本文へ

扉閉められない…電気消せない…

レス22
(トピ主 1
041
ひと
夫が題名の通りです…。 扉はエアコンついてても閉めません。電気は特に洗面所とトイレは大体つけっ放し。自覚はある様で、悪い事だとも思っている様です。 張り紙してもダメ、罰金制にしてもダメ。優しく言ったり時には強く言ったり手を替え品を替えしてもダメ。 掃除機をかけたりゴミを分別からして出したり等は積極的にやるし、忙しい仕事では無いので疲れていて出来ない、という感じでは無いです。 理由も話し合ってみましたが解明できず。 そういう訳で、扉閉められない、電気消せないの克服の仕方、過去そうだった方の経験談お聞かせ下さい!

ランキング

レス

うちはもっとひどいです

041
meta
ごめんなさい。 お答えになっていないですが あまりにも似ているのでレスさせて下さい。 うちの夫も 電気は消さない ボイラーのスイッチも消さない 水は出しっぱなしの男です。 うちの夫はだらしないからだと思っています。 家は5LDKですが わたしが夜中にトイレに起きたら 私の寝室(夫婦別寝室です)以外すべての部屋 廊下 トイレ 風呂 台所に電気が煌々と点いていてたまげたことがあります。 そのとき悟ったのは 夫は怖がりだということ。 暗いと怖いんだ! ボイラーと水に関しては だらしない性格を教育するしかないと思いますが ほんと腹立ちます。

無理でしょ

041
りん
この手の男性は死ぬまで直りませんよ。できる人は子どもの頃からしてます。うちの4歳の息子でもしてます。 ただ一つ見込みがあるとすれば生活上の大転換、 例えばあなたが寝たきりになるとかいった場合にガラっと人が変わったようにきちんとするケースもあるでしょうが、まず望み薄でしょうね。

言い続けるしかない

😑
又三郎
子供のしつけのようにしつこく言い続けるしかないと思います。 また、環境問題に関するドキュメンタリーやDVDをさりげなく見せるとか。 うちの夫はシャワー時の水の量が多かったのでお風呂によくチェックに行きました。

自分の存在の余韻を残したいのかな?

041
うよ
自分はしないけど、気持ちは少し分かる気がします。 以前、飲み物をひとくち絶対に残してしまうというようなトピがありましたよね?その心理と似ているような…。 ビシッと終わらせてしまうと、寂しいというか。 でも、同居人である妻がそれにストレスを感じるのなら(当然ですよね)、夫は改める努力をするべきです。 自分は、あなたのクセのせいでとてもイライラして毎日がつらい、という部分を強調して訴えれば、思いやりのあるマメな旦那様のようですし、気をつけなければと思ってくれるのではないでしょうか。

母親から

🐱
ゆかたろ
子供の頃かなり細かく注意を受けてました。 エアコンをつけていて扉を開けっ放しにするということはなかったですが、 電気のつけっ放しについては母親から 「電気」「電気消した?」「電気点いてるよ」 と席をたってトイレに行ったあとなどに毎回注意を受けてました。 「消したよ」 と伝えればそれでおしまいですし、 「消したかな?」「点いてるかも」 とあやふやだったら確認に走ったものです。 そのうち確認しに行くのも面倒なことに気づいて、 確実に消すようになりました。 直るまでは毎度毎度注意するか、 注意のつもりでの確認をするのが良いと思います。 旦那さん一人のときの対策は・・・電話くらいでしょうか。

私はあきらめず向かい合い続けます

041
yotuba
結婚して4年ほどですが、確かに私の夫も電気を消さない、脱いだままの状態でほっとくなど困った点があります。トピ主さんのように根気よくお願いしていて本人もバツが悪そうに謝るのですが治りません。決して怒りませんし、言って直した直後は褒めたりもします。でもいつのまにかまたですね。 でも私はこの状態を繰り返していこうかなとも思っています。なぜかというと、私にも治したくても治せない性格からくる行動ってありますし、正直ズボラな面もありますが夫はそれに対し直す様には言いません。逆に自己反省していると「無理しないでそのままでいいよ」って言ってくれるからです。お互い様だと思うのです。 だからといってなにも言わないわけでなくこれからも「消してね~」「抜け殻がまたあるよ~」などは言い続けたり工夫していこうとは思います。 その2点ができなくても他にすばらしい点が100も200もそれ以上あると思えば、できないその2点くらいいいよねって思えるんです。 トピ主さんもイライラする時はあるでしょうが、あまり真剣に考えすぎないってのも一つの手ではありますよ。夫が健康で笑顔でいてくれる事の方が大切ですもの。

諦めましょう

🐷
ずぼら男
いまさら直りませんから諦めましょう 扉にはドアクローザー、トイレにはセンサーライトを付けてはいかがですか

うちの夫も・・・

🐶
ららららい
「出産費用のために節約しなきゃね!」と彼がのたまった次の日、いつものとおり部屋中の電気がこれでもか!とつけっぱなしに…「節約するんじゃないの?なんか電気つけっぱなしなんだけど…」って指摘したらへこんでいました。 パジャマのズボンに上着を入れないとお腹が冷えるので上着を入れているうちの夫、前はきちんと入れるのに、なぜか背中だけいつも出ていて…「しっぽでてるよ!」って言ったら「昔から親にも注意されているんだけど…」とやっぱりへこんでいました。 まあ、要するに、なおらないようです。 ただ、生まれてくる子供の前ではがんばろう!って思っているようです。 何かきっかけがあれば、ひょっとしたら直るかも!?  でも、そういうのって直らないですよ、私も片付けられなくて。 どんなにがんばっても3日続けばいいほう、直らないんですよねぇ…。

少しはスッととするかな

041
ちりもつもれば
夫が閉めなかった扉を、あなたが閉めてあげたら10円。 夫が消さなかった電気を、あなたが消したら10円。 夫の小遣いからでも、家計からでも、毎回毎日10円を あなたの貯金箱に貯めることにしましょう。 もちろん貯金箱にたまったお金はあなたのもの。 貯金箱に10円を入れる時は夫の目の前で。

何回言ってもわからない

レモングラス
うちの義母(73歳)が「閉めない」「電気を消さない」「暖房冷房つけっぱなし」の人です。いくら言っても治りません。エコとか省エネという言葉とは程遠いです。認知症とかでもありません。ただ「閉める」「消す」クセがないのです。なので私が動きます!閉めて消して歩きます。 特に冬場はしっかり扉を閉めないと暖房の効きも悪いし、暖かい空気も出てしまい、暖房器具はどんどん暖めようと温度を上げるので、その分光熱費がかかります。 こういう人間がいる家は工夫が必要ですね。我が家は八畳六畳など小間切れの間取りなので、広いLDKにしたり、トイレは人感センサーにして自動洗浄など。それしか方法はないだろうなぁと思っています。

仕方ないです

041
のりこ
うちも同じです。旦那の親がありえないくらいだらしないので仕方ないなと思っていたのですが、あまりに学習しないので、片付けられない症候郡かなと精神科の診断を勧めています。できないには根本的なの原因があるかもしれませんよ。

自分が変わる

ピンク・ジャージ
トピ主さんが諦めるのが一番早いかもしれませんね。 人を変えるって難しいですよ。 自分が変わる方が断然楽です。 私の夫も 脱いだら脱ぎっぱなし 電気つけたらつけっぱなし エアコンつけたらつけっぱなし 雑誌読んだらテーブルの上に置っぱなし 新聞読んだらお風呂場に放置(お風呂につかりながら読むので) お風呂をあがったら次の人の為に換気扇をつけてねと言ってもつけません DVDやCDなどケースと中身がバラバラ まっ、あげていったらキリがありません。 結婚当初はイライラして夫に改善を求めましたがもう諦めました。 夫は「そんなことに神経を使いたくない!出来ないものは出来ない」と言っていました。 時が経ち、私は、夫と私は違う人、同じ人間の形をしていても全く違う生物なのだと考えるようになりました。 電気を消せなくても お片づけが出来なくても 扉を閉めることが出来なくても 夫にしか出来ない事を夫はやってくれています。 それでいいんじゃないでしょうか。 夫が出来ないことには目をつむり、出来ることは誉めるようにしています。

理由あります!

😝
けろり
私が同じ、扉閉められない、電気消せない人です。 申し訳ないと思ってるのに、なぜやめられないのか? ずっと自分でもだらしないからだな~と思っていたんですが、意識してやるうちに、最近やっと気づいたことが・・ 私は、音が生理的に嫌だったみたいです! 何かと何かがこすれるような音なのかな? 扉がしまるとき、蝶番がこすれているところドアの金具が摩擦を起こしつつ閉じていく様子を想像してしまうみたいです。 電気を消すときも、紐とその周りがカチッ・となるのが嫌で。 黒板キキーッとなる音ほど強い嫌悪感ではないけど、似たような嫌さがあって、無意識に、むしろ閉じないように消さないようにしている自分に気がつきました。 夫さんも音が生理的に嫌なのかも!?それで無意識に避けているのかもしれません。 でもちゃんと閉める人には嫌な話ですよね(汗) でも、そんな理由と思ったらそんなに腹がたたないかも? 以上、夫さんと同じ人からの言い訳でした・・ あとラップをきちんとかけられない、トイレの水を最後まで流さなかったりしがちなのですが、それもなんか同じような嫌さが・・なんでだろ~

いいわけ・・つづき

😝
けろり
対策を書くの忘れていました! 私の場合、自分は音が嫌なんだと認識するようになってからちょっとはましになりました。 扉を閉めるとき、今までは無意識にわざと(日本語が変ですが)「ちょっとだけ」開けておいたのを「あ~私はこの音が嫌なだけだ、ドアを閉めること自体が嫌なわけじゃないんだ、だからちゃんと閉めなきゃ」と思うようにして閉めています。 あとは音をなるべく聞かないようにして閉めるとか。 夫さんが私と同じ理由かはわかりませんが、ほかの事は積極的にやるのにそれだけはできないなら、無意識に避けているのかも。 嫌な理由が納得できると、いいかもですよ! 自分ひとりしか家にいない時は、やっぱり開けっ放しのこと多いですケド・・(汗)

「ショック療法」で治りました

😢
HN思い付かない
うちの夫も一緒ですよ。 トイレの電気は付けたら付けっ放し、外出時に家中の灯りはつけたまま。 何回注意しても、「へいっ!」とふざけた返事をするばかりで、全く改善の余地はゼロ。 けどそんな彼でもこの癖は治りました。 それは・・・ 月を追う毎に上がって行く電気代の請求書を見て愕然とし、以後はきちんと消す様になりました。 いわゆる「ショック療法」ってヤツです。 まっ、こんな方法もあるってことで。

自分で意識しないと直らない~

😢
たま
私のことかと思いました。ちなみに私は女、2児の母。 子供の頃から母親から「電気!ドア!」うるさく言われ続けました。 でも、ずぼらな性格はそうそう直らない~。 現在、家計を管理するようになってから、ガス代・電気代・水道代を 実感するようになり、少しは気にかけて生活していますが・・。 上の子供(5歳)に、「ドア、ちゃんと閉めや~」と1日5回は言われてる かな?? ご主人を擁護する訳ではありませんが、好きでずぼらに生れたわけじゃ ないんです。 私も今度生まれ変わったら、きっちりした性格に生れたい!! 一度、光熱費の管理をご主人様に任せてみては?? 前年度の使用料なんかも掲載されているので、使用料が目に見えて 減ると嬉しいですよ。「頑張って節約!!」と思ってくれるかも・・。

何だか暗くなってきました…

041
雨(トピ主です) トピ主
皆様短い間に沢山のレスありがとうございます! やっぱり難しいんですね…何となく予測はしていましたがもうこれは癖だと諦めるしか無いのかな… 環境について=私よりうるさい位なのです、特にゴミやリサイクルについて。電気は別?! 暗いの怖い=寝るときは真っ暗が好きなので違うかもしれません。 自分の存在確認=あるのかな…よくわかりません。 片付けられない症候群=これは無いです、むしろ夫の方が片付け巧いです。 罪悪感はあるみたいですが「やらないとまずい」という危機感が無いので 出来ないんだとは思います。 でも毎度毎度言ってる方も言われている方もいい気持ちでは無いです。 電気を消すのも扉を閉めるのも本人は「思い出せない」と言っています。何でだー!! ショック療法、試してみたいけれど電気代については既にずっと(おそらく)高値安定なので比べる物が無く。 私が寝込む訳にもいかず。どうしたもんでしょう? ドアクローザー、センサー(要するに諦める)は最後の砦にしたいのでもう少しお話聞かせてください。 昔そうだったけど治りました!っていう方は、やはり少ないのでしょうか…。

扉は換気のために開けてある。

041
信天翁
電気は防犯灯の代わりに点けてある。 そう思いましょう。 私は男で、トピ主さんのダンナさん程ではありませんが似たようなもの。 妻は何も言わず、黙って閉めたり消したりするだけ。 外で働いていればそれなりに緊張しているはず。 家に帰れば、タガが緩むのも仕方ない。 忘れるのはリラックスしている証拠。 私は、これだけは・・と決めているのがふたつあります。 1妻子の生活費は私が稼ぐ。ぜいたくは、すぐ近くに住むプチ資産家の義父母にまかせています。 2バレル浮気はしない。妻に対する最大の侮辱であり裏切りだと思うから。 私は成人した娘に「お父さんに遊んでもらった記憶がない。叱られた記憶もないけど・・」と言われてしまいました。 ほぼ当りですので、仕方なしに「叱らなくて済むような良い子に育ってくれてありがとネ」とニコニコ顔で言い返しました。 娘にまでヨイショしています。 娘二人は妻と義父母の3人で育てたのと同じです。 家庭の事は「丸投げおまかせ」の私に比べたらダンナさん立派です。 これはダンナさんへの援護射撃レスです。

あきらめる

041
小麦畑
妻は気になる、何度も注意してストレスになる。 夫は気にならない、何度か注意されてるので、気にならない。 これでは自分の身が持たないので、私はあきらめました。 ・・・とこれではレスにならないので、よくありがちな方法ですが。 旦那さんのお小遣いは、水道光熱費込みにしてみてはどうでしょうか? 妻としては自分の節約の対象外なので気にならなくなるし、夫としては自分の小遣いが減らないように、電気を消すように心がけるようになるかもしれません。 掃除機をかけたりゴミを分別からして出したり等は積極的にやるなんて素敵な旦那様ですね!羨ましいです。

閉所・暗所恐怖症

🐱
boyaky
文字通り、閉ざされた場所・暗い場所に恐怖感を覚えるという症状ですね。 マンガ「うる星やつら」の登場人物・面堂終太郎がそういう設定ですが、現実にそういう人もいるんですよね。 ご主人はおそらくそういった心の病を患っている可能性があります。 一度、精神科か心療内科のお医者さんに相談した方がいいのではないでしょうか。 もしご主人が診察を拒否されるようでしたら、奥さん(トピ主)だけでも相談にのってくれる医者はいると思いますので、お近くの病院に問い合せてみてはいかがでしょうか?

わぁ~ごめんなさい

🐷
こぶた
私のことかと思いました。 気をつけようとは思っているんですが忘れちゃうんです。 反省はしてるんです・・・ おまけに「片付けられない女」です。 たまぁ~に、「リビングの電気消した?」とか「片付けろ!」と怒られるけど、 普段は「片付けられない病」だからしょうがないねとか、 こぶたの出かけた後はあちこち電気がつけっ放しだねとか 笑ってスルーしてくれる夫に感謝しようと、 このトピを見て思いました。 「夫よ、広い心で付き合ってくれてありがとう!!!!」

なんででしょうね?

041
ふうこ
私はそこまでイライラしないので、開けて入ってきたら、「はい閉めて~」 洗面所の電気つけっぱなしなのを見つけたら、消す。 この繰り返しでも特に不満はないのですが、単純になんでだろう?とは思います。 別に他の面でだらしないという所はないのですよ。 部屋の電気は消すし、他の面ではむしろ私より神経質なぐらいなのに、なぜ???? 洗面所を使い終わったら電気を消すみたいな行動は考えてというより、習慣により無意識に行うものだから、 一連の動きとして脳に教え込まれてないと忘れるのかなあ、とか適当に思ったり。 でも電気をつけっぱなしなのを見ても、あららまたねーという感じなので、そんなにイライラする事ですかね? つけっぱなししそうな時はわかるので、適当に見に行って消しますし。 世の中もっと迷惑な行動をする夫はいると思うので、この点については私はそこまで気にしてません。 子供ができたら、だめだよーと二人に言おうと思います。そのうち子供がパパだめだよーと言ってくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧