本文へ

肌断食したら吹き出物が!

レス15
(トピ主 7
🐤
ぴよこ
私は混合肌で、おでこに小さな吹き出物が時々出現ます。
以前、百貨店の某コスメカウンターで水分量を調べたらギリギリ基準内に収まるという結果が出ました。

と、いう肌状態なのですが、週末に外出の予定もなかったので、以前から興味のあった「肌断食」なるものをしてみました。
ところが最近ではチョコをガバ喰いしても出ないような大きな吹き出物が2個も出来てしまいました。

行った方法は、夜、お風呂に入った際に洗顔して(固形洗顔石鹸使用)その後プレ化粧水として利用している断●ローションを顔全体にスプレーしてそのまま就寝につきました。

方法の間違いや肌断食についてお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
みなみ1
やり方ちょっと違うんですが・・・。 まず、お化粧などはおとし、あとは洗顔はお湯のみ。 その日から何もつけません。 二日間続けると、肌の力が復活?します。 オイルのような保護膜が出来ますよ。 その間、顔はぬるま湯でパシャパシャのみです。 吹き出物は、余分なものを出している事もあるのでは? 様子見てみてはいかがでしょう。 ちなみに私の肌は、何度か繰り返すうちに、お風呂上りにつっぱるなどという事がなくなり、何もつけなくても大丈夫な肌になりました。 でも一応朝晩の化粧水とクリームは手作りのものをつけています。 37歳ですが、美容院でメイクしてもらった時、化粧のりが素晴らしいといわれ、歳を言ったら驚かれました。 半分はお世辞でしょうが、うれしかったです。

肌断食は知りませんが

🐤
あとこ
クレンジング後に、しゃぼん玉石鹸を泡立てて洗顔して水で良くすすぎ、終了です。ローション塗ったら断食ではないと思います。なーんにも塗らないと初めは肌が水分を欲してくるのが判りますが、我慢すると数日後からは洗顔後すぐに自己保湿してきます。 でも、そういうことをやるには時期が大切かと。春先は肌がナイーブなので良くないと思います。

洗顔の方法をもう少しくわしくお伺いしたいです。

チャイ
はじめまして。 肌断食については私はあまり知識はありませんが、ちょっと思い当たることがあるので参考までに書かせていただきますね。 私はここ数年小さなぶつぶつや、吹出物で、肌がでこぼこして悩んでいました。でも、最近はそれらが全くなくなりました! それは洗顔方法を変えただけなんです。 よーくあわ立ててやさしく洗うのは汚れが落ちてるか不安で物足りなくて、ついごしごしやってしまいがちだったのですが、きちんとあわ立てネットであわ立てて、たっぷりのあわで、ふわふわと洗い続けた結果、お肌の調子が格段によくなりました。 石鹸の成分に関しても、色々といわれていますが、純石鹸といわれるものを特に使用したわけでないので、洗い方は重要だなあーと思いました。 もちろんぬるま湯かお水であらうこと、これも重要ですね。 もしかしたら肌断食以前に、洗顔方法などがちょっとお肌に刺激がつよすぎたのかな?と思いレスしてみました。 参考になれば幸いです。 もしちがっていたらお役にたてずにすいません。

肌が頑張った

🐤
東風
吹き出物というか、ニキビ?だとしたら、考えられるのは、肌が「油分が少ない」と判断して油分を頑張っていつもより多めに出したのかな~と思います。 わたしはいつも洗顔後、乳液→化粧水(アルビオンの乳液先行型です)→美容液→クリーム、というコースですが、たまに化粧水とアルビオンでないタイプの乳液で終わりにすることがあります。 肌を甘やかさないように、と考えるからなのですが、水分と油分は最低限与えています。 肌断食の正しいやり方については知らないのです。ごめんなさい。

詳しいことわかりませんが

sakurarara
「肌断食」に向いていない人もいるのではないのかなーと思って。 私は、やったことはありませんが、お肌のバランスを崩しそうなので やりませんが。 あと季節の変わり目で、バランスを崩しやすいと 思いますし、花粉症とかはもってないですか? 花粉症でもお肌の調子も悪くなりますしね。 ご自分の安定している時期にやられるのがいいですよ~

レスありがとうございます♪1

🐤
ぴよこ トピ主
みなみ1さま レスありがとうございました。 みなみ1さまの方法は洗顔はお湯のみなんですね。 >オイルのような保護膜が出来ますよ。 >その間、顔はぬるま湯でパシャパシャのみです。 このお湯パシャパシャはいつのタイミングでされてるのでしょうか? 乾いたなぁと思ったタイミングでしょうか? それとも朝と夜だけ? 何度か試された後にお風呂上りにつっぱらなくなったというのは 羨ましいです。化粧ののりが良くなったのもいいなぁ♪ ちなみに普段は普通のお手入れをされてるのでしょうか? すみません、質問攻めになってしまいましたが、よろしかったら再度レスいただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

レスありがとうございます♪2

🐤
ぴよこ トピ主
あとこさま レスありがとうございました。 >ローション塗ったら断食ではないと思います。 ここは説明不足でした。すみません。 そのローションというのは、殆ど水のようなものです。 某ネット通販で購入したものですが、ちょうど精製水に近いカンジでしょうか。 でも、それでもなにかつけてしまうと本当の「断食」じゃないですよね。 >そういうことをやるには時期が大切かと。春先は肌がナイーブなので良くないと思います。 これを読んだとき、「まさに!」と思いました。 次回はもう少し夏場に近い時期に行いたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございました。3

🐤
ぴよこ トピ主
チャイさま レスありがとうございました。 チャイさまの数年小さなぶつぶつ~という箇所、まさに私もその状態なんです(悲) そこで、肌断食してみよ!と思った次第です。 洗顔方法は100均の泡立てネットを利用してモコモコ泡を作ってますが、 チャイさまの以前されていたようにゴシゴシしてます。。。 あと、自分でちょっといけないと思いつつやってしまってるのが、シャワーで洗い流してることです。お湯の温度が38度くらいなんですが、これって刺激が強いですよね。。 普段から刺激が強い洗顔方法だからなかなか小さいぶつぶつが減らないのかもしれませんね。 チャイさまのアドバイスに従って「やさしく洗う」を念頭に置いて今夜から早速洗顔してみます!ありがとうございました。

レスありがとうございました。4

🐤
ぴよこ トピ主
東風さま レスありがとうございました。 >肌が「油分が少ない」と判断して油分を頑張っていつもより多めに出したのかな~と思います。 そうか、がんばってくれたのか!でも吹き出物にならないで、全体にシットリしてくれたらいいのに(笑) 東風さんもお肌を甘やかさないように、とされてるんですね。 お肌の状態によっては、あまりスパルタもダメなのかも・・・ 大きな吹き出物が出来てしまったので、通常のお手入れに戻したら吹き出物くんが小さくなりました。とほほ。でも肝心のおでこは相変わらず小さいヤツがいます。 お肌の状態と折り合いをつけながらお手入れをするべきですね。 アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございました。5

🐤
ぴよこ トピ主
sakurararaさま レスありがとうございました。 >「肌断食」に向いていない人もいるのではないのかなーと思って。 なるほど、そうですね、お肌にとっては突然の過激な状況におかれるわけですから、向き不向きもあるかもしれませんね。 花粉症はひどくありませんが、花粉の量が多いと症状が出ます。 また、最近はすっかり出なくなって安心していましたが、子供の頃アトピー持ちでした。ひょっとしてアレルギー体質には向かい方法なのかもしれませんね。 う~む。 >ご自分の安定している時期にやられるのがいいですよ~ はい。上のあとこさまのレスにありましたように、時期が悪かったと思います。 反省仕切りです。 次回はもう少し夏場に近い時期にお肌の状態を見ながらチャレンジしたいと思います。アドバイスありがとうございました。

栄養状態と便通は?

🐱
しず
肌をいくら手入れしても、食べ物の栄養が偏っていたり、便秘で排泄が滞っていたりすると、肌はトラブルに見舞われます。 高い化粧品を使ってもまったくの無駄。 バランスの良い食事と運動を。

みなみ1です。

041
みなみ1
>このお湯パシャパシャはいつのタイミングでされてるのでしょうか?  乾いたなぁと思ったタイミングでしょうか?  それとも朝と夜だけ? お風呂の時、(夜の洗顔という意味です)と朝です。 乾いた時はしていません。じっとこらえるのみです(笑) >ちなみに普段は普通のお手入れをされてるのでしょうか? 肌が強くなった?ため、普段の手入れも似たりよったりで(笑) 朝は夏以外ほとんど石鹸を使わず、ぬるま湯でパシャパシャです。 その後、手作り化粧水を・・・そして毎回適当に購入している、気になるクリームをつけます。 たまに佐伯さんが作って販売しているコットンパック用のコットンで、化粧水をたっぷりつけ、顔を覆ったりもします。 夜はミルククレンジングのあと、石鹸でくるくる洗い、朝と同じお手入れです。 美容液などとは無縁で、重ねつけするのが嫌いになってしまいました。 今でも月に一度は、週末二日、肌断食です。

レスありがとうございました。6

🐤
ぴよこ トピ主
しずさま レスありがとうございました。 >バランスの良い食事と運動を。 栄養状態については、食物繊維の摂取が不足気味かなと思っています。 そのためか便通については滞りがちなことも。。 ビタミンやカルシウムなどは補助としてサプリメントを利用しています。 できれば食品からの摂取が好ましいのは分かっているのですが。。 改めて食生活は基本中の基本ですよね。 運動については、これまた仕事をしているのを言い訳にして殆どしていませんでした。 40歳近くになって体重増加も著しく、「これは大変なことになる!中年太りまっしぐらだぁ」と思い最近、少しずつ動くようになりました。 まだ「運動」じゃなくてエスカレータを使わないで階段を利用するとかの「動く」程度ですが(笑) お肌は栄養状態や運動不足のバロメーターでもあるんですね。 アドバイスありがとうございました。

レスありがとうございました。7

🐤
ぴよこ トピ主
みなみ1さま 再度レス頂き、ありがとうございました。 次回トライ時の参考にさせて頂きます♪ >お風呂の時、(夜の洗顔という意味です)と朝です。 >乾いた時はしていません。じっとこらえるのみです(笑) う~む。じっと堪えるのみですね!がんばります。 それが「断食」ですものね。 みなみ1さまのレスを拝見すると、ミルククレンジングを利用させてたり、化粧水たっぷりのコットンパックなど、お肌に優しいお手入れをされてるんだなと思いました。特に手作り化粧水には反応してしまいました♪ >今でも月に一度は、週末二日、肌断食です。 おお!そのくらいの頻度でできると効果も続きそうですね。 ただ、次回はもう少し夏場に近い時期に肌状態をみながら行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

私もチャレンジしました

😍
そして、玉砕
肌断食。 私も去年の冬、そして先週末とチャレンジしてやはり失敗した者です。 私も、ぴよこさんと同じ混合肌なのですが。 これは乾燥肌や普通肌の人の美容法かなと思ったりします。  私の場合は、毎回1日やっただけで、肌がザラザラ&シワシワになってしまうのですよ~。 やはり今回も断念です。 肌断食は諦めました。 でも、角質培養(ぜったいこすらない&保湿はしっかり)は、2ヶ月ほど続けてますが、これはゆるやかながら効果あります! こちらを試してみてはどうですか? 私のように30代後半だと、いくら自分の力で潤いを出すと言っても、若い頃の保水力にはかなわないものですし。   出来るだけ刺激を与えず、保湿のみのシンプルケアが、長い目で見て良い美容法なのかなと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧