本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代で父親になるってそんなに大変なことでしょうか?

40代で父親になるってそんなに大変なことでしょうか?

レス60
(トピ主 1
😨
みー
子供
私は女です。よく40で子供ができると成人するころには60になる・・とか言う人がいますが、そんなに大変なことでしょうか?だから40代との結婚はしないほうがいいと言う人もいますよね?でも20.30代で結婚してもなかなか授からず40代に突入してしまうことってありますよね。でも将来のことを考えて諦めるほうがいいのでしょうか?40代で子供一人育てるのにそんなに覚悟がいることでしょうか?

ランキング

レス

これまでの貯え次第

041
ねこ
女性の場合は身体的な問題も発生しますが、男性の場合はまず、金銭的な問題ですね。 40代で父親になるということは、一番お金がかかる頃に定年退職になります。 独身でも既婚でも、若い頃から将来を考え貯蓄に励んでいたら、何の問題もないでしょう。 しかし、40代になるまでずっと貯蓄もせず、給料全額をお小遣いにして人生を楽しんでいた人となると、相当な覚悟が必要でしょうね。

一番は経済面

💍
らみありあん
友人のご主人は20歳ほど上の64歳。 定年後、それまで勤務していた工場でそのまま契約社員をしています。 友人は扶養家族内でパート。 息子さんは25歳。夢に向かって勉強中であと数年は扶養家族。(勉強が大変なのでバイトはできない状態) 昨年結婚して、奥さんは赤ちゃんが生まれたばかりで仕事はしておらず、扶養家族。 実質的に64歳のご主人が家族全員を養う生活です。 正直大変そうだなと思います。 定年になったときに、子どもが自立できているか、自立できていなくても経済的に心配生活が営めていれば大丈夫ではないでしょうか。 あきらめるほうがよいかどうかなんて、その人にしかわからないです。 人生なんてどう転ぶか一瞬先もわからないですしね。

いいじゃないですか

🎶
もも
子をいつ持つか、人の意見は気にしないことです。 10代で父親になれば体力的にはいいだろうけど金銭的に厳しいし、 40代で父親になれば体力的に厳しいけれど金銭面と精神面で余裕がある。 孫ができるタイミングまで考えて「要介護になっていたら・・・」などと 心配事はつきません。 ただ、いくつで親になっても大きな幸せを得られることには変わりないと思いますので、親になるチャンスがあるなら、チャレンジしてみるとこの先楽しみですよ!

いくつだろうがリスクは伴う

🐶
きょうだい
40代だって、いま現在健康で、しっかりした職業についているなら、子どもをお持ちになって、まったくかまわないと思いますよ。 まあ、子どものために生命保険をかけておくとか、いろいろ手を打っておいた方がいいと思いますが。 ともかく、ケースバイケースだと思います。 20代30代だって、無職で就職のあてがないとすれば、子どもはあきらめるよう説得します。

年代は関係ない

041
せん。
>40代で子供一人育てるのにそんなに覚悟がいることでしょうか? 「40代で」ではなく「子供を育てる」ことに覚悟がいるのでは? 若くても、何も考えず好き勝手して生活が苦しくなり 誰かに依存する方もいらっしゃるでしょう。 年齢に関係なくバカ親はいますしね。 しっかり話し合い、人生設計を立てて 愛情を注いで育てれば問題ないと思いますけどね。

体力的、経済的覚悟をする

🐤
ゆり
仮に父親40歳で子供ができると、60歳の定年時に子供は大学2年生ですね。 定年まで無事勤め上げ、退職金もたっぷり貰えればよいけど、そう上手く行くとは限りませんよね。 リストラされるかもしれない、ローンは残っている、老親の介護etc. 自分達の老後の心配だってあります。 子供には自力で大学や院に行けと言えば簡単ですが、できれば定年より前に子育てが終了している方が望ましいと思います。 また女性側からすれば・・・3人目を38歳で生んだ友人がいます。 これから中学受験だそうで「私の人生は子育てだけで終わりそうよ」とぼやいていましたね。 私たちは今年50になるので、その気持ちは良くわかります。 20代から子育てしているなら「ずーっと子育て」と言えるかもしれません。 しかし40代で初めて親になるのなら、それまで自由にしていたのだから、ぼやくのはどうかなと思いますね。 覚悟ですか? 体力的、経済的覚悟は持っていた方が良いでしょうね。 あと、若いママ友との付き合いもしんどそうですね。

私の場合

041
43歳妊娠中
半年前に妊娠がわかった時(ずっとできなかった。不妊治療経験なし)いろいろなことを考えました(今もですが)。 子供が障害を持ってるかも、無事産まれても多くのお母さんより20歳ぐらい年寄りだから子供がそれで苛められるかも、今まで母になれなかったのに今更なれるんだろうか、私の元に生まれてきて幸せなんだろうか・・・ 子供の気持ちはわかりません。生まれてからの人生も、実際どうなるかなんてわかりません。わからないことを考えるより、今自分の体の中にいる子を大事にしたい。それだけです。 「将来のことを考えて諦める」とありますが、将来のどんなことを考えるのでしょう?どんなことで諦める気持ちになるのでしょう?私たち夫婦がのん気すぎるのかなぁ。 みーさんは40代の男性との結婚をお考えですか?周りに言われて考えてしまったの?

結局は経済状態

🐤
ことり
60歳まで現在の会社(現在の状態)で働けるのであればOKではないでしょうか?私の知人でリストラにあい、収入は激減、多額の住宅ローンを抱えてる人を知ってます。50歳くらいでお子さんはまだ10歳くらいです。大変そうです。まぁあと10年の辛抱ですから、他人が心配するほど大変ではないのかもしれませんが。 要は、今現在ある程度の貯蓄があり、無理な住宅ローンなどなければ大丈夫と思います。

大変ですよ

🐤
東風
生物学的寿命もありますが、特に男性には社会的な立場の寿命というものがあります。子供が20歳で大学生だとして、父親の収入が無くなったら? もちろん、母親が共働きして現役とか、それまでに貯金しておくという方法もありますので、諦めるほうがいいなんて一概には言えません。 トピ主さんは40代男性との結婚を考えてらっしゃるのですか?それなら、周囲の雑音なんて気にせず、自分の信じるように進めばいいと思いますけどね。「40代と結婚しないほうがいい」なんて言う人たちが、トピ主さんの今後の結婚や子育ての世話なんてしてくれないでしょう? 40代で何人目かの子供を持つ人だっているし、ある程度年齢がいっていれば収入も貯蓄高も結構あるでしょうし。 子供を生み育てるのって、何歳だって大変ですよ。何歳で生むにしたって、覚悟はいります。

うちのじいさんは、

🎂
ビタミンB
うちのじいさんは、60歳で再婚し何十年ぶりかで父親になりました。死別した前妻との間に成人した子供がいました。子供が成人した時は80歳でした。なんとかなるものです。こんな例もあります。 40代でパパになる、素敵なことではないでしょうか?

想像でしかありませんが・・・。

041
弱い将棋指し
私は家庭も子供も持ったことがないので、想像になりますが・・・。 やっぱり、大変だと思いますよ。 40歳で子供が出来たとして、大学まで行かせたらストレートでいってくれたとしても62歳。大半の勤め人にとっては、定年後の話になってしまいます。 それに一番体力も精神力も要求される子供の思春期、反抗期にに55,6歳。 会社ではそれ相応のポストにいてストレスをためるでしょうし、家に帰っては気難しい年頃の子供がいる。 会社でストレスをため、家に帰っては子供とぶつかるか、無視される。 50歳も越えると、がくっと体力は落ちてくる。 よほど強い人間じゃないと、耐えられないと思います。 ちょっと想像できるだけで、これだけ大変そうです。 でも40歳を越えて子供を生む、というのもそれも一局、という気もします。

良い親であることが一番ですよ

わかば
父親から虐待を受けて育ちました。母親も「親は厳しいのが一番」という考えだったため、親の温かさや家庭の団欒というものを知りません。 そんな私からすると、親がお金を出す(これはもちろん重要ですが)とか長生きするとかよりも、「この家に生まれてよかった」と思える親が一番なのではないかと思います。優しく、温かく、時には厳しく、高校までの学費をきちんと出す。これが最低条件ではないでしょうか?  私の両親は今も健在ですが、たまに会ってもまだ「大学まで出してもらったくせに(親の思い通りになっていないことに対しての批判が続く)」と言われます。私という子供が要らなければ、赤ん坊の時に餓死か病死させればよかったのに、と何度思ったかわかりません。 若いうちに親になった方が出産や子育て、学費の捻出がラクという意味では確かに40過ぎからの子育ては大変かもしれませんが、親が何歳だろうと、1番:子供を良識ある人間に育てる、2番:子供が親を思う時に温かい感情があふれるような関係でいることが、重要な要素と思います。そんな親なら、もし早くに亡くなっても、子は親を恨みません。

30代で父親になるより大変

041
あらま
歳を取れば取るほど子供のエネルギーについていくのも大変になります。 子供にかかるお金のことを考えたら、終身雇用制の崩れてきている日本では40代で出来た子供って大変だと思います。 下手したら、早期退職、リストラで再就職もままならない50代後半が子供に一番お金がかかる時期。 運悪く早逝したら、子供はまだ未成年。 20代で子供が出来ていれば、余裕で50歳前に子供は成人します。 20代30代で子供が出来るより子供を成人させきれないリスクが高いのは当然でしょう。 二の足を踏む人がいたとしても責められません。

ママ友が

041
今回は匿名
ママ友間で年齢の話はタブーと思っていましたが、見る気はなかったのですが、先日その方の母子手帳がちらっとみえてしまい、40歳とわかりました。若くみえるので(肌もきれい、髪も真っ黒、染め?)せいぜい35歳くらいかと思っていました。で、彼女と同じ銀行を使っているのですが、ある程度貯金がないとなれないその銀行独自の会員みたいのありますよね?プレミアム会員とか、、その会員みたいなので、たぶん貯金があるんだろうなあ、、と思います。高齢出産って若く産むよりリスクがでてくるなんていう事もきくけど、無事にうまれて経済的に余裕があるなら40代で親って全然悪くないようにみえます、私のママ友をみている限り、、。やっと授かったっていっていたので幸せそうですよ。

親もそうだけど子供もね・・・

🐱
ミミ
私は母が38歳、父が47歳のときに生まれた子供です。両親が結婚して実に17年目に、やっと授かったそうです。やはり一番大変なのは、経済面だと思いますよ。 うちは私と年子で弟も生まれたので、子供二人を大学に出すために、父が定年退職するまでにできるだけ貯めないといけなかったですから。私と弟は、どこからどう見ても「貧乏な家の子」でした。洋服は、普段からよそ行きのものまで親戚や知り合いからのお下がりしか着たことがないですし、一人一つは必ず持っている学校教材(ピアニカなど)も兄弟で共用していました。弟は割り切っていたようですが、私は友達からバカにされることもありましたし、とても恥ずかしかったですね。。 しかも中学入学と同時に父が定年になって毎日家にいましたから、それも嫌でした・・・。そんな父を友人が見かけたときは、必ず「おじいちゃん見たよ」と言われましたしね。ま、でもどうにかまともに成人させてもらいました。親には感謝しています。しかし親よりも、何気に子供の方が苦労します。

ちょっとだけ弁護

041
あゆる
デメリットがあるとすれば、 経済状態が心配なくらいですかね。 学費を積み立てておくとか、 早世したときに充分な保険金が下りるようにしておくとか。 あと、これは私の主観ですが・・・・ 自分の周りで、若くして父親になった人って、 なんだか、不安定な人が多いんです。 部署の飲み会で、奥さんや子供の悪口を愚痴ったり、 不倫っぽい誘いを振ってきたり。 遊び足りないまま父親になっちゃった感じがします。 アナタが選んだ人生じゃないの?!って思っちゃう。 対して、30代後半~40代でパパになった人って、 人生を味わい尽くしてる(?)せいでしょうか、 精神的にも落ち着いていて、奥さんや子供を大事にする、 自分の生き方を肯定できている人が多い気がします。 あくまで私の主観ですけど。 そういうメリットも、有るのではないかな、ということで。

お見合の条件的に

041
ぱちゅり
30代の女性が急に厳しくなってくるのと同じ感覚では? 40代での子供は体力的なことはともかくとして、 一番教育費がかかってくるであろう高校、大学のころに定年になるであろうことがネックでしょう。 同時に自分たちの退職後の生活も考えなくてはいけませんよね。 養育費の心配のほかにもマイホーム取得を考えるのならその費用も。 ローン期間もあまり長くは組めなくなりますよね。 ご主人が40代ということはそのご両親もそれなりの年齢ですよね。 小さい子供を抱えての介護を経済的あるいは実務的に支える必要があるかもしれません。 実際にお付き合いされている、結婚されているのでしたらお二人でよく話し合って決めていくことです。 でも、まず条件ありきのお見合でしたら 子供を希望されるのでしたら決していい条件ではないなというのが客観的意見ではありませんか。

結局はその人しだい

041
くも
私の場合、親との間が40以上離れていました。 その経験で考えると、やはりそれなりに覚悟は必要なように思います。 親といろいろ話してい、話が通じないこともが多かったのですが、それが普通なのか年のせいなのか、悩んだこともありました。 また、結局大学へ行く学費を親に頼ることはやめましたし、そもそも成人してすぐ父親は死んでしまいました。 もちろん、経済的な面では、きちんとしておける人も多いでしょうし、若くして亡くなる方もいるので、高齢になってからの子育てだけが難しいというわけではないとは思います。 ただ、たとえ貯金がたっぷりあると言われても、今まさに老いていっている親のスネをかじるのは気がひけますし、もちろん50歳と60歳の人では60歳の人のほうが亡くなる可能性は高いわけで、若い人の子と同様にというのは難しいように思います。 でも、子どもをどう育てていくかは、結局はその人の個性ですし、経済的なリスクマネジメントも若くてもできない人もいます。 難しい環境でも、子育てする決心をして、子どもができてからも後悔をしないように心がけられるなら、それでいいのではないでしょうか。

やっぱりお金

💰
すーん
はじめまして 他の方も言ってみえますが、やっぱりお金ですね。 年が若いうちに子供を産んだ友人が言っていましたが、40歳ならないうちに子供が大学に行くようになって、お金がない!だそうです。 40歳ぐらいって、仕事によっては一番経済的に苦しい時期ですよね? うまくいって課長クラスだと、残業がつかない上に手当ても少ないし・・・ 管理職でなければ残業はついても、限界が・・ ということで、年を取ってから子供ができるというメリットがあるとすれば、貯蓄があって、収入もそこそこということではないでしょうか? 若いうちに子供がいるということは、お金はないが、体力はあるということが言えると思います。 考え方次第で子供が幸せにも不幸にもなります。 親の私は、年齢ではなく、育てる親次第!ってことだと思っています。 (40代ですが低学年の小学生の子供の親です)

うちが

041
洋子
主人と一回り離れています。 主人が40歳の時に子供が生まれました。 5年間の不妊治療にお金を使い果たし 貯金もほぼ残っていない状態でのスタートでした。 でも幸い主人は年齢相当にお給料をいただいてますの で20代のご主人を持つご家庭より貯金はたくさんできます。 確かに大学卒業までに定年になりますが それを見越して教育費分の貯金も老後貯金も してますし、主人のお給料だけで生活できますが 私も働いて貯金してます。 でもあんまり貯金貯金となると生活が寂しくなるので 年1回は海外旅行、GWやお盆やお正月には国内旅行 シーズン中は子供が納得するまでスキーと 楽しく生活してます。 ただ不妊だったの含めて2人目は諦めましたね。 でも経済的にはうちはそんなに厳しくないですよ。 現在娘がまだ一年生で実感ないのかもしれませんが・・・ っあ、ちなみに主人には前妻との子供がいて こちらの子供にも養育費がかかりますので 実質上子供は2人の計算ですけどね。

しょうがないんですよ

041
ショコラ
 そんな事言ったってしょうがないんですよ。子供がぽんぽん生まれてくれればいいけど、そうでない場合もあるんだから。私はこれから40歳になりますが、子供、諦めてないですよ。可能な限りは頑張りますよ。  早く産んだ方は自分が早く産んだことだけについてあれこれ言いますから、そんな40歳過ぎてから産むなんて!とやたら驚いてますけど、恵まれなかった辛さなんかわかるわけもないし、私もわかってもらおうなんて思いません。40代で出産された方の話だけ耳を向けています。  経済的に駄目ならこれから努力するしかない。体力がないなら付けるしかないんですよ。年をとったとか私は言ってられないんです。だから外野の声は無視しています。

大変かも。

🐤
みみ
男の40代といっても、41歳くらいまでならセーフかしら。。 定年のない自営業や、高収入、親の財産がある、譲られる家があるなどの経済的余裕があるのなら、後は健康面や、精神面でタフさがあるかの問題でしょうかね。 これからは子育ても今までより大変らしいです。親の世代と子供の世代とのギャップが昔よりあるらしく(インターネットや携帯なども)そういう面での子育て、教育もちゃんとできるか、理解できるかなどもありますよね。若い親は未熟な面もあるけれど一緒にやっていくバイタリティーもあります。40代だと小さいうちは可愛くても、子供のいろんな問題が出てくる頃にはもう父親は自分が生きる事で精一杯で子育ては面倒ということもでてきますしね。 やっぱり男も35歳くらいまでが理想ではないかと思います。 これからは年金だって65歳からなんですよ。 今までは勤め人なら定年退職後、すぐ年金もらえましたけどね。 その年金だってどんどん少なくなっていくし。。

うちの場合は…

041
夫は40代
40代でではないですが、夫が39歳のときに第一子を出産しました。 現在44歳ですが、持ち家で既に家のローンはありません。共働きだった、数年間できない期間があったけれど治療まではしていなかったなどの状況もあるのですが、夫婦だけの間にどんどん繰り上げ返済を進めておきました。子供が小学校入学前に完済です。 大変かそうでないか?と言えば大変でしょうが、基本的には完済時に定年を超えるような期間の住宅ローンを組むのとそんなに変わらないのではないですか(金額はともかくとして)。こちらは普通にいらっしゃいますよね。「早く生まないとお金が大変だよ」といった知人は、38歳で35年ローンを組みました。そっちこそ大丈夫?と言いたくなってしまいました。 大変なのは確かでも、自分達次第でどうにか出来る範囲ということでしょう。 体力の点ではちょっと事情が違いますが、こちらも個人差はあります。ただ、「体力」がそのまま必要なのは子供が小さいうちだけですが、年齢を経ればそれだけ健康上の問題を抱える可能性が高いのは事実なので、それを考えておくことは必要でしょうね。

経済的問題が大きい

041
kelly
夫は父親が40歳の時の子供です。(今は82歳)父親が1人で仕事をしていたので生活が大変だったそうです。(自営)(母親は専業主婦)夫が10歳位の時に遊んでもらった記憶があるらしいのですがそれ以降は父親と出かけた記憶がないと言っていました。持ち家のローンも母親の家族の遺産で払い、毎日の生活もそこから出していたとか、、なので夫は変にお金に執着するんです。(これは良くない例ですが、、)40過ぎて父親になるのは大いに結構だと思います。40代の父親だってたくさんいますよ。今の40代は若い!でも貯金などがあった方が安心しませんか?習い事や塾代、定年が60としても丁度お金がかかる時ですよね。経済的に安定しているのならば問題はないと思いますよ。私の友人はご主人と15歳離れていて始めの子供はご主人が45歳の時でしたが今は高校生と中学生の子供を育てています。しっかりと将来の計画をたててみてはどうでしょうか?何でもプラスに考えて見てくださいね。結婚もご縁、子供も授かり物です。

父が40歳の時の子供です

🙂
春rarara
私は43歳です。父が40歳の時の子供です。 どちらかと言うと貧乏でしたが子供はあまり気にしません。(今はどうかな?) 今になって思うのは親との考え方の違いです。自分の親に対して窮屈な感じを持っていました。友達の親は若くて自由で物わかりがいいように思えました。 大人になって自分より10~20歳くらい上の方と親の話をするとピッタリ話題が合います。(親の性格がこんなで困る、とか・・・) 40代で親になると子供との世代間格差が顕著なように思います。もちろん悪い事と言うわけではありません。 40歳で子供を持ってもなんとかやっていけると思いますよ。

産まれたときはいいけど

041
ティーイーエヌ
まさにうちのことです。私も夫も40代、夫はもうすぐ50近いです。そして子ども二人は小学校低学年と、2歳です。 結果的にそうなってしまったので、仕方が無いですが、これからのリスクについては考えますねえ。 高齢で子どもを授かると経済的には余裕があると思われがちです。確かに、子どもが小さいうちはいいんです。若い夫婦よりも余裕はある。子どもにかかるお金もたかが知れてます。うちの夫は、ありがたいことにかなり収入はいい方なので今は何の心配もありません。 しかし、教育費が最高にかかる頃、夫は定年を迎えます。また、遅く結婚して遅く子どもを産むと、住宅ローンも短い期間で払わくちゃならず、これも教育費のかかる時期とダブルです。昔は、年齢が上がれば収入も上がるのが当然でしたが、今そういう世の中じゃないです。 また、夫婦が40代50代になればその親の祖父母世代も高齢になり、介護も重なることもあります。うちも今まさにそこに直面しています。 母親も働いて家計を助けようっていっても、子どもの手が離れた時は50代ですよ。 うちは子どもが独立するまでは持ち家はあきらめました。

なんとかなるつもりです。

幼子二人います
夫ともども結婚というか婚姻届けの提出に興味が無かったのですが、子供がほしくなって40直前婚姻届けを提出しました。夫は一歳年下。いま、生まれたてと2歳の二人を育ててます。 経済的な心配は全然したことなかったので、そういう見方もあるのねって目からうろこでした。 一番心配したのは寿命のこと。子供が30才のときもう親達は70歳。一人目が独身だったら天蓋孤独になってしますのが、それが心配で。。というわけで兄弟が生まれてほっとしています。 改めて考えてみると経済的にな心配はないですね。私自身の結婚前の蓄えで、子供たちの大学卒業までの学費分は賄えます。(さすがに私大医学部はNG) あと、夫も私もあまり欲がないので、夫の収入のみで基本的生活は賄えて、私の所得は貯蓄になっています。今後子供にもう少しお金が掛かっても住宅ローンの繰上げ返済を減らせばよいぐらいかなぁと気軽に考えています。 ちなみにもう一人ほしいなぁと、少し、無謀?そうなことまで考えています。子供、かわいいですよ~。家が子供たちでどんどんにぎやかになってほしいです。夫と二人だけだったときに比べて毎日が充実しています。

高齢の親を持つ子供です

041
孫子
高齢の親を持つ子供側の意見も聞いてください。 授業参観のとき、「○○は、いつもおばあちゃんが来るよね」と言われたり。 父親と一緒に、サッカーやかけっこをやっても、すぐに向こうが疲れてしまって全然おもしろくなかったり。 演歌と童謡しか歌えなかったり、テレビは時代劇とNHKばっかりだったり。 大学に入る前に親が定年になってしまって、私立もダメ、東京に出るのもダメ、 学費は奨学金とバイトで賄い、友達との旅行やサークルの合宿も経済的理由で断ってばかりだったり。 おそらく、親は、子供の苦労は知らないと思います。 このトピのような相談を受けたら、「大丈夫!立派に育ってくれますよ!」と答えるでしょう。 親は一生懸命に育ててくれたのは十分感じていますし、感謝もしていますが、 「子供は辛い思いをしている」ということを忘れないでください。

経済的な問題が一番。

😀
???
 我が家がそうです。夫60歳の時、息子20歳です。責任があるので経済的な援助ができるように、計画はしっかり立てています。家のローンは早く終わらせる等。出産を決める時、覚悟?ありませんでした。夫は少し気にしていた程度です。周りにも何人かいらっしゃいましたよ。今は、多いのではないでしょうか?義兄は50代前半で子供が皆、大学を卒業し学費問題は終わったそうです。どっちがいいのかなんてわかりません。私は、父が31歳の時の子ですがお金ですごい苦労してますよ。年齢よりも相手の人柄や経済力が大切なんじゃないかな?

大丈夫

041
技術屋
私41歳、妻35歳の時に三男が生まれました。昔、「40過ぎての恥かきっ子」という言葉があったと思います。この40が男女を問わないのかどうか分かりませんが、それはさておき。 経済的に問題が多い、という意見も多いようですが、それだったらうちのように上に更に二人いるともっと厳しいわけで(たぶん本当に厳しくなってくるでしょうが)、一人だったら何とかなるでしょう。 それから、子供と歳が離れていて話が合わないという指摘もあります。しかし、これもその人次第、30だからこう、50だからこう、と決まった話でもありません。10年違えば新人類、っていう時代ですから、所詮親子は世代が違う、ということでよいでしょう。 ただ、3人の子を育てている経験から言うと、40過ぎると体を張って子供と遊ぶということがしんどくなりますね。その意味ではちょっと子供がかわいそうな面はあります。 しかし、子供は何人いてもいいものですし、大きくなって小憎らしくなってもやっぱりいないよりはいいと実感しております。40代で父親になるのは大変か、というご質問ですが、大変ではありません、とお答えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧