本文へ

婦人会が嫌な人、他にもいませんか?

レス3
(トピ主 1
041
タツノオトシゴ
ひと
私の地元は婦人会というものがありませんでした。 でも嫁ぎ先には婦人会というものがあり、凄く嫌な気分です。 実際に住んでみると婦人会というものは嫁が来た時点で嫁が引き継ぐものらしく、義母は義母で、嫁が来た時点でその役目を終えて他の会に参加する年齢まで待機といった状態みたいです。 自冶会のみでは無く、他にも活動がたくさんある場所って感じです。 今までの自由きままな暮らしっぷりを考えると、たま~にやれば良い事だとしても凄く重苦しい気持ちでいっぱいす。 最初からそういう事が無い地域と比べると、何かあるってだけでも嫌な気分になってしまうと言いますか、とにかく食わず嫌いなものです。 もともと人間関係とかそういうの面倒ですし、誰かの家を一件一件回ったりする事があったりとか、そういうのが本当に嫌です。 やっぱりこういう時って退会とか考えずに、引っ越した方が良いですか? 家自体はぼちぼち気に入っています。 もともと狭い家だから、いずれ今の家を立替するか引越しするかのどちらかになるのですけど。

ランキング

レス

分かりますよ~・・・

ゼロゼロ
仕方ないと言われれば、それまでですが凄く憂鬱になりますよ私も・・・年に1度や2度しかありませんが隣組の集まり、廃品回収、公民館の掃除など正直気が重いです。その他にも子供会やら学校の保護者会や参観もあるので何だかんだ『集まり』ってあるんですよね。それが嫌だから引っ越すって訳にもいかないし何処でもあると思います。子供が小学生のうちが一番多いですね。婦人会、スポーツなどの育成会など地域ならではの活動もありますね。とりあえず自治会を辞めてみては?私は子供会と自治会は入ってますが婦人会の誘いは無かったです。賃貸なので、いずれ引っ越すので、そこまで誘いはなかったですね。思い切って参加するか、抜けるかでしょうか・・・

引っ越せますか?

041
私は引っ越したい
その面倒くささはよく理解できます。私の地方では平日は仕事で外に出ている人が多くて婦人会の参加が少ないため強制参加は無くなり、助かっていますが、義母の世代はまだ根強く残っています。引っ越しを考えられているようですがその土地にずっと住んでおられるお家に嫁がれたのであれば気軽に引っ越しはできないのではないでしょうか?それともご主人の親御さん達とは独立して息子夫婦だけ別居なさるということでしょうか?隣近所の関係が密接な地域にお住まいでしたら下手に行動を起こすとご近所にいろいろ詮索されて却って嫌な思いをされる様な気がします。我慢して最初は参加してだんだんとフェードアウトした方がおつきあいは楽だと思います。それか貴方自身がお仕事をされて外に出られた方が自然な形で婦人会参加を断れると思います。ともあれ私もそういう集まりがあまり得意ではありません。集まればだいたいが噂話か悪口かですし、こちらのプライベートもたっぷり詮索されますし、あること無いこと言われることだってあるしで嫌な感じしかもてません。私もそういうおつきあいは苦手です。

こんなトピにレスして下さり、ありがとうございます

041
タツノオトシゴ トピ主
確かにそれだけの為に引越しっていうのも変な話かもしれませんね。 ゼロゼロさんが言うように、その地域に住んでみないと解らない事とかあったり、実はこういう会があったり、とか。 一応そういう煩わしいものが無さそうな場所に住んだ事はあります。 だからもしかしたらそこに戸建てで住むと、煩わしい事が無いのかも、なんて考えてしまう事もありますね。それに態度とかでもしも至らない部分があっても、家族は私達夫婦と子供だけなら、謝れる所は素直に謝ったり、堂々として良い所は堂々と言えそうな気もしますし。 それと参加の有無は自動的と言いますか、強制的に…なので、会費を払わないから退会させてくれって凄く言い難しい地域です。 そのため、働いているとか関係なく、嫁は参加する(義務では無く)義理があるような感じの場所ですね。仕事を理由に回避し難いです。 とはいえ私は専業主婦だけど、断れる所は堂々と断ろうと思ってます。 幸い義母が親切なので、義母が居る内は押し付けるようで悪いけれど解らないところは聞きながら済ませてしまおうかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧