独身1人暮らし、20代後半女です。
先日就職先が営業停止となり今は求職活動中なのですが、実家で自営業を営む母より1日だけ家業を手伝って欲しいと言われました。
時間もある身ですので本来ならば二つ返事で引き受けるのですが、職種がテレホンアポインターと聞いて、断ってしまいました。
母は「困っているのに冷たい。それでも娘か」と大激怒し、もう絶縁されかねない勢いです。
実家は1人暮らしの家からもそう遠くはなく、助けたいという気持ちは勿論あるのですが、どうしてもテレアポだけは引き受けられませんでした。
近い距離で1人暮らしをしている理由でもあるのですが、小さい頃から家庭環境が複雑で、色々な大人の親戚の中で育った為、所謂「人の顔色ばかり伺っている子供」でした。また、消極的な性格なのに他人の気は引きたいという困った子供でもあった為、苛めに合った事もありました。
今は普通にサービス業も接客もこなしていますが、やはり根底は変わらず、今でも「他人に冷たく当られる」「悪意をぶつけられる」のが怖くて堪りません。手に汗を掻くし、頭が真っ白になって身体が震えてきてしまうんです。
(続きます)