本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 次男妻ですが「跡取りを産め」と言われました

次男妻ですが「跡取りを産め」と言われました

レス34
(トピ主 4
匿名で願います
子供
結婚して半年、義父母とは近距離ですが別居しています。 先日お茶飲みに誘われ(夫は仕事で不在)、断る理由もないので 軽い気持ちで義父母宅へ行ったら、義父が「知っての通り、 うちは長男が数年前に離婚して、最近は女っ気もなく、 この先どうなるか分からない。出戻った娘(義理姉)の子は女。 となると跡取りは次男(夫)の子にかかってる。●●さん(私)には 男を産んでもらないと困る」と。 ショック?プレッシャー?で、どうやって家に帰ったか覚えていません。 帰宅した夫に事の一部始終を話したら、夫にも同じことを結婚前から 言っているそうですが、夫は「知ったことじゃない。放っておけ」と 相手にしないため業を煮やして私にも言ってきたらしいです。 すぐさま抗議の電話を入れてくれましたが、今後の付き合いを考えると 億劫になってきました。せっかく良好な関係だと思っていたのに残念です。 私と同じような立場の方いらっしゃいますか? その後の状況や、義父母との関係など、聞かせてください。

ランキング

レス

教えてあげましょう

💋
お蝶婦人
義父に今回のことで距離を置きましょうね。 義兄も義姉も離婚して、跡取りをと望まれているのですから 完全な揚げ足取りをしましょう。 跡取り云々で、うちが次は離婚するかもしれないんですねと。

契約違反ですよね~

🐧
コットン
そんな古臭い価値観(跡取りだの、男児優位だの)を持っているなら、こっちだって古臭い価値観をそっくりお返ししましょう。 「そういう古い価値観を用いるならば、そもそも次男に嫁いだ私は何の責任もありません。」「今の時代は、長男だけが親の面倒を見る時代ではないと思い、私もできるだけ夫に協力するつもりできました。でもお義父さんお義母さんがそういう古い価値観をお持ちなら、残念ですが私も相応の態度を取らせてたいだきます。次男嫁の私には一切頼らないでください。次男の我が家に、家を継ぐ義務はありません。こちらのお家は古いお考えをお持ちのようなので、次男の我が家が出る幕ではありません。長男さんに一切をお任せします。」くらい言っちゃいましょう。

興味あります。アナタの予備軍です!

041
次男嫁
すいません。同じ状況ではないのですが、予備軍です。 結婚して半年。子どもはもう少ししてからと夫と話しています。 夫も次男で、長男は離婚歴はないものの女っ気ゼロです。 夫の実家は資産家らしく、長男は跡を継ぐ気、満々です。 「オレは○○家の長男だから○○家を取りまとめなければならない」 などなど公言しています。が、しかし結婚する気配なしなので、 次男に嫁が来て、焦っているのか私に少し敵意を向けてきます。 「両親の面倒は見るから、次男嫁(私)さんは心配しなくていいよ」 などなど… 義父母は「跡取りがいない…」と回りに嘆いています。 私の妊娠を心待ちにしているのも見受けられます。 また、私達の子供はもしものための保険なのでしょう。 夫との子供は欲しいですが、男の子を産むのはちょっと…と 考えてしまいます。長男との関係が面倒なので 1日でも早く長男が結婚して子供ができてくれれば! と思っている毎日です。 プレッシャーのお気持ち少し分かります。

嫌ですね!

041
ゆうこ
男でも女でもいいじゃんね!「妊娠、出産するのは私ですが、産まれて来る子供が男か女かは私一人ではどうにもできません、息子さんによ~く言って下さいね」とでも言い返せればいいけど、たぶん言い返せないだろうと嫁であるトピ主さんに言ったんだろうね。

お気の毒・・

041
しらかば
トピ主さんの義父母にまったく反省してないですね。 長男も長女もこの親にして離婚されたのかもしれません。 離婚されたくなければ無視が一番ですね。

えっ?何を継ぐんですか?

🐤
長男嫁
わたしは長男の嫁です。義父母は幸い全く干渉をしない人たちで良い関係ですが、義理の伯母にあたる人(義父の兄嫁)が「アンタ、跡継ぎも生まんと大きい顔しなさんな」と面と向かって言う人です。自分の息子の嫁さんが男児出産したばかりなので、鼻息が荒いんです。みんなの前で 「えっ?何を継ぐんですか?」と大きな声で問い返しましたよ。全員無言。 義理両親も伯母夫婦もサラリーマン、持ち家無しです。 トピ主さんの義理両親様はなにか事業をされているんですか?それなら跡継ぎ問題もあるかもしれませんが、今は女の子が継いで事業主となったり、婿養子を取るやり方で解決するはずです。家屋、それ以外の財産は、子供たちがそれぞれ受け取る権利があります。 トピ主さんのご主人がきっぱりとした方で幸いですね。今後「跡継ぎ」発言が出たら、「その話は○○さん(夫)にしてください」でシラーっとしていたらいいと思います。 長男さんと今後結婚される方が気の毒ですね~。

プレッシャーですよね。

😨
Mm
そりゃ、プレッシャーですね。 結婚してから半年だと、新婚ほやほやですよね。 いっきにうきうきした、気分がぶち壊された感じですね。 気が利かないなー。その義父母たち しかし、夫さんのいわれるように、相手にしないのが一番かと。 ハイハイ、と聞き流して。 あるいは、距離を置いてもいいんですよ。 長男だって、いつ春がくるかわからないし 出戻った義姉の子という孫がいて、 欲張り過ぎてますね。義父母は。 その上、孫がいるのに、男の子を生まなきゃいかんですか? 時代錯誤も大概にしてほしいもんです。 ところで、あなたは子どもを望んでいないんですか? 義父母の思惑は別として、子どもはあなた夫婦が責任をもって 生み、育てるんですよね。

娘たちが跡取り

041
ねこ
うちも同じです。 うちの場合は長男ですが、義弟が結婚をしてあとを継ぐという話でしたが。。 義弟が50歳近くになっても結婚する気配なし。。 途中、何度かいい話はあったのですが、「あの親御さんの所へはうちの娘はとてもじゃないとやれません。」 先日、娘の高校のお祝いを持って上京してきた義母に 「いつかはこっちに(田舎に)帰ってきてなぁ。△ももう結婚はなかなかできんし。結婚の話があっても、子供のいる人ばかりで、そう言う人は私たちが嫌だし、かといって○○の家を絶やすことだけは出来ないから」 これって、うちの娘たちにあとを継げって事です。 正直に私は家を存続させるという事に意味があるとは思えません。 (そう言う教育を両親から受けてない) なので、こちらも当惑してます。 当然高校生の娘は「冗談じゃない!」です。。。 あとは、4歳のチビ娘ですが、、、まぁ、この子も無理だろうなぁ

おそらくそれも義兄の離婚原因かと

041
長女
今まで言われなかったのは、たぶん長男嫁(義姉)がいたから。 義兄が再婚したら、そっちに言うでしょうね。 こうした口出しも義兄夫婦の離婚原因の1つだったのでは? すぐに抗議してくれるなんて良いご主人ですね。 うちは結婚当初同居でした。義父は基本いい人なんですが、その義父から男子出産後 “やっぱり男でなきゃつまらん(役に立たない)”と言われたのはショックでした。 夫は“何怒ってるの?そうじゃん”。速攻、夫に携帯渡して、息子のいないうちの父親に今から同じセリフ、言ってみろ!! と言ったらはじめてわかったようです。 今も義理とは至って普通にやってます。もともとサッパリした人たちなので。義父も舞い上がったんだと思っています。 対応方法ですが、ご主人の言う通り、ほっときましょう。ご主人がほってるんだし。 相手は息子の不在を狙った悪質犯です。ペースに巻き込まれてしまうと、いずれご主人から “なぜ関わりたがるんだ”“行かなきゃいいのに”“人の言うことをきかないからだ”と言われそう。 義理のせいでギクシャクしたら悔しいでしょ。しばらく電話や訪問をよして静観してみたら?

私も次男嫁です。

山の端
主人は女、男、男という兄弟の末っ子です。 結婚したときに、義姉はすでに嫁ぎ、男の3人の母親で、長男である義兄は独身。 当然のように舅から言われました。 「跡継ぎを産んでもらわないと困る」って。 特に何も考えていなかった私は (今になると「若かったなぁ」と思いますが) 「何か継ぐものあるんですか~?」とあっけらかんと聞きました。 主人の実家はそこらにあるサラリーマン家庭だし、 舅も5人兄弟の4番目って聞いていたもので。 そしたら舅は「「○○家」の名前を継いでもらわないと」と答えてきたので 「家宝があるとか先祖伝来の土地があるとかじゃなくて? 本家じゃないのに名前?お義父さん4男でしたよね? 分家でも名前って継ぐものなんですか?」ってこれまた何も考えずに聞きました。 お義父さんはそれ以上言いませんでした。 後から主人に「悪意に勝る天然はないな」と言われました。 何も考えず、明るく切り返したのが良かったようです。 それからはずっとそんな感じで返しています。 明るく、軽く、あっけらかんと。

一体何の跡取り?

🐷
くまろん
何か商売などをされているのでしょうか? ただたんに「家の」跡取りだというなら旦那様がおっしゃるように放っておくしかないと思います。

かわいそうに

🐤
とり
新婚さんなのに… 嫌な体験しちゃいましたね… そんな事言われたらショックだよね… 私は長男の嫁で義理親の家の事情で同居してます… 最近娘も生まれましたが… 妊娠が分かってからは大変でしたよ。 男の子を望んでいる言い方(男の子でお墓守ってもらいたい等々)や生まれてからも毎日来室・実家に訪ねて来る・同居宅へ戻れば私の顔を見ては孫は??と聞く・ 挙句に私の友達が来た時その子にとりは孫を抱かせてくれないとか愚痴ったり…今じゃあほとんど孫に触らせてません。 私がやったのはそのたんびに喧嘩になってもいいから言い返すことです。 匿名さんは難しいかも知れないけど… でも時間が経ってからじゃあ相手は忘れちゃうから。 あとは無視することですね。他人は自分の望む事は基本してくれません。 それから自分ひとりでは相手の実家には行かない事ですよ。 電話も無視してもいいんじゃないかな? 続きます

全く!

041
匿名
なんでトピ主さんに言うんでしょうね。 私なら、「生まれる子の性別は、男性の性染色体XとYのどちらを受け継ぐかで決まるんですよ~。女性の染色体はXXで、性別の決定には関係ないんです。ご存知でした?私に男の子を産めって言われてもどうしようもないので、○○さん(ご主人)に言って下さい」ってやり返します。でないとずっと言われそう。 もっと言えそうなら「でも、男の子でも、今時跡取りって…子供の好きにさせてやりたいです」と追加。

続きです

🐤
とり
それをとがめられたら、『跡取り生んでもらえないと困ると言われるのが辛いので出なかった』 これでいいんですよ 匿名さんがストレスためないで夫と仲良く過ごされてはいかがですか?? 答えになってないかも…。 不快なことは言い返していいと思います。 そのうち相手も言わなくなりますよ。

何か継ぐものがあるんですか?

041
ひかりごけ
と天然で聞いてみるとか。 ・「何か遺産を残してくださるんですか?」と痛いところをついてみる。 ・「性別を決めるのは男性側という話もありますし夫さんに言って  ください。私にはどうもできないんです」と夫を盾にする。 ・「授かりものにけちをつけるなんて義父さん天罰が当たりますよ」 ・「じゃ女の子ならお望みじゃない孫ということで会わせませんよ」 もっと下品な返しも考えたんですがここでははばかられますので自主規制(笑)こつこつとバントするように地味に返していくのが一番いいかも。 ご主人と力を合わせてがんばってくださいね!

そんな時には!

🙂
割れファンデ
真顔で聞き返してやってください。「はい、私も跡取りを産みたいです!で、どうやったら、男の子を授かることが出来ますか?そのためなら、なんでもやります!!ほら、あなた(旦那様)もよく聞いておいて!」てね。 ほんとイヤですよね、跡取りとか言って騒ぐほどの家でもなし(って、うちの場合です!)。 友人も、長女を産んで入院中の産院で、産褥の痛みで動くのもやっとの状態の時、お舅さんから「何を痛がってる。早く次の男の子を産んでもらわないと困るんだぞ!」と言われているのを聞いて、その義父に殺意がわきました。こういうおっさんはまだまだ多いようです。旦那様が抗議してくれるような人でよかったですね。まぁ最終的には「右から左へ聞き流し」て、一切気にしないことですよ!

夫がとりあわない。私も気にしない。笑

041
はなみずき
次男妻ですが長男が急逝。 途端に同じこと言われましたよ。 でも私はあんまりショックをうけなかったなぁ。。 何いってんだ?こいつ?って感じでした。 その後、夫にもしつこく言っていましたが あまりのしつこさに夫が怒り出して 「立派な家柄でもめずらしい苗字でもないじゃないか! いい加減にしろ!そんな欲しけりゃ自分達で作れ!」 と言い放ちました。 横で聞いていた私は吹き出してしまいました。 だって真剣なんですもの。 義理の両親はもうすぐ80歳なのに。笑 最近言わなくなりました。

ごめんなさい。訂正です。

山の端
読み返してとんでもない間違いに気付きました。 「悪意に勝る天然はない」と書きましたが 「天然に勝る悪意はない」です。 肝心なところで意味不明の間違い、ごめんなさい~。

私は同居長男嫁だけど

💔
るるん
娘が一人、お腹に一人(性別まだわからず)います。夫が遅い結婚だったので、次男別居の長女が我が家の「跡取り」と義母は決めていたようでした。私はこの長女から聞き、彼女も自分が家をもらうつもりでいたようです。最近は私の娘に、「○○ちゃんはこの家の大事な跡取りだからね」と義母は言いますが、一体何を継ぐのやら‥。義父も夫もサラリーマン。財産だって今住んでる家と土地、義祖父母が眠るお墓のみ。はぁ?って感じです。次男の長女には「私が継ぐはずだったのにぃ」と半ば恨まれ(苦笑)由緒あるお家柄ならともかく、お家断絶とでもなるのか。 まだ義兄である長男さんもわかりませんよ。再婚なさるかもしれませんし。とりあえずスルーしましょっ。変にプレッシャーを感じてストレスを溜めないようになさってくださいね。

状況から言って

041
しきし
貴方の旦那さんが正しい、重要なのはそこだけでは? 速攻で抗議の電話を入れる程なら、義父の最大の敵?は 貴方でなく実の息子ですし、多分、義兄姉も義父側ではないのでは。 しょせんは世代感覚の差です。義父さんは次世代に 誰も味方のいない孤立無援の張り子の虎ではないですか? 貴方がプレッシャーを感じる必要がないどころか その気になった方が厄介です。 だってその状況、夫に兄姉がいないわけでなし、一人は子もいるし 下手すれば義父の言い分を真に受けた事で凄いもめ事になる可能性も ありますよ。 義父に男孫偏重の遺言状を残すまでの覚悟があるか。 またその際に、他相続人が遺言状の無効化を狙うなり 遺留分減殺請求を要求するなりする事もあり得るし、 そもそもその時点でまだ見ぬ息子の意志や年齢は? 多分,問題は墓の相続ですが、その時点で身内がどうなってるのやら。 一族の意志が一致していない以上、義父の言い分は、例えるなら 彼氏のいない女子高校生が「卒業後すぐに結婚して子供は2人」と 人生計画を語ってるレベルと思っておく事をお薦めします。 夫を盾にするか聞き流す。真に受けてはいけません。

これを機に距離を置きましょう

041
花火
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 でも幸い、ご主人はご理解されている様子。 でしたらこれを機に1人で義理の両親宅へ行くのは止めて距離を置きましょう。 子供がいつ授かるかなんて誰にも分からないし、ましてや性別なんて誰も決めれらないのです。 それを息子に言うだけに留まらず息子の妻にまで言うなんて卑怯極まりないと私は思います。 息子に言えば「ほっといてくれ」と言われるか、怒られるかのどちらか。 それが分かっているからこそ反論して来ないと分かっている相手、つまりトピ主さんに言ってくるのです。 ご主人を盾にしてのらりくらりと接触を避けてください。

気にせず無視!

😝
ゆりん
私の場合は、女の子だと告げた時に義母から言われました。 「女の子なんて産むもんじゃない」と・・・ 義母は田舎の農家出身。 パートでの人付き合いも自分の価値観を押し付けて中々上手くいっていない人なので諦めています。 平然と失礼な事を言うのは問題ですが、指摘する立場に無いのでとりあえず無視。 しつこい時だけ悪気なく見えるように笑顔で反論しています。 こういった事は気にせずマイペースが一番ですよ!!

私も次男嫁

🙂
ぽんぽこ
そして長男夫婦には女の子しか生まれなかったので、私も同じ事言われました。 ちなみにただのサラリーマン家庭。 何を継ぐのよ(笑) 夫は小さい頃から、お前は次男だから家を出てうんぬんとか 遺産は全部長男のものだとか、 お墓には入れないとか言われて育ったそうです。 そしてうちに生まれたのは男の子。 え?跡継ぎ?冗談じゃないです。 夫も、俺は次男だから跡継ぎなんて知らないと言ってます。 トピ主さまの旦那様もそうやって育ったのでは? 今更、跡継ぎと言われたってしょうもないですよね~。 旦那様が守ってくれるのですから、トピ主さんは無視無視。 気にしない事です。 義父母との関係は、ないです。交流なし。 でも小さい頃夫にした仕打ちを考えれば当然じゃないでしょうか?

気にしすぎない

🐱
かな
「さらっと受け流す」ことをお勧めします。 これから先の人生、自分と考えが異なる方とのお付き合いの度に落ち込んだり悩んでは辛くありませんか? 義理の御両親も悪気があっての言葉ではないのはわかりますよね。

お返事ありがとうございます

匿名で願います トピ主
皆様からの「気にする必要ない」とのお言葉に気分が楽になりました。 幸い夫も全面的に味方となってくれますし、気に病まないように 今まで通りにしようと思います。これから義父と会うのは怖いですし 庇ってくれなかった義母にも不信感が芽生えてしまい、距離を置く 理由が出来た♪と思って流すようにします。 皆様が疑問に思われる「何を継ぐのか?」ということですが、 夫の実家は何代も続く地主の家らしいです。 「らしい」と言うのは、夫は実家のことをほとんど私に言わないので 私は全くと言っていいほど知りません。ですので義兄と義姉の 詳しい離婚原因も知りません。ただ「二人とも離婚している」とだけ。 私の想像ですが、巻き込みたくないから知らない方がいい、という 理由なんだと思い、私も突っ込んで聞くことはしてません。 義父の言う「跡継ぎ」というのは、きっと「墓守」ではないでしょうか。 地主と言っても残っている田畑はそんなに無いみたいだし。 皆様のアドバイスを参考に私も考えてみました。今度また言われたら 「お義姉さんにお婿さんをもらって頑張ってもらってください」と。 言えるかな???

夫の立場から一言

041
のっぽろ
これまで旦那さんがトピ主さんに義父の言葉を伝えなかったのは、 「トピ主さんを傷つけたくないという思い」 「トピ主さんに義父の醜い所を見せたくないという思い」 の両方があったからだと思います。 その後に抗議の電話を入れた事からも、トピ主さんを大切に思っている事は間違いないでしょう。 それだけに、トピ主さんにお願いです。 旦那さんが義父の悪口を言った時は大いに賛同して構いませんが、トピ主さんから率先して旦那さんへ義父の事を悪く言うのはなるべく控えてあげて下さい。 どんなに親の言動が愚かだと思っても、自分の親の悪口を言い続けられるのは気持ちが良いものではありません。 それがきっかけで妻に対する目線が変わってしまう事もあるのです。 理不尽と思われるかもしれませんが、これが男心です。

立場ちょっと似てるかな

041
義家族怖い次男嫁
私の夫にも兄がおりますが、女の子しかおりません。その上嫁側の土地で挙式はするは、家は建ててしまうはで、結局次男夫婦である私達夫婦に全部そのしわよせがきて、「跡取りを生んでももらわないと途絶える」とプレッシャーをかけられています。おまけに同居も介護も墓も仏壇の管理も兄弟姉妹の今後のまとめ役も、全部やって!!ですから、たまったものではありません。 舅姑だけならまだいいのですが、夫の兄に酔っ払った勢いで「あんた(私のこと)さえ、男の子生んで、全て両親のいいなりになってくれれば、全て丸くおさまるんだ」「でもおれたち夫婦(夫の兄夫婦)のことは年上としてたててもらわないと困る」と言われたときは本当に頭にきてしまいました。美味しいとこどりなんて許せません。 夫の妹たちも次男夫婦が犠牲になるのが一番と思っているようで、ノイローゼ気味になった私は夫の実家とは、疎遠になっています。舅姑との仲は悪くなる一方ですね。まあ夫が最近は少しは、かばってくれるようにはなりましたけど。

ご主人にお任せ!でいいのでは。

041
34才主婦
ご主人、素敵ですね~。 今までも催促があったのに、余計なことは妻に言わない。 今度は抗議までしてくれてる。 あなたはただ「夫に任せてます」のスタンスでいいと思います。 無理に敵(この場合は義両親)を作る必要は無いんじゃないかな。 それでもあなただけ呼び出したりしつこいようなら 他の方も書かれている天然返しが有効かも知れません。

一度レスしましたが、地主の孫です。

041
しきし
今はいいですが、土地関係は、法律に杓子定規に照らしあわせ、 通りいっぺんでは分けられない部分は確かに存在します。 ケーキのように3等分にも出来なかったりね。 義父の言葉も理不尽一辺倒ではないかもしれません。 ただ、現在の家族状況において、昔ながらの相続を維持するのは 難しいです。実際に義兄や義姉は離婚、子供の数も少ない。 時間と共に進む、関係者の生活や意志の「成り行き次第」が実情です。 お墓もです。仮に主さんに息子が生まれ、義父が指定した場合 祭祀の相続はせざるを得ません。しかし祭祀実行の義務はありません。 例えば仮にトピ主さんに息子が生まれ、その子が海外に出たら、 管理を人任せにするか、土地に残る親族と相談するしかありません。 その頃には多少の覚悟と知識は必要になるかもしれません。 でも跡継ぎ云々でなく、未来のお子さんの意志尊重が第一です。 いつかお子さんを守る為にも、貴方は客観的な立ち位置をキープです。 ちなみに義姉を犠牲に捧げるような言い方はいけません。 その言葉、義父と変わりません。「お義父さんはまだお元気だし」 「夫任せですので」で、のらくら逃げるのがお薦めです。

はぁぁ・・

041
るのぅ
トピ主さん、災難でしたね。 しかし義理父さん、いくら昔気質だからって 念じたところで生まれてくる子供の性別を選べるわけがないことくらい、重々承知のはずでしょう。 そんなのは分かった上で、トピ主さんに「何が何でも男児を・・」と言っているわけですよね。 焦燥感などがあるのでしょうが、やはりトピ主さんには好きな事を言っても構わない、と見下している (そもそも彼にとっては「嫁」などそんなものかもしれないけど)としか思えないですね。 ご長男夫婦が離婚に至ったのも、この義理父さんらのせいもあったかもしれませんよね。 全く理屈に合わない、嫌がらせのような威圧的な物言いだと思います。 なるべく関わらないように、会わないように、した方がいいんじゃないでしょうか。 こんな理不尽なプレッシャーに晒されていたら、授かる赤ちゃんも(性別なんてどちらでもよいのです!) 授からなくなってしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧