本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クーハンをベビーベッド代わりにすることは?

クーハンをベビーベッド代わりにすることは?

レス19
(トピ主 1
🎶
なんなん
子供
来月帝王切開で出産予定です。

退院後は実家で1ヶ月ほどお世話になろうと思っています。
実家には両親と弟がおり、小さい子はいません。
そのため、こちらから色々持参しようと準備を進めていますが・・・。
赤ちゃんの布団をどうしたらいいか考えています。
実家から帰ってきた後はベビーベッドがあるのでそれを利用しますが
実家にいる間1ヶ月間をクーハンで代用することはできないのでしょうか。
一応準備したクーハンは折りたたみができるタイプです。
私自身は独身時代のシングルベッドを使用し、クーハンをすぐ近くに
設置する予定ではいるのですが・・・。

初めての出産、育児を控えて、何を何処まで準備したらいいかも分かりません。
ぜひアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

やめたほうが

🙂
ゆみこ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!楽しみですね。 私も4ヶ月前に出産し、一ヶ月ほど実家に滞在する予定だったので、ベビーベッドははじめ実家に設置しましたよ。移動できないのであれば、滞在中はレンタルするかお布団で寝かせるのがいいと思います。クーハンで一ヶ月間寝かせるのはやめたほうがいいです。クッションが全然違うし赤ちゃんが可愛そうですよ。 クーハンは一日の使用時間の目安が説明書に書いてあると思います。 それを参考にして正しく使ってあげてください。万が一赤ちゃんの発育に問題があっては後悔してもしきれませんから。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしていますね。

うーん

041
さちか
出産おめでとうございます。 うちには2歳になったばかりの子がいます。 トピ主さんと同じで出産後は1ヶ月実家にいました。 私の場合、実家と自宅が車で1時間ちょっとのだったので、 実家近くでベビーベッドを購入し、 自宅に戻るときにベビーベッドと一緒に帰ってきました。 なのでベビーベッドを組み立てたり解体したりというのが少し 大変でしたが、解体すれば簡単に車につめるので便利でしたよ。 折りたたみのクーファンも実家にいたときに親が買ってくれたので 使ってましたよ。 でも私はお昼寝のときだけで、夜は使っていませんでした。 なんというか、あまりお勧めはできないと思うけど、 生後1ヶ月だけなら何とかなるかな? 来月出産となると季節的にもいいころだし。 かけてあげるお布団や、 クーファンを置く場所にさえ気をつければ平気かな? ちなみにクーファンっていろんな種類がありますが、布製ですよね?

クーハンはどうかなぁ

😍
さぁこ
1歳になる女の子のママです。 たとえ実家にいる間とはいえ、クーハンはどうかと思いますよ。 実家用にベビー用の組布団を揃える必要もないと思いますが、 ベビー用のマットレスだけでも購入してはどうでしょうか。 クーハンはあくまで、赤ちゃんを移動させる道具ですから、 熱もこもり易いでしょうし、平らでもないし。 私も一か月ほど実家にいたのですが、あまり高さのないテーブルに ベビー用のマットレスをしいて寝せていました。 生まれたばかりの赤ちゃんは寝がえりしないので、 これで十分でしたよ。

出来ないことはないだろうけど

🐤
東風
同じく帝王切開で出産しました。その経験からも、自宅のベビーベッドを実家に持ち込み、自分のシングルベッドの横に置くことをオススメします。 布団でもいいでしょうけれど、わたしの場合、おなかの傷が結構長く痛んで、かがんだり、そこから赤ちゃんを抱いて立ち上がるという動作は大変辛いものでした。 その点ベビーベッドだと、自分のベッドに座ったまま授乳やおむつ替えが出来て体が楽です。新生児は、どっちの回数もとても多いですので。 ベビーベッドの種類によれば、片側の柵を完全に開けておけるので、夜中などは横になったまま授乳が出来ます。 クーハンは…新生児はあまり動かないので狭くはないでしょうけど、着替えなどの世話がしにくいと思います。 あかちゃん楽しみですね。お体大切になさってください。

気楽にかまえて大丈夫

041
ぺこぽこりん
大丈夫だと思いますよ。シングルベッドに一緒に寝ても大丈夫だと思うし(壁際で)。ご実家に客用布団を借りて床に一緒に寝てもいいと思いますし。

経験者

🙂
はは
私は自営業だったので退院後はクーハンに子どもを寝かせて仕事をしていました。 大きめの椅子を向かい合わせに置いて固定してました。 3ヶ月から保育園に通ってましたがそこでもクーハンのようなかごに赤ちゃんが寝ていてゆりかごのように揺らせるモノで寝かせてましたよ。 ただ、これからの季節は暑いかもしれませんね。 バスタオルを敷いてこまめに変えてあげたほうがいいです。 個人差はあると思いますがうちの子は狭いところは落ち着くようでした。 買い物などの時はスリングの方が重たくないし 手が自由に使えて良かったです。 下の子は嫌がってクーハンごとカートに乗せてました。 シングルベッドなら壁側に子どもを寝かせて添い寝もOKですね。 家の中を寝たまま移動させるのにクーハンは便利でしたよ。 食事の準備やシャワーの時などね。 寝返りを始める前にお家に帰るんですよね? クーハンに慣れてしまうとベッドは落ち着かず しばらくは夜泣きが激しいかも知れません。 まぁ、天井が変わっただけでも夜泣きするので一緒ですけどね。 安全さえ確保されていれば大丈夫ですよ。

あまりおすすめしません。

😣
2児の母
10年近く前に産んだので 最近のベビーグッズの利便性を把握していないのですが クーファンってものすごく通気性が良くないと思いますよ。 子供を入れたクーファンを移動させようとして手をかざした時、すごい熱気でビックリしたことがあります。「むお~ん」とした空気が目に見えてきそうなぐらいの不快さでした・・・。 1月か2月の寒い時期(しかも掃除中だったため暖房は入れていませんでした)だったのに・・・。 クーファンはあくまでも移動用として使用した方がいいと思います。

もし自分が…

041
こまつ
ベッドでも布団でもない、薄手の敷物みたいな籠のなかで、 1ヶ月間寝っきりのまま過ごすとしたらどう思いますか? 体中が痛くなると思いませんか? 大人だって布団以外の場所で数時間寝るだけでも、相当体はきついはず。 シングルベッドがあるなら、あかちゃんも一緒にベッドで添い寝すれば良いのでは? あかちゃんを壁側にして、 あなたは落ちないように柵でも立てれば?と思いますけど。

座敷机をベッドにしました

041
ほほほのほ
参考になるか分かりませんが。 私は里帰り中、古い座敷机(高さ20cm、広さはダイニングテーブルくらい)があったので、それにベビー布団を敷き赤ちゃんを寝かせていました。 「寝返りしないから大丈夫よ」と母が友人に聞いてきたそうで。 ミニベッドというのかな?通常の半分の大きさのベビーベッドがレンタルでありました。 二人目出産時はこのミニベッドをレンタルしましたが、コンパクトで便利でしたよ。 3ヶ月くらいまで使えます。 無事のご出産をお祈りしています!

安全第一

🙂
はげまる
クーハンって、赤ちゃんを寝かせられるカゴですよね?(言葉が適切ではないかもしれませんが、持ち運び出来るというか…) 6歳離れて、二人目を出産しました。 昼間上のお姉ちゃんは保育園に行っている時間も長くどたばた暴れる事もなく(狭いしなぜかベビーベッドに寝かせるとぐずったので、なんと10ヶ月すぎまで昼間はクーハンでした。ただ、寝返りが10ヶ月すぎてからだったから可能だったのかもしれません。 夜は、みんな並んでベッドです。主人・娘・私・下の子で並んで寝ていました。ベッドは、6畳間の壁と壁にぴったりだったので転落の危険はありません。が、娘と下の子を並ばせるのは危険なので(笑)必ず私が盾になっていました。 ご用意したクーハン、勝手に折りたたまれたりする心配はないですか? 安全第一で考えて大丈夫でしたら、生後1ヶ月間で、おうちに小さい子供もいないのであれば問題ないと思いますが、それよりもママがベッドで赤ちゃんがそれより低い位置に寝ているのは、危ないような気もします。 授乳は、時間が不規則でママの寝不足と寝ぼけが怖いですから。 並んでお布団をお遣いになるのはどうですか?

やめたほうが

041
なみこ
な、、なぜクーハンで夜も寝かせるのでしょうか??あなたが寝る布団に一緒に添い寝させてもよいと思いますし、座布団でも良いのですよ。クーハンは、やめたほうがよいと思いますが。。まだ寝返りは打たないとは言え、赤ちゃんは足がエム字になっているし、両手を頭の上に上げた状態で寝たがったりしますよ。長時間の睡眠もクーハンじゃあかわいそうです。

代用できるできる!

🎶
もも
2月に第一子(男の子)を出産しましたももと申します。 もうすぐ出産、色々準備をするのも楽しいですね。 私もグッズにはかなりいろいろ考えをめぐらせて用意しましたが、 今思えば無駄な出費もありました(笑) なんなんさんはもうクーハン買われたのですね。 1ヶ月くらいでしたらベッドの代用で使えばいいと思います。 使ってみて、扱いにくいと思えば添い寝でもいいですし。 うちは退院後、実家に戻るまでの3日くらいをハイローチェアでしのぎました。少しくらい硬くたって、バスタオルとか敷いていたし全然OK! きっと1ヶ月を過ぎるとクーハンで運ぶのも重くなっちゃいますよ。 新生児のときに活用してくださいませ。 無事産まれることをお祈りしています。

普通にお布団に寝かせればいいかと

041
ジャイ子
普通のお布団に赤ちゃん用の毛布でいいのでは?大人用の毛布は大きすぎて重すぎて、赤ちゃんには危険な気がします。 居間に寝かせる時は座布団にでも寝かせておけばいいと思います。 夜はシングルベッドに寝るのは諦めて、お子さんと一緒にお布団で寝られることをお勧めします。 クーハンでは赤ちゃんにとって周囲が見えないので退屈じゃないかなと思うのですが。赤ちゃんが起きている時はしっかり刺激を与えたほうが良いですよ。

和室はありませんか?

041
ぴょん
ベビー布団一式だけもってくればいいんじゃないですか? 和室があれば畳の上に置けば良いし。 動物や小さい子がいないなら、置き場所はどこにでもあると思います。 そういえば、うちもお膳の上にベビー布団を半分に折って 置いたりしてました。 それに、寝ているお母さんとあかちゃんが同じ高さでないと ただ、様子を見たり背中をとんとんするだけでも いちいち起き上がらないといけないので 結局和室で大人布団とベビー布団を並べて寝るのが一番楽でした。 帰宅後もそれぞれのベッドがあるにもかかわらず、 わざわざ布団を並べてしいて寝てました。 ちなみに、下の子のときは上の子が小さいので 新生児用のベッド(普通のベビーベッドの半分の大きさ)を 一ヶ月だけレンタルしました。 ある程度高さがあったほうが、おむつ換えなどの作業がしやすくて 非常に便利でしたよ(寝るときは布団でしたけど)。

事故もあるんですよ

041
ビーツパイ
1ヶ月くらいなら、子供が寝返りしないので使えないことはないでしょうけど、 寝返りができるようになった子供をクーハンに入れていて、クーハンごとひっくり返ってしまった 事故、結構あるって聞きました。 (私もクーハンをベッド代わりにしようと思っていたんですが、先輩ママさんから 死亡例もあると聞いてやめました)。 死亡例というのはウソかもしれないけれど、たしかに安定性が悪く、 ひっくり返る可能性はあると思います。 新生児って清潔な(ホコリなどから守れる)ように、囲っておきたい気になりますけど、 自由に手足が動かせるよう、小さく囲わないほうがいいと思うし、 授乳も頻繁なので、ベビーベッドに子供を寝かせるヒマもなく、 自分の布団の真横に置いた座布団で充分だったように思います。 (大人の布団で添い寝すると、布団がやわらかすぎて窒息する可能性もあるとのことで、 3ヶ月くらいまでは座布団またはベビー布団がいいと病院でアドバイスされました)。 1ヶ月お帰りになるのなら、レンタルでベビーベッドを借りる手もありますよ。 なんか、脅かすようなことばかり書いてしまいましたが。

可能なら 布団を2枚ひいて寝る

041
スプラッシュ
どうしても自分のベッドでないとダメな理由が無いなら布団を2枚ひいて寝れば問題ないと思うのですが? 新生児用で無いとダメな訳じゃないし、寝てる時に高さが違うとトピさんが大変じゃないかな? 横で寝てくれてたら半分ぐらい寝ぼけてても引き寄せてでもオムツを替えたり授乳できると思います 上にかける布団は毛布とかバスタオルなどをかければ今の季節なら問題ないと思いますよ? 掛け布団が重たいと赤ちゃんが大変ですものね クーハンは代用できなくなくても本来はそのように使う目的で作られてるわけでは無いから止めた方が自分のためだと思います 子育てって些細な事でも後で落ち込んだりする原因になったりしますよ? あの時に無理してでもベビーベッドにすれば良かった。と思うかもしれないなら初めからしない方が良いです お布団はちゃんと干して清潔なシーツを使えば大人用だって問題ないし シーツの上にはバスタオルなど引いて頻繁に替える様にすると良いですよ? ちなみに「おねしょしーつ」かな?そんな名前の物が有ります。布団とタオルの間にひくとオシッコがもれてたり吐いたりしも慌てなくて済みますよ?

みなさんありがとうございます

🎶
なんなん トピ主
トピ主のなんなんです。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 クーハンをベビーベッド代わりにしようと思ったのは、出産した同僚の 旦那さんが「しばらくクーハンに寝かせていた」と話していたので 代用可能なのだと思っていました。 それに、赤ちゃんには赤ちゃん用のもの!という思い込みもありまして(苦笑) 購入したクーハンは布製で、左右と下を開いて使用することも可能だったので ベッドにもなるかなと安易に考えていました。 大人用の布団でも大丈夫なようなので、私が床に布団で寝て子供をシングルベッドに 寝かせるか、 客室にセミダブルのベッドがあるので添い寝にしようか考えます。 時期的にこちらは5月初旬はまだ肌寒いし、寝相も悪いし、なんと言っても 帝王切開後の自分の状態も想像が付きません(手術経験無しなので) ただ、クーハンは必要最低限の使用に留めようと思います。 みなさん、暖かいアドバイス本当にありがとうございました!

帝王切開後の状況

041
ぴょん
2回帝王切開しました。 帝王切開で退院直後は、おなかに力を入れると傷が痛いので 寝ている状態から起き上がるがちょっと大変です。 お母さんが寝るのはベッドの方が楽だと思いますよ。 私は和室に布団だったので、まぁ、無理ではないですけど ベッドの方が楽じゃないかな。 シングルベッドの隣に、小さい新生児用をレンタルするという手もありますよ。

ありがとうございます

🎶
なんなん
ぴょんさん、経験談ありがとうございます。 ベッドの方が楽なんですね・・・。 どうしようかまだ検討中です。 そろそろ実家に荷物を持って行こうと思ってるんですけど なかなか決められずにいます。 主人ともよく相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧