本文へ

里帰り先から自宅への移動について

レス3
(トピ主 1
041
ととか
子供
3月末に1人目出産予定の妊婦です。 里帰り出産で、問題がなければ1ヶ月検診後に実母同行で自宅に帰る予定です。 里帰り先から自宅までの交通手段は以下のルートです。 1)里帰り先→駅:タクシーで15分 2)新幹線移動:3時間(乗り換えナシ) 3)駅→自宅:マイカーで30分(夫が迎えに来ます) 移動には、以下のいずれかの使用を考えています。 ・スリング ・抱っこ紐 ・クーハン オススメがあれば教えてください。 また移動のアドバイスも頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私的には

041
カナリア
クーハンはなし。新幹線は抱っこひも。タクシーはしょうかないとしても、車で駅から自宅ならベビーシートでしょ。

クーハンはいらない

🐱
レイチェル
クーハン、もう持ってるんでしょうか? 2児の母ですが、クーハンは持っていませんが、使用期間も短いし、必要ないと思います。 新幹線でお母様と一緒にクーハンで、となると3列席を全部買って1つにクーハンでしょうか? 邪魔じゃないかなぁ・・・??って思います。 3時間だとずっと抱っこは辛いかもしれませんが、お母様が一緒なら私ならスリングかな~ ただスリングの使い方の講習などに参加されていないなら抱っこ紐です。 3番の駅から自宅に関してはチャイルドシートが義務付けられていますのでそれ以外は違反になりますが、用意はされているでしょうか? もしされていないならちゃんと買ってくださいね。 タクシーでは免除ですが、マイカーなら絶対必要ですし、捕まれば減点されますし、つい最近も追突事故で抱っこしてた赤ちゃん(か子供)だけ吹っ飛んで亡くなったという事故がありましたので。 あと、荷物は出来るだけ送っちゃうにして極力身軽で行くと良いと思います。 1カ月ならまだ赤ちゃんはそんなに重たくないでしょうから。

レスありがとうございます

041
ととか トピ主
早速のレスありがとうございます。 当然ながらチャイルドシート(ベビーシート?)は新生児から使用できる物を準備済みです。 >クーハンはなし >クーハンはいらない なんですね。まだ購入していないので、買わないことにします。 >新幹線は抱っこひも >私ならスリングかな~ 迷うところです。当初は抱っこひもが有力だったのですが、3ヶ月前に出産した友人(里帰り出産ではありません)から「抱っこひもは新生児には大きいんじゃない?スリングがおすすめだよ。」と言われたものでこのトピを立てました。もちろん抱っこひもは新生児対応の製品またはオプションで新生児使用可になる物を使用予定ですが、なるべく買うものは少なくしたいので・・・。 >スリングの使い方の講習 知りませんでした。探して参加してみたいと思います。 今はスリングでの移動に気持ちが傾きつつあります。 アドバイスを参考に検討します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧