 ご参考まで

下着・花束

💋
みるくぷりん
rasukaruさん ご両親が還暦を迎えられるのですね。 おめでとうございます。 私が実際贈ったことがあるのは、赤い下着と60本の赤いバラの花束です。 どちらもとても喜ばれました。 赤い下着はメンズもレディースも色々な会社から出ていますし、 東京でしたら巣鴨で確実に売っています。 母は勝負パンツならぬラッキーパンツとして、大切な日にお守り代わりに はいているそうです。 また、赤いものは目立つので身につけるかどうかは好みがあると思います。 外から目立たないものの方が使いやすいような気はします。 バラの花束は1万円だと予算オーバーになると思いますが、 普段買わないものだからこそ、一度はもらってみたいなぁ・・・♪ と私自身も思います。 素敵な還暦祝いになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧