本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様にマグカップでコーヒーを出すのはダメですか?

お客様にマグカップでコーヒーを出すのはダメですか?

レス37
(トピ主 0
🤔
ぴの
話題
家に物が多く、なんとなく気分がすっきりしないため、断捨離をしようと決めました。  お客様用のコーヒーカップ&ソーサーが5人分あり、家に人を呼ぶことが少ないので処分したいのですがお客様が来たときにマグカップでコーヒーや紅茶を出すのは失礼でしょうか?  また、2人分だけコーヒーカップ&ソーサーをとっておいて、お客様にはカップ&ソーサーを出して自分達はマグカップを使うというのも変ですか?  何かよいアイデアがあれば教えてください。  よろしくお願いいたします…

ランキング

レス

どんなお客様?

🙂
葉子
今後どんなお客様がいらっしゃるのでしょうか? それ次第ではありませんか? まぁ丁寧にもてなさないといけないような上客の場合、アポ無しは殆どないと思うので、いざとなれば買ってこられたらいいとは思います。 ちなみに我が家は滅多にお客様はいらっしゃらない家ですが、 紅茶にも珈琲にも使えるカップ&ソーサーと、日本茶用の茶器セットは各5つだけ保管しています。 滅多に使わないので、釣り戸棚の上段に置いてます。 他にもありましたがデザインが気に入らないものだったので処分しました。

マグカップは出さない

🙂
もこ
私が気にし過ぎなのかもしれませんがマグカップで出してもらうと「まさかいつも使ってるカップじゃないよね??」と疑ってしまいます。茶渋があったことがトラウマになっています。身内ならもちろん気にしません。 来客用のカップ&ソーサーでおもてなしします。自分たちはマグカップで飲んでいます。これって変かしら?

実際客はきますか?

🙂
もももんが
 どんなお客様ですか?  ママ友レベルのざっくばらんなら、紙コップもアリ。  恥をかきたくない親戚とか?  客用マグカップも無駄と思いますよ。  日本茶にしたらいいと思います。  私は長くお気に入りでもないカップソーサー(貰い物)をキープしましたが。  捨てて自分後のみの趣味のコレクションのみにしました。  お客様ではなく、自分用です。  私の場合はコレがあるので、客用湯呑みは処分しました。  もっとも、客はこないし。  ママ友や親戚も近くのカフェに行きます  ママ友もその方が楽みたいです。  近くのカフェが客間代わりの人は少なくないです。

お客様?にも依るかな?

🙂
パンドラ
お客様と呼ぶほどの相手ならば、マグカップはあり得ません。 家人では無いけれど、お客様と呼ぶほどの気を遣う相手では無く、ざっくばらんな間柄の人ならば許される範囲かもしれませんが。 目安としては、小さなペットボトルをそのまま渡して、ラッパ飲みをしてもらえる様な相手かどうかが一つの目安になると思います。 それが憚られるような相手に、マグカップのコーヒーは失礼だと思います。

せっかく揃ってるのに

🐤
September
どうして捨てるの? 捨てるなら 5客揃っていない使い古した他の食器を捨てたら? お客の立場からしたら 使い古された食器でもてなされるのは 気持ち悪いです。 マグカップ? 客用の揃いも無い暮らしなんだな、と格下に判断されますでしょうね。 カップアンドソーサーは 緩衝材に包んで箱に入れ、食器棚以外のスペースにしまうなどして、 5客揃っていないいつも使いの食器の数を減らした方が 毎日が暮らしやすくなると思いますけど。 それか 他人にはミニマリストですと公言してしまって 手当り次第食器を捨てまくって 何とかそれで生活していく。 マグカップを出しても ミニマリストならさもありなんと客も納得するでしょう。

そもそもの話

🙂
もっさん
コーヒーや紅茶を出さなければ良いのですよ。 緑茶だけと決めておけば来客用の湯呑みだけで済みます。

困る

🙂
匿名
マグカップは、大きいですよね? 紅茶でも珈琲でも、そんなに飲めないから、私は困るなあ。 残すのもなんだか、悪いし。 コーヒーショップで、Sサイズでも、お腹いっぱいになってしまうワタシ…… 我が家も昔は、テイカップセットで、5セットくらいあったけど、 (引き出物とか) 今は1セットだけ、しまってあります。

マグでいいと思う

041
温たま卵太郎
どういう客が想定されているかも書かないトピ主、この質問をするくらいのトピ主が、きちんとティーセットでもてなさなきゃ失礼になるような畏まった相手の訪問を受けるとは思わないので、マグでいいと思う。 オフィスによくあるプラスチックの使い捨てカップでもいいんじゃない?余計に「普段使わないモノ」が増えることになるけど。

お客様と言ってもどういうお客様か??

🙂
ぷ~にゃんパン
お客様でも、ママ友や親しい親戚ならば、マグカップでもいいと思いますよ。 旦那さんの仕事の関係の上司・・・だったらカップ&ソーサーは必要かも。 でもそのぐらいのランクのお客様になるとコーヒーではなくお茶の方が無難 だから家においておくなら、お客様用湯飲みがあるといいですよ。 家の人がコーヒー好きで、自分で淹れて飲む人、人に飲ませてあげるのも好きで、 だったらカップもこだわるだろうからちゃんとしたのを持つのはいいと思いますよ。

まぁ、びっくりするよね

🙂
かな
意見が割れるでしょうが、親しき仲にも礼儀ありだと思うので私なら残します

捨てない

🙂
ルイボス茶
「カップ&ソーサー5人分」って小さい箱1つに収まりますよね。それぐらいなら捨てずにとっておきます。それ以外で要らないものがあるんじゃないでしょうか。お皿や保存容器などキッチン関係の使ってないものを先に出して並べてみたらそれだけでかなり減るような気がしますが。

レスします

🙂
なすび
マグカップでも失礼とは言えませんが、来客の方には普段使いではなく、特別なカップで召し上がっていただく、ぐらいの気遣いがあってもいいのではと思います。 うちもかなり断捨離して食器を減らしました。今は来客も少なくなりましたが、 来客用のコーヒーカップと湯飲みは一組ずつ残しています。 お正月とか何かの記念日、のようなときに、気分転換に使用しています。

量が

🙂
カマンベールチーズ
人によってはマグカップだと量が多すぎることがあるでしょうから、そこがちょっと問題かもですね。 出されたら半分残すなんてできないし、困る人もいるでしょう。 >お客様にはカップ&ソーサーを出して自分達はマグカップを使うというのも変ですか? お客さんにマグカップで出すぐらいならこっちのほうがいいでしょうね。

親しいお客様ならあり

🙂
まち
ごく親しい友人とか身内なら良いと思います。 今時の個人宅はかしこまって迎えるお客様って少なくなりましたからね。 昭和の時代なら菩提寺の住職、夫の上司やお得意様、仲人など、座布団や茶器まで良いもの揃えてお迎えする客がいました。 我が家は未だにやってますが。 今は法事やもてなしを自宅でする人が少なくなったから楽でしょうね。

ナシ

🐱
ねこ
マグカップは普段家の人が使っている物っぽいですよね。 お客様用のマグカップなんて聞いたことありません。 自分達がマグカップでお客様がカップアンドソーサーならOKですが、 そのお客様にもよると思います。 ウチも断捨離しましたが、カップアンドソーサーと湯呑みはとりあえず5客は残しました。 捨てるのはいつでも捨てられるし。

わざわざあるものを捨てる必要はない

🙂
ぎんねこ
寧ろマグカップを家族分だけにして、カップアンドソーサーは五客維持したほうがいいと思います。それしかないなら五つ持っていたほうが良いと思います。 私の家の場合ですが、奥の方の戸棚に、五客×二箱はあります。本当は季節に合わせて、お茶碗は替えるものだと思います。五人以上お客様が来ることは稀ですから、五つあれば十分。 以前姑を誕生日や正月に我が家にお呼びした時、いつもと違うカップアンドソーサーでコーヒーを入れたら、褒めていました。やはりたまには替えるものだと思うので、それしかないなら五つはキープしたほうがいいと思います。

関係性に寄る

🙂
カメリア
一概に〝お客様〟と言っても、いろいろ。例えばお友達なら、それこそマグカップでも良いし、お友達にカップ&ソーサーで自分は普段使いのマグでも良いですよね。 お友達との関係性に寄ります。 何かの手続きで営業の方とかが訪問でお茶を出す場面ならマグカップは失礼だし、常識的にはソーサーカップだと思います。その際自身もお茶を飲むなら同じカップがスマートな気がします。 必要ないと思って処分したら、必要な場面が来てしまった!ってあるあるな事なので、急いで無くす必要はないのでは? 私はマグカップの方がたくさん要らないです。家族分のマグ以外、捨てました。それでも景品で頂いたりでたまってしまいます。 ちょっとお値段の張る、九谷焼のカップ&ソーサーをお客様用にセットで持ってますが重宝してます。 良い物をセットで持っていた方が処分する気にならないですよ。

明らかに使ってなさそうな食器ならOK

🙂
うさぎ
例え友人でも来客には普段使いしていない食器を使うのがいいと思います。 友人宅でマグカップで飲み物を出されたことがありますが、普段使いしてるものと言い出してきて、いい気はしなかったですね。それだったら500mlのペットボトル飲料持参したほうがマシだったと思いました。 来客用はあった方がいいと思いますよ。個人的にはマグカップを出されるより紙コップの方がマシですね。

相手との関係次第です。

🙂
エス
 あなたがワンルームに住んでいる一人暮らしの社会人や学生であれば、特に気にしなくて良いと思いますよ。そんな部屋ならいくつも揃ったテーカップが準備されている方が想定外です。マグカップはもちろん紙コップでもOK。湯飲みでコーヒーが出てきても「そんなもの」だと思います。気になるなら「一人暮らしなのでこんなコップしかなくてゴメンね」と一言付け加えて飲み物を出せば完璧だと思います。  家族持ちや広い部屋に住んでいる場合は相手との関係次第です。  自分の友達や親兄弟の様に親しい人に対してならば、そんなにかしこまる必要はありません。自然体でOK。仮に洒落たティーカップを持っていても、ガブ飲みしやすいマグカップや片付けの手間がない紙コップという判断もアリだと思いますよ。  しかし仲人さんや上司や取引先の人であれば失礼に感じます。  友人でも自分の友人なら気にしませんが、妻の友人であれば気にします。  結局はあなたの生活パターン次第です。  しかし既にお持ちなのでしたら1セット(5つ前後)位は急な来客用に残しておいてはいかがでしょうか。

友人関係ならいいけど

🙂
今回も匿名で
友人と家の前まで来て、「ちょっとお茶でも飲んでく?」といったときならマグカップでコーヒーを出してもいいけど、●月×日の▲時と時間を決めてお招きしたお客様のおもてなしにマグカップでお茶が出ていたらお客様は当惑すると思います。わざわざ時間を作ってきてくださる人へのおもてなしが家族仕様の器では、もてなすということの概念が一般とかけ離れているので、「ちょっと変わった人」というレッテルが貼られても文句は言えません。 私も滅多に客人を招くことがありませんが、一応ソーサー付きのティーカップを6客お揃いでもっていて、流しの上の滅多に使わない食器類と一緒に収納してあります。お客様用の茶器はそれだけです。だからお客様をもてなすとしても日本茶は出さない、と決めています。

必要なら買う

041
ソレイユ
どんなお客様を想定しているのかにもよりますけど・・・ 私は日本茶用のセットだけは残しています。 コーヒー紅茶は好みが外れる場合があるし ミルクや砂糖の用意もめんどくさいので日本茶一択です。 ただ日本茶用の急須は捨てました(笑) 紅茶ポットは残しているので日本茶を入れる場合はそっちで淹れます。 正直味なんて・・・一般家庭ですからそこまで求めてないでしょうし お客さんの目の前でお茶を淹れる事はないので別にそっちは揃ってなくてもOK! 特にその茶器に思い入れもなければ断捨離ご希望のようですので一旦捨ててしまえば? どうしてもおもてなしの必要があればアポなしなんて事はないでしょうから買ってしまえば? もうずっと買う必要もないかもしれませんしね。 アポなしでくるような人はもてなさなくてもOKです。 よっぽど仲良しでない限りマグカップは辞めといた方がいいと思います。

我が家にカップ&ソーサーはありません

041
レラ
アラフィフです。 元々友達と会う時は外でした。 友人が遊びに来ることなんて年に1度もない。 かしこまった関係の人が来ることは全くありません。 20~30年ほど前は贈り物というとカップ&ソーサーという感じでたくさん頂き物でありましたが、飾るだけで一切使わなかったので20年前に引っ越した時に全て捨てました。 8年前にマイホームを買いお披露目も兼ねて友人を呼ぶこともありましたが、全員気心知れた友人たちなのでカップ&ソーサーでなくてもいいかな、と。 滅多にありませんが、私が友人宅に行ってもカップ&ソーサーでコーヒー等が出ることもないですし。 来客時にはブランド品のマグカップ(頂きもの)か、マグカップと同容量のボダムのダブルウォールグラスを使っています。 義母宅に行くとコーヒーはカップ&ソーサーで出てきます。 義父母のこだわりのようです。 でも義母は義父の介護をしているので、移動に時間がかかる我が家には来られません。 義母含め、もし我が家にかしこまる関係性の来客があるならカップ&ソーサーは持っていたと思います。 トピ主さんにはお互いの家を訪問し合う人がいると思います。 その人達のお宅ではコーヒー、紅茶はどう出してくれますか。 また、どういう訪問客がありますか。 そういうところから考えてはどうですか。

捨てる前に。

🙂
nene
ハンドルがあるから重ねられないのが難点ですね。 捨てる前に食器として日常でお使いになったらいかがでしょうか。 コーヒーカップは小ぶりなので、私はソースボートにしたり、 スティックサラダ、蒸しプリン、スープなどに使っています。 ソーサーがあるので便利で、とても可愛らしいですよ。

マグは親しいかたですね。

🐶
断捨離大好き。
1セットだけ残します。 綺麗に見えるように飾ってもいいですよね。断捨離では立ち姿が美しく映えるように、カップボードなどにしまうと思います。 処分するのは、他の食器も随分とあるのではないでしょうか?それを処分して、開いた空間にきれいに並べて置いたらいいのに。お店みたいに。素敵ですよ。 でも、気に入らないコーヒーカップ&ソーサーなら、処分もいいかもしれません。 お客様用は、1セットは残したいです。

お子さんは?

🙂
専業主婦よ
結婚相手やご両親が来られた時は、きちんとおもてなしする必要があるので、マグカップは駄目では。 来客が少なくても、お子さんがいると、そういう状況もでてくるかも。 それ以外に、家庭訪問で先生に出すときはマグカップはまずい。

紙パックのドリンクか紙コップ推奨

🙂
あげ
コロナが流行ってからは来客にはもっぱら紙パックのお飲み物を差し上げています。数種類を用意して選んでいただいています。 手抜きといえば手抜きですが、感染症が怖くて自分で入れたお茶やコーヒーは出せないです。 紙パックならばその場で飲み切れるしゴミ出しも楽。その場で飲まなければそのまま持ち帰っていただけばよいのです。 冬場で温かい飲み物をお出しするときは紙コップにしています。マグカップよりよほどカジュアルですが、感染症のリスクを少しでも下げたいです。 自分が外出先でマグカップで飲み物をいただいても、普通に感謝して飲み物をいただくと思います。別に失礼だとは思いません。 フレンチをいただきにレストランに行ったわけでもあるまいし、一般家庭にそこまでもてなしを期待してません。

どの頻度で一度に何人の賓客をもてなすか?ご家庭次第

🙂
私なら処分する
私は個人的には「あなたやご家族のお気に入り」の「使いやすい茶器」を家族人数分だけ取り分けて普段遣いにし、あとは処分して良いと思います。 だって、家に人を呼ぶことが少ないんでしょ? その「人」が賓客なのか?親族親戚身内なのか?親しい友人なのか? もしカップアンドソーサーを取り置くのでしたら、 リビングに飾り棚を置き、カップアンドソーサーを棚の中に素敵に飾りましょう。 でも、家に人を呼ぶことが少ない家に賓客接待用サイドボード、必要? お気に入りの茶器を眺めていることが幸せ、 お気に入りの茶器でリビングでお茶を楽しむひとときが癒やし、 ということでしたら、是非リビングへ飾ってお茶を飲みましょう。 いやいや、リビングのソファーでお茶する時は家族全員マグカップが飲みやすくて気に入っている、ということでしたら飾り棚もカップアンドソーサーも不要です。 マグカップも、お気に入りの家族人数分だけ選んで、二軍以下は戦力外通告で処分でいいと思います。 2020年以降の3年は家に人は呼んでいなくても、 2019年までの過去3年の来客頻度は? 少なかったら処分、 賓客をもてなしていたならコロナの今は「塩漬け」と考え一揃いだけは取っておき家族でもその茶器で楽しみ、コロナ終息宣言が出た後の3年後に見直すことも選択肢の一つです。

んー

🙂
ミセスポット
そこはとぴ主がマグでもかまわないですが、かといって使用感あるカップ&ソーサーをだされたらキモチ悪いです カップ&ソーサーちゃんは5客すら、戸棚に居させてはもらえないのでしょうか・・・

マグカップは。

🙂
花杖
 家族分(三人家族です。)があります。 普段お茶を飲んだり、コーヒーを飲んだりです。 子供が、幼児から小学校入学ぐらいまで。 お友だちを呼んだり呼ばれたりがありまして。 親御さんが、送りにきて。夕方にお迎えに 来たときに、しばしお茶タイムでした。 ですから、セットは用意していました。 (ペアが2~3組だったかな?)  もう子供も社会人ですし。数年前に隣町ですが、 転居しました。カップ類は処分してきました。 日本茶用は、5組セットだったんですが。 割れたりしまして。2組残っています。これは、 とりあえず、食器棚にしまってあります。  人が来ることはほぼ皆無です。  個人的には、お客さまにカップ&ソーサーで コーヒー等出して、自分はマグカップというのは ありだとは思いますが。お客さまが気心知れた人か そうでない人(目上の人とか、仕事の関係等)で、 少々違ってくるのかなと思います。

マグと言っても

🙂
いち子
いろいろありますしねぇ。 カップ&ソーサーもピンキリですしね。 センスの問題ではなかろうか。 ロイヤルコペンハーゲンやウェッコウッドのおしゃれなマグだったら出されてもうれしい。 でもこれが100均などで購入したかのような安っぽいマグだったら興ざめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧