本文へ

夫にうまく伝える&伝えてもらう方法

レス0
(トピ主 0
😀
ぴかぴか
ひと
こんばんは、先月、新築戸建に引っ越したばかりのぴかぴかと申します。 先日、夫家族を招いてお披露目をしましたが、その際、夫の両親が夫に『今度新築祝いを渡す』と話していました。 私の両親からは数万円の家具をお祝いに貰ったのですがどうも桁が違うようです。数百万円はある、みたいな雰囲気で話していました。 夫は田舎出身で、結婚式の時も、断ったが結局お金を出され、料理から出席者から細かい注文があり、そのうえ新婚旅行のお土産・式のお礼報告が遅かったとかなり叱られました。 今後二度とこんな思いはしたくないと、それ以後貰った子どものお祝い等にはお返しをきっちりしており、今のところ波風立っていません。 共働きなので、家は夫婦共有名義にしてローンを組んでいます。もちろん金銭援助の依頼もしてないので、話題にもならず無事引っ越しできたと喜んでいたところ、ここでお金の話が出てきて、やっぱり。。と。 高額なお祝いをもらって、後で色々言われても嫌なので、家だけは、自分たちで何とかしたく(返済額も問題なく払える額です)、と言っても、夫はすねかじりで育ってきているため、当然のように貰うかと思います。 そこで、夫に、『貰うのは構わないけど、夫の親からもらったお金を我が家のローン返済に充てたくない』と言いたいのですがうまく言えません。 私の財産に絡むようなことがなければ、どう使おうと夫の勝手だと思います。できたら義両親が要介護になった時とかのために取っておいて欲しいですが・・・そこまで夫に言う資格は私にはないですか?  また、夫が受け取る際に、『家の返済は夫婦で頑張りたいから、これは将来のためにとっておく』等と伝えてもらうのは失礼でしょうか? 黙って受け取って、使わないのがいいのでしょうか?  長くなりすみませんがアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧