本文へ

実母を怒らせてしまいました…。

レス3
(トピ主 1
041
らむ
話題
独身1人暮らし、20代後半女です。 先日就職先が営業停止となり今は求職活動中なのですが、実家で自営業を営む母より1日だけ家業を手伝って欲しいと言われました。 時間もある身ですので本来ならば二つ返事で引き受けるのですが、職種がテレホンアポインターと聞いて、断ってしまいました。 母は「困っているのに冷たい。それでも娘か」と大激怒し、もう絶縁されかねない勢いです。 実家は1人暮らしの家からもそう遠くはなく、助けたいという気持ちは勿論あるのですが、どうしてもテレアポだけは引き受けられませんでした。 近い距離で1人暮らしをしている理由でもあるのですが、小さい頃から家庭環境が複雑で、色々な大人の親戚の中で育った為、所謂「人の顔色ばかり伺っている子供」でした。また、消極的な性格なのに他人の気は引きたいという困った子供でもあった為、苛めに合った事もありました。 今は普通にサービス業も接客もこなしていますが、やはり根底は変わらず、今でも「他人に冷たく当られる」「悪意をぶつけられる」のが怖くて堪りません。手に汗を掻くし、頭が真っ白になって身体が震えてきてしまうんです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
らむ(トピ主) トピ主
因みに、電話でもクレーム対応等ならば特に苦ではないのです。 確かに理不尽な事を言われる方もいらっしゃいますが、元々はこちらに興味を持って利用して頂いたお客様なので話せば最終的には判って頂けると思うからです。 しかし、テレアポは人様の都合に割り込んでセールス活動をする事なので、特に不快に感じられる方も多数居ますし、それも普通だと思います。 お客様に頼まれて掛けた電話でも冷たい対応をされると引きずって暫く凹んでしまうのに、タイプ的にもテレアポは本当に勘弁して欲しいと説明しても、母は「皆嫌に決まっている。ただの我侭だ」と、取り合ってくれません。 今や母は唯一の肉親なので、出来る限り揉めたくはないのですが、どう考え直してもやっぱり無理という結論しか出せません。 どう説得すれば母は判ってくれるでしょうか。また、どうすればいいと思いますか? ご意見をお聞かせ頂けたら有難いです。

らむ様へ

041
エモン
こんにちは。/40代女、既婚者です。 お母様は冷たい娘と大激怒されておりますね。 お母様は、娘・身内なのだから気を使う必要はない、 親だから要求をのんでもらって当たり前、 自分の主張は親として間違っていない、そう思われていらっしゃる。 そして、いつもお母様の要求は、嫌でも受けてきたのでは? 就活中のらむ様を都合の良い人手として軽く見ていたが、 予想外にも断られたお母様は、自尊心が大変傷つき、暴言に至った。 そんな心模様だと思われますので、説得は難しいかと思います。 テレアポの要求が通らない限り、意地になられるでしょう。 お母様は、らむ様に「断られる事」に慣れていないのです。 要求をずるずる受け入れている限り、 お母様との間で、また同じような事が起るでしょう。 お互いに依存しあっている関係とお見受けして、 まず、らむ様からお母様に対する「心の依存」を手放す事です。

ありがとうございます。

😀
らむ
>>エモン様 レス有難うございます。第三者様からの冷静なご意見、とても参考になりました。 仰る通り、今まで母の要求は可能な限り受けて来ました。但し家業に関しては別で、義父と上手く行っていない事もあり何があってもノータッチの姿勢を貫いてきたので、今回も判って貰えると心のどこかで思っていたのです。 ご意見参考にして、自分の中で一線を引き尚且つ要求を通そうとされる様なら一度母と話してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧