本文へ

肌断食 (7ヶ月たったけど…)

レス5
(トピ主 0
😨
みー
24歳です。
5月から肌断食を初めて約7ヶ月が経ちました。
ずっと鼻と頬の毛穴、頬の肌荒れ(ポツポツ)に悩んでいて肌断食を始めました。
朝夜水がぬるま湯で洗顔、たまーにファンデをしたときは石鹸洗顔です。

7ヶ月続けて今の状態は、頬のポツポツは以前に比べて良くなったと思います。ただ一番気になっていた頬、鼻の毛穴の改善がされていません。

仕事柄プールに週4入っていて、やはりプール後はかなり乾燥するのでワセリンを少量つけていますが、そのまま夜ぬるま湯で洗顔して寝ていますが、ワセリンが残ったまま寝るのは良くないのでしょうか?
また化粧しないときは石鹸洗顔はやはりしないほうがいいのでしょうか?

一応20代なので半年経てば結果は出てくるかな~と期待していましたが、毛穴に関しては良くなっているのかも微妙なとこで、、、。

肌断食に成功された方、
何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

毛穴の開き、黒ニキビの改善!

くよくよもの恐ろしい
鼻だけを牛乳石鹸(赤箱)をナイロンタオルにゴシゴシつけて洗う。 そのまま体を洗ってもいいです。 この手が効きます。 クリームも鼻以外だけに塗りましょう。 完全に消えて見えなくなることはないです。 清潔、スベスベ肌、美肌でいいでしょう。 いつもシンプルが続けられるお手入れです。 40代、肌脱食?初耳ですが、しみ、しわ、くすみ、シンプルケアだけでは隠しきれなくなります。 基本、清潔と専門家のケアとアドバイス、老いを受け入れる心つもりが大事です。 美容、キレイになりたい心、美に関心がある気持ちと行動が美しい自分を作れると思います。 こういうことで、どうでしょう?

う~ん

041
ピポ
肌質にもよりますよ。 絶対乾燥タイプの人はしないほうがいい。 肌断食は油症の人に効果ありだと思います。 1度ハイドロキノンなどのピーリングを検討したらいかが? 身近にレチン ハイドロキノンのピーリングで劇的に効果のあった人を知っているので。 肌がボロボロ剥けて一時期は汚いけど、それを過ぎたら綺麗でしたよ。 シミも肌のボツボツもなくなりました。

個人差はあるから何とも言えないけど

🙂
しろっぷ
偶然ですが、私も同じくらいの時期に肌断食を知って、何となく始めて今に至ります。 結論から言って、私の場合かなり改善しています。 元々、基礎化粧品をつければつけるほど肌が荒れて毛穴が開いて化粧ノリも悪くて…というのを改善したくて始めたのですが、今はほとんど気にならなくなりました。 ただまあ、鼻のポツポツはまだちょっとありますね… でもこれは元がかなりひどかったので、それに比べれば。もう少し長い目で見ていこうと思っています。 それで私のやり方なんですが。 まず、全くの断食(水で洗った後何もつけない)というのは2週間くらいで「合わないな」と思ったのでやめまして、最低限に留めるという方向に変えました。 具体的には 水(かぬるま湯)で洗う→精製水か浄水器の水でもう一度軽く洗う→椿油1滴と化粧水少しに精製水を少し加えたものをパパッと顔に→目元だけは乳液をつける。他も乾燥が気になるところがあればその時だけケア。他は化粧水(含椿油)のみ。 です。 椿油のサイトで「化粧水に少し混ぜて使うといい」的なことが書いてあったのを参考にしました。 私の場合は良い感じです。

再投稿失礼します

🙂
しろっぷ
先ほどの続きなのですが。 そのケアのほかに、時々ですがシートマスク(美容液のやつ)もやってます。 それと、メイクは仕事柄週に1、2回、多い時でも4回くらいなので毎回しっかりメイクでオイルクレンジングもしています。 はじめの頃はミネラルファンデのみっていうのもやってて今も軽いメイクはそれで済ませてますが、やっぱり人前に出る時はそうもいかないので… それで思うのは、やっぱり個々それぞれにあると思うので、もし主さんが今のやり方がちょっと合わないと思うのであれば、肌の様子を見ながら試行錯誤してみたほうが良いと思います。 例えば私は、ワセリンはそもそも何だか嫌で、使ってません。 根拠はないですが「何となく」っていう気持ちは大事なのかな、とも思います。 今日は何となくしっかりメイクをしたいとか、今日は何となく化粧水をつけたほうがいいかな?とか、毎日同じじゃなくて日々の調子に合わせてやってみてはどうでしょう。 化粧水などが濃すぎると思ったら、精製水で薄めるのは私的には結構お勧めですよ! (ボトルに入れて薄めるのではなく、手に取ってその都度薄めて下さい)

くすみませんか?

041
nao
肌断食なんてあるんですね。 ただ洗顔=汚れを落とす、を怠るとくすみません? 丁寧に正しく洗顔すると顔色がパッと一段明るくなるのを経験しているので ぬるま湯で流すだけなんて肌がくすみそうだなと思ってしまいました(ごめんなさい) あとファンデーションをつけた時はしっかり落とさないとこれもくすみの原因になりますよ。 実践してない私が言うのもなんですが、この手のものって肌質で向き不向きがある気がします。 肌理の細かい人、あらい人、皮膚が薄い厚いでも違うんじゃないかな。 私もスキンケアは適度が基本、足すより引く派ですが、乾燥肌なので脂性の方と同じ引き算はできません。 特に脂性以外の人の歯の頭の黒ずみは適切なケアをしないとなくなりはしないと思います。 肌断食を否定するつもりはありませんので誤解なさらないように… ただ自分の肌質を見極めて適材適所で必要なケアをしたほうがいいのではと思います。 他の方も言っていますが、全体はぬるま湯で流し、鼻の頭だけは石鹸で洗うなど工夫をしていみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧